Кубок России 2018/19
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 сентября. Барнаул. Стадион "Динамо". 6500 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

ДИНАМО-БАРНАУЛ - ОРЕНБУРГ - 0:2 (0:1)
Артём Галаджан, 43 (0:1). Андрей Козлов, 81 (0:2).
Динамо-БарнаулОренбург
 Богдан Карюкин  Александр Довбня
 Ярослав Овсянников  Михаил Сиваков
 Иван Житников  Сергей Бреев, 73
 Сергей Нестеренко  Виталий Шахов
 Владислав Хмелевский  Даниил Криворучко
 Максим Полковников  Артем Кулишев
 Константин Погребан, 83  Никита Маляров
 Евгений Кузнецов  Рикарду Алвеш
 Никита Шибаев, 76  Артём Галаджан, 86
 Виктор Липин  Андреа Чуканов
 Владимир Завьялов  Андрей Козлов
Замены:
 Никита Ворона, 76 Денис Феденко, 73
 Максим Аксёнов, 83 Евгений Болотов, 86

Наказания:

 Виктор Липин, 41 Артём Галаджан, 38
 Сергей Нестеренко, 57 Андреа Чуканов, 80
  Даниил Криворучко, 85

 

В первом матче 1/16 финала Кубка России сенсации не произошло. «Оренбург» в Барнауле взял верх над местным «Динамо» и вышел в следующий раунд. Владимир Федотов в данной встрече предоставил игровую практику футболистам, проводящим мало времени на поле в чемпионате. Ближайшие резервисты в грязь лицом не ударили, но и ничего выдающегося не показали, победив на классе. Представитель премьер-лиги забил по голу в концовках таймов. В первой половине встречи отличился Артём Галаджан, а уже под занавес матча Андрей Козлов своим точным ударом снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Динамовцы на фоне более статусного оппонента выглядели достойно. Местами у них даже получалась весьма конструктивная атакующая игра, но барнаульцам не хватило исполнительского мастерства, чтобы воплотить эти потенциально опасные моменты в голы. «Оренбург» в 1/8 финала встретится с победителем пары «Тюмень» - ЦСКА. Кстати, уже в пятницу команде Владимира Федотова предстоит встреча с «армейцами» в рамках чемпионата.

Предыстория.


1/16 финала Кубка России открыл матч в Барнауле между местным «Динамо» и «Оренбургом». Как вы знаете, именно с этого раунда начинают свой путь во втором по значимости турнире нашей страны представители премьер-лиги. Обычно клубы элитного дивизиона пытаются пройти данную стадию малой кровью, выпуская на матчи неоптимальные составы, и это часто выходит им боком. Вот и Владимир Федотов в Барнауле предоставил игровую практику футболистам, не получающим достаточного количества игрового времени в чемпионате. Календарь у оренбуржцев сейчас очень плотный. В субботу они провели тяжелейший гостевой матч против «Ахмата», завершившийся вничью – 1:1, а уже в пятницу «Оренбург» у себя дома сыграет с ЦСКА. Поэтому, ротация состава здесь была вполне оправданной со стороны Федотова.

«Динамо», в свою очередь, является одним из девяти представителей ПФЛ, пробившихся в 1/16 финала. Барнаульцы стартовали в Кубке с 1/64 финала, где они у себя дома в серии пенальти сломили сопротивление омского «Иртыша». В следующем раунде динамовцам в соперники досталась «Томь». Её команда Сергея Шишкина победила также в серии одиннадцатиметровых и впервые в российской истории вышла в 1/16 финала. Интересно, что в обоих кубковых матчах тренерский штаб «Динамо» использовал трюк, который в четвертьфинальной игре чемпионата мира 2014-го года Нидерланды – Коста-Рика проделал Луи ван Гал, заменив вратаря перед серией пенальти. Вот и у «бело-голубых» Богдана Карюкина перед серией одиннадцатиметровых менял Антон Трубин, и этот ход в обоих случаях сработал.

Как известно, барнаульский клуб выступает в группе «Восток» ПФЛ, которая уже давно, мягко говоря, находится в упадке. Уже несколько лет эта зона не делегирует своего представителя в ФНЛ по той причине, что у клубов просто-напросто нет финансирования, с которым можно выступать на уровне первой лиги. Второй год подряд на «Востоке» играют лишь шесть команд, что очень печалит. Футбол за Уралом потихоньку умирает, если называть вещи своими именами. В чемпионате «Динамо» выступает очень плохо, занимая предпоследнее место в таблице и имея в активе лишь пять набранных очков по итогам восьми проведённых матчей. У команды Сергея Шишкина сейчас в пассиве серия из четырёх поражений кряду. В предыдущем туре она у себя дома проиграла «Сибири-2» со счётом 2:3. Поэтому, для барнаульцев успешное выступление в Кубке пока является единственным позитивным достижением в текущем сезоне. Естественно, местные поклонники футбола рассчитывали, что их любимцы сумеют преподнести ещё одну сенсацию.

