ОЛИМПИАДА:
Олимпиада 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Беларусь
Бразилия
Великобритания
Габон
Гондурас
Египет
Испания
Корея
Марокко
Мексика
Новая Зеландия
ОАЭ
Сенегал
Уругвай
Швейцария
Япония
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Олимпийский футбольный турнир 2012
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

11 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 86162 зрителей.
Судья - Марк Клаттенбург (Англия).

БРАЗИЛИЯ - МЕКСИКА - 1:2 (0:1)
Орибе Пералта, 1 (0:1). Орибе Пералта, 75 (0:2). Халк, 90+1 (1:2).
БразилияМексика
 Габриэль Хосе Корона
 Рафаэл, 85 Исраэль Хименес, 81
 Тиаго Силва Карлос Сальсидо
 Жуан Жезус Хирам Миер
 Марсело Дарвин Чавес
 Алекс Сандро, 32 Диего Рейес
 Ромуло Эктор Эррера
 Сандро, 71 Хавьер Акино, 57
 Оскар Хорхе Энрикес
 Леандро Дамиао Марко Фабиан
 Неймар Орибе Пералта, 86
Замены:
 Халк, 32 Мигель Понсе, 57
 Пато, 71 Нестор Видрио, 81
 Лукас, 85 Рауль Хименес, 86

Наказания:

 Марсело, 42 Диего Рейес, 46
 Леандро Дамиао, 90+1 Исраэль Хименес, 58
  Нестор Видрио, 89

 

МексикаБразилия не сумела впервые за всю историю своих выступлений выиграть «золото» Олимпийских игр. Зато это смогла сделать другая команда, может, не столь яркая, в составе которой нет столько восходящих звёзд, но именно команда! Они не побоялись такого мощного противника. Никакие Неймары и Халки не испугали североамериканцев. «Селесао» пропустили быстрый гол уже на первой минуте, что их и, откровенно говоря, прилично подкосило. Потом вроде собрались силами подопечные Менезеса. И вроде даже разошлись, но голкипер сборной Мексики – Хосе Корона творил чудеса в рамке. Его партнёр по команде Орибе Перальта тоже занимался волшебством, только на передовой. Всё и привело к цифрам на табло – 2:0 в пользу «трехцветных». Главная награда Олимпийских игр Лондона отправляется в Мексику. Золотые ребята! Ну, а бразильцам пока можно довольствоваться «серебром», тоже ведь неплохо. И готовиться к Чемпионату мира-2014, который пройдёт у них на родине. Опыт получили большой. Кто знает, может быть судьба сведёт их с сегодняшними триумфаторами уже там, на Мундиале, Но это, как говорится, дело будущего и уже совсем другая история…

Предыстория.


Парадоксально, но факт. Сборная Бразилии за всю свою богатую на различные титулы историю, никогда (!) не становилась победителем Олимпийский игр. Как никогда близко, без особых усилий (не считая поединка с Гондурасом) приблизились «селесао» к заветной цели. На пути остался один единственный соперник – Мексика (кстати, тоже ни разу Олимпиаду не выигрывали). Последние во главе с их бессменным красавчиком на поле форвардом Перальто выглядят отлично, правда, не так легко им давались победы, как южноамериканцам на протяжении турнира. Так или иначе, настрой на финал запредельный у обеих дружин. Неймар, Халк, Оскар, Ромуло, Дамиао и остальные подопечные Менезеса могут стать легендами не только как новое «золотое» поколение Бразилии, но и… в действительности получить первое золото для своей страны на футбольных полях данных соревнований. В главном противостоянии на «Уэмбли» противниками представителей Латинской Америки ожидали видеть Испанию или Великобританию, однако тут североамериканцы. И они вполне могут справиться с фаворитом дуэли. Камера, мотор – финал Олимпиады-2012! Бразилия-Мексика! Победителем станет сильнейший!

Ход матча.

С шока начинается главное олимпийское футбольное противостояние… причём с шока для Бразилии. Уже на 1-й минуте у своей штрафной не разобрался Рафаэл, который с правой бровки отдал мяч в центр, но тут же последовал перехват от Акино и «снаряд» был адресован Перальте. Орибе сместился к линии штрафной и сразу пробил. Вратарь не успел среагировать, и номинальные гости повели в счёте – 1:0! Забросы на автора гола продолжались и дальше. Рафаэл же в составе южноамериканской дружине продолжал допускать ошибки. Разумеется, бразильцы совсем не из тех, кто в таком важном поединке будет опускать руки после быстрого пропущенного мяча. Совсем немного времени потребовалось подопечным Менезеса, чтобы организовать опасный момент у ворот кипера Короны. Дамиао чуток притормозил перед чужой штрафной, а вперед тут же выбежал Оскар, на которого и прошёл пас. Был практически выход один на один, но не удалось пробросить мяч мимо вратаря. Там потом уже защитник выбил.

