ЧЕМПИОНАТ MLS 2017.
 
5-й тур.

 

1 апреля

ТОРОНТО - СПОРТИНГ КАНЗАС-СИТИ

0:0 (0:0)

1 апреля

СИЭТЛ САУНДЕРС - АТЛАНТА

0:0 (0:0)

1 апреля

НЬЮ-ЙОРК СИТИ - САН-ХОСЕ

2:1 (1:1)

1 апреля

ЧИКАГО ФАЙР - МОНРЕАЛЬ

2:2 (1:0)

1 апреля

КОЛАМБУС КРЮ - ОРЛАНДО СИТИ

2:0 (1:0)

2 апреля

ДИ СИ ЮНАЙТЕД - ФИЛАДЕЛЬФИЯ

2:1 (2:0)

2 апреля

МИННЕСОТА - РЕАЛ СОЛТ-ЛЕЙК

4:2 (1:1)

2 апреля

ХЬЮСТОН ДИНАМО - НЬЮ-ЙОРК РЕД БУЛЛЗ

4:1 (2:1)

2 апреля

ВАНКУВЕР - ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛАКСИ

4:2 (1:2)

3 апреля

ПОРТЛЕНД ТИМБЕРС - НЬЮ-ИНГЛЭНД

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки

 

Западная конференция.

 

1  ПОРТЛЕНД ТИМБЕРС 5 3 1 1 13-7 10
2  ХЬЮСТОН ДИНАМО 4 3 0 1 11-7 9
3  ДАЛЛАС 3 2 1 0 4-2 7
4  СПОРТИНГ КАНЗАС-СИТИ 4 1 3 0 2-1 6
5  САН-ХОСЕ 4 2 0 2 6-6 6
6  СИЭТЛ САУНДЕРС 4 1 2 1 6-5 5
7  КОЛОРАДО 3 1 1 1 3-3 4
8  ВАНКУВЕР 4 1 1 2 6-7 4
9  МИННЕСОТА 5 1 1 3 10-20 4
10  ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛАКСИ 4 1 0 3 5-8 3
11  РЕАЛ СОЛТ-ЛЕЙК 5 0 2 3 3-8 2

 

Восточная конференция.

 

1  КОЛАМБУС КРЮ 5 3 1 1 9-6 10
2  АТЛАНТА 4 2 1 1 11-3 7
3  НЬЮ-ЙОРК СИТИ 4 2 1 1 7-3 7
4  НЬЮ-ЙОРК РЕД БУЛЛЗ 5 2 1 2 5-8 7
5  ТОРОНТО 4 1 3 0 4-2 6
6  ОРЛАНДО СИТИ 3 2 0 1 3-3 6
7  ЧИКАГО ФАЙР 4 1 2 1 5-7 5
8  НЬЮ-ИНГЛЭНД 4 1 1 2 7-6 4
9  ДИ СИ ЮНАЙТЕД 4 1 1 2 2-7 4
10  МОНРЕАЛЬ 4 0 3 1 5-6 3
11  ФИЛАДЕЛЬФИЯ 4 0 2 2 4-6 2

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Билл Хамид ("Ди Си Юнайтед") - Густав Свенссон ("Сиэтл"), Антонио Млинар ("Нью-Инглэнд"), Марко Фарфан ("Портленд Тимберс") - Джастин Мерам ("Коламбус Крю"), Кристиан Рольдан ("Сиэтл"), Бастиан Швайнштайгер ("Чикаго Файр"), Матиас Лаба ("Ванкувер") - Кристиан Течера ("Ванкувер"), Кристиан Рамирес ("Миннесота"), Эрик Торрес ("Хьюстон Динамо").

