КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2017

Полуфинал.

On-line трансляция.

 

13 декабря. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спорт Сити".
Судья - Сандро Рикки (Бразилия).

АЛЬ-ДЖАЗИРА - РЕАЛ МАДРИД - 1:2 (1:0)
Ромариньо, 41 (1:0). Криштиану Роналду, 53 (1:1). Бэйл, 82 (1:2).
Аль-Джазира Реал Мадрид
 Али Хасеиф (46)  Кейлор Навас
 Мусаллем Файез  Ашраф Хакими
 Мохаммед Аль Айед  Начо
 Фарис Джума ас-Саади  Рафаэль Варан
 Салем Обайд  Марсело
 Якуб Аль-Хосани (72)  Каземиро
 Мохаммед Аль-Аттас  Матео Ковачич (68)
 Халифа Аль-Хаммади (60)  Лука Модрич
 Ромариньо  Иско (69)
 Мубарак Буссуфа  Карим Бензема (81)
 Али Мабхут  Криштиану Роналду

Замены

 Халед Саиф, 46  Лукас Васкес, 68
 Исса Аль-Отайба, 60  Марко Асенсио, 69
 Ахмед Аль-Гилани, 72  Гарет Бэйл, 81

Наказания

 Мохаммед Аль Айед, 68  
   

 

На удивление непростым получился для мадридского «Реала» полуфинальный матч клубного чемпионата мира против «Аль-Джазиры» из ОАЭ. Причём, команде Зинедина Зидана игра давалась хорошо. Она по ходу отчётной баталии организовала такое количество голевых моментов, что их хватило бы и на несколько следующих поединков. Другое дело, что по части реализации перспективных эпизодов у королевского клуба возникли существенные сложности. Испанцы обстучали все стойки ворот соперника, позволяли геройствовать обоим голкиперам «Аль-Джазиры» и, в конечном счёте, довели дело до напряжённой концовки. Гости организовали себе на ровном месте. В самом конце первого тайма они оказались в роли догоняющей стороны. Отличился Ромариньо, которому ассистировал наш старый знакомый по выступлениям в чемпионате России Мбарк Буссуфа. Этот удар в створ, оказавшийся результативным, так и остался единственным для хозяев в этом матче. Мадридцы же во второй сорокапятиминутке смогли использовать хотя бы два из многочисленных голевых эпизодов. Практически сразу после перерыва Криштиану Роналду восстановил паритет, а уже под занавес основного времени путёвку в финал королевскому клубу принёс вышедший на замену Гарет Бэйл. Причём, валлиец поразил чужие ворота своим первым касанием после появления на поле. Мадридский «Реал» победил и добыл путёвку в финал турнира, где сыграет в субботу против бразильского «Гремио».

Предыстория.


На клубном чемпионате мира, проходящем в ОАЭ, наступила пора решающих матчей. Во вторник стал известен первый участник финала. Им стал бразильский «Гремио», обыгравший в дополнительное время мексиканскую «Пачуку» со счётом 1:0. Соперник сильнейшей команды Южной Америки определится в противостоянии «Аль-Джазиры» и мадридского «Реала». Королевский клуб является действующим победителем данного турнира, и команда Зинедина Зидана, естественно, расчитывает повторить своё прошлогоднее достижение. «Сливочные» начинают свой путь на нынешнем турнире именно с полуфинальной стадии. В минувшую субботу они перед отъездом в Абу-Даби провели очередной поединок в рамках чемпионата Испании, в котором мадридцы в родных стенах уничтожили «Севилью» со счётом 5:0. Сейчас «Реал» занимает лишь четвёртое место в таблице Ла Лиги, но их отставание от «Атлетико» и «Валенсии» критичным не назовёшь. Что касается «Аль-Джазиры», то она выступает на нынешнем туре в статусе чемпиона ОАЭ. «Гордость Абу-Даби», в отличие от своего соперника по полуфиналу, уже провела две встречи в рамках текущего розыгрыша клубного чемпионата мира. Команда Хенка тен Кате с одинаковым счётом 1:0 взяла верх над новозеландским «Оклэнд Сити» и над японской «Уравой Ред Даймондз». Отметим, что в составе «Аль-Джазиры» имеется футболист, прекрасно известный российским поклонникам футбола. Речь о марокканце Мбараке Буссуфа, который выступает в ОАЭ уже больше года. Наверняка мы увидим экс-полузащитника «Анжи» и «Локомотива» на поле в полуфинальном матче, так как в двух предыдущих играх на нынешнем турнире Буссуфа провёл на поле все девяносто минут. Отметим, что перед предстоящей встречей у соперников потерь в составах нет.

Ход матча.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Мадридцы сразу же забрали мяч под свой контроль и постарались организовать стартовый натиск на владения неприятеля. На 3-й минуте Роналду отметился ударом из-за пределов штрафной площади, после которого мяч пролетел над перекладиной. Вскоре португалец здорово пробил головой с близкого расстояния, однако Хасиф продемонстрировал отличную реакцию и спас хозяев от больших неприятностей. Далее последовал розыгрыш углового, после которого Роналду вновь наносил удар в упор со «второго этажа», но и в этом случае голкипер «Аль-Джазиры» сыграл на «ленточке» выше всяких похвал. Мощнейший штурм владений неприятеля устроил королевский клуб. Хасиф трудился в поте лица, раз за разом выручая свою команду в сложных ситуациях. В частности, вратарь коллектива из ОАЭ потащил опаснейший выстрел с дальней дистанции в исполнении Модрича, кончиками пальцев переведя снаряд в штангу! Пару минут спустя ещё один голевой момент запорол Роналду. На сей раз, португалец пробил во вратаря со считанных метров после прострела Бензема. Страшнейший натиск на собственные владения удалось отразить хозяевам. Их голкиперу Хасифу даже пришлось оказывать медицинскую помощь. К счастью для команды Хенка тен Кате, Али сумел продолжить встречу. Немного переведя дух, вратарь «Аль-Джазиры» ещё дважды спас свою команду от неминуемого гола, потащив выстрелы в упор в исполнении Модрича и Бензема соответственно. Удивительно, как футболисты «Реала» не смогли преобразовать своё тотальное игровое преимущество над соперником в забитые мячи.

