Кубок России 2018/19
1/16 финала



26 сентября. Новороссийск. Стадион "Центральный". 12500 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

ЧЕРНОМОРЕЦ - СПАРТАК - 0:1 (0:1)
Зе Луиш, 28 (0:1).
ЧерноморецСпартак
 Максим Швагирев  Артем Ребров
 Даниил Лезгинцев  Марко Петкович, 9
 Иван Юдин  Артем Мамин
 Сергей Обивалин  Павел Маслов
 Алексей Кузнецов  Дмитрий Комбаров
 Анатолий Пуляев  Артем Тимофеев
 Сергей Гаранжа  Владислав Пантелеев, 83
 Андрей Мендель, 80  Александр Ломовицкий
 Иван Селеменев  Софиан Ханни, 67
 Дато Черткоев, 42  Александр Ташаев
 Илья Стефанович, 75   Зе Луиш
Замены:
 Илья Захаров, 42 Сальваторе Боккетти, 9
 Иван Матюшенко, 75  Фернандо, 67
 Артур Миносян, 80 Жано Ананидзе, 83

Наказания:

 Даниил Лезгинцев, 48 Александр Ташаев, 16
 Андрей Мендель, 51 Александр Ломовицкий, 70
 Илья Захаров, 76 Павел Маслов, 85
 Илья Захаров, 90+2 

 

Матч с "Черноморцем" в 1/16 финала Кубка России не стал для "Спартака" лёгкой прогулкой. Массимо Каррера выставил на эту игру практически второй состав, и москвичи, действуя в новых сочетаниях, сумели добыть победу и пробиться в следующий раунд турнира, но сделали это без запаса прочности. И в концовке поединка хозяева заставили "красно-белых" понервничать. Поначалу же у "Черноморца" никакой контригры не просматривалось. Хозяева сделали упор на оборону и в первом тайме редко переходили центр поля. Москвичи владели тотальным территориальным преимуществом, однако первый свой момент создали лишь на 28-й минуте. И его реализовали. Что интересно, гол провели игроки основы - Зе Луиш переиграл голкипера после выверенной передачи Софиана Ханни. Перед самым перерывом "красно-белые" могли и упрочить своё преимущество, но Александр Ломовицкий не сумел отличиться после отличной передачи из глубины Пантелеева. Во втором тайме Владислав вывел на чужие ворота и Зе Луиша, однако тот во второй раз переиграть голкипера "Черноморца" Максима Швагирева не сумел. В целом же, после перерыва хозяева заиграли гораздо активнее. Артёма Реброва они по-прежнему почти не тревожили, однако потенциально опасных подходов было у них достаточно. Впрочем, острее атаковали по-прежнему спартаковцы. И в концовке поединка Жано Ананидзе, не имевший игровой практики погода, едва не поразил "девятку" ворот хозяев, но голкипер "Черноморца" выручил свою команду. А в компенсированное время "бело-синие" остались в меньшинстве - вторую жёлтую карточку за срыв чужой атаки схлопотал Илья Захаров. В итоге "Спартак" удержал минимальную победу и вышел в 1/8 финала Кубка России, а заодно прервал безвыигрышную серию из четырёх матчей подряд во всех турнирах. При этом Массимо Каррера просмотрел в деле ближайший резерв и дал отдохнуть многим игрокам основы перед важной игрой с "Ростовом" в чемпионате. "Черноморец" же порадовал своих болельщиков бешеной самоотдачей и интригой, которая стараниями хозяев держалась до самого конца.

Предыстория.


