ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2016/2017.
 
20-й тур.

 

3 февраля

ПАСУШ - ГИМАРАЙНШ

2:0 (0:0)

4 февраля

ШАВИШ - БОАВИШТА

0:0 (0:0)

4 февраля

ПОРТУ - СПОРТИНГ

2:1 (2:0)

Текст

5 февраля

АРОКА - СЕТУБАЛ

2:1 (2:1)

5 февраля

БЕНФИКА - НАСЬОНАЛ

3:0 (2:0)

5 февраля

БЕЛЕНЕНСИШ - ТОНДЕЛА

0:0 (0:0)

6 февраля

МАРИТИМУ - МОРЕЙРЕНСЕ

1:0 (1:0)

6 февраля

БРАГА - ЭШТОРИЛ

1:1 (0:1)

6 февраля

ФЕЙРЕНСИ - РИУ АВИ

2:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 20 15 3 2 44-12 48
2  ПОРТУ 20 14 5 1 39-11 47
3  СПОРТИНГ 20 11 5 4 36-22 38
4  БРАГА 20 11 4 5 31-17 37
5  ГИМАРАЙНШ 20 10 5 5 29-22 35
6  МАРИТИМУ 20 9 4 7 18-16 31
7  ШАВИШ 20 6 10 4 21-19 28
8  СЕТУБАЛ 20 8 4 8 21-20 28
9  РИУ АВИ 20 8 3 9 25-28 27
10  АРОКА 20 8 3 9 21-25 27
11  БОАВИШТА 20 6 7 7 22-23 25
12  БЕЛЕНЕНСИШ 20 6 6 8 13-18 24
13  ФЕЙРЕНСИ 20 6 4 10 17-34 22
14  ПАСУШ 20 5 5 10 21-32 20
15  МОРЕЙРЕНСЕ 20 5 3 12 18-31 18
16  ЭШТОРИЛ 20 4 4 12 14-25 16
17  ТОНДЕЛА 20 3 5 12 15-33 14
18  НАСЬОНАЛ 20 3 4 13 15-32 13

 

 

В отчётном туре в чемпионате Португалии состоялся топ-матч. "Порту" на своём поле принимал лиссабонский "Спортинг". Единственное поражение в нынешнем сезоне "драконы" потерпели как раз от команды Жоржи Жезуша, так что футболисты "Порту" были настроены не просто взять реванш, но и оторваться от конкурента на 9 очков. В составе хозяев дебютировал нападающий Соареш, который и стал главным героем первого тайма. Новобранец "Порту" оформил дубль, так что на перерыв команды ушли со счётом 2:0 в пользу "драконов". А вот во втором тайме "Спортинг" играл намного лучше. Гости быстро сократили разницу в счёте до минимума, когда отличился вышедший на замену Алан Руис, а в концовке "львы" устроили настоящий штурм ворот Икера Касильяса, однако испанский голкипер проявил всё своё мастерство, совершил несколько невероятных сэйвов и позволил "Порту" сохранить победу. Таким образом, "драконы" опережают "львов" уже на 9 очков. Кажется, борьба за чемпионство для "Спортинга" закончена. Лидирует же по-прежнему "Бенфика", когда дома спокойно разобралась с аутсайдеров. Дубль Жонаса и гол Митроглу позволил "орлам" разгромить гостей. "Бенфика" в турнирной таблице опережает "Порту" на одно очко. "Спортинг" же сохранил за собой третье место, так как "Брага" в заключительной игре тура дома не сумела одолеть "Эшторил". О главных событиях 20-го тура чемпионата Португалии в традиционном обзоре на ФНК.

