Кубок России 2017/2018
1/4 финала



27 февраля. Пермь. Стадион "Звезда". 2000 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

АМКАР - АВАНГАРД - 0:0 (0:0)
АмкарАвангард
 Артур Нигматуллин  Александр Кобзев
 Михаил Костюков, 78  Михаил Багаев
 Михаил Сиваков  Аслан Дашаев
 Николай Зайцев  Кирилл Гоцук
 Петар Занев  Денис Никитин
 Фегор Огуде  Равиль Нетфуллин
 Януш Гол, 62  Артем Федчук, 102
 Брайн Идову  Дмитрий Коробов
 Павел Комолов  Игорь Киреев, 72
 Браун Форбс, 84  Ильнур Альшин, 98
 Аарон Оланаре  Ислам Тлупов
Замены:
 Сергей Баланович, 62 Артем Митасов, 72
 Михаил Гащенков, 78 Денис Синяев, 98
 Дарко Бодул, 84 Азамат Гурфов, 102

Наказания:

 Михаил Костюков, 31 
 Януш Гол, 58 
 Брайн Идову, 90 
 Павел Комолов, 113 

 

По пенальти счёт 7:6 в пользу "Авангарда".

Серия пенальти:

Занев (1:0).
Коробов (1:1).
Гащенков (2:1).
Гоцук (2:1 - выше).
Сиваков (2:1 - вратарь).
Дашаев (2:2).
Бодул (3:2).
Синяев (3:3).
Нигматуллин (4:3).
Комолов (5:4 - перекладина).
Оланаре (5:4).
Митасов (5:5).
Баланович (6:5).
Нетфуллин (6:6).
Идову (6:6 - вратарь).
Тлупов (6:7).

Курск ликует! Вслед за «Шинником» из Ярославля еще один представитель ФНЛ выходит в полуфинал Кубка России. «Авангард» сегодня с трудом, но обыграл «Амкар», причем в Перми, да еще и пришлось серию пенальти проводить. В целом смотрелся лучше коллектив хозяев поля… вплоть до двух овертаймов, где моментов больше уже было у гостей. Послематчевая лотерея получилась крайне напряженной. Поочередно, то забивали свои мячи, то промахивались футболисты. Казалось, после того, как Комолов попал в крестовину, приезжие уже точно прошли дальше. Но нет. Вратарь Артур Нигматуллин совершил подвиг, как некогда порой феерил Руслан, знаменитый однофамилец. Не зря когда-то этим парнем интересовались «Валенсия», «Ливерпуль». Но сегодня его стараний не хватило для победы. Все сложилось в пользу «Авангарда». Кобзев тоже сыграл блестяще, вытащил неплохо пущенный мяч Идову в угол, а потом уже Тлупов вывел свой клуб в исторический полуфинал, где сразиться предстоит… с «Шинником»! Иными словами, один неожиданный финалист точно будет в решающем поединке на 9 мая, в День Победы. Там из грандов остался лишь «Спартак», остальные – «Крылья Советов», «Тосно», «Луч-Энергия»… как бы вообще не получилось, что только ФНЛ будет в полуфиналах представлена. Кто его знает, что получится. Но пока остается только порадоваться за «Авангард». Получилась дуэль непростой, но подопечные Гаджиева сами не воспользовались своими шансами, коих было немало. Тренер Биджиев же теперь точно герой всей Курской области. Но еще не вечер. На достигнутом останавливаться не надо. Глядишь и до финала добраться удастся.

Предыстория.


