ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2016/2017.
 
12-й тур.

 

2 декабря

МАРИТИМУ - БЕНФИКА

2:1 (1:1)

3 декабря

РИУ АВИ - ТОНДЕЛА

3:1 (1:0)

3 декабря

СПОРТИНГ - СЕТУБАЛ

2:0 (2:0)

3 декабря

ПОРТУ - БРАГА

1:0 (0:0)

4 декабря

МОРЕЙРЕНСЕ - НАСЬОНАЛ

3:1 (1:0)

4 декабря

ФЕЙРЕНСИ - АРОКА

0:2 (0:0)

4 декабря

ЭШТОРИЛ - БЕЛЕНЕНСИШ

1:1 (0:0)

4 декабря

ГИМАРАЙНШ - ШАВИШ

1:1 (1:0)

5 декабря

ПАСУШ - БОАВИШТА

2:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 12 9 2 1 27-7 29
2  СПОРТИНГ 12 8 3 1 23-10 27
3  ПОРТУ 12 7 4 1 20-5 25
4  БРАГА 12 7 2 3 21-12 23
5  ГИМАРАЙНШ 12 6 3 3 21-15 21
6  РИУ АВИ 12 5 2 5 15-16 17
7  МАРИТИМУ 12 5 2 5 8-10 17
8  ШАВИШ 12 3 7 2 11-10 16
9  ЭШТОРИЛ 12 4 3 5 11-14 15
10  БЕЛЕНЕНСИШ 12 3 5 4 9-13 14
11  АРОКА 12 4 2 6 9-15 14
12  ПАСУШ 12 3 4 5 15-18 13
13  БОАВИШТА 12 3 4 5 12-15 13
14  СЕТУБАЛ 12 3 4 5 10-13 13
15  МОРЕЙРЕНСЕ 12 3 2 7 11-18 11
16  ФЕЙРЕНСИ 12 3 2 7 10-24 11
17  ТОНДЕЛА 12 2 3 7 9-18 9
18  НАСЬОНАЛ 12 2 2 8 10-19 8

 

 

"Бенфика" 11 матчей шла без поражений, выиграв 9 поединков и ещё дважды сыграв вничью. А в рамках 12-го тура чемпионата Португалии действующий чемпион неожиданно в гостях уступил скромному "Маритиму". В составе хозяев один из мячей забил армянский полузащитник Геворг Казарян. Первым поражением "орлов" в сезоне с удовольствием воспользовался лиссабонский "Спортинг", который в домашнем матче против "Сетубала" все свои вопросы решил уже в первом тайме. Стоит отметить роскошный гол со штрафного, автором которого стал Бруно Сезар. А в самом захватывающем матче тура сошлись "Порту" и "Брага". Команда Нуну Эшпириту Санту, которая большую часть поединка играла в большинстве, неистово атаковала, но никак не могла поразить ворота соперника. "Драконы" упустили огромное количество голевых моментов, не реализовали пенальти, но всё-таки вырвали победу. Уже в добавленное время три очка "Порту" принёс 18-летний дебютант Руй Педро. Таким образом, "драконы" вновь обогнали "Брагу" и вернулись на третье место, продолжая погоню за "Бенфикой" и "Спортингом". Также отметим поединок скромных "Эшторила" и "Белененсиша", в котором свой дебютный гол в Португалии забил российский нападающий Константин Базелюк. О главных событиях 12-го тура чемпионата Португалии в традиционном обзоре на ФНК.

