Кубок России 2017/2018
1/4 финала



28 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 300 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

ТОСНО - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 2:1 (2:0)
Андрей Буйволов, 23 (1:0). Павел Погребняк, 27 (2:0). Андрей Мязин, 52 (2:1).
ТосноЛуч-Энергия
 Давид Юрченко  Егор Шамов
 Тимофей Маргасов  Дмитрий Тихий
 Андрей Буйволов  Сослан Таказов
 Раде Дугалич  Сергей Цуканов
 Евгений Чернов  Деян Болжевич
 Вагиз Галиулин, 90  Семен Фомин, 65
 Илья Жигулев  Сергей Пономаренко
  Рикардиньо, 58  Андрей Павленко
 Марко Полетанович  Андрей Мязин, 73
 Резиуан Мирзов  Амир Бажев, 46
 Павел Погребняк  Руслан Гордиенко
Замены:
 Александр Карницкий, 58 Ишхан Гелоян, 46
 Никола Труич, 90 Дмитрий Маляка, 65
  Максим Машнев, 73

Наказания:

 Тимофей Маргасов, 89 Андрей Мязин, 47
  Андрей Павленко, 86

 

Третьим полуфиналистом Кубка России стал "Тосно", который в родных стенах убедительно по игре и минимально по счёту одолел "Луч-Энергию". В отличие от кубковых поединков, состоявшихся днём ранее, в этой встрече зрители увидели голы, причём с обеих сторон, но преимущество хозяев было заметным на протяжении практически всего матча. Дружина Дмитрия Парфёнова вышла с твёрдым намерением пробиться в полуфинал, и усилия тосненцев довольно быстро увенчались успехом. Хозяева в середине первого тайма всего за пять минут провели один за другим два мяча. Вначале отличился Андрей Буйволов, а затем в своём дебютном матче за "Тосно" голом отметился и Павел Погребняк. Который забил на высшем уровне впервые с октября 2015 года. 34-летний форвард своей игрой убедительно доказал, что готов к сезону. Погребняк провёл на поле все 90 минут и до самых последних минут напрягал оборону "Луча". У гостей же до перерыва мало что клеилось в атаке, но в начале второго тайма они усилиями Андрея Мязина неожиданно вернули интригу в противостояние. Впрочем, хозяевам довольно быстро удалось погасить атакующий пыл соперника. В дальнейшем, скорее, команда Дмитрия Парфёнова могла упрочить своё преимущество, нежели гости - сравнять счёт и перевести игру в дополнительное время. В итоге "Тосно" добился заслуженной победы и впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка России. Соперник тосненцев станет известен только в апреле, когда "Спартак" и "Крылья Советов" проведут перенесённую очную встречу, но нет сомнений, что подопечные Парфёнова приложат максимум усилий для выхода в решающий матч турнира, до которого останется всего один шаг. "Луч" же покидает Кубок с гордо поднятой головой и под руководством Александра Григоряна, для которого это был первый матч во главе команды из Владивостока после возвращения, постарается сохранить прописку в ФНЛ.

Предыстория.