В Кубке России по футболу всегда находится место сенсациям. Впрочем, как и в турнире подобного ранга в любой другой стране. Всегда находится клуб, от которого никто не ждет прорыва, а он его совершает. На этот раз таковым оказался «Авангард», клуб, форсирующий на грани между зоной вылета и сектором спасения в ФНЛ, добрался до стадии 1/4 соревнований и теперь на выезде сразится с «Амкаром». И, надо сказать, у клуба из Курска есть определенные шансы. В 2009-м году два этих коллектива уже встречались на данном спортивном форуме и тогда пермяки одолели оппонента со счетом 2:1, а гол в составе нынешнего представителя не самого престижного дивизиона страны, забил Синяев. Он, между прочим, до сих пор находится в команде. Гостям не привыкать быть андердогами. Они всем доказали, что с ними стоит считаться, ведь из розыгрыша умудрились выбить ЦСКА и не простой «Тамбов» под руководством Талалаева. Что же до дружины Гаджиева, то уральцы разгромили «Факел» из Воронежа, аж четыре мяча им забив, а потом в сумасшедшей серии пенальти послематчевых (10:9) взяли верх над «Ростовом». Честно, совершенно непонятно, кто тут может пройти дальше. Склоняются больше в сторону хозяев поля, ведь они представители Премьер-лиги. Но провалы бывают. Немало причем. Одно точно известно, обеим конкурентам необходима путевка в еврокубки, ведь иначе ее им не завоевать. Конечно, для «Авангарда» вообще это все сказкой может показаться, «Амкар» же калач тертый и в его успех верится больше. Но чудеса случаются не только в жизни в общем, но и в футболе в частности. Состав у пермяков получше, скамейка глубже, у приезжих там и запасных не особо много. Погода до – 20, снег на трибунах надо расчищать, но ведь это наша страна, тут ничего удивительного. Даже в Италии снегопады порой бывают, вон, отменили же дуэль между «Ювентусом» и «Аталантой», точнее, перенесли. Если же говорить о Кубке России, один матч уже сыгран сегодня был, там «Шинник» оказался сильнее СКА-Хабаровска, одолели ярославцы по пенальти хабаровчан (4:1), что тоже в определенной степени неожиданность. Будет ли еще одна?..

Ход матча.

Прямо ударило морозом от картинки. Непривычно порой такое наблюдать, но это футбол, надо играть. Поле заснеженное. Но от того не менее привлекательное. Кстати, хозяева едва так не начали, что чуть в счете не повели. На правом фланге был заработан угловой. Занев навесил в центр штрафной, там последовала битва за мяч, Огуде выстрелил из убойной позиции, но попал в защитника. Сиваков далее уже головой оформил опаснейший удар, мяч на воротах, на сетке сверху. Момент упущен, но было прямо ух, хорошо. Еще один корнер потом был, но там уже без особой опасности. Сиваков часто играл на Форбса, а Нетфуллин пробежал по правому флангу и сыграл в центр на Федчука, нападающий курской команды чуть промедлил и его тут же оставил без мяча оборонец пермского клуба. Оланаре оказывался то слева, то справа от ворот конкурента, отлично действовал Аарон, но пока без особого изящества. А далее еще один момент у подопечных Гаджиева возник. Комолов отыскал свободного Идову, тот оформил навес прямо на голову Оланаре, нигериец пробил в дальний угол, но совсем немного не попал в цель. А ведь счастье для пермяков было так близко в этот морозный вторник.

Тлупов успел покататься по полю, в снегу повалялся, что выглядела весьма забавно, не для самого спортсмена, конечно, а Костюков в центре поля сфолил, за что был наказан желтой карточкой главным арбитром встречи Левниковым. Гол много выигрывал борьбы. Постоянно опережал своих оппонентов, но до чего-то логического не доводил дело. И вот, в одном из эпизодов, все-таки Януш отличился… но со знаком минус. Могло все плачевно обернуться для его коллектива. Гол сбил с ног Коробова. Дмитрий по воротам ударил, но в руки Нигматуллину прилетел «снаряд». Огуде под конец тайма нанес мощный удар по воротам противника, только вот тоже тут без всякой прицельности. Погода влияла, обстановка тоже. Тут вообще, казалось, все идет к дополнительному времени. Гости хорошо держатся, хозяева поля больше атакуют. Совсем пока не видно, кто может выйти победителем. Может, еще одна серия пенальти будет? Кубок России на это богат.

Сразу на старте второй половины встречи Тлупов мог огорчать «Амкар». Ислам получил мяч на правом фланге, вбежал в штрафную пермяков, на замахе обыграл сразу двух оборонцев, а пробил в итоге так, что Нигматуллин без проблем забрал мяч. Гол же едва контратаку не организовал, но свисток судейский его остановил, с нарушением правил Януш отобрал «снаряд» у оппонента. Следующий фол поляка уже вынудил рефери разбавить снежную атмосферу «желтым светом», который был показан нарушителю правил за то, что грубо сыграл против Федчука. Кстати, немного погодя, Гол, так и не забив свой гол, был отправлен от греха подальше на скамейку, мало ли, до красной б доигрался. Вместо него на поле появился Баланович. Костюков получил повреждение, медики на газоне. Неприятно. То, что получил, а не то, что медики. Но футболист сумел бой продолжить, поднялся на ноги. У «Авангарда», тем временем, Митасова сменил Киреев. Однако и Костюкову, в конечном счете, пришлось игру покинуть. Игровую эстафету от него получил Гащенков. Идову же слишком активно ловил руками Митасова, потом и на бедро, сорвал атаку, за что и получил «горчичник».

