ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2018/2019.
 
2-й тур.

 

17 августа

АВЕШ - ТОНДЕЛА

2:2 (1:1)

18 августа

ШАВИШ - ПОРТИМОНЕНСИ

2:0 (2:0)

18 августа

БОАВИШТА - БЕНФИКА

0:2 (0:1)

18 августа

СПОРТИНГ - СЕТУБАЛ

2:1 (1:1)

19 августа

НАСЬОНАЛ - МОРЕЙРЕНСЕ

1:2 (0:1)

19 августа

РИУ АВИ - МАРИТИМУ

3:1 (2:0)

19 августа

БЕЛЕНЕНСИШ - ПОРТУ

2:3 (0:2)

19 августа

САНТА-КЛАРА - БРАГА

3:3 (0:3)

20 августа

ГИМАРАЙНШ - ФЕЙРЕНСИ

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПОРТУ 2 2 0 0 8-2 6
2  СПОРТИНГ 2 2 0 0 5-2 6
3  БЕНФИКА 2 2 0 0 5-2 6
4  ФЕЙРЕНСИ 2 2 0 0 3-0 6
5  БРАГА 2 1 1 0 7-5 4
6  СЕТУБАЛ 2 1 0 1 3-2 3
7  БЕЛЕНЕНСИШ 2 1 0 1 3-3 3
8  РИУ АВИ 2 1 0 1 3-3 3
9  БОАВИШТА 2 1 0 1 2-2 3
10  МОРЕЙРЕНСЕ 2 1 0 1 3-4 3
11  МАРИТИМУ 2 1 0 1 2-3 3
12  ШАВИШ 2 1 0 1 2-5 3
13  САНТА-КЛАРА 2 0 1 1 3-4 1
14  ТОНДЕЛА 2 0 1 1 2-3 1
15  АВЕШ 2 0 1 1 2-4 1
16  ГИМАРАЙНШ 2 0 0 2 2-4 0
17  НАСЬОНАЛ 2 0 0 2 3-6 0
18  ПОРТИМОНЕНСИ 2 0 0 2 0-4 0

 

 

Второй тур португальского чемпионата особенно не удивил. В первую очередь тем, что вновь свои дежурные победы одержали «Бенфика», «Порту» и «Спортинг». А вот «Брага», которая, как многим кажется, вклинится в борьбу за самые высокие места, неожиданно оступилась в выездной дуэли с «Санта Кларой», не сумев удержать преимущества в три мяча по ходу встречи. После вылета из Лиги Европы последовала и неудача в чемпионате. На загляденье получился бой у «драконов» против «Белененсеша», аж пять мячей увидели зрители, влетевших в сетку ворот обеих команд, причем последний гол был забит с пенальти, еще и на шестой добавленной минуте, что и позволило подопечным Консейсау победить в этом невероятно напряженном поединке (3:2). «Спортингу» также пришлось непросто во встрече с «Сетубалом», который не сплоховал в первом туре, да и тут навязал борьбу местному гранду. Лиссабонцы одержали верх благодаря дублю, который оформил Нани (2:1). Что же до «Бенфики», то и у нее легкой прогулки не получилось (2:0). «Боавишта» оказывала сопротивление, но, тем не менее, пропустила по мячу в каждом из таймов. Да, конкуренты сопротивляются, но по факту признанные фавориты пока никого не замечают и устремляются вперед с шестью набранными очками. Любопытным и даже в меру драматичным получился бой между «Авешом» и «Тонделой», также зрителей порадовали и «Риу Аве» с «Маритиму», на двоих оформившие четыре мяча в своем очном противостоянии. В целом же, как уже выше мы и сказали, все прошло обыденно, в плане результатов. Но содержание футбольных сражений получилось вполне удобоваримым и интригующим. Об этом мы и поведаем в нашем обзоре второго тура португальской элитной лиги.

Драконье везенье.


