Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 5:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 48768 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Германия).

ЛИВЕРПУЛЬ - ПОРТУ - 0:0 (0:0)
ЛиверпульПорту
 Лорис Кариус  Икер Касильяс
 Джо Гомес  Макси Перейра
 Жоэль Матип   Фелипе
 Деян Ловрен  Диего Рейес
 Альберто Морено  Диогу Далот
 Эмре Джан, 80  Андре Андре, 62
 Джордан Хендерсон   Оливер Торрес
 Джеймс Милнер  Бруну Кошта
 Адам Лаллана  Хесус Корона
 Роберто Фирмино, 62  Маджид Уорис, 68
 Садио Мане, 74  Венсан Абубакар, 80
Замены:
 Дэнни Ингз, 62 Оливейра, 62
 Мохамед Салах, 74 Рикарду Перейра, 68
 Рагнар Клаван, 80 Гонсалу Пасьенсия, 80

Наказания:

 Джордан Хендерсон, 59 Андре Андре, 34
  Диогу Далот, 90+2

 

Мотивация "Ливерпуля" в ответной игре с "Порту" ожидаемо была далёкой от той, с которой "красные" выходили на поле стадиона "Драгау". Однако Юрген Клопп оказался верен своему слову и выпустил состав, близкий к оптимальному. Правда, в нём не оказалось Мохамеда Салаха. Гости же после фиаско в первом поединке явно сделали выводы и в обороне стали действовать строже. Хозяева же не слишком напрягали оборону португальцев, однако несколько моментов до перерыва всё же создали, но "красных" подвела неточность Деяна Ловрена и Садио Мане, который в одном из эпизодов попал в штангу. У "Порту" как таковых шансов в первом тайме не было, но во второй половине встречи игра пошла веселее. Хозяева поправили прицел, а гости стали действовать смелее. В концовке поединка Юрген Клопп выпустил на поле и Салаха, но хозяевам всё же не удалось вырвать победу. На исходе поединка Икер Касильяс, для которого эта игра, быть может, станет последней в Лиге чемпионов, своим блестящим сэйвом после удара Дэнни Ингза сохранил для "драконов" ничью. В итоге голов зрители так и не увидели. "Ливерпуль" не забил впервые с конца января, однако итоговый результат вряд ли расстроил команду Юргена Клоппа. Она уверенно пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов, обошлась без травм и сохранила силы для важнейшего поединка с "Манчестер Юнайтед" в АПЛ. Хотя соперник всё равно будет свежее. "Порту" же покидает Лигу чемпионов, сохранив лицо. Ничья на "Энфилде" несколько реабилитирует команду в глазах болельщиков лидера чемпионата Португалии. Пусть "драконы" так ни разу и не огорчили "Ливерпуль".

Предыстория.


В противостоянии "Ливерпуля" и "Порту" интрига угасла даже ещё до финального свистка первого матча. После форменного разгрома, который "красные" учинили "драконам" на их поле, сомнений в том, кто выйдет из этой пары в четвертьфинал Лиги чемпионов, уже не возникало. "Ливерпуль" изначально выглядел фаворитом в дуэли с командой Сержиу Консейсау, однако такого результата в первой встрече (0:5), думается, не ждал никто. Португальской команде в этой ситуации оставалось уповать разве что на чудо. Но дать бой "Ливерпулю" и сохранить лицо гостям было вполне под силу. "Драконы" намеревались доказать, что результат первой встречи был лишь недоразумением, и такого разрыва в уровне соперников на самом деле нет. Финансовая составляющая также имела значение для "Порту" - ничья или победа пополнили бы казну гостевого клуба. Кроме того, несмотря на все заверения хозяев относительно важности ответной игры с португальцами, на первый план для мерсисайдцев, учитывая их задел перед "драконами" в двухматчевой дуэли, на этой неделе всё же выходит важнейший поединок АПЛ против "Манчестер Юнайтед", который состоится в выходные. В субботу "красные" получат возможность обойти "красных дьяволов" и выйти на второе место в премьер-лиге. Так что мотивации во вторник "Ливерпулю" вполне могло не хватить, в отличие от "Порту". "Драконы" после унижения в игре с англичанами нашли утешение во внутреннем первенстве, где они одержали четыре победы подряд с общим счётом 15:3. Дружина Сержиу Консейсау оторвалась от ближайшего преследователя уже на пять очков и имеет все шансы финишировать первой в лиге. Но "драконы" намеревались и в Лиге чемпионов напомнить о себе, хлопнув дверью на прощание. Правда, два предыдущих выезда на "Энфилд" заканчивались для них поражениями - в 2001-м году "Ливерпуль" взял верх со счётом 2:0, а в 2007-м "красные" и вовсе разгромили соперника (4:1). После поездки в Португалию "красные" также только побеждали, огорчив "Вест Хэм" (4:1) и "Ньюкасл" (2:0). Можно было с уверенностью сказать, что к решающему отрезку сезона "Ливерпуль" подошёл в отличной форме. Хозяева не могли рассчитывать в этой встрече на Натаниэла Клайна и Джорджиньо Вейналдума, а у гостей кадровые проблемы были существеннее - в лазарете у "драконов" находятся Алекс Теллес, Мусса Марега, Данилу Перейра и Франсиско Соарес.