Две минуты всего к основному времени матча добавил арбитр главный. Там разве что Бодул попытался с Балановичем на правом фланге обыграться, но ни к чему полезному для их команды это не привело. Без особых моментов и выпадов прошла 45-минутка под номером два. Что сказать? Кубок России. Снова овертаймы, а там, глядишь и до «лотереи» дело дойдет. Бодул, Гощенков, сразу бросились вперед. Второй из вышеназванных в центре внимания даже довольно спорного эпизода оказался. Михаил оформил подачу в штрафную площадь соперника, где в борьбе с защитником упал Комолов. Было похоже на нарушение правил, но рефери рассудил иначе, что странно, конечно. Вроде тут одиннадцатиметровый надо было назначать. Еще две рокировки от «Авангарда», последние. Синяев и Гурфов на газоне появились вместо Альшина и Федчука соответственно. Бодул старался хитро мяч отправить в штрафную противника, но там все было под контролем Кобзева, а Гащенков неожиданно решился на дальний удар и получилось крайне опасно. Кипер отразил, но вот потом все было сложнее, на добивании. Бодул разрядил, но выше цели у него это получилось. Второй овертайм начался с того, что Огуде повреждение получил. Врачи на поле. Неприятно. А ведь замен нет. Но футболист оклемался. Комолов руками задержал Колобова, за что получил желтую карточку. Ну а Коробов отыскал на ударной позиции Синяева, тот выстрелил в ближний угол, мяч попал в сетку с внешней стороны. Классно получилось, прямо на пятерочку. Коробов, Тлупов здорово играли. Да и вообще гости смотрелись лучше, словно пермяки устали гораздо больше. Был и момент, который представители Курска не реализовали, а так близки были к успеху. Быстрая атака, удар от Митасова, мяч попал в защитника. Все тот же Митасов не успокаивался, выстрелил, но тут оборонец встал на пути полета «снаряда». Да уж, екнуло сейчас в сердцах поклонников клуба Премьер-лиги. На этом, собственно, все. Серия пенальти, что не особо и удивительно. В целом, по игре, смотрелся лучший коллектив хозяев поля, но если брать овертаймы, то тут уже приезжие старались и имели шансы увозить победу из Перми.

Началось все в футбольной лотерее со следующего. Сначала Занев забил, однако едва не отразил Кобзев. Коробов сравнял счет. Далее Гащенков в левый от себя угол выстрелил, попал, а вот Гоцук выше ворот зарядил. Сиваков, впрочем, тоже пробил неудачно, по центру, кипер курян выручил. Дашаев забил, с отлетом мяча от штанги. Также и Бодул без проблем в правый от себя угол пробил. Синяев также разрядил, как и предыдущий пенальтист, а Нигматуллин показал, что не только в рамке хорош, мощно пробил и оставил своего коллегу по амплуа ни с чем. Комолов зато попал в крестовину. И вот тут, казалось, все. Забей Никитин и – билет в полуфинал получен. Но нет, мяч отразил вратарь. Теперь уже психологически «Амкар» вроде выглядел посолиднее. Оланаре легко забил свой мяч, без труда это сделал и Митасов. Баланович и Нетфуллин также не сплоховали. А вот Кобзев… вытащил трудный мяч пущенный Идову в угол. Теперь все от Тлупова зависело. Сначала показалось, что недалеко отпрыгнул вратарь от «снаряда» и ногами его зацепит, но нет – мяч в сетке! Бегут тренеры, запасные, представители курского клуба на поле. Историческая, снежная победа для них! Гаджиеву даже не стоит своих ребят критиковать. Они были хороши, но им немного не повезло. Ждем «Авангард» в битве с «Шинником». Вроде по вывеске не очень, но биться команды эти точно до последнего между собой будут.

Лучший игрок матча – Александр Кобзев.

Восемнадцать ударов на две команды в послематчевой серии пенальти – это вам не шутки. И тут, чтобы под конец сохранить концентрацию, еще и в такую погоду, с таким напряжением, надо реально быть героем. У Кобзева получилось в нужный момент собраться и отбить мяч, пущенный Идову в угол. Нигматуллин тоже проявил себя с лучшей стороны, как в основное время матча, так и после. Но его коллега по амплуа, по сути, стал проводником Курска в полуфинал Кубка России. Несколько удачный действий и он – герой, такое бывает. Хорошее не забывается, об этом помнят. Даже если следующий матч Александр проведет не на лучшем уровне своем, сегодняшние старания ему еще долго не забудут, можно не сомневаться даже.

Алексей Пахомов