"Бенфика" потерпела своё первое поражение в нынешнем розыгрыше Суперлиги. Действующий чемпион в гостях встречался с "Маритиму", который забивает меньше всех в чемпионате. За последние пять матчей 13-я команда прошлого сезона поразила ворота соперников только дважды, а в прошлом туре "львы Мадейры" сыграли нулевую ничью с новичком элитного дивизиона "Шавишем". На этот раз футболисты "Маритиму" вышли с отличным настроем на матче против лиссабонских "орлов" и открыли счёт уже на пятой минуте. Защитник Патрик Виера подключился к атаке по правому флангу и прострелил к линии штрафной площади на Геворга Казаряна. Армянский нападающий, известный по выступлениям за донецкий "Металлург", исполнил эффектный финт, уложил на газон капитана "Бенфики" Луизао и через небольшой рикошет вколотил мяч в ворота Эдерсона. Таким образом Казарян забил свой первый гол в сезоне. Гости тут же бросились в атаку и на 8-й минуте могли сравнять счёт. Андре Алмейда подключился к атаке и вырвался на ударную позицию Защитник "орлов" нанёс мощнейший выстрел по воротам, а мяч просвистел над перекладиной. На 17-й минуте после розыгрыша углового с правого фланга "Бенфика" создала ещё один опасный момент. Луизао головой из выгодной позиции пробил в ближний угол, однако бразильский голкипер "Маритиму" Эдуардо Готтарди выручил свою команду. "Бенфика" слишком увлекалась атакой, используя большие силы, что едва не привело ко втором голу в ворота чемпиона. На 20-й минуте хозяева провели быструю контратаку, в результате которой Эбер вышел один на один с Эдерсоном, но голкипер гостей совершил классный сэйв, отбив мяч ногами. Подбор выиграл Казарян, который дальним ударом мог оформить дубль, но вновь на высоте оказался вратарь "Бенфики". Через пару минут подопечные Руя Витории провели ещё одну опасную атаку. На этот раз активный Гонсалу Гедеш справа ворвался в штрафную площадь хозяев, сильно прострелил вдоль ворот, так что защитник "Маритиму" едва не записал на свой счёт автогол, но к радости "львов Мадейры" всё обошлось. Тут же после розыгрыша углового с правого фланга мог отличиться Костас Митроглу. Греческий форвард "Бенфики" в одно касание выстрелил из убойной позиции, Эдуардо Готтарди уже ничего поделать не мог, но мяч прошёл рядом со штангой. Далее уже хозяева опасно разыграли "корнер", но чемпиону повезло.

А на 27-й минуте "Бенфика" сумела сравнять счёт. Нелсон Семеду пошёл в атаку по правому флангу, обыграл своего оппонента и нанёс дальний удар по воротам, а мяч попал в ногу пробегавшему мимо Гонсалу Гедешу и отлетел в дальний угол! Таким вот немного курьёзным образом "орлы" восстановили статус-кво. Через минуту Костас Митроглу простил хозяев. Нападающий лиссабонской команды с линии штрафной без всяких помех мощно выстрелил в дальний угол, но совсем немного не попал в створ. На 31-й минуте капитан "Бенфики" Эдуардо Сальвио мог вывести свою команду вперёд в счёте. Аргентинец получил мяч в штрафной соперника и плотно пробил в ближний угол, однако игровой снаряд попал в сетку с внешней стороны. Второй тайм начался с активных атак "орлов". Сразу после перерыва Эдуардо Сальвио головой с нескольких метров каким-то чудом попал не в ворота, а в перекладину. Потом Луиш Пицци на финтах ворвался в штрафную "Маритиму", где упал в борьбе с защитником, требуя назначить пенальти, но свисток главного арбитра матча Вашку Сантуша промолчал. Далее красивый сэйв совершил Эдуардо Готтарди, вытащив мяч из ближнего угла после удара головой Луизао. На 65-й минуте Рафа Силва, который только-только появился на поле после выхода на замену, головой выстрелил буквально с двух метров, однако голкипер "Маритиму" проявил чудеса реакции и спас хозяев от верного гола. "Бенфика" мощно давила, но забила не она, а хозяева. На 69-й минуте Эдгар Кошта выполнил угловой с левого фланга, закрутив мяч во вратарскую Эдерсона, откуда бразильский центральный защитник Маурисио головой отправил мяч в цель, записав на свой счёт первый гол в сезоне. "Бенфика" бросилась в атаку с удвоенной энергией. На 72-й минуте Франко Серви красиво ушёл от своего опекуна на левом фланге и прострелил в штрафную, откуда Рафа Силва в одно касание выстрелил из убойной позиции, но новобранец "Бенфики", который летом мог перейти в питерский "Зенит", умудрился попасть в защитника. В очередном эпизоде Франко Серви вновь здорово сыграл слева и выдал практически голевой навес на Рауля Хименеса, однако вышедший на замену мексиканский форвард головой направил мяч чуть правее дальнего угла. К основному времени матча судья добавил целых шесть минут, и у "Бенфики" был шанс уйти от поражения. Луиш Пицци нанёс страшный по силе дальний удар, но мяч пролетел рядом со штангой. В итоге "Бенфика" проиграла и подпустила к себе конкурентов.

