КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2018

Полуфинал.

On-line трансляция.

 

19 декабря. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спорт Сити".
Судья - Вилтон Сампайо (Бразилия).

КАСИМА АНТЛЕРС - РЕАЛ МАДРИД - 1:3 (0:1)
Бэйл, 44 (0:1). Бэйл, 53 (0:2). Бэйл, 55 (0:3). Дои, 78 (1:3).
Касима Антлерс Реал Мадрид
 Квон Сунтхэ  Тибо Куртуа
 Дайго Ниси (56)  Даниэль Карвахаль
 Чон Сын Хён  Рафаэль Варан
 Гэн Сёдзи  Серхио Рамос
 Сюто Ямамото  Марсело
 Рёта Нагаки (46)  Маркос Льоренте
 Лео Силва  Тони Кроос
 Ясуси Эндо (81)  Лука Модрич
 Хироки Абэ  Лукас Васкес (68)
 Сёма Дои  Гарет Бэйл (60)
 Сержиньо  Карим Бензема

Замены

 Ацуто Утида, 46  Марко Асенсио, 60; 74
 Коки Андзаи, 56  Иско, 68
 Леандро, 81  Каземиро, 74

Наказания

 Сюто Ямамото, 52  Даниэль Карвахаль, 42
   

 

Мадридский «Реал» не разочаровал своих поклонников в полуфинальном матче клубного чемпионата мира против «Касимы Антлерс». Причём, команда Сантьяго Солари добилась успеха на удивление уверенно, без какой-либо нервотрёпки. Хотя, поначалу японский коллектив очень неплохо огрызался и заставлял активно работать Тибо Куртуа. Но постепенно Королевский клуб поймал нужный игровой ритм. Особенно это касается футболистов левой бровки. Гарет Бэйл и Марсело буквально разрывали защиту противника и, по сути, именно эта парочка сделала результат для «бланкос». Валлиец оформил хет-трик, а бразилец ему дважды ассистировал. На этот перфоманс сильнейшая команда Азии смогла ответить результативным ударом Сёма Дои уже в ходе завершающего отрезка второго тайма. «Реал» победил уверенно и теперь в субботу сыграет в финале турнира против чемпиона ОАЭ «Аль-Айна».

Предыстория.


Для мадридского «Реала» очень тяжело складывается текущий сезон. Королевский клуб уже успел пережить смену главного тренера, но с приходом Сантьяго Солари ситуация в Королевском клубе кардинальным образом не улучшилась. Да, позитивных результатов стало больше, но качество игры «бланкос» остаётся плохим. Практически все победы мадридцев получаются натужными. В частности, в прошлую субботу в рамках шестнадцатого тура Ла Лиги «Реал» в дерби одолел «Райо Вальекано» лишь со счётом 1:0 благодаря раннему голу Карима Бензема. Причём, в концовке команда Солари вполне могла упустить три очка, если бы не надёжные действия в «рамке» Тибо Куртуа. Текущее четвёртое место в чемпионате и отставание в пять баллов от лидирующей «Барселоны» не выглядит критическим, но на деле разница в уровне игры между двумя ведущими клубами Испании сейчас очень велика. Успех на клубном чемпионате мира может улучшить настроение в стане мадридского клуба. Тем более, в случае успеха «бланкос» обойдут «Барселону» по количеству побед в этом турнире.

«Касима Антлерс», в отличие от «Реала», начала свой путь в данном соревновании с четвертьфинальной стадии. Там японский клуб в достаточно ярком матче взял верх над мексиканской «Гвадалахарой» со счётом 3:2. Теперь победитель азиатской Лиги чемпионов надеялся во второй раз в своей истории выйти в финал клубного чемпионата мира. Два года назад он играл в решающем матче этого турнира именно против мадридского «Реала». Тогда «Касима Антлерс» смогла сыграть с сильнейшей командой Европы в основное время вничью – 2:2, но в экстра тайме Криштиану Роналду забил два мяча, и Королевский клуб всё-таки дожал представителя Японии.

