Лига наций 2018/2019
Лига A. Группа 2, 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


11 сентября. Рейкьявик. Стадион "Лейгардальсведлюр".
Судья - Сергей Карасев (Россия).

ИСЛАНДИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:3 (0:2)
Эден Азар, 29 - с пенальти (0:1). Ромелу Лукаку, 31 (0:2). Ромелу Лукаку, 81 (0:3).
ИсландияБельгия
 Ханнес Халльдоурссон  Тибо Куртуа
 Хердар Магнуссон  Тоби Алдервейрелд
 Сверрир Ингасон  Венсан Компани
 Рагнар Сигурдссон  Ян Вертонген
 Биркир Севарссон  Тома Менье
 Ари Скуласон, 80  Аксель Витсель
 Эмиль Халльфредссон, 84  Юри Тилеманс, 80
 Биркир Бьярнасон  Янник Карраско, 70
 Рунар Сигурьонссон  Эден Азар, 89
 Гильфи Сигурдссон  Дрис Мертенс
 Йон Бедварссон, 70  Ромелу Лукаку
Замены:
 Кольбейн Сигторссон, 70 Насер Шадли, 70
 Гудлаугур Пальссон, 80 Мусса Дембеле, 80
 Арнор-Ингви Траустасон, 84 Торган Азар, 89

Наказания:

 Биркир Севарссон, 55 

 

Лига наций для исландцев явно не задалась. Несколько дней назад они проиграли на выезде Швейцарии со счетом 0:6, а теперь получили разгром на своем поле от Бельгии – 0:3. Причем бронзовые призеры чемпионата мира 2018 года не дали повода ни на минуту усомниться в своем превосходстве. Исландия проявляла активность только на самых первых минутах обоих таймов, после чего довольно быстро подавлялась соперником и поднимала голову только эпизодически – Куртуа откровенно скучал. А Бельгия легко контролировала мяч, территорию, возясь вокруг чужой штрафной и вжимая противника к воротам. При этом гости не слишком напрягались, не надрывались, играли размеренно, в своем темпе, солидно. Тем увереннее выглядит эта крупная победа. Это триумф на классе. Без выдающегося подвига. Возможно, интриги было бы больше, исландцы что-то предприняли бы, если бы в первом тайме не пропустили два мяча за три минуты. Это их резко деморализовало. С 0:1 еще можно было побороться, но сразу с 0:2 против Бельгии – даже в Исландии понимали, что это нереально.

Исландцы, которые не так давно прогремели главной сенсацией на весь футбольный мир, в 2018 году угодили в яму. Они не могут победить с марта. Уже на протяжении семи матчей. Сначала проиграли Мексике (0:3) и Перу (1:3), потом Норвегии (2:3), сыграли вничью с Ганой (2:2). Уже на чемпионате мира сгоняли ничью с Аргентиной (1:1) и проиграли Нигерии (0:2) и Хорватии (1:2). А уже на старте нового цикла по-настоящему провалились, уступив в Лиге наций Швейцарии со счетом 0:6. Бельгийцы же цикл начинали товарищеским матчем с Шотландией, уверенно победили со счетом 4:0. На чемпионате мира они запомнились как одна из мощнейших команд с ярким футболом, но в полуфинале проиграли Франции (0:1), а в игре за третье место были сильнее Англии (2:0). В противостоянии нынешних соперников все четко: Исландия никогда не обыгрывала Бельгию. В последний раз они виделись в товарищеском матче в 2014 году. Тогда бельгийцы победили со счетом 3:1. Если говорить о потерях, то у Бельгии не сыграет Де Брюйне, а у Исландии Гудмундссон, Финнбогассон и Гуннарссон.

