ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2016/2017.
 
1-й тур.

 

12 августа

РИУ АВИ - ПОРТУ

1:3 (1:1)

13 августа

МОРЕЙРЕНСЕ - ПАСУШ

1:1 (0:1)

13 августа

СПОРТИНГ - МАРИТИМУ

2:0 (1:0)

13 августа

ТОНДЕЛА - БЕНФИКА

0:2 (0:1)

14 августа

БОАВИШТА - АРОКА

2:0 (2:0)

14 августа

СЕТУБАЛ - БЕЛЕНЕНСИШ

2:0 (1:0)

14 августа

ГИМАРАЙНШ - БРАГА

0:1 (0:1)

15 августа

ЭШТОРИЛ - ФЕЙРЕНСИ

0:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПОРТУ 1 1 0 0 3-1 3
2  ФЕЙРЕНСИ 1 1 0 0 2-0 3
3  БЕНФИКА 1 1 0 0 2-0 3
4  БОАВИШТА 1 1 0 0 2-0 3
5  СПОРТИНГ 1 1 0 0 2-0 3
6  СЕТУБАЛ 1 1 0 0 2-0 3
7  БРАГА 1 1 0 0 1-0 3
8  ШАВИШ 1 1 0 0 1-0 3
9  ПАСУШ 1 0 1 0 1-1 1
10  МОРЕЙРЕНСЕ 1 0 1 0 1-1 1
11  НАСЬОНАЛ 1 0 0 1 0-1 0
12  ГИМАРАЙНШ 1 0 0 1 0-1 0
13  РИУ АВИ 1 0 0 1 1-3 0
14  ЭШТОРИЛ 1 0 0 1 0-2 0
15  АРОКА 1 0 0 1 0-2 0
16  МАРИТИМУ 1 0 0 1 0-2 0
17  ТОНДЕЛА 1 0 0 1 0-2 0
18  БЕЛЕНЕНСИШ 1 0 0 1 0-2 0

 

 

В новом сезоне в чемпионате Португалии прежние лидеры. Едва ли кто-то сумеет вмешаться в борьбу "Бенфики", "Спортинга" и "Порту" за чемпионство. Все три фаворита стартовали с уверенных побед. Действующий чемпион гостил у "Тонделы" и обыграл своего соперника со счётом 2:0. Команда Руя Витории забила по мячу в каждом из таймов. Сначала отличился защитник Лисандро Лопес, а эффектную точку в матче поставил Андре Орта. С тем же счётом 2:0 выиграл и лиссабонский "Спортинг". Подопечные Жоржи Жезуша на своём поле уверенно переиграли "Маритиму". В составе "львов" забитыми мячами отметились Себастьян Коатес и Брайан Руис. Ну а самый яркий футбол в первом туре показали футболисты "Порту". В гостях "драконы" со счётом 3:1 одолели "Риу Аве". Победу команде Нуну Эшпириту Санту принесли голы Хесуса Короны, Эктора Эррера и Андре Силвы. О главных событиях первого тура чемпионата Португалии в обзоре на ФНК.

Новый сезон португальского первенства стартовал матчем между "Риу Аве" и "Порту". Хозяева прошлый чемпионат завершили на 6-м месте, а "драконы" финишировали на третьей позиции, серьёзно отстав от "Бенфики" и "Спортинга". Сейчас руководство "Порту" настроено решительно. Задача понятна – вернуть чемпионский титул. И в первом туре подопечные Нуну Эшпириту Санту показали неплохой футбол, обыграв в гостях крепкого соперника. При этом без трудностей не обошлось. Что касается стартового состава, то "Порту" вышел примерно в том же сочетании футболистов, которые играли за "драконов" в прошлом сезоне. Стоит отметить только молодых Отавио и Андре Силву, на которых в этом сезоне в "Порту" особый расчёт. Зато не попал в заявку на матч камерунский форвард Венсан Абубакар, который может покинуть команду до конца нынешнего трансферного окна. "Риу Аве" начал встречу весьма активно. Хозяева не собирались отсиживаться в обороне и старались владеть инициативой. У "Порту" в стартовый отрезок первого тайма в атаке практически ничего не получалось. Первый более или менее опасный момент хозяева создали на 16-й минуте, когда полузащитник Рикарду Тарантини приблизился к штрафной "драконов" и нанёс мощный удар по воротам, но Икер Касильяс выбрал правильную позицию и спокойно мяч поймал. На этом футболисты "Риу Аве" останавливаться не собирались. Вскоре хозяева заработали опасный "стандарт", к мячу подошёл форвард из Кабо-Верде Элдон, который красиво обвёл "стенку", но попал в сетку с внешней стороны. Свой первый момент команда Нуну Эшпириту Санту создала на 25-й минуте. После хорошего заброса из центральной зоны Андре Силва выиграл борьбу на "втором этаже" и головой нанёс опаснейший удар из выгодной позиции, однако бразильский голкипер Кассио среагировал и выручил свою команду. А на 36-й минуте хозяева открыли счёт. "Риу Аве" получил право на угловой с левого фланга, Элдон выполнил отличный навес, Икер Касильяс не лучшим образом сыграл на выходе, а центральный защитник Марсело головой отправил мяч в дальний угол – 1:0!