 

 

Богатой на интересные матчи и непредсказуемые результаты оказалась завершившаяся игровая неделя в Главной лиге соккера. Она была практически полной по своему наполнению, в отличие от заключительного уик-энда марта, когда в рамках MLS проводились лишь три встречи. В первые выходные апреля поединков было десять. Лишь «Даллас» и «Колорадо Рэпидз» получили выходной. В нашем обзоре мы расскажем вам о дебютном матче Бастиана Швайнштайгера за «Чикаго Файр», геройствах форварда «Хьюстон Динамо» Эрика Торреса в игре против «Нью-Йорк Ред Буллз», большом количестве вратарских глупостей, о баталии между «Сиэтл Саундерс» и «Атлантой Юнайтед», к которой был прикован большой интерес общественности, и о многом другом. Поехали!

Яркий дебют Швайнштайгера


Безусловно, главным событием игровой недели в Главной лиги соккера стал дебют Бастиана Швайнштайгера за «Чикаго Файр» в матче против «Монреаль Импэкт». Велько Паунович многих удивил, поставив в стартовый состав именитого немецкого полузащитника, проведшего с новой командой считанное количество тренировок. Думается, сербский специалист не пожалел о сделанном. Швайнштайгер провёл на поле все девяносто минут, выглядел очень прилично и отметил дебют за коллектив из Иллиноиса забитым мячом! Бастиан поразил ворота Эвана Буша ударом со «второго этажа», замкнув навес Дэвида Аккама с правого фланга. Пропущенный гол не выбил из колеи канадский клуб. Гости наглядно продемонстрировали, что даже в отсутствии травмированного Игнасио Пьятти их линия атаки способна доставлять немало хлопот соперникам. Во втором тайме «Монреаль» окончательно перехватил инициативу и по истечении часа игрового времени восстановил паритет. Защитники «Чикаго» оставили без присмотра Маттео Манкосу, и тот ударом головой в падении с близкого расстояния просто-напросто расстрелял ворота Хорхе Бавы. Вскоре для хозяев случилось ещё одно крайне неприятное событие. Главный арбитр встречи Исмаил Эльфат усмотрел в действиях Жуниньо фол на Эрнане Бернардельо и показал бразильцу жёлтую карточку, ставшую для него второй. Честно говоря, на повторах нарушение со стороны полузащитника «Файр» не выглядит очевидным. Однако численным преимуществом «Импэкт» владели совсем недолго. На 80-й минуте Эльфат составы команд уравнял. Швайнштайгер замечательным проникающим пасом практически вывел Луиса Солиньяка на свидание с Бушем, и защитнику канадского клуба Виктору Кабрере лишь ценой откровенного «фола последней надежды» удалось остановить потенциально опасный прорыв неприятеля. Концовка данного поединка по своему сюжету получилась просто потрясающей. Под занавес основного времени «Монреаль» поверг в шок собравшихся на трибунах «Тойота Парка» зрителей и захватил лидерство. Восемнадцатилетний Баллу Жан-Ив Табла не встретил никакой опеки со стороны соперников и, не мудрствуя лукаво, нанёс плотный удар из-за пределов штрафной площади, справиться с которым Бава не сумел. Не лучшим образом сыграл уругвайский голкипер хозяев в данной ситуации. К чести команды Велько Пауновича, она не опустила руки и уже на третьей минуте компенсированного времени ушла от поражения. После передачи Декса Маккарти Солиньяк удачно укротил мяч грудью и резким ударом с разворота поразил цель. Боевая ничья в крайне любопытном матче.

Эрик Торрес уничтожил «Нью-Йорк Ред Буллз»

