ОЛИМПИАДА:
Олимпиада 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Беларусь
Бразилия
Великобритания
Габон
Гондурас
Египет
Испания
Корея
Марокко
Мексика
Новая Зеландия
ОАЭ
Сенегал
Уругвай
Швейцария
Япония
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Олимпийский футбольный турнир 2012
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

4 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 81855 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Англия).

МЕКСИКА - СЕНЕГАЛ - 4:2 (1:0)
Хорхе Энрикес, 10 (1:0). Хавьер Акино, 62 (2:0). Мусса Конате, 69 (2:1). Ибрагима Бальде, 76 (2:2). Джовани Дос Сантос, 98 (3:2). Эктор Эррера, 109 (4:2).
МексикаСенегал
 Хосе Корона Усман Мане
 Исраэль Хименес Салиу Сиссе, 69
 Карлос Сальсидо Абдулайе Ба
 Хирам Миер Папа Гуэйе
 Дарвин Чавес Зарго Туре
 Диего Рейес Папе Суаре
 Хорхе Энрикес Мохамед Диаме, 90+1
 Хавьер Акино, 75 Шейху Куйате
 Марко Фабиан, 100 Садио Мане
 Джовани Дос Сантос Мусса Конате
 Орибе Пералта, 107 Калиду Йеро, 60
Замены:
 Эктор Эррера, 75 Ибрагима Бальде, 60
 Мигель Понсе, 100 Магайе Гуэйе, 69
 Рауль Хименес, 107 Кара Мбоджи, 90+1

Наказания:

 Исраэль Хименес, 74 Калиду Йеро, 50
 Эктор Эррера, 75 Зарго Туре, 74
  Папе Суаре, 82
  Абдулайе Ба, 116

 

Мексика Матч между Мексикой и Сенегалом считали самым ровным по составу участников среди других четвертьфинальных пар. Ожидалась упорная борьба, где никто не исключал того, что командам не хватит основного времени для выявления победителя. Так собственно и вышло. В первом тайме игра была равной. Правда, по моментам преимущество было на стороне мексиканцев. Именно они и открыли счет в дебюте встречи. Отличился Хорхе Энрикес. У подопечных Луиса Фернандо Тены было еще несколько возможностей удвоить свое преимущество, но до свистка на перерыв минимальный перевес сохранился. Начало второго тайма осталось за Сенегалом, но забила снова Мексика. Мяч на счету Акино. После этого Абдукарим Диуф выпустил на замену Ибрагима Бальде. Это замена оказалась очень успешной. Новичок краснодарской «Кубани» здорово вошел в игру и активизировал атаку «Львов Теранги». Результат не заставил себя долго ждать. Сначала лучший бомбардир олимпийского турнира Конате замкнул подачу Суаре с фланга, а чуть позже уже Бальде удачно сыграл головой. Игра перешла в дополнительное время, где мексиканцы вырвали победу не без помощи соперника. Сначала грубейшей ошибкой Гуйе воспользовался Джованни Дос Сантос, а во втором дополнительном тайме не без помощи Абдулайе Ба финальную точку поставил Эррера. 4:2 и сборная Мексики вышла в полуфинал, где сыграет с командой Японии. Ну, а сенегальцы покидают турнир с высоко поднятой головой. Несколько игроков из этой сборной наверняка попали на «карандаш» скаутов команд из ведущих европейских чемпионатов.

Предыстория.


На мужском олимпийском футбольном турнире настала пора четвертьфиналов. Хронологически вторым матчем игрового дня значиться поединок на «Уэмбли», где сборная Мексики сыграет с командой Сенегала. Оба коллектива достаточно уверенно прошли групповой этап. Латиноамериканцы в своем квартете обыграли Габон и Швейцарию, а также сыграли вничью с Южной Кореей. В итоге, подопечные Луиса Фернандо Тены заняли первое место в группе B, не пропустив при этом ни одного гола. Что касается сенегальцев, то от них попадания в плей-офф не ожидал никто. «Львы Теранги» сумели не пустить в четвертьфинал ни кого-нибудь, а сборную Уругвая, считавшуюся одним из главных претендентов на медали. Сначала сенегальцы разошлись миром с британцами, после этого в ключевом матче победили уругвайцев, а затем поделили очки с командой ОАЭ. В итоге, дружина Абдукарима Диуфа заняла второе место в своем квартете. Нападающий команды Мусса Конате забил все четыре гола своей команды на групповом этапе и является лучшим бомбардиром нынешнего олимпийского турнира. Эта четвертьфинальная пара считается наиболее равной по составу участников. В других противостояниях Бразилия, Великобритания и Япония имеют перевес в классе над своими оппонентами. Напомню, что сильнейший в противостоянии Мексики и Сенегала в полуфинале сыграет с Японией, которая обыграла команду Египта.

Ход матча.

