Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


21 февраля. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 39725 зрителей.
Судья - Клеман Турпен (Франция).

СЕВИЛЬЯ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:0 (0:0)
СевильяМанчестер Юнайтед
 Серхио Рико  Давид Де Хеа
  Хесус Навас  Антонио Валенсия
 Габриэль Меркадо  Крис Смоллинг
 Клеман Лангле  Виктор Линделёф
 Серхио Эскудеро  Эшли Янг
 Стивен Н'Зонзи  Неманья Матич
 Эвер Банега, 89  Скотт Мактоминей
 Хоакин Корреа  Андер Эррера, 17
 Пабло Сарабия  Хуан Мата, 80
 Франко Васкес  Алексис Санчес, 75
 Луис Муриэль, 85  Ромелу Лукаку
Замены:
 Сандро Рамирес, 85 Поль Погба, 17
 Гвидо Писарро, 89 Маркус Рэшфорд, 75
  Антони Марcьяль, 80

Наказания:

 Стивен Н'Зонзи, 21 Алексис Санчес, 41

 

По результату первый матч между «Севильей» и «Манчестер Юнайтед» оправдал ожидания болельщиков и экспертов, а вот игрой команды приятно удивили. Касается это в первую очередь испанцев, которые не побоялись диктовать «красным дьяволам» свои правила игры. Почти все 90 минут встречи хозяева владели инициативой, а если бы не героизм Давида де Хеа, то ещё до перерыва мяч дважды оказался бы в манчестерских воротах. Давид испанское противостояние у севильцев выиграл. А вот линии атаки «МЮ» похвастать откровенно нечем. Как часто бывает с командой после прихода Моуринью, стремление к дисциплине и безопасности собственных владений взяло верх над желанием победить. Последнего у англичан, наверное, и не было – «дьяволы» явно настроились брать своё на родном стадионе. Правда, если «Севилья» сыграет в Манчестере так же смело и остро, как действовала дома, подшефные Моуринью запросто могут попрощаться с Лигой чемпионов. И тогда португальцу будет крайне тяжело найти щит, который оградил бы его от летящих со всех сторон стрел критики. У Монтеллы ситуация, конечно, проще: за поражении от «МЮ» предавать его анафеме точно не станут. Тем более, с учётом очень симпатичной игры, которую показала «Севилья» при своей публике.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» в какой-то степени повезло со жребием в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. Грандом «Севилью» не назовёшь, да и темп, набранный на старте сезона, андалусийцы уже растеряли. Вместе с тем нельзя было преждевременно списывать испанцев со счетов. Биться команда Винченцо Монтеллы умеет, да и сами манкунианцы умеют преподносить болельщикам неприятные сюрпризы. Но больше всего публику пугало другое. Монтелла – сторонник организованной игры с упором на оборону, его визави Жозе Моуринью и вовсе ас по парковке крупногабаритного транспорта по всей ширине поля. Столкновение таких стилей могло превратить это противостояние в крайне унылое зрелище. Даже несмотря на то, что как минимум в первом матче нулевая ничья не устраивала никого. Слишком уж скользкий он, абсолютно сухой счёт, и начинать всё на «Олд Траффорд» с чистого листа вряд ли кто-либо хотел. Особенно это касается «Севильи». Моуринью как раз мог позволить себе «высушить» первую встречу, чтобы взять своё в Манчестере. А вот Монтелле было необходимо создавать хотя бы малейший гандикап. Тем более, что ещё до стартового свистка трибуны «Рамон Санчес Писхуан» ревели, как стая львов и тигров. При такой шумовой поддержке сыграть скучно было бы непростительно.

Ход матча.

Вопреки ожиданиям об излишней обоюдной осторожности, севильцы стартовали довольно резво, даже как-то чересчур торопливо. Однако случай был не из тех, когда спешка могла вызвать смех. Де Хеа это понял, когда уже на 4-й минуте пришлось нырять в угол и отбивать мяч, пущенный из-за пределов штрафной Муриэлем.

Но «нервионцам» будто бы не хватило смелости, чтобы продолжать гнуть линию, заданную на старте встречи. Посуетившись некоторое время на чужой половине поля, хозяева отошли назад и стали ждать активности от соперника. А «Юнайтед» как раз ожиданий общественности не обманывал: чувствовался расчёт на ответный матч, ничего оригинального манкунианцы не демонстрировали. Едва Эррера попытался нарушить эту тенденцию, как получил травму и оказался вынужден досрочно покинуть поле. Отдавая пас пяткой, Андер дёрнул заднюю поверхность бедра. В игру раньше запланированного вступил Погба.

