Кубок России 2017/2018
1/4 финала



4 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 15833 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК - 1:3 (0:1)
Зе Луиш, 20 (0:1). Квинси Промес, 71 (0:2). Луис Адриано, 77 (0:3). Александр Соболев, 90+2 (1:3).
Крылья СоветовСпартак
 Евгений Конюхов  Александр Селихов
 Дмитрий Ятченко  Андрей Ещенко
 Иван Таранов, 75  Никола Максимович
 Тарас Бурлак  Илья Кутепов
 Жозе Надсон  Лоренсо Мельгарехо
 Олег Ланин   Фернандо
 Данил Кленкин  Денис Глушаков
 Александр Соболев  Роман Зобнин, 79
 Алан Чочиев, 82  Квинси Промес, 89
 Азер Алиев  Луис Адриано, 80
 Сергей Корниленко, 80   Зе Луиш
Замены:
 Георгий Зотов, 75 Александр Самедов, 79
 Срджан Мияйлович, 80 Марио Пашалич, 80
 Евгений Башкиров, 82 Софиан Ханни, 89

Наказания:

 Олег Ланин, 17 

 

Многострадальный четвертьфинальный матч Кубка России между «Крыльями Советов» и «Спартаком» наконец-то состоялся! Завершился он предсказуемым результатом. Главный фаворит турнира подтвердил свой статус, уверенно справившись с одним из лидеров ФНЛ. Команда Массимо Карреры победила на классе. Столичному клубу здорово помог ранний гол Зе Луиша, после которого москвичи могли не форсировать события и действовать в спокойном режиме. Правда, дебют второго тайма самарцы провели неплохо. Могло показаться, что «красно-белые» будут наказаны за самоуспокоенность, однако гости вовремя взвинтили скорости и за короткий промежуток времени организовали ещё два взятия ворот Евгения Конюхова, избавив себя от потенциальной нервной концовки. Отличились Квинси Промес и Луис Адриано. К чести команды Андрея Тихонова, она боролась до конца и смог напоследок один мяч отквитать усилиями Александра Соболева. «Спартак» спокойно шагнул в полуфинал, где сыграет с «Тосно». «Крылья Советов», в свою очередь, могут сосредоточиться на решении больших задач в чемпионате.

Предыстория.


Четвертьфинальный матч Кубка России между «Крыльями Советов» и «Спартаком» изначально должен был состояться ещё в конце февраля, однако из-за сильного мороза по инициативе москвичей игру перенесли на апрель. Сейчас по части погодных условий ситуация в Самаре значительно лучше февральской. Поэтому, проведению поединка ничего не угрожает. На пути к четвертьфиналу «крылышки» преодолели барьеры в лице «Сызрани-2003», «Локомотива» и «Рубина». Причём, встреча против «железнодорожников» в 1/16 финала, которые всё ещё являются действующими обладателями данного трофея, пока является одним из украшений текущего розыгрыша Кубка. Что касается «красно-белых», то они, будучи представителем Премьер-лиги, начали свой путь в данном соревновании на раунд позже. Команда Массимо Карреры в 1/16 обыграла «Кубань», а в следующем раунде справилась с нальчикским «Спартаком». Победитель этого противостояния в полуфинале сыграет с «Тосно». Спартаковцы, вне всяких сомнений, являются главными фаворитами турнира. Если называть вещи своими именами, они обязаны завоёвывать трофей, так как команд сопоставимого класса с «красно-белыми» в турнирной сетке уже давно не осталось.

Самарцы в приподнятом настроении подходят к грядущему поединку. Команда Андрея Тихонова хорошо начала весеннюю часть сезона в первенстве ФНЛ, набрав тринадцать очков в пять проведённых матчах. В прошлую субботу волжане добились важной победы в Тамбове со счётом 2:0. «Крылышки» продолжают вести ожесточённую борьбу с «Енисеем» и «Оренбургом» за выход в Премьер-лигу напрямую. На данный момент они идут третьими в таблице чемпионата, отставая от красноярцев на один балл, а от уральцев лишь по дополнительным показателям. Спартаковцы, в свою очередь, также добились успеха в прошлую субботу. «Красно-белые» в родных стенах взяли верх над «Тосно» - 2:1. Благодаря данной виктории, а также неожиданной осечке «Локомотива» в поединке против «Амкара», коллектив Массимо Карреры до двух очков сократил своё отставание от лидирующих «железнодорожников». Правда, у тех имеется в наличии одна игра в запасе.