Команды начали встречу достаточно активно. Сначала пару выпадов на чужие ворота совершили сенегальцы, а затем свое слово сказали мексиканцы. И как сказали. Марко Фабиан своим мощным выстрелом сотряс перекладину ворот Усмана Мане. Следом номинальные хозяева получили право на угловой, который был разыгран не слишком удачно. Подопечные Абдукарима Диуфа ответили несколькими фланговыми атаками, которые завершились на стадии передач в штрафную. Ну, а латиноамериканцы получили право на стандарт, который привел к забитому мячу. Мягкую подачу со штрафного в исполнении Джованни Дос Сантоса затылком замкнул Хорхе Энрикес – 1:0. Очень удачное начало встречи для мексиканцев. Пропущенный гол заставил «Львов Теранги» большими силами идти в атаку. Сборная Мексики отдала территорию своему сопернику, а сама стала действовать от обороны при помощи контратак. Яркий и активный дебют поединка сменился неспешным перекатыванием мяча в центре поля. Однажды мексиканцы чуть не были наказаны за свою пассивность. Конате совершил перехват в центре поля, ушел от опекуна и мощно пробил. Корона в броске вытащил снаряд из нижнего угла. А на 20-й минуте Сенегал должен был сравнивать счет, но не сделал этого. Конате оказался первым не бесхозном мяче, но форвард не смог должным образом его обработать и момент загубил.

В середине тайма территориальное преимущество «Львов Теранги» не вызывало никаких сомнений. Здорово у номинальных гостей работал левый фланг, где активному Суаре своими постоянными подключениями помогал Сисс. На 25-й минуте подопечные Абдукарима Диуфа заработали очередной угловой, который едва не привел к голу. Конате выиграл борьбу в воздухе и пробил в ближний угол, но Корона снова выручил свою команду. Этот эпизод заставил мексиканцев встрепенуться. Им удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже заработать парочку перспективных стандартов. Правда, ни один из них особых дивидендов номинальным хозяевам не принес. Примерно через полчаса после начала поединка, в Лондоне начался проливной дождь. В таких случаях, конечно, имеют особую ценность дальние удары, но сенегальцы этого не понимали, а пытались разыграть комбинацию до «верного». Однажды партнеры вывели Конате на ударную позицию, однако защитник сборной Мексики в самый последний момент снял снаряд с головы нападающего. Игра по-прежнему шла какими-то отрезками. То команды неспешно перекатывали мяч в центре поля, то резко вспыхивали и включали дополнительные скорости. На 38-й минуте африканцы получили право на очень опасный штрафной. Абдулайе Ба неудачно исполнил стандартное положение, пробил намного выше цели. Под занавес тайма мексиканцы дважды могли удвоить счет. Джованни Дос Сантос рванул по правому флангу, вошел в штрафную и сделал пас чуточку назад под удар Перальте, однако его выстрел пришелся в защитника. Чуть позже все тот же Перальта здорово сыграл на «втором этаже» и зряче пробил головой в дальний нижний угол. Снаряд прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот.

Начало второго тайма получилось довольно сумбурным. Футболисты обеих команд допускали огромное количество брака в передачах, из-за которого в дебюте мы не увидели ни одной продуманной атаки, к сожалению. Зато борьбы в центре поля было хоть отбавляй. На 51-й минуте Шейху Куйате неплохо приложился с дальней дистанции. Немного неточно получилось. Ответный выпад мексиканцев должен был заканчиваться голом. Джованни дос Сантос сыграл в «стенку» с Фабианом, вышел на рандеву с вратарем и, вместо того, чтобы пробить, игрок «Тоттенхэма» отдал передачу на все того же Фабиана, но пас был прерван сенегальским защитником в подкате. «Львы Теранги» мгновенно могли наказать своего соперника за разбазаривание стопроцентных моментов. Папа Суаре здорово пробил головой, но Корона вытащил удар соперника. Давление на мексиканские ворота усиливалось с каждой минутой. Садио Мане и Мусса Конате выходили на оперативный простор, но били прямо в руки голкиперу. Подопечным Луиса Фернандо Тены ничего не оставалось, как просто отбиваться. О контратаках они даже не помышляли. На исходе часа игрового времени Абдукарим Диуф решил провести первую замену. Вместо Калиду Йеро в игру вступил Ибрагима Бальде. После этого Мексика сбила натиск противника и стала чаще ходить в атаку. Снова активизировался Джрванни Дос Сантос. В итоге, на 63-й минуте номинальные хозяева удвоили свое преимущество. В как по нотам разыгранной фланговой комбинации мексиканцами финальную точку поставил Хавьер Акино, который оказался первым на бесхозном мяче и поразил уже пустые ворота сенегальцев – 2:0. Мексиканцы сделали весомую заявку на выход в полуфинал.

