LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Конфедераций 2013
Группа "В", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

17 июня. Белу-Оризонти. Стадион "Минейран".
Судья - Хоэль Агилар (Сальвадор).

ТАИТИ - НИГЕРИЯ - 1:6 (0:3)
Ува Эчиджиле, 5 (0:1). Ннамди Одуамади, 10 (0:2). Ннамди Одуамади, 26 (0:3). Жонатан Тео, 54 (1:3). Жонатан Тео, 69-автогол (1:4). Ннамди Одуамади, 76 (1:5). Ува Эчиджиле, 80 (1:6).
ТаитиНигерия
 Ксавье Самен Винсент Эньяма
 Альвин Тео Годфри Обоабона
 Марама Ваируа, 70 Ува Эчиджиле
 Техевари Людивион Эфе Амброуз
 Анри Каруан Ахмед Муса
 Эмано Бурбар Джон Оби Микель
 Николя Валлар, 54 Фегор Огуде
 Стиви Шон Ю Антони Уджа, 52
 Рики Айтамай Сандей Мба, 57
 Жонатан Тео Ннамди Одуамади
 Венсан Симон, 78 Кеннет Омеруо, 74
Замены:
 Стефан Фатиро, 54 Браун Идейе, 52
 Стэнли Атани, 70 Джон Огу, 57
 Эдсон Лемар, 78 Азубуйке Эгвуэкве, 74

Наказания:

  Кеннет Омеруо, 41

 

Эчиджиле и МусаРасстраиваться всем тем, кто болел за Таити, не стоит. Разве что только тем, кто мог поставить на неё в букмекерских конторах. На самом деле команда играла неплохо. Думалось, что моментов у «островитян» совсем никаких не будет и «суперорлы» заклюют соперника с самых первых мгновений встречи. Вроде всё так и начиналось. Но потом немного выправились подопечные Этаэта, да и нигерийцы расслабились. Тренер Кеши наблюдал за своей командой с радостью, да ещё и бусам радовался подаренным любезно футболистами команды-конкурента. В общем, удалось разгуляться африканцам. Шесть голов они отгрузили в ворота кипера Самена. Но и представители Океании отличились разок, да и так выглядели не совсем уж вяло. Могли бы бросить играть уже после первых десяти минут дуэли, когда счёт на табло был 2:0 в пользу «африканских бразильцев». Но игроки Таити боролись. Делали всё, чтобы болельщикам не было совсем грустно. И они добились какого-то результата. Гол престижа – очень престижно для команды столько скромного уровня. Ну, а Нигерия может радоваться, что по разнице мячей они теперь возглавляют свою группу на Кубке Конфедераций.

Предыстория.


Кубок Конфедераций стартовал с побед двух фаворитов турнира – Испании и Бразилии. Сегодня вот состоится ещё один матч. Сборная Таити, победитель Кубка наций Океании 2012 сразится со сборной Нигерии - чемпионом Африки 2013-го года. Фаворит, понятное дело, известен. «Суперорлы» в несколько раз сильнее оппонента. В составе скромного соперника девять безработных человек, а также учителя физкультуры, курьеры и представители прочих «приземлённых» профессий этого мира. Можно сказать, что любители встретятся с профессионалами. Однако не стоит списывать со счету тех, кто рангом ниже. Не редки случаи в истории спорта, когда менее именитый противник, а то и вовсе дружина тех самых любителей, обыгрывала сенсационно мастеров своего дела. Большинство футболистов сборной Таити представляют национальный чемпионат и играют за клубы «Драгон», «Венус» и «Тефана». Бессменным лидером команды является Валлар, выступающий за первую из вышеназванных дружин. Игроку в октябре исполнится 30 лет, и он является в составе своей сборной одним из самых возрастных игроков команды. Что касается Нигерии, то здесь есть ребята из серьёзных европейских клубов. В обороне два защитника – Эчиджиле и Амброус. Первый из них выступает за португальскую «Брагу», а второй – за «Селтик». Лидер – Джон Оби Микель, который играет в английской Премьер-лиге за «Челси». Тот же Муса, который раскрылся в ЦСКА и стал одним из ведущих футболистов «армейского» клуба. В общем, Таити придётся невероятно тяжело. Но, как сказал главный тренер команды из Океании Эдди Этаэт перед стартом соревнований, коллектив со всей серьезностью подойдет к предстоящим матчам, и уж точно не даст легкой жизни куда более мастеровитым конкурентам.

Ход матча.

Началось всё действо с ошибок номинальных хозяев, т.е. команды Таити. «Островитяне», видимо, немного растерялись. Но и нигерийцы особо не блистали мастерством. Обоабона выполнил неточную передачу на ход Мусе, и тот уже не добежал до мяча. Однако дружина из Океании первой привезла гол. Валлар срезал нечаянно «снаряд» в сетку после удара Эчиджиле, который метров с двадцати семи пробивал по воротам противника – 1:0. И уже через пять минут «африканские бразильцы» отправили «снаряд» в створ и сами для пущего устрашения соперника. Одуамади вбежал в штрафную футболистов Этаэта, сумел технично разобраться с оборонцами, после чего пальнул над вратарем в правый угол ворот. Таким образом – 2:0, не прошло и десяти минут дуэли. Фолили потом номинальные хозяева, особенно на быстром Мусе, уж кому, как не российскому болельщику известно, насколько резв и реактивен этот парень. Тут ничего другого и не оставалось оппонентам, как останавливать Ахмеда с некими нарушениями правил. Кстати, следующий момент остался именно за «армейцем». Оби Микел оформил замечательную передачу, прямо на представителя российской Премьер-лиги, который обыграл двух защитников и пробрался в чужую штрафную. Чемпион России обвел и голкипера, но не пробил в нужный момент, упустив «снаряд» за лицевую линию поля. А ведь могло уже дойти дело и до разгрома.