Впрочем, долго радоваться команде Нуну Капушу не пришлось. Уже через четыре минуты "Порту" сравнял счёт. Гости провели атаку левым флангом, далее Алекс Теллес выполнил хороший навес в штрафную, где Андре Силва выиграл борьбу в воздухе и сбросил мяч на Хесуса Корону, а мексиканец в одно касание в падении эффектно пробил точно в цель – 1:1! Тут же Корона мог оформить дубль, однако мяч после его выстрела угодил в штангу. На перерыв соперники ушли с равным счётом на табло. Ну а второй тайм получился крайне эмоциональным. Уже на 52-й минуте "Порту" забил второй свой гол. Отавио на чужой половине поля разыграл "стенку" со своим партнёром по атаке и выдал обостряющую передачу вперёд на Эктора Эрреру, тот не стал долго думать и нанёс мощнейший удар из-за пределов штрафной, мяч в итоге угодил в самую "девятку" – 1:2! Тут же страсти накалились. Отавио с левого фланга на скорости ворвался в штрафную "Риу Аве", перед ним оставался только вратарь Кассио, но центральный защитник Марсело успел догнать своего соотечественника и нарушить правила в собственной штрафной площади. Главный арбитр матча Фабиу Вериссиму жёстко наказал хозяев. Мало того он назначил пенальти, так ещё и показал прямую красную карточку Марсело. Исполнять одиннадцатиметровый подошёл Андре Силва, который пробил в правый от себя угол, Кассио угадал и достал мяч, но форвард "Порту" первым же успел на добивание и со второй попытки поразил цель – 1:3! На 65-й минуте судья уровнял составы. Алекс Теллес на своём левом фланге слишком активно махнул локтём, попав по голове оппоненту. Судья расценил этот эпизод на жёлтую карточку, которая оказалась второй для бразильца в этом матче. Команды остались играть 10 на 10. "Порту" сумел спокойно "засушить" игру и довести дело до победы. Лишь в концовке у "Риу Аве" был опасный момент, когда хороший удар получился у вышедшего на замену Жоау Новаиша, но Икер Касильяс справился в этом эпизоде. Так "Порту" начал сезон с победы.

С победы начал сезон и лиссабонский "Спортинг", занявший в прошлом чемпионате второе место. Подопечные Жоржи Жезуша на своём поле принимали "Маритиму" и не оставили сопернику практически никаких шансов на положительный результат. Стартовый состав "львов" мало отличался от прошлого сезона, но без дебюта всё-таки не обошлось. Так место в атаке занял аргентинский форвард Алан Руис. Именно он мог открыть счёт на 11-й минуте. Молодой футболист с фланга ворвался в штрафную соперника и нанёс отличный удар по воротам, с которым с большим трудом, но всё-таки справился бразильский голкипер "Маритиму" Эдуардо Готтарди. "Спортинг" продолжал владеть безоговорочным преимуществом и постоянно атаковать. Следующий момент хозяева создали на 12-й минуте. Жефферсон подключился к атаке по левому флангу и выполнил великолепный навес в центр штрафной соперника, откуда из убойной позиции в одно касание в дальний угол пробил Жоау Мариу, но мяч прошёл рядом со штангой. На 17-й минуте гости имели стопроцентный шанс огорчить лиссабонскую команду, но после отлично разыгранной комбинации Баба Диавара с пяти метров умудрился попасть точно в Руя Патрисиу. "Спортинг" сразу же наказал своего соперника за расточительность. Жоау Мариу исполнил угловой с правого фланга, а Себастьян Коатес головой вколотил мяч в ближнюю "девятку" – 1:0! После забитого мяча лиссабонские "львы" немного расслабились и позволили сопернику создать голевой момент, однако реализация вновь подвела футболистов "Маритиму", когда на 39-й минуте мяч угодил в штангу. Ещё до перерыва соперники успели обменяться опасными моментами. У "Спортинга" едва не отличился Жоау Мариу, который немного не попал в створ отменным ударом с линии штрафной, а "Маритиму" мог сравнять счёт после розыгрыша "стандарта", однако Руй Патрисиу проявил реакцию и оставил свои ворота на замке.