Одним из немногих клубов РФПЛ, кто добрался до стадии 1/4 финала Кубка России, был "Тосно", и ему на этой стадии предстояло встретиться дома с "Лучом-Энергией". Как и в случае с другими февральскими поединками данного турнира, главной темой обсуждения накануне встречи стала морозная погода. Местом проведения игры была выбрана Малая арена Петровского. Большую арену тосненцы решили поберечь, и в суровых условиях футболистам предстояло опробовать искусственный газон. Время начала матча стало известно только в понедельник, и для привлечения зрителей хозяева сделали вход на игру бесплатным. А погода в итоге всё же позволила провести встречу, и переноса не случилось. Фаворитами в данном противостоянии виделись, разумеется, тосненцы. Несмотря на борьбу за выживание в своём дебютном сезоне в премьер-лиге команда Дмитрия Парфёнова хотела пробиться как можно дальше в Кубке России. В зимнее трансферное окно "Тосно" потерял двух своих ведущих форвардов - Антон Заболотный перебрался в "Зенит", а Евгений Марков - в "Динамо". Финансовое положение клуба укрепилось, но пополнился он лишь свободными агентами и игроками, взятыми в аренду. Из нападающих стан тосненцев пополнил только Павел Погребняк. Впрочем, в последней контрольной встрече на сборах против "Актобе" дружина Дмитрия Парфёнова попыталась развеять возможные подозрения относительно проблем в передней линии - соперник был разгромлен со счётом 4:0, и по дублю оформили Георгий Мелкадзе и Максим Палиенко. Что касается "Луча-Энергии", то для дальневосточников борьба за выживание (только уже в ФНЛ) также выходит на первых план во второй части сезона. В декабре команду возглавил Александр Григоренко, которому и предстоит решить поставленную задачу. Под руководством 51-летнего специалиста "тигры" уже успели удивить, едва не победив в Кубке ФНЛ на Кипре. В финале "Луч" уступил "Уралу" лишь в серии послематчевых пенальти. Команда из Владивостока в текущем розыгрыше Кубка уже прошла одного представителя РФПЛ - а именно "Анжи". Также "Луч" выбил из турнира "Смену" и лидера ФНЛ "Енисей". "Тосно" же в этом турнире пока встречается с клубами, представляющими исключительно азиатскую часть России. Команда Дмитрия Парфёнова на предыдущих стадиях прошла "Тюмень" и "Томь". Ранее соперники сыграли шесть очных матчей, все в рамках ФНЛ, и, что интересно, в двух предыдущих гостевых поединках против "Тосно" "Луч" добивался побед. Однако тосненцы ни разу за свою историю ещё не проигрывали в домашних матчах Кубка России и собирались продолжить эту серию. Тем более, что на кону стоял выход в полуфинал.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов включил в основной состав сразу четверых новичков команды. На острие атаки у хозяев вышел Погребняк, в защите расположился Маргасов, а в средней линии нашлось место Жигулёву и Рикардиньо. Александр Григорян же выпустил в старте сразу троих номинальных форвардов - Гордиенко, Бажева и Мязина. Хозяева сразу обосновались на чужой половине поля. На 3-й минуте тосненцы заработали перспективный стандарт слева от чужой штрафной, после его подачи гости отбились, но на подбор успел Жигулёв, который послал мяч на трибуны. Вскоре о себе напомнил и Погребняк. Галиулин выиграл верховую борьбу и скинул сферу на Павла, который с дуги низом пробил по позиции Шамова. Хозяева продолжали искать бреши в чужой обороне. На 12-й минуте Мирзов отдал отличную проникающую передачу на левый край штрафной на Погребняка, который покатил на Чернова, но тому оппонент пробить не позволил. Гости же в первой половине первого тайма практически не перебирались на чужую половину поля. Хозяева регулярно зарабатывали стандарты, но ничего опасного из них до поры до времени извлечь не могли. Тем не менее, преимущество тосненцев выглядело подавляющим, и вскоре они стали создавать моменты с игры. На 17-й минуте Погребняк, получив передачу из глубины, выскочил на рандеву с голкипером по правому краю и пробил низом в дальний угол, Шамов отразил угрозу, но не смог зафиксировать мяч в руках, и на добивание у "ленточки" едва не успел Мирзов. В ходе следующей атаки "Тосно" Мирзов всё же отметился ударом по воротам. Резиуан слева ворвался в штрафную, сместился к центру и в окружении защитников с разворота пробил в сантиметрах от левой штанги.

Гол в ворота "Луча" явно назревал, и на 22-й минуте он случился. С углового Галиулин навесил на Буйволова, который на мгновение опередил неуверенно сыгравшего на выходе Шамова и головой поразил дальний угол - 1:0. Гости попытались доказать главному арбитру матча Алексею Матюнину, что была атака на вратаря в этом эпизоде, но судья был иного мнения. Поведя в счёте, хозяева попытались упрочить своё преимущество. И вскоре им это удалось. На 27-й минуте хозяева выцарапали мяч в центре поля, и Галиулин великолепной передачей вывел Погребняка к чужим воротам. Павел в касание с линии штрафной поразил цель, пробив между ног выскочившего ему навстречу голкипера - 2:0. Экс-нападающий "Динамо" поймал кураж, и вскоре Таказов лишь с помощью фола остановил очередной прорыв 34-летнего форварда метрах в двадцати пяти от своих ворот. Штрафной взялся исполнить Мирзов, который в цель не попал. Вскоре и Жигулёв попытался занести свою фамилию на табло. Илья сыграл на подборе у штрафной "Луча" и пробил в дальний угол, но Шамов в прыжке на этот раз выручил свою команду. В заключительной трети первого тайма гости стали больше времени проводить с мячом, и у Юрченко появилось больше работы. На 32-й минуте навес Павленко в штрафной "Тосно" замкнул Бажев, но в створ Амир не попал. А вскоре Фомин отметился дальним ударом низом, однако сильным он не получился, и голкипер хозяев в этом эпизоде проблем не испытал. При всей возросшей активности со стороны дальневосточников, игра по-прежнему проходила под контролем тосненцев. В концовке тайма Дугалич получил повреждение в одном из единоборств, но, к счастью, смог вернуться на поле. На исходе основного времени хозяева провели быструю вертикальную атаку, и Жигулёв отличной передачей нашёл на левом краю штрафной Мирзова, однако Резиуан замешкался и момент для удара упустил. Таким образом, первый тайм целиком и полностью остался за "Тосно", который сделал весомую заявку на выход в полуфинал Кубка.

