Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


13 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74909 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Голландия).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - СЕВИЛЬЯ - 1:2 (0:0)
Виссам Бен-Йеддер, 74 (0:1). Виссам Бен-Йеддер, 78 (0:2). Ромелу Лукаку, 84 (1:2).
Манчестер ЮнайтедСевилья
 Давид Де Хеа  Серхио Рико
 Антонио Валенсия, 77  Габриэль Меркадо
 Крис Смоллинг  Симон Кьер
 Эрик Бертран Байи  Клеман Лангле
 Эшли Янг  Серхио Эскудеро
 Маруан Феллаини, 60  Стивен Н'Зонзи
 Неманья Матич  Эвер Банега
 Джесси Лингард, 77  Пабло Сарабия
 Алексис Санчес  Франко Васкес, 88
 Маркус Рэшфорд  Хоакин Корреа, 89
 Ромелу Лукаку  Луис Муриэль, 72
Замены:
 Поль Погба, 60 Виссам Бен-Йеддер, 72
 Антони Марcьяль, 77 Гвидо Писарро, 88
 Хуан Мата, 77 Йоханнес Гайс, 89

Наказания:

 Маркус Рэшфорд, 90+3 Эвер Банега, 5
  Виссам Бен-Йеддер, 78
  Хоакин Корреа, 88
  Пабло Сарабия, 90

 

Все главные события двухматчевого англо-испанского противостояния уместились в короткий отрезок из 20 минут. За это время «МЮ» и «Севилья» забили три гола, решив судьбу путёвки в следующий раунд Лиги чемпионов. Формально выход андалусийцев в четвертьфинал, конечно, является сенсацией. Но если говорить о том, что команды показывали на поле в этих играх, то успех подопечных Винченцо Монтеллы – закономерность, а не сюрприз. В обеих встречах севильцы были острее, агрессивнее, креативнее. А «МЮ» откровенно трусил. Слишком уж привыкший играть от обороны Жозе Моуринью будто захотел победить совсем без атаки. А когда португалец понял, что нужно бросать в бой свежие сил и перестроить игру, уже было слишком поздно. Вышедший на замену Виссам Бен-Йеддер за 6 минут пребывания на поле оформил дубль и поставил перед манкунианцами сложнейшую задачу – забить менее чем за четверть часа трижды. Хозяева выполнили её лишь частично, отквитав всего один мяч. А это значило, что проход в четвертьфинал ЛЧ «дьяволам» строго воспрещён. Нарвавшись на жёсткий испанский барьер, британцы бесславно вылетели из турнира, и теперь единственный трофей, на который они могут претендовать, это Кубок Англии.

Предыстория.


В первом очном матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и «Севилья» разошлись «сухо». Соперники так и не сумели распечатать ворота друг друга, и нулевая ничья в той встрече скорее была на руку англичанам. Не потому, что удалось добиться мира на выезде, а из-за не самого благополучного для «дьяволов» сценария. Инициативой владели испанцы, и только их соотечественник де Хеа спас «МЮ» от выездного поражения. И не было сомнений в том, что «Севилья» и на «Олд Траффорд» даст бой команде Жозе Моуринью.

У «Юнайтед» середина марта вообще насыщена важными играми. На выходных манкунианцы в принципиальной схватке одолели «Ливерпуль», а уже в следующий уик-энд им предстоит кубковый матч с «Брайтоном». Меж двух английских событий вклинилась непростая лигочемпионская схватка с дружиной Винченцо Монтеллы. В Манчестер андалусийцы прибыли не в самом благоприятном расположении духа: на днях они дома уступили «Валенсии» и позволили «Жироне» с «Вильярреалом» вплотную подобраться к пятой позиции в турнирной таблице. Место, конечно, не самое высокое, однако путёвка в еврокубки через чемпионат севильцам в следующем сезоне наверняка понадобится.

А возвращаясь к отчётной встрече, хотелось бы подметить любопытный факт. Обслуживал игру голландец с очень британской фамилией Данни Маккели – тот самый, который работал на матче между «Севильей» и «Ливерпулем». Тогда всё прошло ярко и интересно, публика на «Олд Траффорд» точно надеялась, что и теперь игра порадует болельщицкий глаз.

Ход матча.

Англичане смотрелись по-хозяйски только в первые несколько минут. «Севилья» на старте отдала мяч и территорию, едва ли не прижалась к своим воротам, но это был лишь обманный ход. Очень скоро гости перехватили у соперника контроль над ситуацией и стали подыскивать слабые места в манчестерской обороне. Будь Корреа чуть точнее после подачи углового на 9-й минуте – неизвестно, какой развязался бы сценарий.

Британских болельщиков и Моуринью должны были пугать даже не многочисленные дальние удары Муриэля и Васкеса – опасности от этих выстрелов исходило немного. А вот тот факт, что «Севилья» с каждой минутой чувствовала себя вольготнее и привносила всё больше разнообразия в атакующие действия. «МЮ» этому мог лишь позавидовать: «дьяволы» ограничивались длинными забросами вперёд со своей половины поля. Посыл был ясен как день: хозяева действовали с расчетом на рост Феллайни и Лукаку, а также на скорость Санчеса и Рэшфорда. Первые должны были скидывать мячи последним. Порою часть плана манкунианцам удавалась: бельгийцы выигрывали борьбу «на втором этаже» нередко. Но до Алексиса при этом мяч почти не доходил: ускорял и украшал игру креативными действиями только Маркус.