Несмотря на все сложности, которые испытывают мадридцы, они всё равно являются фаворитами не только этого противостояния, но и всего турнира. Тем более, финалы данного соревнования ни разу не обходились без представителя Европы, если брать в расчёт современный формат проведения клубного чемпионата мира.

Ход матча.

Го Оива сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Гвадалахары». Вместо Утиды и Леонардо с первых минут появились Ниси и Абэ. Что касается Сантьяго Солари, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «бланкос» по сравнению с поединком против «Райо Вальекано» в рамках чемпионата. Асенсио сменил Бэйл.

Японский коллектив очень дерзко начал встречу. Игроки «Касимы Антлерс» благодаря высокому прессингу несколько раз вынуждали мадридцев допускать брак в передачах на своей половине поля. Одна из резвых контратак в исполнении Го Оивы завершилась плотным выстрелом Сержиньо с линии штрафной площади – Куртуа продемонстрировал отличную реакцию и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении победителя азиатской Лиги чемпионов едва не увенчался взятием ворот Королевского клуба. На счастье испанцев, никто из футболистов «Касимы Антлерс» не смог замкнуть замечательную подачу со стандарта в исполнении Эндо. У команды Сантьяго Солари ничего и близко не было сопоставимого по остроте в нападении на первых минутах. Самым активным в составе «Реала» был Бэйл. Несколько раз валлиец брал игру на себя на левом фланге, однако у японцев в обороне здорово работала подстраховка. Поэтому, у Гарета не получалось доводить собственные походы до логического завершения. Впервые Сунтхэ в игру вступил на 11-й минуте, когда он без особых проблем справился с выстрелом Бензема. Постепенно наладили мадридцы контроль над мячом, вот только представитель Азии на своей половине поля оборонялся очень организованно, вынуждая соперника заниматься перекатыванием снаряда в районе центрального клуба, без особого продвижения вперёд. Разрозненно в нападении действовал «Реал», не доставляя сложностей обороне «Касимы Антлерс». Вполне мог занести себе в актив японский клуб стартовый отрезок матча. Очень достойно он выглядел на фоне сильнейшей команды Европы.

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. Команда Сантьяго Солари мячом владела больше соперника, но заметного преимущества «Реал» не имел. «Касима Антлерс» регулярно находила возможности для организации ответных контрнаступлений. Некоторые из них представитель Азии доводил до логического завершения, но работы у Куртуа в эти минуты не было. Впрочем, визави бельгийца Сунтхэ также в игру вступал редко. Мадридцы угрожали владениям соперника исключительно ударами из-за пределов штрафной площади. Бензема и Кроос попадали в створ, однако назвать данные выстрелы опасными было бы серьёзным преувеличением. Основная острота в стане Королевского клуба исходила от Бэйла, продолжавшего «вихрем» носиться по левой бровке. Один из прорывов в исполнении Гарета вполне мог оказаться результативным, но удар валлийца с близкого расстояния заблокировал защитник «Касимы Антлерс». Чуть позже Бэйл уже выступил в роли подносчика снаряда. Выполнил он нацеленную подачу в центр чужой штрафной площади, откуда Бензема пробил головой, но в створ не попал. Постепенно «бланкос» стали нащупывать свою игру в атаке. По крайней мере, на левом фланге Бэйл и Марсело взаимодействовали очень неплохо и своим примером старались «разбудить» партнёров, которые на их фоне всё-таки смотрелись пассивно. Под занавес первого тайма именно эта парочка организовала взятие ворот Сунтхэ! После передачи Модрича Бэйл разыграл «стенку» с Марсело, выскочил на ударную позицию и с близкого расстояния чётко пробил в дальний нижний угол, не оставив никаких шансов голкиперу японского клуба – 0:1. Всё-таки не смогли футболисты «Касимы Антлерс» сдержать давление, организованное игроками левой бровки «Реала».