Бразилия стала прибирать инициативу к своим рукам и ногам. На 20-й минуте Оскар оказался в чужой штрафной. Получил пас с левого края штрафной от Дамиао, смог развернуться и пробить метров с восьми, но точно во вратаря. Снова Корона отвёл угрозу. Ромуло, Неймар, Сандро. Они рвались, пытались разрубить оборону противника, но защитники всё отважнее с каждой минутой отбивались от атак противника. Мало того, не давали ему только пройти вперёд, разрезали на корню все возможные выпады. А потом два подряд замечательных момента на 38-й минуте были сравнять счёт у южноамериканцев. Сначала Оскар и Марсело отменно разыграли комбинацию на левом фланге и первый из вышеназванных с края штрафной отправил мяч в центр под удар кому-то из партнеров, но там никто не подоспел вовремя. Зато потом шикарнейший удар последовал от Халка, который, сместившись с правого края в центр, неожиданно пальнул под правую штангу. Корона отбил перед собой, а потом хладнокровно бросился вперёд, и грудью отбил мяч за лицевую. Потом ещё Марсело не попал после атаки, начатой Неймаром. Так разнервничался, видимо, промазавший футболист, что заехал по ногам Перальте, за что и получил «горчичник». Впереди был второй тайм, всё шло к тому, что Бразилия отыграется, подавляющим было их преимущество, прессинг. Давили просто оппонента.

С упорной борьбы стартовал второй тайм. Халк понёсся вперёд, но сбил его Рейес на линии штрафной, за что и получил жёлтую карточку. Неймар влезал в офсайды, получал по носу и бедру, иными словами больше всех старался отыграться, но мексиканцы словно стальные в обороне были. На 64-й минуте Фабиан мог вообще все вопросы снять о том, кто победит в матче. Побежал прессинговать Жезуса до конца и сумел расправиться с защитником. На рандеву с кипером вышел, но немного перемудрил. Пока добежал до мяча, вратарь успевал встать в ворота, набежали оборонцы соперника. Поэтому Фабиан метров с четырнадцати метров и пробил в падении через себя, но попал в перекладину! Потом последовал ответ от южноамериканцев. Рафаэл прострелил с правого фланга на линию вратарской, где Леандро принял «снаряд», приготовился развернуться и пробить, но Миер выбил сферу из-под ног нападающего, а тот со всего размаху ударил ему по бедру. Судья не заметил.

На 69-й минуте Перальта снова забил, но с офсайда. А вот чуть позже, на 75-й минуте, благодаря осознанию Фабиана, что надо дать забивать другим, если сам не можешь, последовал заброс с правого края в центр штрафной, где набегавший Перальта головой отправил «снаряд» прямо в правый нижний относительно себя угол. Вот так номер – 2:0 и Мексика практически положила «золото» Олимпиады себе в карман. Замены-рокировки-страсти… Бразилия пошла всеми силами вперёд. На первой добавленной минуте Халк ворвался в штрафную по правому краю, получил отличную передачу и с левой сильно пробил мексиканского вратаря. Появился шанс у южноамериканской сборной, и рванули они ещё сильнее. Фабиан не попал в дальнюю «девятку», а Халк на правом крае обыграл защитника и с левой навесил на ближний угол вратарской, где стоял в одиночестве Оскар. Он и пробил головой, но не попал с пяти метров уже в ближнюю «девятку». Вот на такой печальной ноте для новичка «Челси» и всей его команды в целом и закончился олимпийский турнир. Легко прошла Бразилия по своим соперникам, но с Мексикой не справилась. Почему? Потому что впервые нужно было включать резервные силы в критический момент, да вот только… опыта, сил, энергии не хватило. Да, бразильцы могут плакать в расстроенных чувствах, а их соперники от радости.

Лучший игрок матча – Орибе Перальта

Невероятный футболист. Что и требовалось доказать. Наряду с Неймаром был лучшим на турнире. В очном противостоянии оказался круче, сильнее. Хотя, был ещё один герой в финальной олимпийской схватке. Вратарь Мексики – Хосе Корона. Столько он выдержал, что и «Зенит» «Спартаку» не пожелает. Кипер пусть и пропустил один гол, но в остальном просто блистал. Что касается Перальты, то он – лучший игрок турнира. И да, именно он отправил быструю «банку» в ворота бразильцев, чем и поверг их в состоянии начального шока, который не позволил южноамериканцам ещё долго время заиграть в полную силу.

Алексей Пахомов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012