Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 4:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


7 марта. Манчестер. Стадион "Этихад". 49411 зрителей.
Судья - Павел Краловец (Чехия).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - БАЗЕЛЬ - 1:2 (1:1)
Габриэл Жезус, 8 (1:0). Мохамед Эльюнусси, 17 (1:1). Михаэль Ланг, 71 (1:2).
Манчестер СитиБазель
 Клаудио Браво  Томаш Вацлик
 Данило  Михаэль Ланг
 Джон Стоунз  Марек Сухи
 Аймерик Ляпорт  Фабиан Фрай
 Александр Зинченко  Лео Лакруа
 Яя Туре  Блас Риверос
 Илкай Гюндоган, 66  Жоффруа Серей Дье
 Фил Фоден, 89  Лука Дзуффи
 Бернарду Силва  Кевин Буа, 68
 Габриэл Жезус  Мохамед Эльюнусси
 Лерой Сане  Димитри Оберлен, 74
Замены:
 Брахим Диас, 66 Валентин Штокер, 68
 Тосин Адарабиойо, 89 Рики ван Волфсвинкел, 74

Наказания:

 Габриэл Жезус, 77 Лео Лакруа, 44

 

Любопытная всё-таки штука – отсутствие мотивации. Именно оно нередко становится катализатором сенсаций, пусть даже ничего не решающих. Победа «Базеля» над «Манчестер Сити» как раз из этого разряда. Швейцарцы могут гордиться собой, поскольку смогли переиграть сильнейший, пожалуй, клуб Европы, но в четвертьфинал идут англичане, о чём было известно ещё две недели назад. Конечно, истории известны случаи, когда победителем двухматчевого противостояния становилась команда, уступившая в первой встрече со счётом 0:4. Но для такого сумасшедшего камбэка нужно как минимум два фактора: сопоставимый класс оппонентов и хороший арбитр турецкого происхождения из Германии. В соперничестве «горожан» и «красно-синих» не было ни того, ни другого. А потому чуда после крупного успеха англичан в Швейцарии никто не ждал. В том числе и сами подопечные Гвардиолы, которые в ответном матче на своём поле играли, по сути, первые 8 минут – пока не открыли счёт. После этого чувство выполненного долго их окончательно расслабило, а «Базель», которому хотелось красиво покинуть турнир, сумел дважды поразить ворота Клаудио Браво. В итоге каждый получил то, чего хотел: «Сити» – путёвку в четвертьфинал, а гости – победу, пускай и не дающую ничего, кроме морального удовлетворения.

Предыстория.


Сложно было представить что-либо более лишённое интриги, чем ответный матч между «Манчестер Сити» и «Базелем». Знаю, все тут же скажут, а как же визит «Порту» в Ливерпуль, но там досрочное решение судьбы путёвки в четвертьфинал для многих стало сюрпризом. И в Португалии кто-то вплоть до вечера вторника мог не верить, что всё уже кончено. А соперничество «горожан» и швейцарцев изначально было обречено на скорое превращение в рутину. Победа англичан в Базеле со счётом 4:0 никого не удивила, вряд ли для кого-то стало бы шоком, забей манчестерцы вдвое больше. И ответный поединок ожидаемо превратился в пустую и мало кому интересную формальность. Если он и мог вызывать какие-то вопросы, то лишь философские. Разгромит ли «сити» бедных «красно-синих» ещё раз, выставит ли Гвардиола на эту игру глубокий резерв? Сможет ли «Базель» хоть раз распечатать ворота противника? О том, сумеет ли команда Рафаэля Вики побороться за выход в следующую стадию, не спрашивали даже наивные. Чудеса в футболе, конечно, бывают, но не такие.

Ход матча.

Лезть слишком глубоко в состав своей команды Гвардиола не стал. С первых минут из тех, кто редко появляется на поле, вышли Фоден и Зинченко, а место в рамке занял Браво. Все остальные лица в стартовом составе «горожан» были вполне себе знакомые, как и манера, в которой хозяева стали действовать с первых минут. Долго давить и выпытывать манчестерцам не пришлось: оборона «Базеля» дрогнула уже на 8-й минуте. Сане рысью промчался по центру, накрутив по пути нескольких оппонентов, после чего выкатил сферу вправо на Силву. Португалец, в свою очередь, в касание прострелил на дальнюю штангу, где Жезусу было необходимо не промазать по пустым воротам – 1:0.