До нынешнего момента пути «Крыльев Советов» и «Спартака» в Кубке России пересекались один раз. Почти ровно двадцать лет назад эти соперники также встретились на стадии четвертьфинала, и тогда москвичи победили у себя дома со счётом 2:0, став впоследствии обладателями трофея. Если вернуться в наше время, то предыдущий визит в Самару для «красно-белых» сложился катастрофическим образом. В прошлом сезоне Премьер-лиги «крылышки» разгромили у себя дома столичный клуб со счётом 4:0. Отметим, что в предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Денис Ткачук, а у гостей в лазарете находятся Георгий Джикия, Георгий Тигиев и Жано Ананидзе.

Ход матча.

Андрей Тихонов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тамбова» в рамках чемпионата. Вместо Зотова и Кулика с первых минут появились Таранов и Клёнкин. Что касается Массимо Карреры, то он также совершил две перестановки в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Тосно». Комбарова и Самедова сменили Мельгарехо и Зобнин соответственно.

В неторопливом темпе начали встречу соперники. Спартаковцы ожидаемо сразу забрали мяч под свой тотальный контроль и в спокойном режиме проводили позиционные атаки, пытаясь обнаружить уязвимые места в насыщенных защитных построениях соперника. Много времени на чужой территории проводили «красно-белые», однако до завершающих ударов у гостей не получалось доводить дело. Самарцы, естественно, на первых минутах садиться в глухую оборону не собирались. Стремились «крылышки» хотя бы изредка отвечать противнику контрвыпадами в собственном исполнении, но команда Андрея Тихонова шла вперёд скромными силами, не доставляя никаких хлопот футболистам оборонительной линии столичного клуба. Первый запоминающийся момент в матче случился на 13-й минуте. Адриано роскошным пасом из глубины поля отправил Промеса на рандеву с Конюховым, однако голландцу не удалось в ближнем бою переиграть голкипера волжан. Прозвенел тревожный звоночек для представителя ФНЛ. Далее «Спартак» пытался усилить своё давление на владения неприятеля. Осуществить желаемое у коллектива Массимо Карреры получилось. Более того, на 20-й минуте москвичи преобразовали внушительное игровое преимущество над соперником в забитый мяч! Получив пас от Ещенко, Фернандо моментально сделал передачу внутрь штрафной площади, где Зе Луиш укротил снаряд и вторым касанием чётко пробил в нижний угол, не оставив никаких шансов Конюхову. Закономерное завершение стартового отрезка поединка.

Забитый мяч не внёс никаких изменений в характер игры. Представитель элитного дивизиона продолжал полностью контролировать ситуацию на поле. А вот у «крылышек» по части атаки по-прежнему ничего не клеилось. У Селихова всё ещё не было возможности серьёзно поработать. Снаряд до Александра просто-напросто не долетал. Футболисты «Спартака», в свою очередь, не форсировали события и продолжали развивать свои атакующие акции в спокойном режиме. Вялотекущий ритм встречи был нарушен по истечении получаса. Наконец-то мы увидели что-то толковое в исполнении волжан в нападении. Алиев развил приличную скорость на левом фланге и выполнил хороший прострел в район линии вратарской, откуда Соболев пробил в одно касание, но в створ не попал. Казалось, что после этого эпизода команда Андрея Тихонова взбодрится и заиграет на передовой более энергично, однако, к сожалению для самарцев, этот всплеск оказался единичным для «крылышек» по ходу первой половины встречи. Далее они вновь стали атаковать очень скромными силами, без единого намёка на изобретательность. А вот «Спартак» под занавес тайма отметился симпатичным наступлением, увенчавшимся плотным выстрелом Промеса из-за пределов штрафной площади – Конюхов был на месте и отвёл угрозу. Хотел столичный клуб развить своё преимущество в счёте до перерыва, однако осуществить желаемое на практике гостям не удалось.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, хозяева начали резво. В своём первом же наступлении они заработали многообещающий штрафной. На навес Клёнкина со стандарта откликнулся Корниленко и пробил рядом со штангой. Чуть позже впервые активность на своём фланге продемонстрировал Ятчнеко и заработал угловой. Два «корнера» кряду подали «крылышки», однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов у них не получилось. Спустя несколько минут перспективный момент был у Корниленко. Сергей подхватил мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, развернулся и готовился к нанесению завершающего удара из выгодной позиции, однако Ещенко вовремя выбил мяч у форварда из-под ног и отвёл угрозу от собственных владений. Тем не менее, игроки «Крыльев Советов» подали ещё один угловой, но у команды Андрея Тихонова снова возникли сложности с использованием стандартного положения. Можно смело говорить о том, что представитель ФНЛ превосходил своего более статусного соперника в течение стартового отрезка второго тайма по количеству проведённого времени в нападении. Безусловно, спартаковцы в обороне не отсиживались и отмечались ответными вылазками на чужую территорию, но ничем запоминающимся они не завершались.