Лиссабонский "Спортинг" играл на следующий день и знал о поражении "Бенфики", поэтому команда Жоржи Жезуша не могла допустить осечки в домашнем матче против "Сетубала". И все свои вопросы "львы" решили уже в первом тайме. Счёт был открыт уже на седьмой минуте. Желсон Мартинш получил мяч на правом фланге и выполнил классный навес в штрафную, откуда Вильям Карвалью головой отправил мяч в цель. Молодой португальский вратарь Бруну Варела среагировал, но справиться с этим сильным ударом не сумел. А на 36-й минуте Бруно Сезар удвоил преимущество "Спортинга". 28-летний полузащитник, который является мастерством стандартных положений, эффектным ударом с острого угла отправил мяч в дальнюю "девятку". Во втором тайме команда Жоржи Жезуша сыграла осторожно, моментов практически не создала, но и сопернику ничего сделать не позволила. В итоге "Спортинг" одержал уверенную победу и набрал 27 очков, что всего лишь на два балла меньше, чем у "Бенфики".

"Порту", который в прошлом туре выбыл из тройки лидеров, на своём поле принимал "Брагу", которая как раз и забралась на третью позицию. Встреча получилась очень боевой и упорной. Первый момент возник на 17-й минуте. Нападающий "драконов" Андре Силва ворвался в штрафную "Браги", где потом упал в борьбе с защитником. Форвард "Порту" был уверен, что судья назначит пенальти, однако вместо этого Карлуш Шистра показал 21-летнему футболисту жёлтую карточку за симуляцию. На 21-й минуте "Порту" провёл скоростную атаку, в результате которой Андре Силва сильно навесил на Диогу Жоту, тот головой выстрелил с угла вратарской, но каким-то невероятным образом не попал в створ. Далее грубую ошибку допустил голкипер гостей Марафона, который выбил мяч прямо на Оливера Торреса, испанский полузащитник вышел на убойную позицию и попытался пробить в дальний угол, но совсем немного не попал. Вскоре Марафона уже спас свою команду, совершив красивый сэйв, а потом мяч из пустых ворот выбил Вандерсон Байано. "Порту" давил со страшной силой, так что у "Браги" не выдержали нервы, и на 35-й минуте гости остались вдесятером. Андре Силва ворвался в штрафную соперника, где его руками сзади прихватил Жорже Артур. И тут уже судья назначил пенальти, удалив заодно молодого защитника "Браги" за фол "последней надежды". При этом падение Андре Силва всё равно было слишком картинным, так что нападающий "Порту" рисковал получить вторую жёлтую карточку за симуляцию. Сам же пострадавший подошёл бить одиннадцатиметровый и не реализовал его. Форвард "драконов" низом выстрелил в правый от себя угол, а Марафона угадал и спас свою команду! В концовке тайма "Порту" устроил настоящий штурм ворот соперника. Казалось, гостям не избежать пропущенного мяча, но блистательно сыграл вратарь, а Данилу Перейра попал в штангу. Во втором тайме у "Порту" было подавляющее преимущество. Хозяева всё время атаковали, но никак не могли распечатать ворота Марафоны. На 57-й минуте Диогу Жота головой отправил мяч в цель, но судья гол отменил, зафиксировав у нападающего хозяев положение "вне игры". Команда Нуну Эшпириту Санту не реализовала невероятное количество голевых моментов. Мяч упорно не шёл в ворота Марафоны, да и сам голкипер творил чудеса. К основному времени встречи судья добавил целых семь минут. И вот тут "Брага" не выстояла. Диогу Жота великолепной передачей вывел свеженького Руя Педро один на один с вратарём соперника, и 18-летний футболист свой момент не упустил, принеся "Порту" победу в своём первом же матче за основную команду. Теперь на счету "драконов" 25 очков и третье место. У "Браги" так и осталось 23 балла.

Днем позже "Эшторил" принимал на своем поле соседа по турнирной таблице "Белененсиш". Гости на 75-й минуте усилиями Камара открыли счет (а до этого еще не реализовали пенальти). Спустя три минуты после этого события в составе "Эшторила" на замену вышел Базелюк, который летом перееехал в Португалию на правах аренды из московского ЦСКА. И через несколько минут именно Базелюк забил ответный гол, ставший для него дебютным в португальском чемпионате.

Новости

19.09.2017 00:52:23
18.09.2017 22:55:27
18.09.2017 18:08:09