«Львам Теранги» ничего не оставалось, как всей командой идти в атаку. Времени было мало, а африканцам нужно было забивать минимум дважды. В одном из эпизодов удача отвернулась от Конате. Выстрел нападающего головой в упор парировал Корона. Но всего через минуту лучший бомбардир олимпийского турнира все-таки добился своего. Снова последовала радиоуправляемая подача в исполнении Суаре с левого фланга на дальнюю штангу, откуда никем не прикрытый Конате головой поразил цель – 2:1. На достигнутом подопечные Абдукарима Диуфа явно не собирались останавливаться. Ситуация обязывала идти в атаку. Времени на расслабление не было. Выход на замену Бальде усилил игру сборной Сенегала. С его появлением атака «Львов Теранги» стала более легкой, воздушной. Мексиканским защитникам приходилось распыляться. Ведь и за Бальде, и тем более за Конате нужно было следить очень внимательно. Сборная Сенегала продолжала давить. Африканцы заработали угловой, который впоследствии привел к забитому мячу. Навес Суаре головой замкнул Ибрагима Бальде – 2:2. Сыграла замена Диуфа! Все с начала! Заметно увеличилась вероятность того, что в этой игре команды не смогут выявить победителя в основное время. А сборной Сенегала дополнительное время было не нужно. «Львы Теранги» все никак не успокаивались и продолжали идти вперед, в то время как мексиканцы, складывалось такое ощущение, уже ждали дополнительного времени. Они практически не ходили в атаку. Потерялся на поле Джованни Дос Сантоса. Давно не было активных действий со стороны Перальты. Последние минуты прошли достаточно спокойно. Все уже смирились с тем, что дополнительного времени не избежать. Экстратайм мог отметить Перальта. Форварду не хватило самую малость, чтобы поразить ворота Усмана Мане ударом со «второго этажа». Уже на пятой добавленной минуте команду Сенегала ждала неприятность. Куйяте получил травму и покинул поле только с помощью носилок, а наставник «Львов Теранги» к этому времени уже использовал все замены. Вот так. Казалось, всё. Сенегальцы остались в меньшинстве. Однако Куйяте набрался мужества и вернулся на поле.

Дополнительное время началось с атак сборной Мексики. Они завладели территориальным перевесом, но назвать это давлением, или штурмом чужих ворот было нельзя. Очень академично действовали подопечные Луиса Фернандо Тены. Правда, затем им удалось провести две запоминающиеся атаки, которые были доведены до логического завершения, то есть до удара по воротам. Сначала немного неточно пробил Эррера, а следом Усман Мане в прыжке ногой парировал выстрел Фабиана. Сумасшедший сэйв вратаря! После этого эпизода Мане потребовалась помощь медиков. К счастью для сборной Сенегала, повреждение голкипера оказалась несерьезным. А на 98-й минуте даже Мане не смог спасти свою команду от пропущенного мяча. Папа Гуйе подарил мяч Дос Сантосу в своей штрафной площади, и Джованни в ближнем бою переиграл вратаря – 3:2. Как же грубо ошибся самый опытный футболист «Львов Теранги»! После забитого мяча Луис Фернандо Тена провел свою вторую замену. Марко Фабиан уступил свое место на поле Мигелю Понсе. Концовка первого дополнительного тайма осталась за «Львами Теранги». На 104-й минуте они едва не восстановили равновесие. Фирменный фланговый прострел суаре в касание замкнул Садио Мане. Корона каким-то непостижимым образом спас свою команду от верного гола.

Вторая половина дополнительного времени началась с последней замены в стане сборной Мексики. Рауль Хименес поменял сильно уставшего Орибе Перальту. На 108-й минуте затяжная веерная атака сенегальцев закончилась опасным штрафным. Выстрел Мбоджи со стандарта пришелся в «стенку». Ответный выпад номинальных хозяев закончился голом, который снял все вопросы о победителе. И вновь защитники сборной Сенегала привезли этот мяч сами себе. Абдулайе Ба сделал слишком слабую скидку назад вратарю. В итоге на мяч выскочил один из игроков сборной Мексики, тот перебросил снаряд через вышедшего из «рамки» Усмана Мане и скинул «круглого» на Эрреру, который поразил уже пустые ворота 4:2. Все стало понятно. Подопечные Абдукарима Диуфа, конечно продолжили атаковать. Неплохо в верхний угол с разворота пробил Бальде, но Корона снова сыграл безупречно. После этого сборная Сенегала провела несколько затяжных атак, однако они закончились безрезультатно. На этом все и закончилось. Сборная Мексики вышла в полуфинал олимпийского турнира!

Лучший игрок матча – Джованни Дос Сантос.

Обычно, в матчах лучшим игроком называют того, чья команда одержала победу. Наиболее ярким футболистом в составе сборной Мексики в сегодняшнем матче был её самый известный игрок – Джованни Дос Сантос. Нападающий забил победный мяч в дополнительное время, а также отметился голевой передачей в эпизоде с первым голом. Безусловно, Джованни может играть лучше. В последующих стадиях от него стоит ждать прогресса. У проигравших я бы отметил Папу Суаре. Этот левый вингер весь турнир провел на фантастическом уровне. Сегодня он отметился двумя голевыми передачами.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012