А в середине тайма коллектив Массимо Карреры не использовал прекраснейший шанс удвоить свой перевес в счёте. Промес здорово сыграл на левом фланге и снабдил великолепным пасом Зе Луиша, и тот из выгодной позиции пробил мимо цели. Откровенно повезло самарцам в данной ситуации. Зато следующее наступление со стороны «красно-белых» увенчалось-таки вторым взятием ворот Конюхова! Роскошная многоходовая комбинация с участием большой группы игроков столичного клуба увенчалась точным ударом Промеса – 0:2. Наконец-то голландец прервал своё голевое молчание в текущем календарном году! Останавливаться на достигнутом гости не собирались. Буквально тут же у них была неплохая возможность довести дело до разгрома и окончательно снять все вопросы относительно исхода данного противостояния, но Конюхов здорово среагировал на хлёсткий выстрел Глушакова под перекладину и спас свою команду от больших неприятностей. За четверть часа до конца основного времени второго тайма Андрей Тихонов решил изменить тактическую схему. Он снял с игры Таранова и бросил в бой Зотова. Теперь волжане стали действовать с четырьмя защитниками. Смена расстановки никакой пользы представителю ФНЛ не принесла. Более того, пока игроки «Крыльев Советов» перестраивались, спартаковцы снова огорчили Конюхова и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния! Зе Луиш откликнулся на подачу Промеса с угла поля и выполнил скидку головой на дальнюю штангу, откуда никем не опекаемый Адриано спокойно поразил цель – 0:3. Концовка поединка превратилась в формальность. Главные тренеры команд полностью исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Андрей Тихонова поменял Корниленко и Чочиева на Мияйловича и Башкирова. Что касается Массимо Карреры, то он бросил в бой Самедова, Пашалича и Ханни вместо Зобнина, Адриано и Промеса соответственно. На последних минутах игроки «Спартака» уже никуда не торопились и спокойно доводили дело до победы. Хозяева же шли в атаку максимально активно, рассчитывая хотя бы гол престижа забить. Под занавес основного времени у «крылышек» был прекрасный шанс «размочить» счёт. Они получили право на очередной «корнер», розыгрыш которого завершился выстрелом Алиева в перекладину ворот Селихова! Зато уже в компенсированное время команда Андрея Тихонова своего добилась! Соболев откликнулся на подачу партнёра с угла поля и головой направил снаряд в цель – 1:3. На этом всё и закончилось. «Спартак» ожидаемо отправляется в полуфинал!

Лучший игрок матча – Луис Адриано.

Группа атаки «Спартака» провела эту встречу на очень хорошем уровне. И Промес, и Зе Луиш, и Луис Адриано отметились забитыми мячами. Плюс, каждый из них на регулярной основе оказывал напряжение на оборонительные порядки самарцев. Мы решили отдельно выделить бразильца, который не только в роли завершителя преуспел, но и неоднократно отмечался замечательными обостряющими передачами. В очень хорошей форме находится Луис этой весной, принося пользу «красно-белым» в каждом матче.

Андрей Жаркой.