Кубок России 2018/19
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 1400 зрителей.
Судья - Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

ХИМКИ - РУБИН - 0:1 (0:0)
Александр Рязанцев, 98 - в свои ворота (0:1).
ХимкиРубин
 Дмитрий Хомич  Егор Бабурин
 Давид Мильдзихов, 106  Виталий Устинов
 Александр Филин  Филип Уремович
 Егор Данилкин  Владимир Гранат
 Александр Смирнов  Хорен Байрамян
 Илья Белоус  Руслан Камболов
 Равиль Нетфуллин  Реза Шекари, 46
 Александр Рязанцев  Игорь Коновалов
 Аршак Корян, 102  Павел Могилевец
 Андрей Мостовой, 102  Вячеслав Подберезкин, 113
 Камран Алиев, 102  Сердар Азмун
Замены:
 Александр Моргунов, 102 Дмитрий Полоз, 46
 Михаил Петрусев, 102 Игорь Калинин, 113
 Александр Козлов, 102 
 Кирилл Боженов, 106 

Наказания:

 Илья Белоус, 35 Хорен Байрамян, 39
 Камран Алиев, 43 Руслан Камболов, 88
 Александр Рязанцев, 107 Владимир Гранат, 111
  Руслан Камболов, 114

 

«Рубину» со скрипом, но удалось пройти «Химки» в Кубке России. До основного перерыва, в первом тайме, хозяева поля выглядели значительно лучше. Опасных моментов у ворот Бабурина было не сказать, что много, но подмосковный клуб явно переигрывал казанцев. После отдыха, уже во второй половине встречи, решил взвинтить темп двукратный чемпион России. Но отличная игра в рамке ворот Дмитрия Хомича не позволила приезжим открыть счет, нули остались на табло вплоть до овертаймов. Вот там уже не повезло футболистам принимающей стороны. Автогол остался за Рязанцевым, который так расстроился и пытался исправить ситуацию, что потом чуть ли не в одиночку рвался к воротам оппонента. Однако все знают, как Бердыев умеет выстроить оборонительные ряды. «Рубин» стеной просто встал, не пройти было. Впрочем, момент был, когда Нетфуллин прорвался, прострелил, но Белоус к мячу не успел. Так бы точно к серии пенальти все дело могло свестись. На деле же очень обидное поражение терпят представители ФНЛ. Во многом клубу РПЛ подфартило. Еще неизвестно, в чью бы пользу закончилась итоговая «лотерея», ведь Хомич явно был в огне сегодня. «Химки» можно поблагодарить самоотдачу, но дальше по сетке соревнований идут казанцы. В следующем раунде им предстоит сразиться с победителем пары столичных «Торпедо» и «Динамо». В принципе, очень даже проходимый противник, кто бы там дальше не прошел. Так что все шансы у «Рубина» есть, чтобы протиснуться в восьмерку лучших, т.е. в четвертьфинал.

Предыстория.


Кубок России. «Химки» сразятся с «Рубином». Классическое противостояние клуба Премьер-лиги и того, кто находится дивизионом ниже. Статистика говорит не в пользу подмосковной команды. Они шесть раз встречались с казанцами, пять раз уступили, один раз вничью сыграли. На данный момент оба коллектива середняки своих лиг. Казанцы занимают восьмую строчку в РПЛ, а их соперник нынешние 12-ю в ФНЛ. Разумеется, по силам приезжим отдается предпочтение. Шалимов хочет удивить противника. И тут главное настрой. Тем более казанцы сейчас звезд с неба не хватает, много ошибаются, а потому моменты у хозяев поля, определенно, возникнут. Главным арбитром встречи назначен Сиденков из Санкт-Петербурга. Предстоит много борьбы, жестких стыков точно с головой хватит, потому судье предстоит провести очень внимательную работу, чтобы не огорчить болельщиков. Возможно ли дополнительное время и серия пенальти? Вполне. Ведь в Кубке России такое частенько происходит. Сегодня вот уже «Нижний Новгород» по пенальти «Уфу» прошел, к примеру. Да и вообще во всех национальных кубках такое случается. Взять ту же Англию, где вчера «Дерби» из борьбы выбил «Манчестер Юнайтед». Был это Кубок Лиги, но сути не меняет. Можно ожидать неожиданных результатов. Тем более «Химки» цепкая команда. Плюс если кипер Хомич свою волну поймает, тогда его пробить будет очень сложной задачей. Не хочется говорить, что казанцы розыгрыш турнира покинут, но такое вполне может случиться. И не надо будет удивляться. Все-таки тут на вылет, один поединок, настроиться в состоянии любой клуб и на любого. Посмотрим, кто отстоит честь своей лиги из сегодняшних соперников.

