Кубок России 2018/19
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 17193 зрителей.
Судья - Игорь Федотов (Москва).

НИЖНИЙ НОВГОРОД - УФА - 0:0 (0:0)
Нижний НовгородУфа
 Артур Анисимов  Гиорги Шелия
 Андрей Хрипков, 56  Александр Сухов
 Руслан Абазов  Денис Тумасян, 33
 Артём Абрамов  Алексей Никитин
 Антон Бочаров, 99  Игорь Дивеев
 Лео Гогличидзе  Азер Алиев
 Радик Хайруллов  Азамат Засеев
 Алексей Скворцов  Ондржей Ванек, 97
 Даниил Фомин  Веролюб Салатич
 Дану Спэтару, 56  Еркебулан Сейдахмет, 53
 Виктор Сергеев, 66  Ловро Бизяк, 79
Замены:
 Александр Сапета, 56 Джемал Табидзе, 33
 Ловре Чирьяк, 56 Дмитрий Сысуев, 53
 Максим Палиенко, 66 Оливье Тилль, 79
 Павел Игнатович, 99 Вячеслав Кротов, 97

Наказания:

 Андрей Хрипков, 9 Веролюб Салатич, 13
 Дану Спэтару, 46 Дмитрий Сысуев, 99
  Игорь Дивеев, 106

 

Серия пенальти:

Скворцов (1:0).
Сысуев (1:1).
Фомин (2:1).
Дивеев (2:2).
Чирьяк (3:2).
Кротов (3:2 - вратарь).
Сапета (4:2).
Засеев (4:3).
Игнатович (5:3).

В серии пенальти победу со счётом 5:3 одержал "Нижний Новгород".

Крайне убедительно клубы РПЛ проходятся по Кубку России. Все команды премьер-лиги подошли к турниру с серьезными намерениями, подтверждая это результатами. В среду тульский "Арсенал", "Ахмат", "Ростов", "Енисей", "Зенит", "Спартак", "Анжи" и "Рубин" оформили победы к моменту завершения матча "Уфы". Все клубы РПЛ победили! Все! Особенно после результатов прошлого розыгрыша Кубка России такая доминация стала неожиданностью. "Уфа" подошла к матчу с "Нижним Новгородом" не в роли явного фаворита. В чемпионате футболисты Сергея Томарова делят последнее место с "Енисеем", безвыйгрышная серия достигла уже девяти матчей, а в соперниках один из претендентов на повышение. "Нижний Новгород" в игре подтвердил предматчевые предположения. На равных игроки Черышева провели 120 минут с "Уфой", иногда переигрывая гостей. Второй тайм могут записать себе в актив хозяева, башкиры практически не появлялись у штрафной площади Анисимова. Два дополнительных тайма по 15 минут футболисты Черышева и Томарова провели скорее для проформы. Цена ошибки была крайне высока, поэтому моменты пропали как вид. Спокойно клубы довели дело до серии послематчевых пенальти, где и выяснили кто же продолжит борьбу в 1/8 Кубка России. Удачливее оказались игроки "Нижнего Новгорода", таким образом став первой командой, выбившей представителя РПЛ на стадии 1/16 финала Кубка России.

Предыстория


Одно из редких противостояний клубов РПЛ и ФНЛ на Кубок России случилось в Нижнем Новгороде. Стадион, построенный специально к чемпионату мира, принял гостей из Башкортостана. Клубу из Уфы не привыкать играть посреди недели, команда Сергея Томарова долго пробивалась сквозь квалификацию Лиги Европы, пройдя несколько раундов. В групповой турнир попасть не удалось, "Рейнджерс" преградил дорогу. Но опыта кубковых состязаний прибавилось, что вкупе с классом "Уфы" сделало игроков Сергея Томарова фаворитом отчетного поединка. Правда, до явного фаворита далековато. В ужасной форме команда из Башкортостана подошла к матчу в Нижнем Новгороде. Девять матчей подряд не может выиграть дружина Сергея Томарова, шесть встреч из которых завершились поражением. Катастрофический отрезок сказался на "Уфе" очень серьезно, башкиры делят с "Енисеем" последнее место, опережая игроков Аленичева по разности забитых и пропущенных мячей. Даже кризисный "Анжи", и тот умудрился вспорхнуть выше. Из положительных симптомов только ничья с "Ростовом" в последнем туре, команда Карпина не смогла пробить Александра Беленова. Самое время выйти на победную тропу в кубковом матче с "Нижним Новгородом". Соперник не только играет в дивизионе классом ниже, но и не блещет там. Три тура подряд не могут выиграть футболисты Черышева, два из которых проиграли. В последнем туре находящийся в зоне вылета "Ротор" обыграл "Нижний Новгород", ещё отдалив его от лидирующей группы. "Томи" футболисты Черышева уступают уже 10 очков. Однако на кубковый матч можно абстрагироваться, турнирные расклады не играют роли в отдельно взятом матче.