Однако главной «звездой» завершившейся игровой недели стал не Швайнштайгер, а находящийся на старте сезона в невероятной форме нападающий «Хьюстон Динамо» Эрик Торрес. Мексиканец геройствовал в субботней встрече против «Нью-Йорк Ред Буллз», внеся неоценимый вклад в очередной домашний успех техасцев. Хотя, начиналась игра для команды Вильмера Кабреры неудачно. На 13-й минуте ньюйоркцы повели в счёте усилиями Брэдли Райта-Филлипса, воспользовавшегося заметным позиционным просчётом обороны хозяев. Правда, радовались «быки» недолго. Не успели они отпраздновать забитый мяч, как им самим пришлось начинать игру с центра поля. Дилан Ремик головой замкнул подачу Алекса с правой бровки после розыгрыша углового. А дальше матч превратился в бенефис Эрика Торреса. Незадолго до перерыва форвард техасцев вывел свою команду вперёд, успешно реализовав пенальти, который заработал Мауро Манотас. В дебюте второй сорокапятиминутки мексиканский нападающий оформил дубль и закрепил перевес хозяев в счёте. Это было ещё не всё. Поймав самый настоящий кураж, Эрик уже в компенсированное ко второму тайму время сделал хет-трик и довёл дело до разгрома, здорово исполнив штрафной удар. На своём поле «Хьюстон Динамо» в нынешнем сезоне пока неудержим: три матча – три победы.

«Нью-Инглэнд Революшн» прервали домашнюю победную серию «Портленд Тимберс»

Воскресным вечером на стадионе «Провиденс Парк» в Портленде местные «Тимберс» принимали «Нью-Инглэнд Революшн». За время отсутствия нашего обзора орегонцы успели потерпеть первое поражение в текущем сезоне, а коллектив из штата Массачусетс, напротив, добиться дебютной победы. «Дровосеки» в гостях уступили «Коламбус Крю» со счётом 2:3, а «революционеры» у себя дома разгромили «Миннесоту Юнайтед» - 5:2. Фаворитом отчётного поединка, естественно, считалась команда Калеба Портера, и она довольно быстро стала оправдывать данный статус на практике, поразив ворота Коди Кроппера уже на 12-й минуте. После подачи Диего Чары с левого фланга один из защитников «Нью-Инглэнда» неудачно скинул мяч головой прямо на Диего Валери, и аргентинец потрясающим по красоте ударом слету поразил цель. Забив ранний гол, «Тимберс» продолжали целиком и полностью контролировать ситуацию на поле. Орегонцы выглядели настолько уверенно, что ни у кого не было никаких сомнений в том, что они уверенно доведут дело до победы. Гости иногда совершали проникновения внутрь чужой штрафной площади, но Глисона по-настоящему практически не беспокоили. Другое дело, что преимущество «Портленда» в счёте оставалось «скользким», и даже секундная потеря концентрации могла оказаться фатальной для «дровосеков». Волновались болельщики «Тимберс» не зря. Под занавес второго тайма их команда упустила уже, казалось бы, добытую победу. Джейк Глисон среагировал на удар пяткой с близкого расстояния в исполнении Тила Банбери, но новозеландский голкипер отбил мяч прямо перед собой, чем сполна воспользовался Ли Нгуен, вколотивший игровой снаряд в сетку с близкого расстояния. Впервые в нынешнем сезоне «Портленд» потерял очки в родных стенах, а «Нью-Инглэнд», напротив, добыл первый балл на чужом поле, прервав семиматчевую победную серию «дровосеков» на «Провиденс Парке».

«Коламбус Крю» победил «Орландо Сити» и возглавил таблицу востока

«Коламбус Крю» продолжает радовать своих болельщиков хорошими результатами на старте регулярного чемпионата. Вслед за победой над «Портленд Тимберс» последовала виктория в поединке против ещё одной команды, имевшей стопроцентный показатель в графе «набранные очки» - «Орландо Сити». Стоило только флоридцам выехать за пределы родного нового стадиона, как игра в нападении у команды Джейсона Крайса заметно поблекла. Да, и оборона не продемонстрировала по-настоящему надежной игры. Впервые защита «львов» дала сбой на 13-й минуте, позволив Джастину Мераму спокойно ворваться в чужую штрафную площадь и хладнокровно переиграть Джо Бендика в ближнем бою. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости в кратчайшие сроки постарались исправить ситуацию. До перерыва они несколько раз проверили на прочность голкипера «Коламбуса» Зака Стеффена своими плотными ударами, но серьёзных трудностей с отражением данных выстрелов вратарь коллектива из штата Огайо не испытал. В дебюте второй сорокапятиминутки неплохой шанс сравнять счёт не использовал Уилл Джонсон, после удара которого со считанных метров мяч задел сетку ворот Стеффена лишь с внешней стороны. Команда Грегга Берхалтера создаваемыми моментами пользовалась хладнокровнее соперника. Под занавес встречи «Крю» забили желанный второй гол и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Федерико Игуаин тончайшим пасом «разрезал» защиту «Орландо», после чего Мерам принял мяч, легко убрал на замахе Скотта Саттера и направил игровой снаряд в цель, оформив дубль. Набрав десять очков по итогам пяти проведённых матчей, «Коламбус» единолично возглавил таблицу восточной конференции.