«Порту» повезло. Причем сильно так госпожа удача на их сторону встала. По-крупному вообще фарт свою роль сыграл, по-драконьему даже. Ведь лишь на последних секундах удалось вырвать викторию действующему чемпиону страны, «Белененсиш», занявший девятую строчку по итогам предыдущего сезона, дал настоящий бой многократному обладателю золотых медалей первенства в Португалии. А болельщики этого клуба теперь наверняка ненавидят рефери 44-летнего, полное имя которого звучит так - Карлуш Таборда Шистра. Ведь именно он указал на точку уже к шестой добавленной минуте матча. Но предшествовало этому событию немало других интересных моментов в состоявшейся схватке. Первый мяч забили «драконы» на 26-й минуте, когда Теллес с левого края классный штрафной исполнил, в результат чего Лейте грамотно подставил голову, после чего и залетел мяч в сетку. Кипер прыгнул за «снарядом», но вытащить его не сумел. В первом тайме больше не было голов, тогда как во втором зрители увидели целую их россыпь. Сначала Отавио на 46-й минуте отличился, там доигрались у своей штрафной хозяева поля, защитник неудачно отдал передачу назад на вратаря, футболист «Порту» без проблем догнал мяч, опередил голкипера и спокойно переправил «снаряд» по назначению. Интрига возродилась, когда попал мяч в руку при ударе «Белененсиша». С точки здорово пробил Фреди, а Касильяс даже не среагировал на удар – 2:1. Подопечным Тейшейры даже удалось сравнять счет, когда все тот же Фреди оформил небольшой такой навес с правого края штрафной, а гвинеец Кейта удачно выпрыгнул и переправил мяч в сетку, Касильяс задел мяч рукой, но все равно цифры на табло изменились – 2:2. Да, Икер уже не тот. Казалось, все закончится результативным ничейным результатом. Шла вторая добавленная минута, Эррера с разворота бил после того, как мяч у него оказался, вратарь бы не достал уже, но промахнулся футболист «Порту», схватившись за голову. Сам не верил он, что так получилось. Однако «снаряд» отрикошетил от руки защитника команды соперника. Судья решил посмотреть повтор. Там все было сделано неспециально, момент спорный, но сам факт нарушения был. Рефери указал на точку. Трибуны этого интересного на вид стадиона, окруженного деревьями, недовольно засвистели, но это не помешало Теллесу поставить точку в противостоянии. На шестой добавленной минуте футболист «Порту» пробил в левый относительно себя угол, а вратарь прыгнул в противоположный. Вот так «драконы» и победили. С трудом, но три очка добыли. Где-то повезло. До самого конца матч держал в напряжении. Но победил именно фаворит.

Нани – спаситель «львов».

Горячим на футбольное представление получился и поединок в Лиссабоне между местным «Спортингом» и «Сетубалом», который пожаловал в гости на стадион «Жозе Алваладе». Специалисты, букмекеры, эксперты, все они даже и думать не хотели, что приезжие смогут создать какие-то проблемы «львам». Но вышло все совсем иначе, нежели предполагали многие. Началось все и правда замечательно для хозяев поля. Уже на девятой минуте Нани вывел свою дружину вперед, ассистировал ему Жефферсон. Эти двое умеют классно понимать партнеров по команде, а потому и в данном эпизоде не сплоховали, в результате чего и был открыт счет в этой встрече. Правда, прошло всего десять минут и уже прилетела ответочка от «садинцев». Менди классно отправил «снаряд» на Зекинью, который не оставил шансов стражу ворот «Спортинга». Еще и половина тайма не прошла, а счет на табло стал равным. Кстати, владение мячом не стало преимуществом для подопечных Пешейру. Мало того, «Витория» (как еще называют этот клуб) вообще не уступал по этому показателю. После финального свистка было зафиксировано, что лишь 59 процентов было у футболистов принимающей стороны, а у гостей не многим меньше – 41. С трудом верилось, что потеряют баллы фавориты, но они едва не оступились. Если бы не еще одно взятие ворот от Нани, уже на 66-й минуте, на этот раз автором голевой передачи явился Кабрал. Так вот и получилось, что соперник, лучшим достижением которого является второе место в чемпионате Португалии сезона далекого 1971/72, навязал упорную борьбу одному из лидеров Лиги NOS. Однако это не помешало «Спортингу» достичь очередной победы и двинуться на первых ролях дальше в гонке за званием чемпиона.

Нелегкая поездка «Бенфики».