Ход матча.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Оренбуржцы быстро забрали мяч под свой контроль и организовали несколько подходов к владениям Карюкина. Правда, ничем по-настоящему опасным данные наскоки со стороны гостей не увенчались. Динамовцы сосредоточили свои силы на глубокой обороне, совсем не применяя высокий прессинг. Естественно, хозяева не хотели заниматься исключительно разрушением атак противника. Команда Сергея Шишкина искала шансы для организации контратак и в одной из них даже заработала угловой, розыгрыш которого получился неудачным. Представитель элитного дивизиона большинство собственных наступлений развивал через правый фланг, где очень активно взаимодействовали Кулишев и Чуканов. С этой бровки постоянно следовали кроссы в направлении Козлова, однако у Андрея, всегда находившегося в окружении нескольких соперников, цепляться за мячи толком не получалось. Динамовцы же в основном использовали забросы в направлении Завьявлова, и центрфорвард «бело-голубых» однажды сумел заработать перспективный штрафной для своей команды. Данный стандарт взялся исполнить Нестеренко и пробил прямо в руки Довбне. Удалось игрокам «Динамо» после стартовой активности оренбуржцев отодвинуть игру от собственных ворот. Причём, у команды Сергея Шишкина достаточно часто получалось доводить свои контрнаступления до логического завершения. Поэтому, представитель ПФЛ мог занести себе в актив дебют матча.

В середине тайма характер игры существенных изменений не претерпел. Территориальный перевес «Оренбурга» был заметным, вот только никаких дивидендов из него гостям извлечь не удавалось. Прямолинейно атаковал представитель элитного дивизиона. Никак у него не получалось обнаружить уязвимые места в насыщенных оборонительных порядках «Динамо». Очень собранно защищались хозяева, без единого намёка на панику. Сами же «бело-голубые» продолжали отвечать противнику динамичными контрнаступлениями. Достойно на фоне столь грозного соперника выглядела команда Сергея Шишкина. Лишь под занавес тайма в действиях барнаульцев появились очевидные огрехи. В частности, однажды защитники «Динамо» оставили без присмотра Галаджана, и тот нанёс удар из пределов штрафной площади, но в створ не попал. Также оренбуржцы заработали несколько «корнеров», розыгрыши которых оказались неудачными. И всё-таки перед самым перерывом команда Владимира Федотова своего добилась и открыла счёт! С дальним ударом Бреева Карюкин справился, а вот на добивание со стороны Галаджана голкипер барнаульцев среагировать не смог – 0:1. Находясь на эмоциональном подъёме, Галаджан мог тут же дубль оформить, но Карюкин удачно среагировал на выстрел Артёма и выудил снаряд из-под перекладины. Выиграл «Оренбург» первый тайм, хотя на протяжении большей его части смотрелся откровенно неубедительно.

Вторую половину встречи игроки «Динамо» начали очень решительно. Понимая, что отступать некуда, барнаульцы довольно большими силами пошли вперёд и организовали несколько добротных подходов к воротам Довбни. Несколько раз хозяева доводили дело до завершающих ударов, вот только в створ данные выстрелы не прилетали. Пожалуй, наиболее опасно для оренбуржцев пробивал Полковников после розыгрыша углового, но мяч после удара защитника пробил над перекладиной. Думается, не ожидали гости такой прыти со стороны представителя ПФЛ. Владимир Федотов был крайне недоволен происходящим на поле и очень активно вёл себя на бровке. Инициативнее соперника атаковало «Динамо». Болельщики, в приличном количестве заполнившие трибуны стадиона в Барнауле, гнали свою команду вперёд. По итогам одного из эпизодов мяч даже побывал в воротах Довбни, однако гол Завьялова судейская бригада отменила, так как форвард хозяев нанёс удар уже после свистка. Лишь по истечении часа игрового времени мы увидели всплеск атакующей активности со стороны оренбуржцев. Получилось у них заработать два угловых кряду. Розыгрыши обоих стандартных положений гости довели до завершающих ударов, но в цели эти выстрелы не достигли.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Владимир Федотов поменял Бреева на Феденко, а Сергей Шишкин бросил в бой Ворону вместо Шибаева. На поле же в эти минуты ничего интересного не происходило. Игра застряла в районе центрального круга, где соперники обменивались невнятными атаками. Безусловно, такой характер игры больше шёл на пользу оренбуржцам. Окончательно представитель премьер-лиги охладил атакующий порыв противника. Более того, на 81-й минуте команда Владимира Федотова организовала столь желанное второе взятие ворот Карюкина и сняла все вопросы относительно исхода данного противостояния! Козлов подхватил мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, здорово развернулся и нанёс неотразимый для вратаря «Динамо» удар – 0:2. К чести хозяев, они не пали духом и старались исправить ситуацию в концовке. Сергей Шишкин под занавес основного времени бросил в бой Аксёнова вместо Погребана. Владимир Федотов, в свою очередь, поменял Галаджана на Болотова. Напоследок динамовцы сумели организовать несколько адекватных атакующих акций, но забить хотя бы гол престижа представитель ФНЛ не смог. «Оренбург» победил на классе и вышел в 1/8 финала!

Лучший игрок матча – Артём Галаджан.

Хороший матч провёл молодой форвард «Оренбурга». Галаджан действовал достаточно активно на протяжении всей игры и регулярно напрягал оборону «Динамо». Артём внёс большой вклад в итоговый успех своей команды, так как именно он стал автором победного мяча.

Андрей Жаркой.