КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2016

Полуфинал.

On-line трансляция.

 

15 декабря. Иокогама. Стадион "Иокогама".
Судья - Энрике Касерес (Парагвай).

АМЕРИКА - РЕАЛ МАДРИД - 0:2 (0:1)
Бензема, 45+2 (0:1). Криштиану Роналду, 90+3 (0:2).
Америка Реал Мадрид
 Мойсес Муньос  Кейлор Навас
 Бруно Вальдес  Даниэль Карвахаль
 Вентура Альварадо (54)  Рафаэль Варан
 Паоло Гольц  Начо
 Пабло Агилар  Марсело
 Мигель Самудио  Каземиро
 Виллиам  Лука Модрич
 Рубенс Самбуэса  Тони Кроос (72)
 Орибе Перальта  Лукас Васкес
 Ренато Ибарра (61)  Карим Бензема (80)
 Сильвио Ромеро (70)  Криштиану Роналду

Замены

 Хосе Даниэль Герреро, 54  Хамес Родригес, 72
 Карлос Дарвин Кинтеро, 61  Альваро Мората, 80
 Майкл Арройо, 70  

Наказания

 Рубенс Самбуэса, 22  Начо, 90+1
   

 

Не испытал больших трудностей мадридский «Реал» в полуфинальном матче клубного чемпионата мира против мексиканской «Америки». Действующий победитель европейской Лиги чемпионов выиграл на классе, забив по голу под занавес каждого из таймов. Перед самым перерывом «галактикос» вперёд вывел Карим Бензема, а незадолго до финального свистка все вопросы относительно исхода данного противостояния своим точным ударом снял Криштиану Роналду. Коллектив из Мексики, в целом, показал себя достойно, однако по суммарному классу игроков команда Рикардо Ла Вольпе заметно уступает мадридцам. Отсюда такой результат. Теперь «Америка» сыграет в матче за третье место с колумбийским «Атлетико Насьональ». А коллектив Зинедина Зидана в главной игре турнира будет соперничать с японской «Касимой Антлерс».

Предыстория.


В Японии продолжается ежегодный клубный чемпионат мира. Действующий победитель европейской Лиги чемпионов мадридский «Реал» вступает в борьбу за победу в этом соревновании на полуфинальной стадии, где соперником «сливочных» стал сильнейший клуб зоны КОНКАКАФ – мексиканская «Америка». «Орлы» уже провели один матч на данном турнире. В минувшее воскресенье они в четвертьфинале одержали волевую победу над корейским «Чонбуком» со счётом 2:1. Дубль в той баталии оформил аргентинский форвард Сильвио Ромеро. Что касается внутренней арены, то коллектив из Мехико выступает хорошо в Лиге MX. Команда Рикардо Ла Вольпе вышла в финал Апертуры, где сыграет с «Тигрес». Причём, из-за участия «Америки» в клубном чемпионате мира финальные игры плей-офф первенства Мексики были перенесены на 22-е и 25-е декабря. Следовательно, «орлы» сейчас имеют очень напряженный график матчей. Мадридский «Реал», в свою очередь, в прошлый уик-энд проводил очередную встречу в рамках чемпионата Испании, в которой Королевский клуб у себя дома не без труда победил «Депортиво» со счётом 3:2. Команда Зинедина Зидана до сих пор не проиграла ни одного матча в текущем сезоне во всех соревнованиях. В таблице Примеры её отрыв от «Барселоны» составляет приличные шесть очков. В прошедший понедельник произошло два знаменательных события для «сливочных». Во-первых, Криштиану Роналду получил свой четвёртый «Золотой мяч», что никого не удивило. Во-вторых, «галактикос» узнали соперника по 1/8 финала Лиги чемпионов. Им стал итальянский «Наполи». Мадридский «Реал» третий раз принимает участие в клубном чемпионате мира. В 2000 году «бланкос» заняли четвёртое место, а два года назад они стали обладателями данного трофея, победив в финале аргентинский «Сан-Лоренсо» - 2:0. «Америка», в свою очередь, третий раз отстаивает честь зоны КОНКАКАФ на этом турнире. Десять лет назад она финишировала четвёртой, а в прошлом году вовсе пятой. Важно напомнить, что один участник финала нынешнего розыгрыша клубного чемпионата мира уже известен. Накануне японская «Касима Антлерс», выступающая на нынешнем турнире как представитель от страны-организатора, разгромила действующего обладателя Кубка Либертадорес колумбийский «Атлетико Насьональ» со счётом 3:0. Та игра запомнилась тем, что в ней главный арбитр встречи Виктор Кашшаи воспользовался услугами видеоассистента для определения наличия или отсутствия нарушения в штрафной площади южноамериканцев. В итоге, в ворота колумбийцев был справедливо назначен пенальти. Наконец-то передовые технологии приходят в футбол. Лучше поздно, чем никогда. Отметим, что мадридский «Реал» и «Америка» относительно недавно играли друг против друга. Летом 2010-го эти команды провели в Сан-Франциско выставочный матч, в котором испанский клуб победил со счётом 3:2.