Ход матча.

Вперед пошел «Рубин». Сразу включил высокий прессинг. Сомневаться не приходится, хозяевам поля очень сложно будет выстоять, т.к. оборона у них не из самых лучших. Однако опасный момент номер один остался за «Химками». Выполнил подачу в штрафную Мильдзихов, Филин через себя пробил в правую «девятку», но в цель не попал, хотя у вратаря тут шансов парировать вообще не было. С Азмуном курьезная ситуация затем произошла. «Снаряд» прямо в колено ему попал, потому небольшое повреждение получил иранец. Но бой продолжить сумел. Далее в центре поля перехватил мяч Мостовой, отправил дальше его на Мильдзихова, который, в свою очередь, на Смирнова скинул, вот только последний из вышеназванных по мячу не попал, было бы крайне опасно тут. Снова Мостовой отлично действует, прострел на Смирнова все того же, там Гранату пришлось постараться, чтобы передачу прервать. Мильдхихов старался издали бить, но пока не получалось нормально это сделать. Чуть позже выполнил подачу Рязанцев в район одиннадцатиметровой отметки, Устинов на месте оказался, вынес мяч из штрафной. Первым на подхвате оказался Мостовой, вот только выше цели он «снаряд» направил. Очень неплохо выглядели футболисты принимающей стороны, пожалуй, даже лучше гостей.

Нетфуллин отличную передачу, потенциально, мог оформить на Белоуса, вот только мастерства не хватило, надо еще поработать спортсмену над этим элементом. Последний из вышеназванных футболистов, кстати, очень грубо сыграл на Уремовиче, получил за это заслуженную желтую карточку от рефери Сиденкова. Потом зрители стали свидетелями атаки от Алиева, который перехватил мяч в центре поля у Могилевца, переправил на Белоуса. Тот в касание вернул мяч партнеру, но Алиев пробить по воротам не смог, Гранат здесь подсуетился. Алиев еще и сфолить успел в первом тайме. Пострадавшим оказался Устинов. Нарушитель правил получил «горчичник» за свои действия. Казанцы явно были удивлены действиями противника. Столь резво он играл, хотя чего тут удивляться. В рамках Кубка России, как и любого другого, всегда сенсаций хватает. Вспомните хотя бы предыдущий розыгрыш и финал «Тосно» - «Авангард». Вот и «Химки», похоже настроились. В общем, «Рубин» разочаровывал пока, тогда как оппонент наоборот. После перерыва все еще веселее должно было стать. Если так дальше продолжится, казанцы вполне могут турнир покинуть.

Решили приезжие, что надо делать замены. В перерыве вместо Шекари на поле появился Полоз. Гранат сразу на Полоза передачу оформил, в надежде, что тот придумает нечто интересное. Но Хомич вовремя из ворот выдвинулся, а потому угроза была нейтрализована. А вот потом вышедший на замену футболист и правда выделился. Отдал Полоз отличный пас на Азмуна, только вот Рязанцев успел в подкате снять мяч с ноги нападающего, угловой. Корнер без опасности. Мельдзихов в дальнейшем рвался к мячу, наступил на колено Камболову, помощь медиков пострадавшему понадобилась. Поскользнулся и сам нарушитель правил потом, уже ему врачи потребовались. Однако оба футболиста сумели продолжить бой. Между делом, Коновалов убрал на замахе Рязанцева, неплохо пробил в «девятку» метров с двадцати, но не попал в створ. Вратарь бы здесь капитулировал, так что повезло отбивающимся. Вот уже с дальнего расстояния и Устинов пробил, но для Хомича это легко, отражать такие удары. Байрамян в штрафную противника врывался, однако оборонцы команды соперника его остановили.