Ну а что же «Бенфика»? Она гостила восемнадцатого августа у «Боавишты». Футболисты в форме цветов шахматной доски сумели в первом туре обыграть «Портимоненси». Однако значительно ослабевший по сравнению с предыдущим сезоном оппонент не сумел бороться с крепкими «пантерами» на равных, а потому уступил (0:2). В новом туре команде Леала предстояло куда более серьезное испытание на прочность. К ним в уютное гнездышко залетели «орлы». И тут уже выкладываться пришлось по полной программе. Гости сразу захватили инициативу, но «Боавишта» пыталась как-то «уколоть» противника на контратаках. Однако нервничали хозяева поля, причем заметно. И это сыграло с ними злую шутку. Болельщики гнали вперед, давление нарастало. В одном из эпизодов футболисты принимающей стороны потеряли нити игры, растерялись у своей штрафной в перепасовке мячом, этим воспользовался расторопный Феррейра, который с левого края штрафной противника отправил мяч в дальний угол ворот, кипер не имел возможности дотянуться – 1:0 на 35-й минуте встречи. Отстающие в счете старались не падать духом. Но отличиться им так и не удалось, они лишь нахватали желтых карточек в общем количестве четырех штук (против одной у «Бенфики»), а вот оппонент сумел еще раз огорчить стража ворот Лейте. Сальвио включил все мыслимые и немыслимые скорости, убегая от соперника по правому флангу, обошел его и из-под защитников чуть назад и по диагонали выкатил передачу прямо на рвущегося параллельно ему Пицци, который сходу в дальний угол и запустил «снаряд». Трибуны взревели от восторга, пусть их команда пропустила мяч, но это выглядело безумно красиво. Невозможно остаться равнодушным. Спасал вратарь «шахматных» по ходу встречи, и в упор били в него, и с центра поля передачи классные проходили у «Бенфики» прямо к чужой штрафной, но только два мяча оказалось в сетке ворот конкурента. «Орлам» чуть полегче было, нежели другим фаворитам этого тура, но и они затратили немало сил, чтобы взять верх над непростым, так скажем, андердогом.

Как дела у остальных.

А у остальных дела шли по-разному. Амбициозная «Брага», к примеру, забила три мяча в ворота «Санта Клары», новичка дивизиона, но победы это гостям не принесло, т.к. хозяева поля ответили таким же количеством голов. Футболисты из города Понта-Делгада очень недурно начали чемпионат. Сначала в борьбе уступили с разницей лишь в один мяч непростому «Маритиму» (0:1). Теперь же вот дали бой «оружейникам», которые, если брать во внимания все товарищеские встречи межсезонья, не проигрывают уже аж с седьмого июля. Мало того, «архиепископы» выдали отличную серию под финиш предыдущего сезона и заняли четвертую строчку в лиге, а потому они априори являются тяжелым оппонентом даже для грандов Португалии. Но «азореанцы» не испугались статуса. Вероятно, они о нем даже и не думали, а просто играли в свое удовольствие. Хотя, какое же тут удовольствие, когда по ходу встречи ты уступаешь со счетом 0:3? Да-да, именно такие цифры горели на табло перед перерывом между таймами, тут уже никто не сомневался в том, что легкие три очка заработают приезжие. Но немного расслабились подопечные Феррейры, тогда как рулевой соперника Рамош нашел какие-то невообразимо мотивирующие слова для своих ребят, после чего ты вышли и едва не разорвали противника на части. Они также забили три мяча, а потому счет итоговый – 3:3. У «Браги» отличились со знаком плюс Пабло, Эдуарду и Соуза. Тогда как в составе хозяев поля порадовали местных поклонников футбола Тьяго, Зе Мануэл (голевую передачу тут оформил, кстати, автор предыдущего забитого мяча) и Кардозу. Такой вот героический камбэк. Космические коэффициенты в районе сотни на викторию «Санта Клары» перед стартом второй половины встречи не зашли, но на ничейный исход не многим меньше (около 60-ти) все зашло на ура. Некоторые любят брать, да уходить в душ минут этак на сорок, представляя уже, что выигранные деньги в кармане. Но в спорте все бывают довольно неожиданно. Этот матч тому явное подтверждение. В общем, уходите раньше времени в душ или готовить себе ужин, если что.

Немного драмы было и в дуэли «Авеша» и «Танделы». Скромный и гордый обладатель национального Кубка предыдущего сезона, этакий партнер по сенсации турецкого «Акхисара», не сумел справиться в родных стенах с не менее скромными гостями, хотя и шел небольшим фаворитом в данном противостоянии. Дельгадо оформил быстрый гол уже на третьей минуте битвы, помог ему в этом Томане. Однако уже через десять минут ответный мяч влетел в сетку ворот гостей, постарался Дерлей, ассистировал которому Нилдо Петролина. Любопытно, что этот же дуэт футболистов вывел вперед свою команду на 60-й минуте поединка, только на этот раз игроки поменялись местами, один стал автором голевой передачи, а другой, собственно, записал свою фамилию в протокол матча и отправил на цифровое табло. Вот только колумбиец Саббаг огорчил местную публику и на 74-й минуте отметился взятием ворот «Авеша». Так что тут 2:2. Два без особых амбиций коллектива решили, что сильнейшего выявлять не станут, а потому и разошлись с миром.