Начиная с этого момента, встреча могла превратиться в чрезвычайно унылое зрелище, если бы не желание «Базеля» хоть как-то «общипать» хозяев. Швейцарцы ещё при оглашении результатов жеребьёвки поняли, что четвертьфинала им не видать, как собственных ушей, в первом матче эта неприятная для них гипотеза подтвердилась, и теперь подшефные Вики просто хотели красиво уйти. Ну а для этого нужно было давать бой фавориту.

Сравняться счёт отчётной встречи мог уже спустя несколько минут после гола Жезуса. Навалившиеся на ворота Браво гости заработали угловой, подача которого пришлась точно на голову Сухи. Полети снаряд после удара чеха на сантиметры ниже – на табло наверняка загорелась бы вторая единица.

Но свой шанс отыграться швейцарцы всё-таки нашли, и случилось это уже на 17-й минуте. Хозяева словно недооценили Ривероса, которому удалось протащить мяч от центрального круга до вражеской штрафной. Затем последовал пас на 11-метровую отметку, откуда Эльюнусси буквально расстрелял ворота «Сити» – 1:1. Для выхода в следующую стадию нужно было забить ещё 4. Всего лишь!

Вот уж грустно, когда «Манчестер Сити» позволяет отыграться андердогу, но ничего любопытного в этом не найти. Ну подумаешь, суммарный счёт двух встреч из 5:0 превратился в 5:1. Что тут может быть интересного? Было бы неплохо, если бы футболисты имели иную точку зрения, но нет. Судя по тому, что вторая половина первого тайма прошла слишком уж тихо и мирно, положение дел всех устраивало. Всех, кроме Сане, который порою в одиночку пытался «взрывать» игру своими стремительными рывками и сольными проходами.

После перерыва даже высокоактивный немец немного сбавил обороты. По всей видимости, теперь команды вышли с твёрдым намерением просто доиграть матч. Даже тяжело сказать, кто сильнее ждал финального свистка. «Сити» всё время владел мячом, но не шёл вперёд, а «Базель» не очень-то яростно пытался отобрать снаряд… Глядя на происходящее, так и хотелось закричать: «закончите это немедленно!». Ну или переключить на матч «Тоттенхэм» – «Ювентус», в котором события развивались куда интереснее.

Но и отчётная встреча не завершилась на унылой серой ноте. В какой-то момент, когда время матча стремительно шло к финальному свистку, «Базель» вдруг рванул вперёд. Если быть конкретным, то это сделал Эльюнусси, который дважды (!) обыграл Зинченко и не заметил постоянного сопровождения Туре. В итоге Мохамед отпасовал с правого фланга в штрафную на Ланга, а Михаэль, не мудрствуя лукаво, всадил снаряд в ближний угол – 1:2! Вот это уже было любопытно. Ведь возникал новый вопрос: взыграет ли в Гвардиоле честолюбие, или каталонец не обратит внимания на то, что его команда проигрывает на своём поле.

Никаких перестановок в рядах команды наставник «горожан» производить не стал. Ещё до второго пропущенного гола на кромке поля разминались Агуэро и де Брёйне, но в игру за три минуты до точного удара Ланга вступил Диас. Спешного выхода звёзд мы не увидели, а значит, Гвардиоле было всё равно на счёт. На то каталонец имел полное право.

А вот футболисты «Сити», оказавшись в непривычной роли догоняющих, ожили. Неутомимый Сане повёл партнёров за собой, некоторые поначалу даже изъявили желание поддержать его… но затем вновь расслабились, решив, что нет смысла расходовать энергию в матче, который фактически не имеет турнирного значения. Поэтому завершили встречу соперники очень мирно, без каких-либо претензий с чьей-либо стороны. «Сити» уверенно шагнул в четвертьфинал, а «Базель» вылетел из Лиги чемпионов, оставив след в истории. Всё-таки не каждому в новейшей футбольной истории удаётся увезти победу с «Этихада».

Лучший игрок матча – Мохамед Эльюнусси.

Очень неплохо проявил себя в этот вечер норвежец с совсем не скандинавскими корнями. Эльюнусси был хорош, активен и поучаствовал в обоих взятиях ворот Браво. Первый гол «Базеля» в противостоянии с «Сити» Мохамед забил сам, второй мяч состоялся после его сольного прохода и передачи.

Адиль Зодоров.