Первые победы «Ди Си Юнайтед», «Миннесоты» и «Ванкувера»

Сразу несколько команд в завершившемся туре смогли добиться первых побед в текущем сезоне. Начнём поздравления с «Ди Си Юнайтед». Столичный клуб у себя дома взял верх над крайне неудачно стартовавшей в чемпионате «Филадельфией Юнион». Команда Бена Олсена смогла добиться не только первой победы в текущей «регулярке», но и наконец-то забила! Долгожданный дебютный гол столичный клуб организовал на 18-й минуте. Получив передачу от Ллойда Сэма, Хосе Гильермо Ортис здорово пробил под перекладину и вывел «Ди Си Юнайтед» вперёд. На достигнутом хозяева не остановились и вскоре развили добытое превосходство в счёте. Они заработали одиннадцатиметровый. К «точке» подошёл Лусиано Акоста и уверенно переиграл Андре Блэйка. К чести гостей, они сдаваться не собирались. Более того, пенсильванцы смогли переломить ситуацию на поле и захватить инициативу. Голкипер вашингтонцев Билл Хамид трудился в поте лица, раз за разом отражая мощные выстрелы футболистов «Филадельфии». За настойчивость коллектив Джима Кёртина был вознаграждён забитым мячом. Его автором стал Си Джей Сапонг, здорово сыгравший на добивании после удара Алехандро Бедойя. У «Юнион» ещё оставалось в распоряжении двадцать с копейками минут на спасение, но хозяева сохранили победный счёт до финального свистка. «Филадельфия» остаётся одной из трёх команд, до сих пор не познавшей радость победы в текущей «регулярке».

Даже «Миннесота Юнайтед», демонстрирующая удручающего качество футбол и результаты на первых неделях сезона, смогла добиться дебютной для себя победы в MLS! Команда Эдриана Хита дома обыграла «Реал Солт-Лейк», уже успевшего поменять главного тренера. После домашнего поражения от «Лос-Анджелес Гэлакси» со своего поста был уволен Джефф Кассар. В гостевом поединке против «Нью-Йорк Ред Буллз», увенчавшимся нулевой ничьей, коллективом из штата Юты руководил и.о главного тренера – Дэрил Шор. В середине прошлой недели было объявлено о том, что вакантный пост займет Майк Петке. Дебют этого специалиста на новом месте работы получился ужасным. «Реал Солт-Лейк» проиграл по всем статьям новичку лиги, продемонстрировав игру в обороне просто чудовищного качества. Хотя, гости начали за здравие. Уже на 4-й минуте Люк Малхолланд вывел свою команду вперёд. Но дальше для приезжих начался самый настоящий кошмар. «Миннесота» достаточно быстро сумела сравнять счёт усилиями Кевина Молино. А после перерыва игроки «Реала Солт-Лейка» совсем развалились под натиском неприятеля. Кристиан Рамирес в течение десяти минут оформил дубль и помог хозяевам сделать весомую заявку на дебютную победу. Причём, в эпизоде со вторым голом форварда чудовищную ошибку при игре на выходе допустил Ник Римандо, что для него совсем нехарактерно. А на экваторе второго тайма хозяева довели дело до разгрома и окончательно сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. Йохан Венегас поразил пустую «рамку» после замечательного паса Кевина Молино. Надо отдать должное приезжим, они играть не бросили. Под занавес основного времени матча сумел отличиться Юра Мовсисян, и коллектив из штта Юта избежал разгрома. Исторический день для «Миннесоты». Возможно, эта победа поможет новичку быстрее адаптироваться к реалиям MLS.

