Кубок России 2017/2018
Финал



9 мая. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена".
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ТОСНО - АВАНГАРД - 2:1 (1:1)
Алексей Скворцов, 10 (1:0). Игорь Киреев, 16 (1:1). Резиуан Мирзов, 80 (2:1).
ТосноАвангард
 Давид Юрченко  Александр Кобзев
 Тимофей Маргасов  Равиль Нетфуллин
 Андрей Буйволов  Аслан Дашаев
 Евгений Чернов  Кирилл Гоцук
 Сергей Сухарев  Михаил Багаев
 Вагиз Галиулин  Азамат Гурфов
 Алексей Скворцов, 66  Артем Федчук, 82
 Максим Палиенко, 58  Дмитрий Коробов
 Илья Жигулев, 85  Игорь Киреев
 Марко Полетанович  Ильнур Альшин
 Резиуан Мирзов  Руслан Болов, 77
Замены:
 Нуну Роша, 58 Ислам Тлупов, 77
  Рикардиньо, 66 Роман Акбашев, 82
 Александр Карницкий, 85 

Наказания:

 Андрей Буйволов, 56 Артем Федчук, 76
 Резиуан Мирзов, 80 

 

Матч между «Тосно» и «Авангардом» многие окрестили самым странным по составу участников финалом Кубка России. В принципе, это суждение можно считать истинным, однако мы не увидели той скукоты, которую предрекали многочисленные скептики. Встреча получилась яркой, интригующей и не оставила нас без драматичной развязки. Первый тайм вообще пролетел на одном дыхании. Особенно его стартовый отрезок, в котором соперники обменялись забитыми мячами. Сначала тосненцев вывел вперёд Алексей Скворцов, однако куряне достаточно быстро восстановили паритет усилиями Игоря Киреева. До перерыва команды могли ещё минимум по разу отличиться, но они не использовали большое количество голевых моментов. Вторая половина встречи получилась менее зажигательной. Соперники стали действовать осторожнее, боясь излишне рисковать и допустить роковую ошибку. Но всё-таки под занавес основного времени более высокий класс представителя элитного дивизиона дал о себе знать. Свой «сотый» по счёту сольный проход по левому флангу в этом финале Резиуан Мирзов конвертировал в забитый мяч, ставший победным для коллектива из Ленинградской области! «Тосно» по делу завоевал трофей, так как владел на протяжении большей части второго тайма заметным игровым преимуществом над противником. По идеи, команда Дмитрия Парфёнова как победитель Кубка России должна стартовать в следующем розыгрыше Лиги Европы с групповой стадии, но мы прекрасно знаем о её финансовых проблемах, которые могут помешать тосненцам получить лицензию УЕФА. Но в стане коллектива из Ленинградской области об этом пока не думают. Теперь игрокам нужно восстановить силы на воскресный матч против «Уфы» в рамках заключительного тура Премьер-лиги, который определит дальнейшую судьбу команды Дмитрия Парфёнова.

Предыстория.


В День Победы в Волгограде состоится финальный матч розыгрыша Кубка России сезона 2017/18 годов. Трофей в очном противостоянии разыграют «Тосно» из Ленинградской области и курский «Авангард». Пожалуй, данная финальная пара является самой неожиданной за всю историю турнира. Да, представитель первого дивизиона в четвёртый раз добрался до финала. До этого подобного достижения добивались «Терек», «Химки» и «Алания». Но всем им в главной игре турнира приходилось соперничать с ведущими клубами Премьер-лиги - «Крыльями Советов» образца 2004-го года, впоследствии выигравшими бронзовые медали, а также с ЦСКА дважды. Сейчас же «Авангарду» в соперники достался стоящий навылет из элитного дивизиона «Тосно». Кстати, «Терек» пока является единственным клубом, сумевшим завоевать Кубок в статусе представителя первого дивизиона. Грозненцы четырнадцать лет назад обыграли уже вышеупомянутые «Крылья Советов».

На пути к нынешнему финалу «Тосно» преодолел барьеры в лице: «Тюмени», «Томи», «Луча-Энергии» и «Спартака». Дважды команда Дмитрия Парфёнова побеждала в серии пенальти, в том числе и в полуфинале, шокировав всю футбольную общественность. «Авангард» же начал свой путь в Кубке на один раунд раньше – с 1/32 финала. Куряне на пути к главному матчу турнира взяли верх над брянским «Динамо», ЦСКА, «Тамбовом», «Амкаром» и «Шинником». Причём, коллектив Хасанби Биджиева по ходу розыгрыша пока не пропустил в свои ворота ни одного мяча.