На исходе получаса игрового времени англичанам надоели пассивные атаки (как бы это парадоксально ни звучало) андалусийцев. «Севилья» шла вперёд, но так ни разу и не побеспокоила де Хеа ударом в створ ворот. Да и в целом выстрелов было совсем немного.

Когда «Юнайтед» перехватил инициативу, Санчес наконец проснулся. Да и в целом команда перестала придерживаться схемы «бей вперёд – игра придёт». Активизировались фланги, и наконец нога человека ступила в штрафную «Севильи». А на 38-й минуте «МЮ» даже разродился первым ударом в створ ворот в этом матче. Алексис нашёл на левом краю штрафной Феллайни, и бельгиец мгновенно влепил в ближний верхний угол! Рико потащил. Тем самым голкипер обрёк зрителей на третий безголевой тайм в этом противостоянии. Остаток тайма манкунианцы провели в атаке, но без должной активности. Пожалуй, в буфет болельщики удалялись с мыслями «такой футбол нам не нужен». Об этом говорила и атмосфера на трибунах «Олд Траффорд» – публика вела себя даже тише, чем футболисты.

Второй тайм начался с двух опаснейших атак «Севильи», в которых гости, правда, не смогли довести дело до удара. «Нервионцы» словно считали, что де Хеа выполнил план сэйвов в первом матче, и теперь его беспокоить не нужно. А вот у Рико в испанской встрече работы было гораздо меньше, так что был его черёд трудиться. На 51-й минуте Серхио совершил второе спасение в игре, парировав удар Лингарда с острого угла. «Юнайтед» наседал, а подшефные Монтеллы всё более явно переходили на игру вторым номером. Опасности для владений де Хеа это, кстати, не убавляло. На исходе часа Муриэль буквально с трёх метров замыкал прострел с правого фланга, но не успел подстроиться под мяч и отправил его мимо цели. А когда после этого Рэшфорд и Сарабия обменялись неточными ударами со стандартом, стало возникать ощущение, что команды сговорились. Что ж это, они все поставили на «тотал меньше»? Сколько же можно было не забивать.

Куда интереснее и опаснее получился выстрел вышедшего на замену Погба, который на 71-й минуте хлёстко, мощно зарядил из-за пределов штрафной. Снаряд пролетел мимо цели, но Рико явно был встревожен. Француз как раз был выпущен на поле для того, чтобы раззадорить участников матча и сделать игру более зрелищной.

Однако ключевую рокировку произвёл не Моуринью, а Монтелла. Примерно в то же время, когда Погба наносил описанный выше удар по воротам Рико, на поле вышел ещё один француз – Виссам Бен-Йеддер. Этот парень, которого англичане хорошо запомнили по дублю в севильском матче «Ливерпуля», завершившегося со счётом 3:3, принялся забивать ещё одному британскому клубу. Всего две минуты андалусийской «девятки» на поле – и есть первый мяч в воротах де Хеа! Гости расчертили шикарную комбинацию, которую Виссам превратил в точный удар в правую «шестёрку» метров с 15 – 0:1! А это означало, что манкунианцам надо забивать как минимум два.

Но несчастья хозяев первым голом Бен-Йеддера только начинались. Продолжение они получили спустя 4 минуты, когда Виссам ещё раз пробил по воротам хозяев. Де Хеа, казалось бы, парировал в падении его удар головой, но мяч от перекладины отскочил за линию! 0:2. Только самые ярые фанаты «Юнайтед» в этот момент не похоронили команду Моуринью.

Но если говорить об игре манкунианцев, то в этот критический момент они лишь ожили. Хозяева сразу пошли вперёд большими силами, и вскоре Лукаку упускает выгоднейший момент, промахиваясь с линии вратарской! Однако уже спустя пару минут Ромелу реабилитируется, замыкая подачу Рэшфорда с угла поля – 1:2. Крошечные шансы на спасение в этот миг у англичан появились. Но их нужно было использовать! А «дьяволы» упускали моменты, а в самом начале компенсированного времени провалились в обороне и отпустили Бен-Йеддера на рандеву с де Хеа. По логике вещей здесь должен был состояться хет-трик, но француз явно забыл, что перед ним не манекен, а живой человек. Виссам бесхитростно пробил на сантиметры левее Давида, и тот спокойно ногой отразил снаряд. Только вот смысла в этом сэйве не было никакого. Совершить чудо в духе конца 90-х «Юнайтед» не сумел. Впервые в еврокубковой истории победив в Англии, «Севилья» прошла в четвертьфинал!

Лучший игрок матча – Виссам Бен-Йеддер.

Ох уж любит этот парень забивать английским командам! Три гола «Ливерпулю», два – в ворота «Манчестер Юнайтед». И на этот раз ему хватило каких-то шести минут для дубля. Две Виссам потратил на первый гол, а спустя четыре оформил второй. Ау, манчестерские защитнички!

Адиль Зодоров.