Лига наций 2018/2019
Лига B. Группа 1, 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 сентября. Львов. Стадион "Арена Львов".
Судья - Тасос Сидиропулос (Греция).

УКРАИНА - СЛОВАКИЯ - 1:0 (0:0)
Андрей Ярмоленко, 80 - с пенальти (1:0).
УкраинаСловакия
 Андрей Пятов  Мартин Дубравка
 Александр Караваев  Томаш Губочан
 Никита Бурда  Мартин Шкртел
 Ярослав Ракицкий  Милан Шкриньяр
 Николай Матвиенко  Любомир Шатка
 Тарас Степаненко, 86  Владимир Вайсс, 70
 Руслан Малиновский, 71  Станислав Лоботка
 Евгений Коноплянка, 78  Юрай Куцка, 78
 Андрей Ярмоленко  Марек Гамшик
 Марлос  Роберт Мак
 Роман Яремчук  Адам Немец, 65
Замены:
 Александр Зинченко, 71 Ондрей Дуда, 65
 Виктор Цыганков, 78 Алберт Руснак, 70
 Сергей Сидорчук, 86 Ян Грегуш, 78

Наказания:

 Евгений Коноплянка, 64 Томаш Губочан, 16
 Сергей Сидорчук, 90+4 Ондрей Дуда, 74

 

Всё-таки матчи, проходящие без зрителей на пустых стадионах, способны оставлять гнетущее впечатление. Особенно в тех случаях, когда завершаются они без забитых мячей. Очень близка была нулевая ничья и в противостоянии украинцев со словаками, но все решила одна ошибка. Первый тайм получился если не скучным, то очень сдержанным. Соперники лишний раз старались не рисковать, предпочитая держать оппонента на расстоянии от своих ворот и не оголять тылы. Наиболее близко к голу за мгновение до перерыва подобрались подопечные Яна Козака, однако удар Вайсса из выгодной позиции получился очень неточным из-за технического огреха. Ожидания увидеть более веселый футбол после перерыва не оправдались. Характер игры вообще слабо изменился: желтые все так же больше владели мячом, белые старательно работали в прессинге. Казалось, нулевой ничьей не миновать, но сработала замена: свежий Цыганков убежал на фланге от Шкриньяра, тот вынужден был соперника сбивать и не учел, что дело происходит уже в штрафной – пенальти. Ярмоленко одиннадцатиметровый реализовал не безукоризненно, но Дубравка с не самым серьезным вызовом не справился и стал соавтором гола. 1:0 – Украина побеждает во втором матче Лиги наций подряд.

Предыстория.

Только начинаем знакомиться с новым футбольным турниром под названием Лига наций, делаем это вместе с футболистами. Очередной матч подарит противостояние сборных Украины и Словакии. Если словацкая сборная сегодня стартует в Лиге наций, то подопечные Андрея Шевченко уже успели провести одну встречу – в гостях у Чехии. Матч получился увлекательным, богатым на опасные моменты и разного рода интересности. Хозяева быстро открыли счёт, пропустили в ответ на последних минутах первого тайма, а в компенсированное к первому тайму время вновь вынуждены были доставать мяч из сетки собственных ворот. Если окунуться в историю, то Украина провела против Словакии шесть матчей – выиграла дважды, три встречи завершились вничью, один раз успех праздновала словацкая национальная сборная. Отметим, что предстоящий матч пройдет при пустых трибунах, так украинская команда наказана за поведение болельщиков.

Ход матча.

Первые десять минут встречи прошли в равной и довольно спокойной борьбе. Самый интересный момент у ворот сборной Словакии был связан с именем Коноплянки, который взял игру на себя, на скорости сместился в центр и пробил по воротам – удару заметно не хватило точности. Словакия ответила подачей с фланга, и мяч в своей штрафной с помощью руки укротил Малиновский. Если б не чуть ранее прозвучавший свисток, то гости наверняка получили бы право на одиннадцатиметровый удар. В середине второй десятиминутки Томаш Губочан получил желтую карточку за срыв атаки, и это хоть как-то оживило игру, которая рисковала совсем уж успокоиться. В целом, в первой половине первого тайма футбол можно было лицезреть равный, преимущество одной из команд отдать было проблематично. Подопечные Шевченко разве что чуть больше владели мячом, но вряд ли это сильно печалило словацкую команду, которая традиционно делает упор на качественную игру вторым номером. На 23-й минуте Гамшик активизировался на правом фланге, откуда и выполнил подачу в направлении Немеца, тому удалось выиграть борьбу на втором этаже, однако удар головой получился слишком неточным.