Пока французский хавбек «МЮ» пытался разбегаться и втянуться в борьбу, «Севилья» вернула себе инициативу, но не могла этим воспользоваться. В действиях испанцев чувствовалась некая робость, боязнь играть в свой футбол, что скорее развязывало руки «дьяволам», нежели ущемляло их. Гости взяли в привычку контратаки с минимальным количеством передач, и одна из таковых завершилась опаснейшим моментом. Лукаку избежал офсайда и принял мяч буквально в центре штрафной. Последовал пушечный удар, но испугались его только воробьи и зрители за воротами Рико – слишком высоко пальнул бельгиец.

Ромелу вообще был не очень приметен, но периодически партнёры забрасывали сферу вперёд в надежде на его атлетизм. Только коллективными усилиями севильским защитникам удавалось остановить темнокожего великана. С Санчесом, который заметно уступает Лукаку в габаритах, хозяева обходились куда менее гостеприимно, чем с бельгийцем: Алексис регулярно получал по ногам. Впрочем, то же самое можно сказать о многих других игроках из обеих команд. Борьба на поле шла жёсткая, даже ожесточённая, и французскому рефери Клеману Турпену приходилось изрядно напрягать голосовые связки, чтобы не давать напряжению перехлестнуть через край чаши. Причём арбитр не спешил тянуться за карточками: он понимал, что это может повысить накал страстей и превратить матч в мясорубку.

Под занавес тайма «Севилью» прорвало. В эндшпиле мяч дважды должен был оказаться в сетке ворот де Хеа, и только сумасшедшая реакция голкипера спасла англичан от гола «в раздевалку». Обе атаки хозяев завершались ударами головой, причём во втором случае Муриэль пробивал в упор. Как вратарь «МЮ» спас свою команду и под силу ли это простому смертному – большая загадка.

После перерыва андалусийцы заиграли ещё живее. Команда Монтеллы будто вошла в свою колею: хозяева начали возить англичан по полю, будто против них был не «Манчестер Юнайтед», а какой-нибудь «Леганес». Разница заключалась лишь в том, что доводить атаки до завершающего удара испанцам удавалось с огромным трудом. Очевидным было лишь то, что «нервионцы» выигрывают верховую борьбу: на экваторе второго тайма Лангле нанёс очередной удар со «второго этажа», но Де Хеа без труда забрал мяч.

Роль массовика-затейника в «Севилье» исполнял Муриэль. Колумбиец успевал всюду: и начинал атаки, и на острие мог оказаться. Только вот с реализацией дела у хозяев не ладилось, а следствием этого становилась нависавшая над ними угроза. Один удачный контрвыпад гостей – и пиренейцы получали как физический (в виде цифр на табло), так и психологический удар. Тем более, минуте к 70-й стало складываться ощущение, что испанцы уже заигрываются. А пропустить на пике эмоционального подъёма – всё равно, что в одночасье превратиться из принца в нищего.

Но «Юнайтед» до последнего не спешил наказывать соперника за расточительство. Только ближе к финишу Моуринью освежил атаку, выпустив Рэшфорда и Марсьяля, тем самым рассеяв внимание защитников «Севильи», до этого бывших сосредоточенными на Лукаку. Сработал ход португальца почти сразу: только произошли перестановки в линии нападения, и Ромелу сразу забил. Правда, гол не засчитали: чтобы обработать мяч в борьбе с защитниками, бельгиец был вынужден подыграть себе рукой, а от зоркого взгляда Турпена этот жест не ускользнул.

Ещё один шанс вырвать победу гости имели уже в самом конце игры, когда арбитр назначил штрафной в сторону ворот Рико. Мяч был установлен аж в 32 метрах от цели, но Рэшфорда это не смутило, и пушечный выстрел юного манкунианца едва не привёл к голу. На какие-то сантиметры правее от створа пролетел снаряд, дав всем понять, что ответы на многочисленные вопросы будут даны только после второго раунда этого противостояния, который пройдет на «Олд Траффорд».

Лучший игрок матча – Луис Муриэль.

Наиболее приятное впечатление оставил колумбиец, которому для высших оценок не хватило только результативных действий. Муриэль играл очень здорово, не стеснялся спускаться за мячом к центру поля, а затем подкидывал дров в огонь, порою разгоравшийся у ворот Давида де Хеа. Испанец, к слову, второй герой матча – если бы не два его шикарных сэйва под занавес первого тайма, неизвестно, чем бы всё для манкунианцев кончилось.

Адиль Зодоров.