Главным событием прошедшего игрового уик-энда в португальском первенстве было противостояние "Порту" и "Спортинга". Эти команды на двоих 45 раз выигрывали чемпионат страны, но сейчас они находятся в тени "Бенфики". В нынешнем сезоне "Порту" является главным преследователем лиссабонских "орлов", а вот позиции "Спортинга" не так крепки. Команда Нуну Эшпириту Санту подошла к противостоянию со "львами" с 16-матчевой беспроигрышной серией. В предыдущей своей игре "Порту" оказался сильнее "Эшторила", победив в гостях со счётом 2:1. Последнее и единственное своё поражение в нынешнем сезоне в чемпионате Португалии "драконы" потерпели на стадионе "Жозе Алваладе", когда в первом круге уступили лиссабонскому "Спортингу" со счётом 1:2. При футболисты "Порту" забили быстрый гол, когда на 8-й минуте отличился защитник Фелипе. Но вскоре Ислам Слимани, которого уже нет в составе "львов", восстановил статус-кво. А победный гол, автором которого стал Желсон Мартинш, случился уже на 26-й минуте. Во втором тайме шла упорная борьба, однако забитых мячей больше не было. После этого "Порту" идёт только вверх, а вот дела у "Спортинга" обстоят не так хорошо. Команда Жоржи Жезуша перед отчётным матчем проиграла четыре раза, а в последних трёх встречах добилась только одной победы, дважды сыграв вничью с "Шавишем" и "Маритиму". Оба матча завершились со счётом 2:2. Зато в полном порядке голландский бомбардир "львов" Бас Дост, который забивает практически в каждом матче. У "Порту" есть свой бомбардир. Андре Силва забил в нынешнем сезоне 12 мячей и является главным преследователем Доста в гонке бомбардиром. "Порту" перед отчётной дуэлью опережал "Спортинг" на целых 6 очков. Это приличный отрыв для чемпионата Португалии. Ставки для обеих команд были очень высоки, так что битва обещала получиться нешуточной.

"Спортинг" начал встречу активно, сразу же показал, что намерен играть "первым номером". Гости провели несколько фланговых атака, а потом... пропустили. "Порту" на 6-й минуте провёл едва ли не первую свою атаку и открыл счёт в матче. Голевую атаку начал Икер Касильяс, который здорово сыграл на перехвате в своей штрафной и выбил мяч на Андре Силву, тот выиграл борьбу и головой сбросил мяч на Хесуса Корону, мексиканский вингер эффектно разобрался со своим оппонентом и выполнил отличную передачу на Франсиско Соареша. Дебютант "Порту" не растерялся и в одно касание вколотил мяч в ворота Руя Патрисиу. Отметим, что 26-летний Соареш перебрался в стан "драконов" в январе. Первую половину сезона он провёл в составе "Гимарайнша", забив 7 мячей в чемпионате Португалии. После гола подопечные Нуну Эшпириту Санту, получив психологическое преимущество, держали мяч под своим в центре поля. Здорово действовали полузащитники Данилу Перейра и Оливер Торрес. А вот "Спортинг" никак не мог завладеть инициативой, хотя предпринимал постоянные попытки. Большую часть своих атак "львы" развивали правым флангом, где активно вперёд ходил защитник Эзекиль Скелотто. Впрочем, навесить или прострелить ему попросту не позволяли. "Порту" грамотно контролировал ход встречи. Хозяева надёжно действовали в обороне, а при любой возможности выбегали в опасные контратаки. В этом плане очень полезны были быстроногие Хесус Корона и Ясин Браими. А незадолго до перерыва "драконы" забили второй свой гол. Данилу Перейра подхватил мяч на своей половине поля, промчался вперёд и вырезал шикарный пас на ход Соарешу. Дебютант "Порту" выскочил один на один с Руем Патрисиу, легко его обыграл и закатил мяч в пустые ворота. Такому дебюту можно только позавидовать. Соареш оформил дубль уже в первом матче и в таком важном матче. Более того, новобранец "драконов" ещё до перерыва мог сделать хет-трик. Хесус Корона с правого фланга выдал отличный навес на Соареша, последовал опаснейший удар головой, но на этот раз "Спортингу" повезло, что мяч проскочил рядом со штангой.