Ход матча.

Юрген Клопп, как и заверял перед игрой, выпустил весьма боеспособный состав. Однако Салах, ван Дейк и Александер-Арнольд остались у хозяев в запасе. Атакующее трио составили Лаллана, Фирмино и Мане. В центре обороны расположились Ловрен и Матип. У гостей в воротах занял место Касильяс, а Са остался в запасе. На острие атаки "Порту" был выдвинут Абубакар, а под ним расположился Бруно Коста. Встреча началась в спокойном ключе. Хозяева с первых минут прибрали себе мяч. Гости поначалу старались идти в высокий прессинг, однако он нисколько не смущал мерсисайдцев. Впрочем, постепенно гости освоились на "Энфилде". На 9-й минуте Абубакар едва не зацепился за мяч в штрафной "красных" после длинной передачи Фелипе, однако Венсана опередил выскочивший из ворот Кариус. Вслед за этим "драконы" смогли обосноваться на чужой половине поля. На 12-й минуте гости ненадолго остались вдесятером - Макси Перейра разбил колено в жёстком единоборстве с Милнером, но игру, к счастью, смог продолжить. А на 16-й минуте уже Уорис вырвался к воротам "Ливерпуля", однако и в этом эпизоде Кариус первым добрался до мяча. А "Ливерпуль" в ответной атаке едва не отличился. Джан подключил к атаке по правому флангу Гомеса, который от лицевой вырезал передачу в штрафную, где с линии вратарской в акробатическом прыжке дотянулся до сферы Мане, пробивший над самой перекладиной, Касильяс в этом эпизоде спасти свою команду не успевал.

Португальцы же продолжали уповать на длинные передачи вперёд. Вскоре после одной из них Абубакар с правого края штрафной в падении пробил в "сетку" с внешней стороны. "Драконы" действовали мобильно и, явно сделав выводы из первой игры, не оставляли свободных зон "красным". На 25-й минуте Фирмино едва не вырвался на ударную позицию после передачи Мане, однако начеку оказался Фелипе. "Красные" заперли соперника на его половине поля и принялись расшатывать оборонительные редуты "Порту". На 31-й минуте Мане во второй раз в матче "простил" гостей. Морено невероятным образом сохранил мяч в поле на левом фланге у углового флажка, после этого последовала передача на Милнера, который вывел к воротам Садио по правому краю, и сенегалец вроде бы пробил наверняка, но угодил в дальнюю штангу. Нарушений в матче практически не было, но один из немногочисленных фолов в исполнении Андре, который влетел сзади в Морено, всё же потянул на жёлтую карточку. Стандарт взялся исполнить Милнер, и его подачу замкнул Ловрен, но точности Деяну немного не хватило. Игра по-прежнему проходила под полным контролем хозяев. Гости не могли даже добраться до владений Кариуса. Впрочем, и хозяева не форсировали события в концовке первого тайма. Перед самым перерывом Морено попытался выпросить у судьи пенальти, без контакта с Фелипе рухнув в чужой штрафной, однако главный арбитр встречи Феликс Цвайер закономерно не увидел в этом эпизоде оснований для назначения пенальти. В итоге первый тайм голов не принёс. "Ливерпуль" имел преимущество, но явно не был настроен снова громить своего соперника.