В перерыве Го Оива сделал первую замену в составе своей команды. Нагаки поменял Утида. Вторую половину встречи, в отличие от первой, мадридцы начали мощно. Первая же толковая атака в их исполнении едва не оказалась результативной. Бэйл в очередной раз удачно сыграл на левом фланге и выполнил прострел на дальний угол вратарской, откуда Бензема пробил, казалось, наверняка, но один из защитников японского клуба вынес снаряд с «ленточки» и спас свою команду от пропущенного мяча. Далее коллектив Сантьяго Солари подал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Зато спустя пару минут Королевский клуб удвоил собственное преимущество в счёте! Причём, игроки «Касимы Антлерс» сами себе «привезли» этот гол. Ямомото сделал нерасчётливый пас назад, после чего защитник японского клуба, оказавшись под давлением Бэйла, неудачно откинул мяч валлийцу, оставив не у дел ещё и выскочившего из «рамки» Сунтхэ. В итоге, Гарету оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам, что он и сделал – 0:2. Хорошую заявку на выход в финал сделали «бланкос». На достигнутом испанцы не остановились и моментально довели разницу в счёте до разгромной отметки! После передачи Карвахаля Модрич по мячу не попал и не сумел нанести акцентированный удар с линии штрафной площади. На подборе первым оказался Марсело и моментально переадресовал снаряд Бэйлу, хлёсткий выстрел которого в дальнюю «девятку» у Сунтхэ не было никаких шансов отразить – 0:3. Есть хет-трик валлийца! Вот так быстро сильнейший клуб Европы снял все вопросы относительно исхода данного противостояния.

Сразу после третьего пропущенного мяча Го Оива сделал вторую перестановку в составе своего коллектива. Ниси сменил Андзаи. Сантьяго Солари вскоре ответил своему визави, поменяв героя матча Бэйла на Асенсио. Терять игрокам «Касимы Антлерс» было нечего. Поэтому, они стали большими силами ходить в атаку, рассчитывая хотя бы «гол престижа» забить. Несколькими достойными подходами к воротам Куртуа отметились японцы, однако до создания по-настоящему опасных моментов дело не доходило. Хотя, некоторые удары со стороны победителя азиатской Лиги чемпионов имели перспективу. Команда Го Оивы стала много времени уделять атаке. Следовательно, у мадридцев появилось много дополнительного пространства для развития собственных наступлений. В ходе одного из них Васкес убежал на рандеву с вратарём, однако не смог реализовать свой шанс, бесхитростно пробив прямо в руки Сунтхэ. Следом Сантьяго Солари решил поменять Лукаса на Иско. А чуть позже для Королевского клуба произошло неприятное событие. Недавно вышедший на замену Асенсио получил травму, несовместимую с дальнейшим продолжением матча. Солари пришлось в срочном порядке бросать в бой Каземиро. Пока свежие футболисты осваивались на поле, японцы всё-таки своего добились и один мяч отквитали! Дои направил снаряд в сетку ворот Куртуа ударом из пределов штрафной площади после передачи партнёра. Любопытно, что сначала судейская бригада гол отменила, зафиксировав офсайд у отдававшего пас футболиста «Касимы Антлерс». Но после консультации с помощниками, отвечающими за VAR, бригада из Бразилии изменила изначально принятое решение – 1:3. Заслужила свой гол сильнейшая команда Азии.

Отквитав один мяч, команда Го Оивы не захотела успокаиваться. Она продолжала смело идти вперёд, рассчитывая ещё раз «уколоть» расслабившегося соперника. Под занавес основного времени главный тренер японского коллектива исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Леандро вместо Эндо. Не получилась концовка встречи богатой на интересные события. Королевский клуб всё-таки забрал мяч под свой контроль и спокойно довёл дело до заслуженной победы. Мадридский «Реал» сыграет в финале клубного чемпионата мира!

Лучший игрок матча – Гарет Бэйл.

Валлиец стал главным героем полуфинального матча, хотя провёл на поле лишь около шестидесяти минут. Но за это время Гарет успел устроить мощнейшее представление. Он буквально разорвал оборону соперника на своём левом фланге. В итоге, Бэйл стал автором хет-трика!

Андрей Жаркой.