Но Муса, закалённый сражениями российского чемпионата, не стал опускать руки, а бросился вперёд. Сам не забил, зато реализовал возможность важной передачи в следующем интересном эпизоде. По левой бровке Ахмед сумел разбежаться и отдать в центр штрафной. Самен сыграл на выходе и сумел забрать мяч в свои руки, но мяч неожиданно выскочил. Одуамади стоял неподалеку от вратаря сборной Таити и просто не имел права не воспользоваться таким моментом. Африканец сумел отправить «снаряд» мимо кипера в пустые ворота – 3:0! Далее всё тот же Муса в очередной раз ворвался на всех парах во владения сборной Таити, без проблем разобравшись с дуэтом оборонцев «островитян». Только вот встала нога вратаря на пути «армейца». В итоге, «снаряд» оказался у номинальных хозяев. «Армеец» в составе Нигерии не успокаивался и, немного погодя, выполнил пас на дальнюю штангу. Защита справилась с подачей и вынесла мяч. Получилось на ногу Огуде. Последний в касание пробил по воротам, но мяч просвистел гораздо выше цели. На 33-й минуте случилось событие очень значимое для Таити. Первый серьёзный момент у ворот противника, который мог вселить надежду в души болельщиков «островитян» на взятие ворот. Ваируа на левом фланге разобрался с Омеруо, сумел войти в чужую штрафную и хорошо ударил по воротам Эньяма, но голкипер опасность нейтрализовал. Уджа потом на газоне оказался, впервые медики вступили в игру. Однако всё обошлось, и спортсмен сумел продолжить бой. Не остался первый тайм и без наказания со стороны арбитра. Первая жёлтая карточка во встрече была предъявлена Омеруо за фол на Ваируа. В самой концовке половины встречи Каруан обыграл своего оппонента на правом фланге и подал в штрафную, где выше всех выпрыгнул Шон Ю, который пробил по воротам, но не попал в створ, а ведь могли, наконец, распечатать ворота противника подопечные Этаэта. Ну, по игре всё было понятно. Шансы у Таити оставались разве что на гол престижа. Максимум на два. В том же, что нигерийцы забьют ещё, сомневаться не приходилось.

С достаточно неприятного момента для номинальных хозяев началась вторая 45-минутка. Каруан в борьбе с Огуде неудачно приземлился на газон, врачи снова показались на поле. Но и этот футболист не стал просить замены, а отважно продолжил поединок. Проблемы продолжились и в чисто игровом плане. «Суперорлы» снова полетели вперёд. Одуамади в стенку сыграл с Оби Микелем, получил обратный пас и отдал горизонтальную передачу на Мусу. Ахмед сумел обработать «снаряд» и пробил правее ворот Самена. А потом своё имя в историю гордо вписал, без иронии будет сказано, один из «островитян». Прошла атака номинальных хозяев по правому флангу, и была выполнена навесная передача в штрафную, где под летящий мяч подставился Жонатан Тео – 3:1! Далее зрители стали свидетелями незасчитанного гола сборной Нигерии. Идейе сумел получить пас от Мусы в чужой штрафной, развернул защитника и отдал пас вразрез на Одуамади, который сумел в касание поразить ворота сборной Таити. Но был зафиксирован офсайд. Потом же случилась очередная неприятность для подопечных Этаэта. Из героя в антигероя превратился тот самый Жонатан Тео, который забил второй мяч в поединке, вот только в свои ворота – 4:1. А в составе номинальных гостей продолжал лезть вперёд Одуамади. Раз не получилось, другой, но потом всё-таки сумел африканский нападающий оформить хет-трик. Идейе по правому флангу пробежал и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, где первым на мяче оказался Одуамади, который со всей силы пробил по воротам соперника и превратил цифры на табло в следующие – 5:1!

Чуть позже ещё и Эчиджиле добавил после отличного паса от партнёров. 6:1. Но самое главное, что могли ещё поразить раз ворота конкурента и футболисты Таити! На предпоследней минуте основного времени матча выполнили навес на Жонатана Тео партнеры с розыгрыша «стандарта». Разобрался в ситуации с оборонцем противника «островитянин», да нанёс прицельный удар головой в левый угол ворот нигерийцев, но «снаряд» пролетел чуть левее створа. Не сказать, что бесславно закончился бой для представителей зоны Океании. Да, разгром. Но гол забили. Даже борьбу навязали, и моменты имели неплохие на счету. Печально только представить, что ждёт Таити, если испанцы будут играть с ними в полную силу…

Лучший игрок матча - Ннамди Одуамади.

Нападающий «Варезе», права на которого принадлежат «Милану» сегодня показал, что готов выходить на качественно новый уровень. Оформил хет-трик, пусть и в битве не с самым сильным соперником, но действовал он очень хорошо, практически не ошибался в передачах и постоянно обострял ситуацию на передовой. Также выделить стоит Ахмеда Мусу, который тоже старался очень сильно, не жалея себя и свои скоростные резервы. Ну и нельзя не отметить Жонатана Тео в составе сборной Таити. Пусть он забил автогол, но ведь сумел и поразить ворота противника! Да ещё и в добавленные минуты мог дубль оформить, но немного не повезло «островитянину».

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013