Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 1:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


14 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 97183 зрителей.
Судья - Дамир Скомина (Словения).

БАРСЕЛОНА - ЧЕЛСИ - 3:0 (2:0)
Лионель Месси, 3 (1:0). Усман Дембеле, 20 (2:0). Лионель Месси, 63 (3:0).
БарселонаЧелси
 Марк-Андре тер Штеген  Тибо Куртуа
  Серхи Роберто  Виктор Мозес, 67
 Жерар Пике  Сесар Аспиликуэта
 Самюэль Юмтити  Андреас Кристенсен
 Хорди Альба  Антонио Рюдигер
 Серхио Бускетс, 61  Маркос Алонсо
 Иван Ракитич  Нголо Канте
 Андрес Иньеста, 56  Сеск Фабрегас
 Усман Дембеле, 67  Эден Азар, 82
 Луис Суарес  Виллиан
 Лионель Месси  Оливье Жиру, 67
Замены:
  Паулиньо, 56 Альваро Мората, 67
 Андре Гомеш, 61 Давиде Дзаппакоста, 67
 Алейш Видаль, 67 Педро, 82

Наказания:

  Серхи Роберто, 22 Виллиан, 45
  Оливье Жиру, 49
  Маркос Алонсо, 75

 

В ответном матче между «Барселоной» и «Челси» сенсации не произошло. Каталонский клуб подтвердил статус фаворита и уверенно шагнул в следующий раунд Лиги чемпионов. Если исходить из итогового счёта, можно говорить о том, что команда Эрнесто Вальверде выиграла легко. Это не совсем так. Лондонцы неоднократно в течение встречи выдавали достойные игровые отрезки, в ходе которых они вполне могли забивать, но с реализацией голевых возможностей у коллектива Антонио Конте возникли существенные трудности. А так, многое было решено в первые двадцать минут. Хозяевам помогли ранние голы Лионеля Месси и Усмана Дембеле. А во второй сорокапятиминутке аргентинец оформил дубль и довёл счёт своим голам в главном европейском клубном турнире до сотни! Уверенно нужного результата добилась «Барселона». В пятницу «сине-гранатовые» узнают соперника по четвертьфинальной стадии.

Предыстория.


1/8 финала Лиги чемпионов подходит к своему завершению. В противостоянии «Барселоны» и «Челси» определится заключительный участник четвертьфинальной стадии. Первый матч этих соперников, состоявшийся три недели назад в Лондоне, получился достаточно увлекательным и завершился вничью – 1:1. По качеству показанной игры та встреча для английского клуба стала одной из лучших в текущем сезоне. Пусть «синие» значительно меньше времени проводили с мячом, они атаковали значительно острее своего соперника. Чето только стоят два попадания Виллиана в каркас ворот тер Штегена. Но грубая ошибка Андреаса Кристенсена повлекла за собой пропущенный мяч, поставивший команду Антонио Конте в сложное положение в преддверии ответного поединка на «Камп Ноу». В ответном матче лондонцам нужно обязательно забивать, если они рассчитывают побороться за место в четвертьфинале.

«Барселона» и «Челси» в прошлые выходные провели очередные матчи в рамках чемпионатов своих стран. Каталонцы в гостях на классе обыграли аутсайдера Ла Лиги «Малагу» со счётом 2:0, забив оба мяча за первые полчаса. Команда Эрнесто Вальверде на всех парах мчится к завоеванию чемпионского титула. «Сине-гранатовые» по-прежнему имеют ноль в графе «поражения» в чемпионате и на восемь очков опережают «Атлетико». А вот у лондонцев дела на внутренней арене складываются значительно хуже. Они по итогам нынешнего сезона рискуют не попасть в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. В субботу «синие» у себя дома победили «Кристал Пэлас» - 2:1, однако подняться выше пятого места в таблице Премьер-лиги у коллектива Антонио Конте не получается. Причём, «Челси» уже на четыре очка отстаёт от «Тоттенхэма». Сложным получается сезон для «синих». По его итогам в клубе могут произойти серьёзные изменения.

«Челси» на «Камп Ноу» ни разу в своей истории не побеждал. По итогам шести предыдущих визитов в Каталонию лондонцы добились четырёх ничейных результатов и дважды терпели неудачи. Заключительный по хронологии матч этих соперников, состоявшийся в Барселоне около шести лет назад, завершился со счётом 2:2, и по итогам той встречи «синие» оформили себе путёвку в финал. Подобный результат устроит английский клуб и по итогам грядущего противостояния, но повторить тот подвиг команде Антонио Конте будет крайне сложно. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Нелсон Семеду, а у гостей в лазарете находится Давид Луис и Росс Баркли.

Ход матча.

Эрнесто Вальверде сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Малаги». Вместо Паулиньо и Коутиньо с первых минут появились Иньеста и Месси. Что касается Антонио Конте, то он также совершил две перестановки в основном сочетании «синих» по сравнению с поединком против «Кристал Пэласа». Кэхилла и Дзаппакосту сменили Рюдигер и Мозес соответственно.