Украинская сборная ответила на исходе получаса игры, когда Яремчук, в энтузиазме которому отказать было нельзя, взял игру на себя около чужой штрафной и даже успел нанести удар в ближний угол – если б у Словакии не было вратаря, то счёт был бы открыт. Еще через пару минут решил схитрить Коноплянка, который по примеру своего более юного коллеги и партнера по команде пробил в ближний угол аж с угловой отметки – Дубравка и здесь оказался на месте. Еще через пару минут напомнил о себе пассивный в первом тайме Марлос, который похвастался техникой в районе центрального круга, а в награду за это получил неприятный удар по ногам. Не очень активен до перерыва был и Ярмоленко. Примерно за десять минут до перерыва вингер провалившего старт британского сезона «Вест Хэма» принял участие в двух атаках своей команды подряд, но в обоих случаях проявлял себя не лучшим образом и мяч терял. Прибавил в концовке первой половины Владимир Вайсс, активность которого на последней минуте тайма могла позволить Словакии выйти вперед: полузащитник откликнулся на высокую подачу с правого фланга и бил слету с десяти метров, но корпус почему-то не положил – мяч пролетел значительно выше перекладины. Наверное, этот момент можно считать самым опасным из тех, что соперники создали до перерыва.

На первой же минуте второго тайма Пятову пришлось бежать за пределы своей штрафной, дабы не допустить опасного момента. Старт второй половины, таким образом, можно было считать обнадеживающим. Затем хозяева получили право на штрафной удар, исполнение которого Малиновским могло привести к голу, но в развитие событий вмешался Шкртел. Ответ гостевой команды получился не менее интересным: Мак после передачи на ход не успел протолкнуть мяч мимо Пятова, хотя был к этому очень даже близок. Всему виной тот факт, что представитель «Зенита» слишком поздно откликнулся на неплохую по задумке передачу. 58-й минуте ознаменовалась подключением Ракицкого к атаке и его же ударом из-за пределов штрафной низом – словацкий страж ворот без проблем с этой угрозой справился. Через минуту словаки усилиями Гамшика на ровном месте организовали на свои ворота опасный момент, который едва не завершился ударом с близкого расстояния – помешал Дубравка, сыгравший кулаком. На 63-й минуте Ракицкий стал придумывать что-то совсем лишнее в своей штрафной, но защитнику повезло в окружении двух соперников. Двое словаков мешали и Ярмоленко, когда тот решил зарабатывать пенальти у чужих ворот и хитрить – судья ему не поверил.

На 72-й минуте после навеса с левого фланга в исполнении Коноплянки набежавший в центр штрафной Марлос почти пробил головой, но акцентированному удару помешал Шкриньяр. В эти минуты хозяева оказывали серьёзное давление на чужие ворота, словаки тонко прочувствовали момент и грамотно игру от своих ворот отодвинули. Гамшик даже попробовал соорудить шедевр имени Владимира Рыкова, но его удар из центрального круга «за шиворот» Пятову получился неточным, пусть в какой-то момент украинский вратарь немного запаниковал. Ну а на 79-й минуте произошло ключевое событие всей игры: вышедший за минуту до этого на замену Цыганков пробросил мяч мимо Шкриньяра, ворвался в штрафную, и словак вынужден был сбивать соперника, выставляя руку – пенальти. Ярмоленко пробил неудачно, Дубравка угадал направлении полета мяча, но руку выставил так неуверенно, что от нее мяч и устремился под перекладину – 1:0. Разумеется, после этого и до финального свистка уже словаки больше владели мячом, но тактическая схема с отсутствием выраженных нападающих успеха команде Козака не принесла. Хотя один убойный момент после углового имелся: Губочан бил головой практически с линии вратарской, Пятов неуверенно отбил перед собой, а на добивании первыми оказались футболисты в желтом.

Лучший игрок матча – Мартин Шкртел.

В такой игре, какую мы увидели, особенно важна роль центральных защитников. Шкртел провел отличный матч и практически не ошибался. В активе защитника «Фенербахче» - четыре выигранных серьёзных воздушных единоборства и три отбора. Плюс 94% в колонке «точность передач». В составе украинской сборной отмечаем двух крайних защитников, которые своим визави практически ничего сделать не позволили.

Владимир Щербань.