Второй тайм начался с быстрой атаки хозяев, в результате чего Желсон Мартинш справа ворвался во владения Эдуардо Готтарди и опасно пробил в дальний угол, однако голкипер гостей выручил свою команду. Тут же Жоау Перейра и Желсон Мартинш красиво разыграли мяч на правом фланге, далее последовал отличный прострел на дальнюю штангу, откуда из убойной позиции в ближний угол не попал Жоау Мариу. "Спортинг" продолжал буквально разрывать оборону гостей. В очередном эпизоде Адриен Силва нашёл на линии штрафной "Маритиму" Алана Руиса, тот не пожадничал и вывел на ударную позицию Жоау Мариу, полузащитник сборной Португалии пробил, казалось, наверняка, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от цели. "Спортингу" продолжало не везти и в дальнейшем. Так на 55-й минуте мячу уже деваться было некуда, но "львы" всё равно умудрились не забить. После розыгрыша "стандарта" Себастьян Коатес оказался совершенно один перед воротами соперника, но с нескольких метров аргентинский защитник лиссабонской команды пробил точно в Эдуардо Готтарди, первым на добивание подоспел Брайан Руис, но и он упустил возможность забить второй гол в ворота "Маритиму". И всё-таки "Спортинг" сумел увеличить своё преимущество в счёте. На 61-й минуте Жоау Перейра подключился к атаке своей команды и сыграл правее на Жоау Мариу, тот нашёл в штрафной соперника Желсона Мартинша, последовал прострел на ближнюю штангу, где мимо мяча проскочил Жоау Перейра, но зато тут как тут оказался Брайан Руис, который в одно касание из убойной позиции уже не промахнулся – 2:0! После этого игра успокоилась. У команды было пару моментов, но счёт больше не изменился. "Спортинг" начал сезон с ожидаемой победы.

"Бенфика", которая является действующим чемпионом, тоже стартовала с положительного для себя результата. Команда Руя Витории в гостях справилась с клубом "Тондела", который в прошлом сезоне едва не вылетел из примеры. "Бенфика" уже успела провести официальный матч в новом сезон. В рамках Суперкубка Португалии "орлы" расправились с "Брагой" со счётом 3:0. Команда Руя Витории показала уверенную игру и на этот раз. Потери лидеров Ренату Саншеша и Николаса Гайтана пока совсем не ощущаются. Здорово вписался в игру команды аргентинский новичок Франко Серви. "Бенфика" с первых же мгновений встречи завладела инициативой. Гости уверенно контролировали мяч на половине поля соперника, регулярно создавая моменты. Вратарь хозяев Клаудиу Рамош в нескольких эпизодах спас свою команду, но на 39-й минуте лиссабонцы вполне закономерно забили свой гол. Отметим, что на 27-й минуте травму получил опытный центральный защитник гостей Луизао, которого заменил Лисандро Лопес. И как раз аргентинский игрок обороны отметился голом. Луиш Пицци исполнил "стандарт" с правого фланга, навесив точно на Лопеса, а тот головой пробил без всяких шансов для голкипера "Тонделы" – 0:1! Во втором тайме преимущество "Бенфики" не было таким уж очередным, но это не помешало "орлам" спокойно довести дело до победы. При этом пару раз в игру пришлось вступить вратарю гостей Жулио Сезару. Со своими задачами он справился и в итоге провёл "сухой" матч. А в добавленное время эффектную точку в матче поставил молодой полузащитник Андре Орта. Восьмой номер "Бенфики" получил мяч перед штрафной площадью соперника, красивым дриблингом оставил в дураках нескольких защитников хозяев и мощным выстрелом поразил цель – 0:2! "Бенфика" начала защиту титула с заслуженной победы.

Кретов Максим.

Новости

23.10.2017 00:14:04
22.10.2017 21:56:15
22.10.2017 19:58:05
22.10.2017 00:23:16
21.10.2017 22:14:48
21.10.2017 20:04:21
21.10.2017 00:25:55
21.10.2017 00:18:35
20.10.2017 22:26:48
20.10.2017 18:11:16