Начало встречи сложилось катастрофическим образом для английского клуба. Уже на 3-й минуте хозяева повели в счёте! Месси подхватил матч, обыгрался с Дембеле, после чего случился рикошет от ноги одного из защитников «Челси», и снаряд удачно отскочил к Суаресу. Уругваец элегантно пяткой переадресовал сферу Месси, и аргентинец с острого угла чётко пробил в домик Куртуа – 1:0. Этот гол смело можно называть вратарским. Да, атака «Барселоны» была стремительной, но бельгийский голкипер мог сыграть в данной ситуации куда удачнее. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости ринулись отыгрываться. У них достаточно быстро получилось организовать ответное достойное наступление, увенчавшееся ударом Виллиана, который был заблокирован одним из футболистов каталонского клуба. Розыгрыш дебютного углового в исполнении команды Антонио Конте оказался неудачным. Пришли в себя от раннего пропущенного мяча гости. Они освоились на поле и стали по-настоящему изобрететально атаковать, ни в чём не уступая своему сопернику. По истечении стартовой десятиминутки Виллиан заставил тер Штегена серьёзно вступить в игру – голкипер «Барселоны» продемонстрировал хорошую реакцию в этом эпизоде и отвёл угрозу от собственных владений. Симпатично выглядел «Челси». Но стоило лондонцам немного успокоиться, как «сине-гранатовые» организовали второе взятие ворот Куртуа! После грубейшей ошибки Фабрегаса Месси подхватил мяч, сделал передачу правее на Дембеле, и Усман, не мудрствуя лукаво, вонзил снаряд в дальнюю «девятку» - 2:0. Вот так быстро команда Эрнесто Вальверде оформила отличную заявку на выход в четвертьфинал.

Второй пропущенный мяч ошеломил футболистов английского клуба. Они выглядели подавленными. Игроки «Барселоны», естественно, стремились этим воспользоваться. Хозяева продолжали зажигательно атаковать, и на исходе получаса игрового времени «сине-гранатовые» упустили хороший шанс довести дело до разгрома. На сей раз, Куртуа сыграл выше всяких похвал, не дав Суаресу переиграть себя в ближнем бою. Далее каталонцы заработали несколько перспективных стандартных положений, однако извлечь из них дивиденды у хозяев не получилось. Практически беспрерывно команда Эрнесто Вальверде атаковала в эти минуты. Она полностью оккупировала чужую половину поля, заставляя футболистов тупо играть на отбой. Ни о какой вменяемой контригре лондонцы не помышляли. Первую за долгое время достойную атаку в исполнении англичан мы увидели на 37-й минуте. В её завершающей стадии Алонсо плотно пробил с линии штрафной площади прямо в тер Штегена. А чуть позже испанский защитник «Челси» отметился более опасным ударом в стойку ворот соперника. Могли гости хотя бы один мяч отквитать до перерыва и возродить интригу, но осуществить задуманное им не удалось.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, «синие» начали бодро. Они сразу же провели достойный выпад и получили право на угловой, но никакой пользы из данных стандартов у футболистов «Челси» не получилось. Вскоре вновь на авансцену вышел Куртуа. Причём, снова с негативной для английского клуба стороны. Бельгиец на ровном месте подарил мяч Суаресу, и уругваец должен был пользоваться этим подарком и окончательно хоронить интригу в данном противостоянии, однако тут же Тибо собственную чудовищную ошибку исправил и спас команду от разгрома. А на 49-й минуте уже в штрафной площади «Барселоны» случился спорный эпизод. Алонсо после контакта с Пике рухнул на газон и просил пенальти, но Дамир Скомина не усмотрел ничего криминального в действиях Жерара в данном эпизоде. В очень высоком темпе проходила игра. Из-за этого она была столь насыщенной и богатой на интересные события. На 55-й минуте Эрнесто Вальверде сделал первую перестановку в составе «сине-гранатовых». Иньесту сменил Паулиньо. А вскоре главному тренеру «Барселоны» пришлось убрать с поля получившего повреждение Бускетса. Серхио сменил Гомеш. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева забили третий мяч и окончательно похоронили интригу в данном противостоянии! Получив передачу от Суареса, Месси ворвался в штрафную площадь и с угла вратарской чётко пробил между ног Куртуа – 3:0. Есть сотый гол Лионеля в Лиге чемпионов!

В середине тайма Эрнесто Вальверде исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Видаля вместо Дембеле. Антонио Конте моментально ответил своему визави, поменяв Мозеса и Жиру на Дзаппакосту и Морату соответственно. По сути, завершающий отрезок матча превратился в формальность. Безусловно, игроки «Челси» не собирались сдаваться и пытались хотя бы мяч престижа забить. Много времени в атаке стали проводить лондонцы, но никакой пользы они из него не извлекали. Хотя, некоторые подходы в их исполнении изначально виделись достаточно перспективными. «Барселона» спокойно доигрывала встречу, однако всё равно ей удавалось беспокоить Куртуа. В частности, Месси вполне мог оформить хет-трик, однако голкипер «Челси» потащил выстрел неприятеля. В концовке поединка Антонио Конте решил бросить в бой со скамейки Педро вместо Азара. Бывшего игрока «Барселоны» «Камп Ноу» встретил очень эмоционально и позитивно. Под занавес основного времени гости запороли пару хороших возможностей избежать крупного поражения. Сначала тер Штеген потащил непростой удар в исполнении Дзаппакосты, а затем Рюдигер после розыгрыша углового пробил в перекладину. На этом всё и закончилось. Убедительная победа каталонского клуба!

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Здесь двух мнений быть не может. Блистательно провёл этот матч аргентинец, внеся неоценимый вклад в итоговый успех своей команды. Лионель оформил дубль и достиг отметки в сто забитых мячей в Лиге чемпионов! Помимо этого Месси ассистировал Дембеле. Прекрасное выступление форварда «Барселоны»!

Андрей Жаркой.