Ход матча.

Рикардо Ла Вольпе сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с четвертьфинальным матчем против «Чонбука». Вместо Альвареса, Мартинеса и Кинтеро с первых минут появились Альварадо, Самбуэса и Ибарра соответственно. Что касается Зинедина Зидана, то он совершил целых семь перестановок в основном сочетании «сливочных» по сравнению с поединком против «Депортиво» в рамках чемпионата Испании. Лишь Навас, Начо, Каземиро и Кроос сохранили свои места в стартовой обойме.

Соперники начали встречу спокойно, без каких-либо ярких всплесков атакующей активности. Мадридцы прогнозируемо забрали мяч себе и принялись неторопливо развивать свои позиционные выпады, тем самым присматриваясь к противнику. Мексиканцы же заниматься исключительно оборонительными действиями не хотели. Одна из первых толковых вылазок на чужую половину поля со стороны «Америки» привела к угловому, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. В ответ команда Зинедина Зидана подала свой «корнер», и у неё, в отличие от номинальных хозяев, получилось довести дело до акцентированного завершающего удара. Правда, выстрел сходу в исполнении Васкеса цели не достиг. А первую по-настоящему скоростную атаку игроки Королевского клуба смастерили на исходе стартовой десятиминутки, когда у Марсело ни с того ни с сего образовались гектары свободного пространства на левой бровке, куда он с удовольствием ворвался и выполнил хороший по замыслу прострел низом в направлении Бензема. Впрочем, центральные защитники «орлов» действовали внимательно и не позволили передаче бразильца добраться до нужного адресата. На этот выпад испанского клуба команда Рикардо Ла Вольпе ответила собственным симпатичным контрвыпадом, завершившимся неточным ударом Перальты из-за пределов штрафной площади. В целом, «Америка» стартовый отрезок встречи могла занести себе в актив. Да, она действовала «вторым номером», но, при этом, всё время находила возможности для организации ответных вылазок на чужую территорию, плюс не позволяла сопернику по-настоящему разгуляться на поле. Организованно и цепко играл победитель Лиги чемпионов КОНКАКАФ.

Зато ближе к экватору тайма команда Зинедина Зидана раскочегарилась, и оборона «орлов» стала раз за разом давать сбои. На авансцену вышел Роналду. Сначала он заработал опаснейший штрафной, который сам же плохо исполнил, бесхитростно ударив в «стенку». Зато спустя пару-тройку минут португалец откликнулся на фланговую подачу Васкеса и головой пробил в стойку ворот Муньоса! Далее снаряд отскочил к Бензема, однако добивание со стороны француза толковым не получилось. Вскоре уже Кроос проверил на прочность голкипера «Америки» своим плотным ударом из-за пределов штрафной площади – Муньос был начеку. Неприятный игровой отрезок пришлось пережить команде Рикардо Ла Вольпе. Она занималась исключительно сдерживанием неприятных подходов неприятеля и об ответных контратаках не помышляла. И всё-таки на 33-й минуте мяч побывал в сетке ворот мексиканцев. Правда, судейская бригада аннулировала гол Бензема, зафиксировав у француза офсайд, в котором он находился в момент удара Роналду. Разрывали «сливочные» защитные порядки соперника. Можно сказать, что гол в ворота Муньоса уже созрел. Королевскому клубу оставалось сделать решающий шаг – забить его. Впрочем, об обороне собственных владений сильнейшей команде Европы образца прошлого сезона забывать не стоило. На 37-й минуте мы впервые за долгое время увидели в деле именинника – Кейлора Наваса. Костариканский голкипер не без труда справился с плотным дальним ударом да Сильвы. Заработанный впоследствии угловой футболисты «Америки» разыграли не лучшим образом. Концовку тайма мадридцы также постарались провести максимально зажигательно, дабы всё-таки конвертировать имевшееся преимущество в забитый мяч, и своего уже в компенсированное время они добились! Кроос изумительным проникающим пасом внутрь штрафной площади вывел Бензема на оперативный простор, после чего француз ударом с близкого расстояния внешней стороной стопы «прошил» Муньоса – 0:1. Закономерный итог первой сорокапятиминутки.