Наконец, ещё одним коллективом, впервые победившим в регулярном чемпионате, стали «Ванкувер Уайткэпс», взявшие верх в родных стенах над «Лос-Анджелес Гэлакси». Канадский клуб в середине прошлой недели совершил обмен с «Коламбус Крю». В Огайо отправился форвард Кекута Манне, а в противоположном направлении проследовал опорный полузащитник Тони Чани. Карл Робинсон не стал бросать в бой новичка с первых минут. Он решил выпустить Чани в середине второго тайма, чтобы тот зацементировал и придал большей солидности опорной зоне. С данным заданием Тони справился. «Качельной» получилась игра в Британской Колумбии. В её дебюте хозяева открыли счёт. Кристиан Течера подкараулил грубую ошибку Клемана Диопа при игре на выходе и ударом с линии штрафной площади поразил пустые ворота соперника. Однако ещё до перерыва калифорнийцы смогли не только восстановить паритет, но и вперёд выйти. В течение четырёх минут Ромен Алессандрини оформил дубль. Во второй сорокапятиминуте лихая игра продолжилась. Многочисленные оплошности команд в обороне приводили к созданию огромного количества опасных моментов. Огрехами соперника лучше воспользовались игроки «Уайткэпс», сумевшие, в конечном счёте, склонить чашу весов в свою пользу. В середине второго тайма «Ванкувер» дуплетом организовал два взятия ворот Диопа. Сначала отличился Фредди Монтеро, удачно сыгравший на добивании после выстрела в упор Техеры, а затем хозяев вперёд вывел Матиас Лаба, здорово пробил с линии штрафной площади. А уже в самой концовке все вопросы относительно исхода данного противостояния снял всё тот же Лаба, оформивший дубль. Есть первая победа для команды Карла Робинсона в сезоне!

Домашний успех «Нью-Йорк Сити»

«Нью-Йорк Сити» продолжил серию домашних матчей субботней игрой против «Сан-Хосе Эртквейкс», в которой команда Патрика Виейра смогла добиться победы. Правда, стартовала встреча для хозяев не лучшим образом. Уже на 6-й минуте они оказались в роли догоняющей стороны. Серией ошибок ньюйоркцев в обороне сполна воспользовался Маркос Уренья и вывел калифорнийцев вперёд. Однако лидерство коллектива Доминика Киннира в счёте сохранялось совсем недолго. Буквально тут же «Нью-Йорк Сити» восстановил равновесие. Причём, снова есть вопросы к действиям Дэвида Бингема в «рамке». В прошлом матче «Сан-Хосе» против «Спортинг Канзас-Сити» голкипер сборной США отметился курьёзнейшим автоголом. Сейчас же Дэвид крайне неловко отбил удар Джека Харрисона, и от его рук снаряд предательски заскочил в сетку впритирку со штангой. В дальнейшем «Сити» ожидаемо владел заметным игровым преимуществом, воплотить которое в забитый мяч у команды Патрика Виейра получилось в середине второго тайма. Роскошная многоходовка с участием Давида Вильи, Рональда Матарриты и Томаса Макнамары увенчалась точным выстрелом последнего. Отличнейшая комбинация, изящности которой может позавидовать даже знаменитое барселонское трио МСН. У калифорнийцев оставалось немало времени на исправление ситуации, но на 80-й минуте Виктор Бернардес схлопотал прямую красную карточку за грубый фол на Макнамаре и перечеркнул надежды приезжих на достижение положительного результата.