"Спартак", на которого навалилось немало проблем, в последнее время сбавил ход. Однако слухи о нездоровой обстановке внутри команды частично опровергло дерби с ЦСКА, в котором команда Массимо Карреры предстала единым коллективом. Матч с принципиальным соперником заставил спартаковцев мобилизоваться, и ничью на "ВЭБ-Арене" они, пожалуй, могут занести себе в актив. В целом же, "красно-белые" к этому моменту не могли выиграть в четырёх матчах подряд во всех турнирах и намеревались прервать эту серию уже в кубковом поединке с "Черноморцем". В прошлом сезоне "Спартак" далеко прошёл в данном турнире и вылетел из него в самый неожиданный момент, когда топ-команд на дистанции уже не оставалось. В новом сезоне руководство клуба снова поставило задачу выиграть Кубок, так что гости горели мотивацией. Впрочем, не меньше заряжен был на победу и "Черноморец". Клуб из Новороссийска застрял в ПФЛ и в последний раз проходил стадию 1/16 финала Кубка ещё 14 лет назад. Приезд такой команды, как "Спартак", являлся для города большим событием, поэтому хозяева готовы были прыгнуть выше головы и преподнести сенсацию. И воспользоваться спадом в игре титулованного соперника. В нынешнем сезоне команда Хазрета Дышекова выступает очень нестабильно и чередует победы с поражениями. В зоне "Юг" она на данный момент идёт на шестом месте, но отстаёт от лидера уже на восемь очков. Поэтому мечты о возвращении в ФНЛ, кажется, не сбудутся и в этом сезоне. В последний раз соперники встречались между собой пятнадцать лет назад, когда "Черноморец" выступал ещё в элитном дивизионе. Статистика личных встреч фиксировала убедительное преимущество "Спартака" - двенадцать побед при двух поражениях. Для "Черноморца" эта была уже четвёртая игра в Кубке России - на предыдущих стадиях он прошёл "Кубань-Холдинг" (2:0), "Дружбу" (1:0) и "Сочи" (2:1). Гости выглядели явными фаворитами в данном противостоянии, однако некоторых ведущих футболистов Массимо Каррера оставил в Москве - в частности, Георгия Джикию и Романа Зобнина, а взял в Новороссийск много молодёжи, так что состав у москвичей был далёким от оптимального.

Ход матча.

В ворота Массимо Карера поставил Реброва, а Максименко остался в запасе. Центр защиты у "Спартака" составила пара Мамин-Маслов. Петкович и Комбаров расположились по краям обороны. Одному из лучших бомбардиров ФНЛ Пантелееву также нашлось место в основе. Вышел с первых минут на поле и Ташаев, занявший место на левом фланге. На острие нападения был выдвинут Зе Луиш. Хозяева также избрали схему с одним нападающим - Стефановичем. В составе "Черноморца" не было ни одного игрока, который имел бы опыт выступления в премьер-лиге. Правда, некоторые игроки гостей также его не имели. Спартаковцы начали поединок с места в карьер. На 3-й минуте Ташаев обокрал соперника на левом фланге и прострелил на ближний угол вратарской, откуда набежавший Пантелеев пробил неточно. А затем гостей постигла неприятность - в единоборстве со Стефановичем получил тяжёлую травму Петкович. Серба унесли с поля на носилках, а на замену у гостей вышел Боккетти. На правый фланг обороны переместился Маслов. "Красно-белые" продолжали давить и вскоре усилиями Комбарова заработали перспективный стандарт у левого угла чужой штрафной. И после подачи Пантелеева на дальний угол вратарской Тимофеев едва не переправил мяч в цель. На 15-й минуте главный арбитр матча Кирилл Левников показал первую в матче жёлтую карточку. Что интересно. её получил футболист "Спартака", а не "Черноморца". Это Ташаев ценой предупреждения остановил прорыв Селеменова по флангу. Хозяева опасно разыграли стандарт, но до завершающего удара дело не довели.

Постепенно атакующий запал у гостей иссяк. Они продолжали много времени проводить с мячом, но опасных подходов до поры до времени не организовывали. На 22-й минуте москвичи заработали угловой, и после подачи Пантелеева сразу несколько футболистов "Спартака" пролетели мимо мяча. Вскоре Комбаров закинул сферу в штрафную на Зе Луиша, однако форвард замкнуть этот навес не сумел. Впрочем, первый же свой опасный момент "красно-белые" реализовали. И организовали взятие ворот игроки основы. Ханни из глубины вырезал великолепную передачу на Зе Луиша, который выскочил на рандеву с голкипером и поразил правый нижний угол - 0:1. Забитый гол воодушевил гостей. На 29-й минуте Ломовицкий справа ворвался в штрафную и пробил по воротам, но попал в защитника. Москвичи продолжали контролировать мяч. На 33-й минуте гости подали ещё один угловой, и на подаче Пантелеева первым был Швагирев. У хозяев же по-прежнему наибольшей активностью выделялся Селеменев. Через некоторое время Иван попытался обыграть сразу нескольких спартаковцев, однако мяч всё же в последний момент упустил. А на 41-й минуте гости едва не упрочили своё преимущество. Пантелеев передачей со своей половины поля вывел Ломовицкого один на один с голкипером, Александр сместился к левому углу вратарской и пробил под голкипером, однако хозяев выручил Кузнецов, вынесший сферу с "ленточки". Затем Хазрет Дышеков провёл свою первую замену в матче, не дожидаясь перерыва - Захаров вышел вместо Черткоева. Игра же плавно докатилась до перерыва. Первый тайм остался за "Спартаком", однако интрига в противостоянии сохранялась.