К финалу соперники подходят после поражений в рамках чемпионата. Но если куряне, уступившие в родных стенах «Оренбургу» - 0:2, уже просто доигрывают сезон в первенстве ФНЛ, обезопасив себя от борьбы за выживание, то у тосненцев идёт самая настоящая битва с «Анжи» за избежание прямого вылета из элитного дивизиона. В субботу коллектив из Ленинградской области в рамках 29-го тура Премьер-лиги обиднейшим образом уступил в родных стенах московскому «Динамо» со счётом 1:2. Перед заключительным игровым днём команда Дмитрия Парфёнова имеет с «Анжи» равное количество набранных очков, но уступает четырнадцатую строчку махачкалинцам по результатам личных встреч. Поэтому, тосненцам» для попадания в зону стыковых игр в заключительном туре в Уфе нужно набрать больше баллов, чем коллективу из Дагестана в Москве в поединке против ЦСКА.

Грядущий матч станет первым в истории противостояния «Тосно» и «Авангарда». Очевидно, что для обоих клубов этот финал является главным матчем в их истории. Да, активно идут разговоры о том, что и тосненцам, и курянам будет сложно получить лицензию для участия в Лиге Европы, и путёвку во второй по статусу еврокубок могут предоставить шестой команде Премьер-Лиги. Но, в первую очередь, на кону стоит трофей, который у победителя никто не отнимет, а участие в Лиге Европы – лишь дополнительный приятный бонус для его обладателя.

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем в рамках чемпионата против «Динамо». Вместо Дугалича, Мьюшковича, Рикардиньо и Роши с первых минут появились Буйволов, Чернов, Жигулёв и Скворцов. Что касается Хасанби Биджиева, то он совершил шесть перестановок в основном сочетании курян по сравнению с субботним поединком против «Оренбурга». Лишь Кобзев, Гоцук, Багаев, Болов и Федчук сохранили свои места в стартовой обойме.

В сумбурном ключе началась встреча. На первых минутах команды присматривались друг к другу и проводили неторопливые атаки, которым не хватало изобретательности. Безусловно, на местами невразумительные действия футболистов влияло стартовое волнение, приводившее к достаточно большому количеству ошибок в простых ситуациях. Однако постепенно тосненцам удалось навязать противнику свою игру. Сначала коллектив Дмитрия Парфёнова заработал угловой, розыгрыш которого получился невразумительным. Далее Полетанович неплохо пробил с дальней дистанции, но в створ не попал. А на исходе стартовой десятиминутки представитель элитного дивизиона смастерил классную атаку сходу, увенчавшуюся взятием ворот Кобзева! Маргасов, находясь на правом фланге, сделал передачу в штрафную площадь, где Жигулёв оказался первым на мяче и моментально выполнил прострел в район линии вратарской, который успешно замкнул Скворцов – 1:0. Образцовая комбинация игроков «Тосно»! «Авангард» же пропустил первый гол в нынешнем розыгрыше Кубка. Оказавшись в роли догоняющей стороны, куряне не пали духом. Они быстро активизировались и заработали многообещающий штрафной, розыгрыш которого завершился неточным ударом Федчука с близкого расстояния. Зато следующее наступление со стороны команды Хасанби Биджиева оказалось результативным! С левого фланга последовал отличный кросс в чужую штрафную площадь, откуда оставленный защитниками «Тосно» без присмотра Киреев шикарным выстрелом в одно касание технично уложил снаряд в нижний угол ворот Юрченко – 1:1. Вот это начало! А говорили, что будет скукота!

Забитый мяч окончательно избавил от волнения игроков «Авангарда». Они, находясь на эмоциональном подъёме, тут же организовали несколько достойных подходов к владениям Юрченко. Один из них увенчался достойным, но немного неточным ударом из-за пределов штрафной площади в исполнении Болова. А на 24-й минуте куряне упустили отличнейшую возможность выйти вперёд! Альшин и Гурфов продемонстрировали хорошее взаимодействие на правом фланге, после чего Азамат выполнил прострел на Коробова, и Дмитрий, оставив не у дел защитника, со считанных метров бесхитростно пробил прямо в руки Юрченко. За упущенный голевой момент представителя ФНЛ могли моментально наказать! Мирзов продемонстрировал фирменный скоростной дриблинг на левом фланге, ворвался в штрафную площадь и выполнил прострел во вратарскую, где после серии рикошетов мяч отскочил к Маргасову, удар в упор которого каким-то чудом потащил Кобзев и спас «Авангард» от неминуемого гола! Тут же последовало добивание в исполнении одного из футболистов «Тосно», однако этот выстрел заблокировал один из оборонцев курского клуба и разрядил обстановку. Потрясающую возможность отличиться не использовал коллектив Дмитрия Парфёнова! Лишь на исходе получаса игра немного успокоилась. Команды снизили скорости и стали чаще атаковать в позиционном стиле. Пожалуй, в эти минуты мячом больше владел представитель Премьер-лиги, однако до логического завершения свои выпады тосненцы доводили нечасто. Вспоминается лишь достойный обводящий удар Мирзова с линии штрафной площади, после которого снаряд пролетел мимо цели. Ближе к концу тайма соперники вернули былые скорости и снова принялись обмениваться динамичными наступлениями. Один из выпадов со стороны курян завершился плотным выстрелом Киреева – Юрченко был на месте и спокойно забрал мяч себе в руки. В ответ Скворцов достойно пробил из пределов штрафной площади, но в створ не попал. А на 45-й минуте Болов эффектным пасом пяткой вывел на оперативный простор вездесущего Киреева, после чего Игорь нанёс удар с острого угла, который цели не достиг. Вот такой богатой на яркие события получилась первая половина встречи.

