СУПЕРКУБОК ПОРТУГАЛИИ - 2016.

Текстовая on-line трансляция.

 

7 августа. Авейру. Стадион "Муниципал де Авейру".
Судья - Жоау Капела (Лиссабон).

БЕНФИКА - БРАГА - 3:0 (1:0)
Серви, 10 (1:0). Жонас, 75 (2:0). Пицци, 90+2 (3:0). Видео.
Бенфика Брага
 Жулио Сезар  Марафона
 Алехандро Гримальдо  Вийи Боли
 Нелсон Семеду  Андре Пинту
 Луизао  Байано
 Виктор Нильссон-Линделёф  Марсело Гояно
 Любомир Фейса  Никола Вукчевич
 Луиш Пицци  Мауро
 Андре Орта  Педру Тиба (64)
 Франко Серви (86)  Рафа Силва
 Костас Митроглу (68)  Педру Сантуш (88)
 Жонас (78)  Никола Стоилькович (68)
Замены:
 Рауль Хименес, 68 Уилсон Эдуарду, 64
 Андреас Самарис, 78 Ахмед Хассан, 68
 Эдуардо Сальвио, 86 Джаван, 88

Наказания:

 Нелсон Семеду, 31 Марсело Гояно, 6
 Алехандро Гримальдо, 53 
  
 

Матч за Суперкубок Португалии сложился целиком и полностью по сценарию «Бенфики». «Орлы» провели шикарную акцию в самом начале, буквально раздавив «Брагу» неожиданным шквалом атак с первых минут. Такая тактика, которой «Бенфика» придерживалась до середины тайма, принесла желаемые плоды – быстрый гол. Потом лиссабонцы успокоились, стали просто контролировать ситуацию, никуда не торопясь. Это позволило «Браге» начать отвечать, огрызаться. Во втором тайме показалось, что «Бенфика» рискует, сохраняя такой минимальный перевес. И у «Браги» даже стали получаться острые атаки, возникали моменты. Прямо на взлете «канониров» «Бенфика» умело сбила в контратаке, заколотив второй мяч. А потом «Брага» только наваливалась, за что получила холодный расчетливый третий гол в свои ворота. «Бенфика» весь сценарий расписала грамотно, четко и победила совершенно по делу.

Предыстория.


Официальный сезон открывают и в Португалии. Тут «Бенфика» в статусе действующего чемпиона страны сражается за Суперкубок с обладателем Кубка Португалии «Брагой». Та полна счастья, ибо выиграла этот трофей впервые с 1966 года. А теперь можно разжиться и еще одним титулом. Но «Бенфика» - крайне серьезный оппонент. Хотя последние товарищеские матчи неважно провели оба клуба. «Бенфика» после победы над «Вольфсбургом» проиграла «Торино» в серии пенальти, а потом уступила и «Лиону» (2:3). «Брага» в трех последних матчах забить не могла, сыграла вничью с «Уиганом» и «Вильярреалом», а также крупно уступила «Ноттингему» - 0:3. В прошлом сезоне нынешние соперники встречались трижды: два раза в чемпионате «Бенфика» была сильнее со счетом 2:0 и 5:1, в Кубке лиги тоже победили «орлы» - 2:1. Так что конкретно лиссабонцам «Брага» ничего не может противопоставить. Хотя последняя победа «канониров» случилась в Кубке Португалии – в декабре 2014 года.

Ход матча.