Крепкие середняки «Риу Аве» и «Маритиму» порадовали зрителей немалым количеством голов. Хозяева поля уже покинули розыгрыш Лиги Европы, уступив по сумме двух встреч польской «Ягеллонии» (4:4 дома и 0:1 на выезде), а потому теперь есть возможность отличная сосредоточиться исключительно на своем чемпионате, т.к. плавание в Старом Свете завершено. Складывалось ощущение, что «Большая река» просто разозлена, а потому представители города Вила-ду-Конди практически смысли своего оппонента с границ стадиона «Эштадиу ду Риу Ави». «Львы Мадейры» мало чем могли ответить конкуренту. Даже присутствие в составе футболиста, именуемого Бебето, как звали и легендарного «Плаксу», «Белое Золото» - Жозе Роберту Гама де Оливейру, не помогло уехать с положительным результатом за душой. Морейра и Гелсон еще в первом тайме отправили по мячу в ворота приезжих, первый из вышеназванных в эпизоде со вторым взятием ворот выступил также и автором голевой передачи. После перерыва Жоэл Дидерик сумел отквитать один мяч, реализовав одиннадцатиметровый удар. Но сравнять счет не получилось в итоге. Мало того, хозяева поля забили еще. Автором гола на 87-й минуте встречи стал однофамилец известной канадской певицы Нелли Фуртадо.

«Насьональ» дома не совладал с упертым «Морейренси» (1:2), который сильно хотел одержать первую победу в сезоне. За первых отметился Вити, а за вторых Педру и Тавареш. «Шавиш» расправился с «Портимоненси», отправив в его ворота два безответных мяча, помогли в этом клубу-триумфатору Маркао (с пенальти, вспомнилось даже, что также именуемый бразилец выступал за московский «Спартак» в золотые его годы) и Пердигао. А завершал второй тур португальского чемпионата поединок между «Гимайрайншем» и «Фейренси», 21 числа, во вторник, в 00:15 по московскому времени. Сильнее оказались, что удивительно, гости. Они одержали минимальную победу (1:0), свою фамилию гордо вписал в протокол Стерджен, отличившийся на 88-й минуте дуэли, а пас на него оформил Бабанку, представляющий Кабо-Верде.

Таким вот выдался очередной тур в португальской Примейре. Фавориты идут вперед (у «Порту», «Бенфики» и «Спортинга» по шесть набранных баллов), середняки и аутсайдеры отбирают очки друг у друга. Все вроде стандартно, банально, буднично. Но все изменится уже в следующих играх. Ведь нас ждет матч с вывеской супер, «Бенфика» сразится в лиссабонском дерби против «Спортинга» на своем поле. «Браге» предстоит сойтись в битве с действующим победителем национального Кубка «Авешрм», смогут ли «оружейники» реабилитироваться за такой промах в матче с «Санта Кларой»? Ну а у «Порту» дела вроде обстоят проще, приедет к «драконам» в логово «Гимарайнш», вот только на бумаге выглядит преимущество хозяев поля. Во-первых, в первом туре оказали достойное сопротивление «Бенфике» подопечные Каштру. Во-вторых же… в статусе раненого зверя приедут гости, ведь они еще не набрали очков в этом сезоне, а когда такие дела обстоят, любой противник опасен, если нет чувства вкуса побед и даже ничейных результатов. Самое время оправдать свое прозвище «завоевателям», усмирить «драконов» на их же территории. С нетерпением ждем, живем, верим в футбол!

Алексей Пахомов

Новости

16.01.2019 18:33:26
16.01.2019 11:50:54
16.01.2019 01:48:01
16.01.2019 00:21:35
15.01.2019 23:38:20
15.01.2019 23:28:44
15.01.2019 22:57:17
15.01.2019 22:29:58
15.01.2019 11:12:14
15.01.2019 10:53:24
14.01.2019 23:16:10
14.01.2019 15:54:45
14.01.2019 15:33:34
14.01.2019 00:55:28
13.01.2019 23:03:23
13.01.2019 22:41:33
13.01.2019 19:53:58
13.01.2019 01:28:56
12.01.2019 20:34:33
12.01.2019 19:26:01