Дебют второй половины встречи по своему характеру и содержанию мало чем отличался от того, что мы видели на старте первого тайма. Футболисты мадридского «Реала» не вышли из раздевалки с мыслями о стремительном уничтожении соперника. Никуда не спешили «галактикос», в спокойном ключе развивая свои атакующие акции. Несколько многообещающих подходов к чужим владениям команда Зинедина Зидана организовала, однако довести данные наскоки до ума у них не получилось. А вот Рикардо Ла Вольпе на 54-й минуте решил провести первую замену в составе «орлов». Альварадо поменял Герреро. Пока свежий футболист осваивался на поле, мадридцы смастерили ещё несколько толковых наступлений на владения Муньоса. Одно из них вполне могло увенчаться вторым взятием ворот «Америки», но Роналду пробил во вратаря после изумительного флангового прострела Васкеса. Следом в составе мексиканского клуба произошла вторая перестановка. Ибарру сменил Кинтеро. Спустя пару минут впервые по ходу второго тайма в игру по-настоящему вступил Навас. Кейлор не без труда справился с хлёстким ударом со штрафного в исполнении Самбуэсы. Далее фантастическую возможность развить преимущество в счёте упустили «галактикос». После навеса с правого края у Роналду вместо завершающего выстрела со «второго этажа» получилась скидка головой на Модрича, удар через себя которого цели не достиг.

На экваторе тайма Рикардо Ла Вольпе исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Арройо вместо Ромеро. Вскоре на перестановки в составе своей команды решился и Зинедин Зидан. Французский специалист поменял Крооса на Родригеса. Вторая половина встречи близилась к концу, а счёт на табло по-прежнему не менялся. С одной стороны, лишь минимальное преимущество должно было тревожить поклонников мадридского «Реала». Но с другой стороны, мексиканцы никак не напрягали оборону «сливочных». Серьёзных поводов для беспокойства у Наваса и компании практически не было. Солидно смотрелся Королевский клуб. Примерно за десять минут до конца основного времени Зинедин Зидан сделал вторую замену. Вместо Бензема в игру вступил Мората. Попыталась команда Рикардо Ла Вольпе в эндшпиле организовать хотя бы что-то отдалённо похожее на финальный штурм ворот Наваса, однако ничего толкового впереди у игроков «Америки» создать не получилось. Более того, уже в компенсированное ко второму тайму время мадридцы сумели во второй раз огорчить Муньоса! Васкес «выгравировал» ювелирный по точности пас на Роналду, и португалец хладнокровно переиграл голкипера мексиканского коллектива в ближнем бою – 0:2. «Галактикос», не испытав серьёзных проблем, вышли в финал клубного чемпионата мира!

Лучший игрок матча – Лукас Васкес.

Классный матч провёл крайний нападающий мадридского «Реала». На протяжении всей встречи он прекрасно действовал на своём правом фланге и на регулярной основе обострял игру «сливочных» в атаке прекрасными передачами в собственном исполнении. Одной из них сполна воспользовался Криштиану Роналду, оформив второе взятие ворот «Америки».

Андрей Жаркой.