Казалось, все идет к дополнительному времени. Но вот следующий эпизод его не развеял всю уверенность на этот счет. Выполнил подачу Устинов с правого фланга, в штрафной осмотрительнее всех сыграл Могилевец, который пробил в упор по воротам, только вот и здесь вратарь спас. Чуть позже Коновалов сбил Белоуса в центральном круге. Рефери не стал предъявлять желтую карточку, хотя надо было. Форвард «Химок» вон, все еще на газоне из-за такого находится. Камболов срубил Белоуса, получил за это «горчичник», иначе последний мог бы делов натворить на передовой. Все шло к дополнительным двум таймам по пятнадцать минут. Судья добавил всего две минуты к основному времени дуэли. И вполне могли «Химки» сотворить сенсацию небольшую. Очень перспективный «стандарт» заработали хозяева поля. Азмун нарушил правила прямо перед своей штрафной, толкнув в спину Белоуса. Рязанцев отлично «стенку» перебросил, вот только в цель не попал. Небольшой перерыв. Овертайм предстоит увидеть. Думалось, что и до пенальти дело дойдет.

Во второй половине встречи очень неплохо «Рубин» действовал. Стартовал он сильно и в первой 15-минутке. Сначала Азмун неожиданно нанес удар по воротам метров с двадцати. Мяч задел ногу Смирнова, а потом попал в штангу! Едва тут обидный гол не случился. Автогол, точнее. Надо аккуратнее быть хозяевам поля. Затем уже Могилевец выстрелил с левой ноги прямиком в правый угол, но Хомич в великолепном прыжке вытащил мяч из самого угла, классная игра Дмитрия. Но вот только автоголу суждено, все-таки, было случиться. Пошла подача от Могилевца с правого фланга на дальнюю штангу, а там Рязанцев боролся с Полозом и ударил «снаряд» в свои ворота. Мда, неприятно, конечно. А приезжие вышли вперед – 1:0. Тренеру ничего не оставалось у подмосковной дружины, как совершить тройную замену, полностью освежить состав, насколько возможно, пойти ва-банк. Козлов, Петрусев, Моргунов появились на газоне вместо Алиева, Коряна и Мостового соответственно. Однако не особо это помогло. Могли и вовсе гости удваивать преимущество, когда Камболов пробил головой по воротам после подачи от Могилевца, но Филин выручил команду, «снаряд» останавливая на самой «ленточке» ворот. Закончился первый овертайм, начался второй.

Мильдзихов передал игровую эстафету Боженову. Рязанцев сфолил на Байрамяне, получил за это желтую карточку. Нервничал заметно Александр, не давал ему покоя тот автогол, судя по всему. Все тот же Рязанцев разрядил с пары десятков метров прямо в правую «девятку», но Бабурин выручил клуб. Гранат сбил Белоуса, у Подберезкина свело ноги, в результате чего вместо последнего из вышеназванных футболистов на поле появился Калинин. Камболов же вторую желтую карточку получил, раньше времени из «стенки» вышел, можно было тут не удалять, но арбитр решил иначе. Приезжие остались в меньшинстве. Появился шанс у хозяев поля выправить ситуацию, хотя сил осталось уже очень мало. Петрусев пробивал, но его удар лишь по ноге свежего Калинина пришелся. А «Химки» решились на последний штурм. Вполне могли они обрадовать своих зрителей и перевести все дело в серию пенальти. Нетфуллин прорвался по левому флангу, откуда прострелил на ближнюю штангу, но Белоус немного не успел к нему. Бабурин зафиксировал мяч в руках. Что ж, еще две минуты сверх добавил арбитр, но не удалось футболистам принимающей стороны исправить ситуацию. «Рубин» прошел дальше в Кубке России. Благодаря автоголу Александра Рязанцева. «Химкам» спасибо, очень старались. Но в итоге крайне обидно уступили.

Лучший игрок матча – Дмитрий Хомич.

Ему 33 года, а как он здорово играет. Да, для вратаря это не возраст. Но многие и моложе гораздо, а ничего толком не могут показать. Дмитрия все же знают как кипера, который в нужные моменты может настраиваться даже на самых серьезных противников. Часто все зависит от того, поймает ли Хомич свою волну. Нынче вот поймал. Классные сейвы совершал, грамотно позиции выбирал, на выходе не ошибался. А пропустил… лишь раз. Да и то там был обиднейший автогол за авторством другого опытного российского футболиста - Александра Рязанцева. Заслуживали «Химки» как минимум серию пенальти, где их страж ворот все бы сделал для того, чтобы пройти в следующий раунд. Но судьба нынче благосклоннее оказалась к «Рубину».

Алексей Пахомов