Хозяева активнее начали встречу, сразу пошли вперед, чувствуя желание реабилитироваться после унижения от Швейцарии. Поэтому сразу разжились парой стандартов, но подачи оказались не слишком опасными – бельгийцы спокойно отбились. А потом начали нащупывать слабые зоны у соперника, перехватывая мяч. Более высокий уровень мастерства позволял Бельгии относительно спокойно забирать контроль себе, однако исландцы на первых минутах мешали размеренности гостей своим настроем, желанием бороться. Поэтому более заряженные эмоционально исландцы при фирменной поддержке узнаваемых фанатов то и дело протискивались к владениям Куртуа. Прострел Бедварссона в одном из эпизодов дошел до Сигурдссона, но его удар блокировали. У бельгийцев на первых минутах можно отметить угловой, после розыгрыша которого случилась суета перед воротами хозяев, но удары блокировались. Постепенно сборная Бельгии сбивала запал соперника, захватывая инициативу все плотнее. Так что мяч все чаще перемещался к воротам Исландии. В одном из контрвыпадов Лукаку врывался в штрафную – остановили с трудом. Потом Ромелу чудом не забил, не сумев правильно замкнуть прострел Менье метров с 11, хотя ему никто не мешал. Просто не подстроился к мячу, не был готов. Но своего Бельгия к середине тайма добилась – перевела игру на половину поля соперника и заставила Исландию обороняться. Вперед островитяне уже почти не вылезали, все больше увязая в своей штрафной. А Бельгия планомерно увеличивала мощность натиска, переводила игру с фланга на фланг, пыталась проникнуть к воротам и комбинационно низом, и забросами на Лукаку. Один из забросов привел к назначению пенальти. Ромелу пробил неточно, но Сергей Карасев увидел, что форварда придерживали, так что указал на «точку». Азар спокойно развел вратаря и мяч по углам с пенальти. 0:1. Не успели исландцы разыграть мяч, как Бельгия перехватила контроль и снова пошла в атаку. После подачи углового Компани пробить никто не помешал, голкипер отбил перед собой, но Лукаку вкатил мяч за линию. 0:2. Исландцы опять начали сыпаться. Как в предыдущей игре. Два подряд пропущенных мяча деморализовали хозяев, поэтому Бельгия спокойно продолжала контролировать мяч, располагаясь с комфортом и доминируя по всем статьям. При этом гости уже не форсировали, не надрывались, не стремились добить противника, просто держали его на почтительном расстоянии, солидно держа руку на пульсе. Даже болельщики замолчали. А исландцы просто фактически отстояли до перерыва в обороне.

Второй тайм вроде снова активнее начали хозяева, но Бельгия быстро их приструнила, перехватив мяч и перейдя на чужую территорию. Там гости тоже ничего не форсировали, не торопились, перейдя в режим солидной экономии. Исландцы редко робко вылезали в контратаки, но не создавали ничего опасного. Прострел Бярнасона нельзя назвать острым, хотя Куртуа пришлось в прыжке перехватывать его. Бельгия опять пошла давить. При этом болельщики хоть теперь исландцев стали поддерживать. Пережили расстройство и решили просто получать удовольствие. А гости все давили и давили, не настойчиво, но все-таки неизбежно. Феррейра-Карраско неплохо вырезал подачу на Менье и Азара. Тома пробил неточно, а Эден посетовал, что не пропустил на него. В следующей атаке Вертонген попробовал пробить издали, но взял слишком высоко. Следующую острую атаку развил Лукаку, он сам бить не стал, откатил на край штрафной Менье, чей удар на себя приняла штанга. Ударный отрезок провели бельгийцы, создав сразу ряд моментов. Показали, что при желании могут придавить и добить соперника, но пока не слишком горят желанием. На этом фоне очень неожиданным оказался голевой момент в исполнении Сигурдссона. Он после перехвата не стал ничего выдумывать, а пробил издали. Получилось здорово, попал под перекладину, но Куртуа был готов, хоть и не разминался толком, сидя без работы. Вот такими редчайшими вылазками хозяева огрызались. На одну такую вылазку приходился длиннющий отрезок давления со стороны Бельгии. Исландцев зажимали к их штрафной без вариантов. А если только чуть-чуть зона освобождалась, гости в нее жалили. Хороший шанс так был создан для Лукаку – Азар его выводил, но Ромелу попал в защитника. Вскоре форвард «МЮ» реабилитировался, оформив-таки разгром. Под прессингом ошибся в передаче защитник сборной Исландии, Мертенс подхватил мяч и прострелил на Лукаку, который опередил Сигурдссона и пробил мощно в цель. 0:3. Все к тому шло. Дальше уже сопротивляться было бессмысленно, поэтому команды просто докатывали матч. В компенсированное время притаившиеся бельгийцы даже еще чуть не забили. Мертенса прострелом нашел в центре штрафной Менье, но Дрис с лету пробил неточно.

Лучший игрок матча: Ромелу Лукаку

Бельгия доминировала по всем параметрам. Многие футболисты гостей отыграли замечательно. Стоит выделить Азара, Мертенса, Менье. Но все же лучшим назовем Лукаку, который оформил дубль и своей мощью просто передавил и перетоптал не таких уж маленьких и слабеньких защитников сборной Исландии. Показал свою силушку.

Сергей Милорадович.