В перерыве тренеры приберегли замены. А "Ливерпуль" в дебюте второго тайма едва не открыл счёт. На 48-й минуте Хендерсон вырезал длинную диагональ на левый фланг на Морено, который бросил в прорыв Лаллану, и тот прострелил в штрафную на набежавшего Милнера, который в падении пробил неточно. Гости ответили неточным дальним выстрелом Макси Перейры. А на 52-й минуте Уорис попытался всё сделать в одиночку. Маджид выцарапал мяч на чужой половине поля, прошёл вперёд и нанёс хлёсткий удар из-за штрафной в левый нижний угол, однако Кариус в падении перевёл мяч на угловой. "Драконы" попытались поддавить, но оборона "красных" заиграла бдительнее. На 55-й минуте Оливер Торрес, завершая позиционную атаку гостей, издали послал мяч на трибуны. Вслед за этим снова оживились мерсисайдцы. И через некоторое время уже Фирмино получил шанс отличиться. Роберто ворвался в штрафную, на паузе обыграл Фелипе, однако удар бразильцы пришёлся как раз в распластавшегося на газоне защитника, который всё же сумел спасти свою команду. На 59-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Хендерсон в центре поля въехал в голеностоп Короне, за что и получил "горчичник". Затем тренеры обменялись рокировками. Юрген Клопп заменил Фирмино на Ингза, а Сержиу Консейсау выпустил Оливейру вместо Андре. Игра в середине второго тайма вновь успокоилась. На 67-й минуте Ингз замкнул подачу Хендерсона на дальней штанге, но несильно пробил точно в руки Касильясу. Вскоре Сержиу Консейсау заменил и Уориса, выпустив вместо экс-спартаковца Рикарду Перейру.

На 72-й минуте Корона попытался в одиночку прорваться к чужим воротам по правому краю штрафной, но Матип и Милнер вдвоём остановили его прорыв. А Юрген Клопп всё же выпустил Салаха на поле, заменив Мане. "Ливерпуль" в концовке поединка прибавил, не желая довольствоваться ничьей. На 76-й минуте Морено ворвался в штрафную и нанёс удар, но мяч попал в ногу защитнику и прилетел в руки Касильясу. А вскоре уже Салах проявил себя, выдав отличный навес на Милнера, но и Джеймс не сумел пробить Икера. У гостей же мотивацией горел разве что Корона. На 79-й минуте Хесус пробил по воротам из-под Милнера, и мяч пролетел рядом с ближней штангой. Затем снова последовали замены. У гостей Пасьенсия вышел вместо Абубакара, а у хозяев Клаван сменил Джана. Игра в концовке неожиданно раскачалась. На 81-й минуте Салах безуспешно попытался пробить с острого угла Касильяса. Гости ответили дальним ударом Оливейры, после которого случился рикошет от защитника, и мяч пролетел над штангой. Через некоторое время "драконы" получили право на стандарт на правом фланге, и после подачи Оливейры мяч пришёл на дальней штанге к Торресу, который в падении с нескольких метров пробил в защитника. А на 88-й минуте Касильяс выдал невероятный сэйв - Ингз пробил с близкого расстояния под перекладину, но 36-летний голкипер в прыжке дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. В компенсированное время же ничего примечательного на поле не случилось, лишь Далот успел схлопотать предупреждение. Матч завершился нулевой ничьей, "Ливерпуль" ожидаемо уверенно прошёл в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча - Икер Касильяс.

Возможно, свой последний матч в Лиге чемпионов провёл прославленный ветеран, который, по всей видимости, летом покинет "Порту". И сыграл Касильяс очень уверенно, так и не позволив хозяевам пробить себя. Если до перерыва Икеру не пришлось выдавать сэйвы - "красные" сами промахивались из выгодных позиций, то во втором тайме со стороны хозяев пошли удары в створ. Но Касильяс был непробиваем, а в концовке поединка отметился шикарным сэйвом, отразив удар Ингза под перекладину.

Глеб Калинин