Встреча началась с сюрприза от «Бенфики». Лиссабонцы стремительно налетели на своего соперника, который этого явно не ожидал, поскольку прижался к своей штрафной. «Брага» явно не была готова к такому темпу с первых минут. Весь контроль был в руках «Бенфики», которая владела мячом и накатывала на владения оппонента. Такой лихой стартовый прессинг не обошелся без последствий. На 10-й минуте Серви получил пас на подступах к штрафной на фланге, вошел в нее, обыграл пару-тройку защитников и мощно положил мяч в угол. 1:0. Ставка «Бенфики» на быстрый гол сработала. И «Брага» была так шокирована, что могла пропустить еще. Сначала вратарь опередил Гримальдо, который рвался к нему один на один. А потом Семеду мощно пальнул издали, после рикошета мяч врезался в штангу. Под шквалом атак «Брага» с большим трудом выдерживала, не ходя совершенно вперед. Особенно лютовал у «орлов» Серви. Он опробовал и удары со средней дистанции – тут точность сильно подвела. Орта занялся тем же с таким же успехом. И только в середине тайма «Брага» сподобилась на ответные меры. Педру Сантуш в контратаке хорошо попал издали – голкипер «орлов» с огромным трудом спас команду. После этого момента рисунок игры изменился. «Бенфика» не могла давить постоянно, нужна была пауза какая-то, снижение темпа. Оно случилось. «Орлы» решили в размеренном режиме подержать ситуацию под контролем. «Брага» подняла голову, расправила плечи и попыталась как-то огрызаться. Выходило не очень убедительно – сумасшедшего давления не было, каких-то агрессивных острых прорывов тоже не случалось. «Канониры» редко доводили свои выпады до ударов, до чего-то завершенного. Разочарование нелепым дебютом у «Браги» сохранялось. После некоторого успокоения игра, совершенно выровнявшаяся, стала раскачиваться с новыми силами. Но все в том же равном режиме. Соперники обменивались уколами, бегали от штрафной до штрафной, пытаясь в них просочиться или нанося удары сходу издали. Точности таким ударам не хватало, а проникнуть к воротам для удара не выходило.

Второй тайм «Брага» постаралась начать активнее, пошла вперед, а «Бенфика» же спокойно за этим следила, сдерживая натиск и отвечая грамотно, своевременно. Все атаки сваливались на фланги, откуда игроки совершали прострелы. Достаточно просто, но эффективно – напряжение таким образом создавалось достойное. Жонас, Серви и Митроглу очень бойко работали, смещаясь по всему фронту и внося панику в ряды «канониров». «Брага» играла более эмоционально и неровно, более разнообразно, но не из-за плана такого, а из-за необходимости все время импровизировать, придумывать атаки на ходу. По истечении часа игры у «Браги» случилась первая ожидаемая замена: вышел Эдуарду, поскольку нужно было что-то менять в раскладе. Сразу же пошли моменты у гостей. Рафа хорошо нашел лазейку в штрафной «Бенфики» и устремился туда, но стал улучшать позицию, поэтому Сезар успел накрыть его. Ответ «Бенфики» не удался – напротив, «Брага» поймала лиссабонцев на контратаке. Все тот же Рафа влетел к воротам, но стал смещаться на фланг, вытесняемый вратарем, а когда ушел от него, оказался под слишком острым углом к воротам. Казалось, что «Брага» нащупала свою игру и нужные эмоции, нужный настрой, появились моменты у ворот «Бенфики», но развить это начинание «канониры» не смогли. Жонас приговорил все их надежды. Пицци сделал шикарный проникающий пас в штрафную «Браги», куда ворвался Жонас, уверенно переигравший вратаря при выходе один на один. 2:0. Теперь «Брага» должна была откровенно рисковать и накатывать в атаку всеми силами. Неплохой удар в атаке «Браги» исполнил Мауро, но с линии штрафной он не попал в цель. Потом Хассан решил подловить Сезара, нанеся удар с огромного расстояния – Жулио не успел бы вернуться в рамку, но мяч перелетел ворота. В компенсированное время «Брага» пошла вперед без оглядки и получила контрольный третий гол. В контратаке лиссабонцы выкатились на вратаря, который встретил первую волну, отбил удар, но с добиванием Пицци справиться не смог. 3:0.

Лучший игрок матча - Луиш Пицци.

Полузащитник отработал в этом поединке практически идеально, он структурировал игру «Бенфики», участвовал в создании нужного темпа и направления атак. В итоге в ответственный момент именно Пицци совершил голевой пас в случае со вторым мячом, а также поставил точку, забив завершающий мяч. Также стоит отметить игру активного Серви.

Сергей Милорадович.

 

Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2016