ОЛИМПИАДА:
Пекин 2008
Бомбардиры
Календарь

Группа A
Группа B
Группа C
Группа D

ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
Олимпиада 2008
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Первый Дивизион
Кубок России
Суперкубок
Дублеры
Трансферы
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
ЕВРО 2008
ЧМ 2006

Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



 

 

ФИНАЛ.

 

23 августа. Пекин. Стадион "Птичье гнездо". 89,102 зрителей.
Судья - Виктор Кашшай (Венгрия).

НИГЕРИЯ - АРГЕНТИНА - 0:1 (0:0)
Ди Мария, 58 (0:1).
Нигерия Аргентина
 Амбрузе Ванзекин  Серхио Ромеро
 Чибузор Оконкво  Пабло Сабалета
 Онекачи Апам  Эсекель Гарай
 Деле Аделейе  Николас Пареха
 Мандэй Джеймс  Лучано Монсон
 Аджилоре Олувафеми  Фернандо Гаго
 Адефеми Олубайо  Хавьер Маскерано
 Исаак Промайс (70)  Хуан Роман Рикельме
 Соломон Окоронкво (64)  Анхель Ди Мария (88)
 Виктор Обинна  Лионель Месси (90)
 Питер Одемвингие  Серхио Агуэро (79)
Замены
 Виктор Анишебе, 64  Хосе Соса, 79
 Эммануэль Экпо, 70  Эвер Банега, 88
   Эсекель Лавесси, 90

Наказания

 Виктор Обинна, 51  Анхель Ди Мария, 74
 Онекачи Апам, 68  Лучано Монсон, 81
   Хуан Роман Рикельме, 82
   

 

Сборная Аргентины, убрав с дороги главных фаворитов турнира – Голландию, Бразилию и, наконец, Нигерию, обретает золотые медали Олимпийского футбольного турнира. Гол Ди Марии, ошибка нигерийцев и немного удачи – вот главные составляющее южно-американского счастья.

Пекинский климат с самого старта Олимпийского турнира давал неплохую фору привыкшим ко всему нигерийцам. Футболисты, представляющие Черный континент, без видимых усилий переносили изнуряющую жару, помноженную на духоту. Даже в поединках со своими соседями по материку - Кот-д'Ивуаром они выглядели удивительно свежее. А уж с Бельгией, которая подвернулась им в полуфинале, вообще разобрались с разгромным счетом.

Аргентинцам было не намного труднее, хотя и без нескольких запинок не обошлось. Наличие звездного отряда обязывало ко всяческим турнирным подвигам. Групповой турнир был преодолен на одной ноге. Дальше, усилиями одного из главных открытий – Буонанотте – это, несмотря на то, что он провел-то на турнире всего один матч, – Аргентина разобралась в четвертьфинале с голландцами. Ну, а в полуфинальном матче, который по зрительскому интересу мог поспорить с сегодняшним финалом, «альбиселеста», при помощи будущего зятя Марадоны – Серхио Агуерро, разгромила бразильцев и протолкнулась-таки в долгожданный решающий матч турнира.

Состав футболистов, значащихся в заявочных листах, почти ничем не отличался от того, что выбрали главные тренеры в полуфинальных баталиях. Лишь нигерийский полузащитник Чинеду Огбуке сегодня с первых минут остался на скамейке, уступив свое место на поле Исааку Промайсу.

Ни время, ни погода футболу не способствовали. Организаторы Олимпиады сообразили назначить решающий матч, когда пекинское солнце пребывает в самом зените, окутывая стадион «Птичье гнездо» ярко-белым навязчивым светом.

Южно-американские футболисты, пытаясь сразу ошарашить соперника, накатом зарождали одну волну атаки за другой. Сначала, когда нигерийцы проходили адаптационный период, это действовало. Месси и Рикельме прямо перед вражеской штрафной работали короткими передачами, заставляя защитников сборной Нигерии семенящими шагами пятиться к своим воротам. Сабалета накручивал оппонента на фланге, а Ди Мария ждал удобного случая спустить курок. Штрафная площадь африканцев постоянно нагружалась со всех сторон, поэтому гримаса напряжения с лиц защитников и вратаря, не сходила ни на мгновение. Минут через пятнадцать-двадцать стало оживать нападение представителей Черного континента. Это выразилось в пристрелке Одемвинге - выше ворот и неплохом ударе Обинны, который уже по-настоящему заставил вступить в игру Ромеро. Ну а дальше - еще опаснее. Нигерийцы соорудили стремительную фланговую атаку, завершившуюся прострелом на Исаака, который, находясь в метре от ворот, запутался в собственных ногах и голевой момент попросту разбазарил. Уже под самый перерыв Анхель Ди Мария дал понять, кто является сегодня хозяином положения. Дважды с интервалом в пять минут его фигура заставляла закипать огромный олимпийский стадион, забитый до предела, но сначала его муравьями окружили защитники, а потом акт спасения совершил голкипер Амбрузе Ванзекин.

Охладившись в раздевалках, аргентинцы заиграли поинтереснее, а нигерийцы, пытавшиеся соответствовать заданной планке, совсем позабыли об обороне, совершив ключевую тактическую ошибку, которая, забегая вперед, и решила исход поединка. Агуэро, чтобы завершить голевую комбинацию, оставалось преодолеть единственное препятствие в лице вратаря, но Вазнекин совершенно здоровским образом выручил команду. Чуть позже издали разящий удар наносил Месси – снова вратарь на месте. К чему-то это должно было привести. Элементарно проспала оборона Нигерии, летящего вперед Ди Марию, который, получив точный пас из глубины, одним движением стопы переиграл голкипера и открыл счет. Хоть и пошел нигерийский наставник на моментальные перестановки, выпустив Аничебе и Экпо, вплоть до финального отрезка никак не могла раскрутиться атакующая катушка африканцев. Напротив, «альбиселеста» по проложенной ранее дороге, путем быстрых контратак, могла вовсе снять все вопросы с повестки дня. Полушага не хватало Агуэро и Месси.

Заключительная десятиминутка вышла предельно нервной, к тому же арбитр к основному времени добавил пять минут. Аргентинцы успокаивались с помощью многочисленных замен и вдруг посыпавшихся травм и повреждений, пуская по ветру драгоценные для соперника секунды, но все же это спасало не всегда. Обинна, пролетев по бровке, исполнил удар-прострел – Ромеро справился. Ну и напоследок два мощнейших дальних удара заставили, вжать в кресла и прищуриться от страха, всю испано-говорящую публику – пронесло.

Аргентинская олимпийская сборная, усиленная суперзвездами, пройдя нелегкую пекинскую дистанцию, заслужила взойти на самую вершину пьедестала почета и спуститься оттуда уже с приятно-поблескивающими золотыми медалями.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008