Нули в Торонто и Сиэтле

Торонто стал последним городом, в который приехала MLS в регулярном чемпионате образца 2017-го года. Команда Грэга Вэнни, естественно, стремилась первое свидание с родными болельщиками со времён проигранного финала против «Сиэтл Саундерс» воплотить в победу над «Спортинг Канзас-Сити», однако зрителей, пришедших пятничным вечером на «БМО Филд», постигло разочарование. Они за два тайма так и не увидели ни одного забитого мяча. Хотя, команды отметились созданием нескольких реальных голевых моментов возле ворот друг друга. Со стороны канадского коллектива вспоминаются корявый удар Хонатана Осорио метров с пяти в концовке первой сорокапятиминутки, а также мощнейший выстрел в перекладину со штрафного уже во второй половине встречи в исполнении Себастьяна Джовинко. Что касается гостей, то у них самый реальный шанс отличиться не использовал Дом Дуайер, не сумевший использовать выход один на один с Алексом Боно, заменившим на 40-й минуте получившего травму основного голкипера «Торонто» Клинта Ирвина. Обе команды продолжают идти без поражений после четырёх проведённых матчей, однако лишь одна победа – явно не тот результат, на который они рассчитывали перед стартом сезона.

К сожалению, обошёлся без забитых мячей самый ожидаемый матч игровой недели. В гости к действующим чемпионам «Сиэтл Саундерс» пожаловал дерзкий новичок «Атланта Юнайтед». В данной баталии мы могли увидеть истинный потенциал команды Херардо Мартино. Да, крупные победы над «Миннесотой Юнайтед» и «Чикаго Файр» - замечательно, но это не те соперники, при всём к ним уважении, по которым можно мерить силу «Атланты». Коллектив из Джорджии в преддверии отчётной встречи понёс тяжёлую потерю в лице получившего травму и выбывшего из строя минимум на месяц лучшего бомбардира лиги Йозефа Мартинеса. Надо сказать, что оба главных тренера не включили в стартовые составы некоторых игроков, ездивших в расположение сборных своих стран. В частности, у «Сиэтла» на поле лишь на замену вышел Клинт Демпси, а у «Атланты» - Мигель Альмирон. Пожалуй, это стало одной из причин недостаточной яркости данного противостояния. Собственно, именно Демпси имел наилучшую возможность отличиться и принести «сиренам» победу. Спустя считанные секунды после своего появления на газоне, форвард ударом со «второго этажа» сотряс стойку ворот Алека Канна. В целом, ничья – закономерный исход данного противостояния. Этот результат, безусловно, больше удовлетворил «Атланту», показавшую, что с ней действительно стоит считаться всем, даже признанным фаворитам лиги.

Занимательная статистика:

- На прошедшей игровой неделе команды совместными усилиями забили 31 гол (3,1 мяча в среднем за игру).
- Средняя посещаемость матчей составила 21 192 зрителя.
- Лучшая посещаемость: «Сиэтл Саундерс» - «Атланта Юнайтед» 40 182 зрителя.
- Худшая посещаемость: «Коламбус Крю» - «Орландо Сити» 12 226 зрителей.
- «Спортинг Канзас-Сити» завершил три из четырёх стартовых игр сезона вничью – 0:0.
- На отметке в семь игр кряду оборвалась домашняя победная серия «Портленд Тимберс».
- Прервалась пятиматчевая домашняя победная серия «Сиэтл Саундерс», стартовавшая ещё в октябре прошлого года.
- «Сан-Хосе Эртквейкс» выиграли лишь один выездной матч из последних двадцати одного.
- «Филадельфия Юнион» не может победить с 27 августа прошлого года (12 игр кряду).
- «Реал Солт-Лейк» не выигрывает с 26 августа 2016 года (13 встреч подряд).
Андрей Жаркой.

Новости MLS

26.04.2017 00:17:23
25.04.2017 09:38:58
24.04.2017 19:22:09
24.04.2017 03:00:09
24.04.2017 00:58:57
23.04.2017 22:41:08
23.04.2017 17:13:43