Лишь на экваторе тайма у коллектива из ОАЭ получилось ненадолго сбить атакующий порыв противника и перевести игру в более спокойное русло. Опасных моментов возле ворот Хасифа мадридцы стали создавать поменьше, однако работы у голкипера «Аль-Джазиры» всё равно было предостаточно. Каземиро, Иско и Марсело побеспокоили вратаря хозяев своими ударами, но Хасиф с ними справился без видимых трудностей. И всё-таки по истечении получаса мяч наконец-то нашёл путь в ворота коллектива из Абу-Даби, но судейская бригада аннулировала гол Бензема из-за офсайда. Следом команда Зинедина Зидана заработала несколько перспективных стандартных положений кряду. Правда, извлечь выгоду из этих ситуаций королевский клуб не сумел. На табло по-прежнему горели нули, хотя гости уже наиграли как минимум на три-четыре забитых мяча. Но самое удивительное произошло на 41-й минуте. Игроки «Аль-Джазиры» одну из своиз редчайших вылазок на чужую территорию смогли преобразовать в забитый мяч! Буссуфа воспользовался несогласованными действиями защитников «Реала» и выдал отличный пас на Ромариньо, и бразилец ударом с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Наваса – 1:0. Фантастическое развитие событий! Представитель ОАЭ выиграл первый тайм, в ходе которого он минут сорок находился в глухой обороне!

Вторая сорокапятиминутка также стартовала с интересного события. Хозяева организовали симпатичное наступление, увенчавшееся вторым взятием владений Наваса. Однако гол Буссуфа судьи отменили из-за офсайда. А далее для «гордости Абу-Даби» случилось печальное событие. Голкипер Али Хасиф, творивший чудеса до перерыва, всё-таки не смог полностью оправиться от повреждения, полученного им ещё по ходу стартового отрезка первого тайма. Хенку тен Кате пришлось в срочном порядке бросать в бой со скамейки Аль-Сенани. Резервный голкипер «сухим» оставался недолго. Первый же удар по его воротам оказался для «сливочных» результативным! Модрич, находясь на правом краю, выполнил передачу на ближний угол вратарской, где первым на мяче оказался Роналду и поразил цель – 1:1. Добились свеого мадридцы! Восстановив равновесие, гости останавливаться на достигнутом, естественно, не собирались. На исходе часа игрового времени Аль-Сенани отметился эффектным сэйвом, потащив сложнейший удар в исполнении Бензема! Спустя несколько минут Карим не использовал ещё два стопроцентных шанса отличиться! Сначала его удар в упор парировал голкипер «Аль-Джазиры», а чуть позже форвард «Реала» не использовал чистый выход один на один с вратарём, пробив в штангу! В эти минуты Хенк тен Кате совершил вторую перестановку в составе своей команды. Аль-Хаммади сменил Аль-Отайба. Следом уже Зинедин Зидан совершил двойную перестановку в составе мадридцев. Иско и Ковачича сменили Асенсио и Васкес соответственно.

В середине тайма за хозяев вновь сыграла штанга. Причём, в каркас ворот Аль-Сенани вновь угодил Бензема после розыгрыша углового. Удивительное невезение преследовало француза в течение этой встречи. Устрашающим игровым преимуществом владел королевский клуб. Вновь он буквально оккупировал чужую штрафную площадь и устраивал самый настоящий обстрел владений неприятеля. Хенк тен Кате с помощью замены постарался сбить натиск неприятеля. Аль-Хосани поменял Раби. Свежий футболист «Аль-Джазиры» активно вошёл в игру и тут же мог повергнуть в шок всех собравшихся на трибунах стадиона в Абу-Даби, но его удар из выгоднейшей позиции цели не достиг. После этого игроки «Реала» вновь принялись осаждать владения неприятеля. Для освежения линии атаки Зинедин Зидан решил вместо невезучего Бензема бросить в бой Бэйла. И эта перестановка в исполнении французского специалиста себя оправдала на сто процентов! Гарет своим первым же касанием сумел поразить ворота противника, удачно замкнув передачу Васкеса! Удивительное развитие событий! Сколько моментов запорол Бензема, и как быстро всё решил Бэйл! Забитый мяч окрылил валлийца. Вскоре он мог оформить дубль, однако его эффектный удар «ножницами» парировал Аль-Сенани. Футболисты «Аль-Джазиры» пытались исправить ситуацию в концовке. Естественно, хозяевам хотелось организовать хотя бы подобие финального штурма владений Наваса, но осуществить желаемое на деле команда Хена тен Кате не смогла. Более того, напоследок Асенсио мот развить преимущество гостей в счёте, но с его выстрелом справился голкипер коллектива из ОАЭ. На этом всё и закончилось. Мадридский «Реал» выходит в финал клубного чемпионата мира!

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Яркий матч провёл португалец. Он имел огромное количество возможностей отличиться и сумел одну из них использовать. Гол Криштиану сравнял счёт в матче. Этот забитый мяч случился очень вовремя для «Реала». При его отсутствии у «сливочных» могло возникнуть куда больше сложностей в дальнейшем.

Андрей Жаркой.