В перерыве тренеры не прибегли к заменам. Спартаковцы и в дебюте второго тайма настроили контроль над мячом. "Красно-белые" перепасовывались вдали от ворот Швагирева. На 48-й минуте Лезгинцев схлопотал жёлтую карточку за фол на Комбарове. А затем хозяева провели стремительный выпад. Однако Стефанович не сумел в чужой штрафной добраться до мяча после передачи одноклубника. Затем Мендель ценой жёлтой карточки остановил у своей штрафной прорыв Ханни. Опасный стандарт взялся исполнить Пантелеев, но пробил в "стенку". На 53-й минуте Ханни с левого фланга откатил мяч на линию штрафной на Тимофеева, и тот выстрелил рядом с дальней штангой. Вскоре Захарчук прорвался по левому флангу и от лицевой с острейшего угла пробил в "сетку" ворот с внешней стороны. На исходе часа игры Захаров заработал на фланге штрафной, однако его хозяева разыграли неудачно. Гости же не явно собирались доводить дело до нервотрёпки на последних минутах и стремились упрочить своё преимущество. И на 64-й минуте москвичи создали верный момент. Пантелеев отличной передачей вывел Зе Луиша на рандеву с голкипером, однако на этот раз 9-й номер гостей переиграть Швагирева не сумел. Затем форвард подхватил мяч на фланге и отпасовал на линию штрафной на Пантелеева, а тот выстрелил над перекладиной. В середине первого тайма Массимо Каррера провёл свою вторую замену в матче и выпустил Фернандо. Вначале наставник "Спартака" хотел убрать с поля Пантелеева, но затем передумал и снял с игры Ханни.

На 68-й минуте хозяева провели опаснейшую атаку, мяч метался в штрафной "красно-белых", однако гостям удалось отбиться. Затем Ломовицкий сфолил на Юдине у своей штрафной и схлопотал "горчичник". Однако после подачи Гаранжи со стандарта кто-то из хозяев забрался в офсайд. Пантелеев же по-прежнему обращал на себя внимание у москвичей. На 73-й минуте Владислав сыграл на подборе у чужой штрафной, но пробил в защитника. Через некоторое время Хазрет Дышеков бросил в бой Матюшенко, заменив Стефановича. Хозяева при любой удобной возможности летели вперёд, однако Реброва ударами по-прежнему не тревожили. На 77-й минуте Захаров схлопотал предупреждение за срыв чужой атаки. Вскоре москвичи заработали перспективный штрафной, и на этот раз его исполнил Фернандо, а не Пантелеев, и бразилец пробил выше цели. На 80-й минуте Миносян заменил у хозяев имеющего жёлтую карточку Менделя. Затем "бело-синие" перехватили мяч на своей половине поля и убежали вперёд три в два, однако блестяще сыграл в обороне Маслов, перехвативший передачу соперника. На 83-й минуте Массимо Каррера всё же заменил Пантелеева, выпустив вместо него не игравшего полгода Жано. Вскоре Маслов сфолил на Пуляеве у своей штрафной и получил от арбитра жёлтую карточку. Стандарт у хозяев снова исполнил Гаранжа, который пробил над ближней "девяткой". Не без труда гости отбились от атак соперника и в ответном выпаде едва не отличились. Жано из выгодной позиции пробил в "девятку", однако Швагирев в прыжке дотянулся до мяча. Москвичи исполнили два угловых подряд, и после подачи второго из них Фернандо едва не преуспел на добивании, однако в створ не попал. Левников добавил к основному времени пять минут, и в этот отрезок хозяева остались в меньшинстве. Захаров, срывая атаку "красно-белых", сфолил на Ташаеве и получил жёлтую карточку, которая у него оказалась второй в матче. В итоге "Спартак" удержал минимальную победу и вышел в 1/8 финала Кубка России.

Лучший игрок матча - Владислав Пантелеев.

Пусть Пантелееву и не удалось продемонстрировать, как он умеет забивать со штрафных, дебют Владислава за главную команду "Спартака" определённо стоит признать удачным. 22-летний полузащитник проделал большой объём работы и при этом был хорош в созидании. Две его выверенные передачи на Ломовицкого и Зе Луиша должны были стать голевыми, но его одноклубники в тех эпизодах не сумели переиграть Швагирева, которого также стоит выделить.

Глеб Калинин