Наставнику "львов" Жоржи Жезушу срочно нужно было что-то менять. Так в перерыве Алан Руис заменил пассивного Матеуса. "Спортинг" вышел на второй тайм с невероятным настроем. Очевидно, что в перерыве главный тренер поработал на славу. Уже на 50-й минуте гости создали голевой момент. Брайан Руис после флангового навеса головой замыкал дальнюю штангу, но Икер Касильяс не позволил костариканцу отличиться, совершив отменный сэйв. Гости продолжали нагнетать и в итоге на исходе часа игрового времени забили вполне логичный гол. Желсон Мартинш с правого фланга прострелил в штрафную на Баса Доста, тот, находясь спиной к воротам, сыграл под удар Алану Руису, который и распечатал ворота Икера Касильяса. Стоит отметить, что молодой аргентинец забил свой первый гол в сезоне. Для этого ему потребовалось 14 матчей. Алан Руис в этом сезоне пользуется доверием Жоржи Жезуша, но не всегда оправдывает ожидания. Но вот в отчётном матче он справился со своей задачей и забил гол. Впрочем, этого "Спортингу" было мало. Гостям нужно было забивать ещё минимум один, а для победы и вовсе два мяча. "Порту" всё прекрасно понимал и сосредоточился на игре от обороны. Вторая половина тайма получилась очень жаркой. Сначала шанс сравнять счёт упустил Желсон Мартинш, который из выгодной позиции выстрелил чуть выше перекладины. Потом спорный момент возник в штрафной площади "Спортинга". Центральный защитник "львов" Рубен Семеду зацепил Франсиско Соареша, так что футболисты "Порту" требовали назначить пенальти, однако свисток лиссабонского арбитра Угу Мигела промолчал. Вскоре судья вновь никак не отреагировал на ещё один эпизод, в результате которого мог случиться пенальти. Капитан "Спортинга" Адриен Силва пробил по воротам, а мяч попал в руку Хесусу Короне. Рефери посчитал, что мексиканец в этом эпизоде правила не нарушал. Гости в концовке устроили настоящий штурм ворот "Порту". И в такой важный момент блистательно проявил себя Икер Касильяс, который совершил два потрясающих сэйва, которые позволили "Порту" удержать победу. Сначала после розыгрыша углового Себастьян Коатес головой бил, казалось, наверняка, но испанский голкипер вытащил мёртвый мяч. А потом всё тот же Коатес нанёс такой же опасный выстрел, но и здесь Касильяс оказался на высоте. Таким образом, "Порту" победил и набрал 47 очков. На счету "Спортинга" осталось 38 баллов. Кажется, в нынешнем сезоне команда Жоржи Жезуша за чемпионство побороться уже не сможет.

"Бенфика" в своём матче одержала лёгкую домашнюю победу над "Насьоналом". Команда Руя Витории спокойно разобралась с аутсайдером, отправив в его ворота три безответных мяча. За весь матч "Насьонал" так ни разу и не попал по воротам Эдерсона, а вот "Бенфика" создала множество моментов, реализовав три из низ. В первом тайме дубль оформил Жонас, на счету которого теперь 5 забитых мячей в восьми проведённых матчах. В первом случае бразилец забил головой после навеса с правого фланга от сербского вингера Андрия Живковича, который по позиции заменяет ушедшего в ПСЖ Гонсалу Гедеша. А дубль Жонас оформил прицельным ударом из-за пределов штрафной. Мяч отскочил к лучшему игроку прошлого сезона от правого защитника Нелсона Семеду, и Жонас нанёс аккуратный выстрел точно в дальний угол. Во втором тайме "Бенфика" продолжала владеть полным преимуществом, но забил действующий чемпион лишь однажды. Вышедший на замену Рафа Силва слева ворвался в штрафную "Насьонала" и прострелил на Костаса Митроглу, а греческий форвард мощнейшим ударом в "девятку" забил свой 8-й гол в сезоне. "Бенфика" добилась убедительной победы и набрала 48 очков, что на один балл больше, чем у "Порту" и на уже 10, чем у "Спортинга".

В заключительном матче тура "Брага" на своём поле принимала "Эшторил". В случае победы хозяева обгоняли бы "Спортинг" в турнирной таблице и выходили бы на третье место, но гости не собирались сдаваться без боя. Отметим, что российский нападающий Константин Базелюк не попал в заявку "Эшторила" на этот матч. Но и без него гости действовали неплохо. Они то и открыли счёт. На 35-й минуте новичок "Эшторила" Лика, который перебрался в португальский клуб этой зимой из английского "Ноттингем Фореста", навесил с правого фланга, а 10-й номер Клебер головой нанёс неотразимый удар в "девятку", забив свой первый гол в сезоне. В целом в первом тайме шла равная борьба, в которой моментов было немного. "Брага" свои шансы упустила, а вот "Эшторил" гол забил. Во второй половине встречи хозяева стали действовать намного активнее. Атаки подопечных Жорже Симау стали более опасными, так что гол не заставил себя долго ждать. На 54-й минуте Педру Сантуш исполнил угловой с правого фланга, а сербский защитник Лазар Росич головой из убойной позиции вколотил мяч в ворота Жозе Морейры. После этого "Брага" провела ещё много опасных атак, создала несколько голевых моментов, но вырвать победу у одного из аутсайдеров так и не сумела. Таким образом, "Брага" упустила шанс выйти на третье место. На счету команды Жорже Симау стало 37 очков. "Эшторил" по-прежнему идёт в зоне вылета, имея в своём активе 16 баллов.

Кретов Максим.

Новости

19.09.2017 00:52:23
18.09.2017 22:55:27
18.09.2017 18:08:09