В неспешном темпе начали вторую сорокапятиминутку команды. Обменивались они спокойными позиционными атаками, без особого продвижения вперёд. Футболисты часто грешили неточными передачами. Плюс, негативное влияние на динамику игры оказывали частые остановки, связанные с регулярными жёсткими стыками. Спокойное течение матча на 54-й минуте нарушил Мирзов. Резиуан в своём фирменном стиле пустился в дриблинг на левом фланге и заработал угловой для тосненцев, розыгрыш которого получился невразумительным. Вскоре коллектив из Ленинградской области нанёс несколько акцентированных ударов по воротам Кобзева. Правда, выстрелы в исполнении Галиулина и Скворцова цели не достигли. Постепенно «Тосно» забрал себе инициативу. Благодаря активной работе левой бровки у представителя элитного дивизиона получалось на регулярной основе совершать достойные подходы к чужим владениям. Мирзов продолжал в издевательском стиле накручивать одного соперника за другим, но в завершающей стадии собственных сольных проходов Резиуан на регулярной основе принимал неверные решения, за что получал порцию критики в свой адрес от Дмитрия Парфёнова. На исходе часа игрового времени главный тренер тосненцев сделал первую замену в составе своей команды. «Растворившегося» на поле Палиенко сменил Роша. Что касается игроков «Авангарда», то мы в дебюте второго тайма практически не видели запоминающихся вылазок на половину поля соперника с их стороны. Юрченко в игру не вступал достаточно давно. Впрочем, у его визави Кобзева серьёзной работы также не было в начале второго тайма, хотя представитель Премьер-лиги много времени проводил с мячом на чужой территории.

Ближе к экватору тайма Дмитрий Парфёнов сделал вторую перестановку в составе своей команды. Автора забитого мяча Скворцова поменял Рикардиньо. На поле же ситуация не менялась. К сожалению, скорости в матче очень сильно упали. Футболисты выглядели уставшими и вяло перекатывали мяч в районе центрального круга. Территориальное преимущество «Тосно» по-прежнему было заметным, но у коллектива из Ленинградской области никак не получалось взломать оборону курян. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Хасанби Биджиев решил сделать первую замену в составе курян. Вместо Болова в игру вступил Тлупов. Пока свежий футболист осваивался на поле, тосненцы заработали весьма перспективный штрафной. Буйволов откликнулся на подачу партнёра со стандарта и головой пробил мимо цели. Зато на 80-й минуте представитель Премьер-лиги всё-таки конвертировал имевшееся игровое преимущество над соперником в забитый мяч! Мирзов на скорости подхватил снаряд на левом фланге и в своём привычном стиле пустился в сольный проход. Резиуан дважды сумел обыграть Нетфуллина, ворвался в штрафную площадь, оставил не у дел Дашаева и хладнокровно переиграл в ближнем бою Кобзева – 2:1. Всё-таки вознаграждён был вингер «Тосно» за свои старания! Наконец-то он принял верное решение в завершающей стадии! Хасанби Биджиев моментально среагировал на случившееся с помощью замены. Федчука поменял Акбашев. Оказавшись в роли догоняющей стороны, куряне, естественно, тут же попытались организовать давление на ворота Юрченко. Времени на исправление ситуации у представителя ФНЛ было мало. Однако осуществить желаемое на практике у футболистов «Авангарда» не получалось. Тосненцы не прижимались к собственным владениям и достаточно много времени проводили с мячом в ногах, образцово «убивая» время. На 86-й минуте Дмитрий Парфёнов сделал заключительную перестановку в составе своего коллектива. Жигулёва сменил Карницкий. Напоследок куряне смогли заработать первый для себя угловой в матче, выжать максимум из розыгрыша которого команда Хасанби Биджиева не смогла. На этом всё и закончилось. «Тосно» - обладатель Кубка России!

Лучший игрок матча – Резиуан Мирзов.

Левый вингер «Тосно» стал главным героем финального матча. Именно его результативный удар в концовке второго тайма принёс победу коллективу из Ленинградской области. Мирзов на протяжении всей встречи демонстрировал свой фирменный скоростной дриблинг на фланге, нагнетал напряжение на оборону соперника, однако в завершающей стадии сольных проходов Резиуан раз за разом принимал неверные решения. Тем не менее, он за свои старания был вознаграждён!

Андрей Жаркой.