В перерыве тренерский штаб "Луча" заменил Бажева на Гелояна. Дебют второго тайма был ознаменован жёлтой карточкой, которую схлопотал Мязин за грубый фол на Дугаличе в верховой борьбе. Вскоре снова себя в атаке проявил у хозяев Галиулин. Вагиз ворвался в чужую штрафную и от лицевой прострелил на Мирзова, однако защитники не дали Резиуану добраться до мяча. А на 51-й минуте дальневосточники неожиданно отквитали один гол. Рикардиньо потерял мяч на своей половине поля, Павленко поборолся с ним и преуспел в отборе, сфера дошла до Фомина, и тот проникающей передачей вывел Мязина на рандеву с Юрченко, и Андрей свой шанс не упустил - 2:1. Этот гол заметно оживил игру, та стала развиваться на встречных курсах. Гости почувствовали, что могут ещё побороться за выход в полуфинал. Вскоре футболисты "Луча" провели ещё одну потенциально голевую атаку. Гелоян промчался по левому флангу и от лицевой прострелил на ближнюю штангу, откуда Мязин изловчился пробить по воротам пяткой, но Юрченко оказался начеку. Видя, что его команда потеряла инициативу, Дмитрий Парфёнов провёл рокировку - потерявшегося на морозе Рикардиньо заменил Карницкий. На 58-й минуте Мирзов рухнул на газон в борьбе с Таказовым в чужой штрафной, но свисток арбитра промолчал в этом эпизоде.

С выходом на поле Карницкого у тосненцев стал лучше держаться мяч. Хозяевам удалось успокоить игру. На 65-й минуте гости провели вторую рокировку (после звонка Александра Григоряна, который наблюдал за встречей с трибуны из-за дисквалификации) - Маляка вышел вместо Фомина. Впрочем, игра преимущественно проходила на половине поля "Луча". На 69-й минуте активный Мирзов подобрал мяч у чужой штрафной, обыграл соперника и пробил по воротам, но соперник успел в подкате коснуться сферы, и та прилетела точно в руки Шамову. Вскоре гости исчерпали свой лимит замен - автор гола "Луча" Мязин уступил своё место на поле Машневу. У "Тосно" же по-прежнему самым активным был Мирзов. На 76-й минуте Резиуан на левом краю штрафной ушёл от защитника, но пробил затем прямо по позиции голкипера. Хозяева вполне могли избавить себя от нервотрёпки в концовке поединка. Подачу Галиулина с углового замкнул в центре штрафной Погребняк, случился небольшой рикошет от защитника, но Шамов дотянулся до мяча. У гостей же игра впереди совершенно разладилась. На 83-й минуте Болжевич отметился неопасным дальним ударом. Вскоре после подачи хозяевами углового Шамов вынес мяч на Полетановича, который в касание пробил по воротам, но, на счастье гостей, угодил в защитника. На исходе основного времени Галиулина у тосненцев заменил Труич. Арбитр добавил три минуты, но в этот отрезок гости так ничего опасного и не создали, а у хозяев Маргасов получил "горчичник" за откидку мяча. "Тосно" добился минимальной победы и вышел в полуфинал Кубка России.

Лучший игрок матча - Павел Погребняк.

Погребняк в первом же своём официальном матче за "Тосно" показал, что готов приносить пользу команде и претендовать на место в основе. Несмотря на все зимние перипетии, Павел подошёл к кубковому поединку в хорошей форме и неустанно напрягал оборону "Луча". В итоге Погребняк отметил свой дебют за команду Дмитрия Парфёнова голом, и он стал победным. Мог оформить Павел и дубль. Также стоит выделить у хозяев Галиулина, проделавшего колоссальный объём работы. Именно после отличной передачи Вагиза Погребняк и сумел отличиться.

Глеб Калинин