Ход матча

Тренеры "Уфы" знали, что сыгравшие клубы РПЛ всем составом вышли в 1/8 Кубка России, однако решились на эксперименты с составом. Вяловатый матч начали в стартовом составе Георги Шелия, Игорь Дивеев, Азамат Засеев, Азер Алиев, Еркебулан Сайдахмет или, например, Онджей Ванек. Даже не прибыл в Нижний Новгород Сильвестр Игбун. Полурезервный состав "Уфы" на правах более классной команды начал матч активнее, однако создать моментов не сумел. Два угловых у ворот Анисимова стали легкой разминкой для защиты. Сначала воздух выиграл Руслан Абазов, а затем и сам Артур. Хозяева не согласились с предъявленным сценарием и началась борьба за инициативу. Жёсткая. Порой и жестокая. Андрей Хрипков в центре поля затолкал Сайдахмета, будто на ринге дело происходило. Жёлтая карточка досталось игроку "Нижнего Новгорода" в том эпизоде. Не остались в долгу гости. Минуты не прошло, как Веролюб Салатич сравнял счёт по "горчичникам". При чём нарушение полузащитник также совершил в центральной зоне, большой необходимости в нём не было. Алиев с Засееевым комбинировали на фланге, доставляя мячи в центр штрафной площади, но точности в этот вечер полузащитникам не доставало. Единственный чистый форвард Бизяк регулярно стартовал к передачам. Пользы маловато было. Ловро то не догонял сферу, то a офсайде оказывался.

Когда с мячом был "Нижний Новгород", гости применяли высокий прессинг, что значительно сковывало игру. Полчаса команды провозились, больше действуя на разрушение, нежели на созидание, а потом произошло неприятное событие. Очередной жёсткий стык не прошёл бесследно для Дениса Тумасяна. Игрока под руки увели за пределы поля, а вернуть в игру так и не сумели. Джемал Табидзе в пожарном порядке игру продолжил, а расстроенный Тумасян остался сидеть на скамейке запасных. Удивительно, но только после этой перестановки пошли моменты. Вполне возможно, что отсутствие Дениса в опорной зоне помогло Лео Гогличидзе беспрепятственно пробежать от центра поля и метров с тридцати "шарахнуть" по воротам. Немного мимо створа просвистела сфера, хотя казалось, что гола не миновать. "Уфа" мгновенно соорудила ответ, оказавшийся более опасным. Ловро Бизяк как заправский форвард поймал мяч на голову, хотя сфера летела на уровне пояса, и пробил в крестовину. Анисимов лишь взглядом мяч проводил, опешив от акробатики нападающего. Будто не хотели, чтобы заканчивался первый тайм футболисты обеих команд и до перерыва ещё обменялись моментами.

Хозяева взяли за правило бить метров с тридцати. Антон Бочаров пальнул в створ, Георги Шелия на слишком уверенно действовал, но за две попытки прижал сферу к газону. "Уфа" в долгу не осталась, уже в компенсированное к первому тайму время атаковал самый активный игрок гостей. Ловро Бизяк справа ворвался в штрафную площадь, ловко убрал мяч под удобную ногу и пробил. Анисимов сумел отвести угрозу, отразив мяч в сторону от ворот. Всё как учили во вратарской школе. Концовка первого тайма обещала жару во втором, но команды вновь начали настороженно. Дану Спэтару завалил Ванека на подступах к штрафной площади. Желтая карточка досталась игроку хозяев, а Ловро Бизяк после короткой передачи получил возможность выбраться на ударную позицию. Форвард вошёл в штрафную площадь, сместился к центру и пробил в противоход голкиперу. Анисимов справился, переведя футбольный снаряд через перекладину. Сразу за опасным моментом появился на поле Сысуев, призванный увеличить активность. У хозяев Сапета и Чирьяк сменили Хрипкова и Спэтару. Освежение помогло футболистам "Нижнего Новгорода". Алексей Скворцов плотным ударом с линии штрафной площади размял Шелию, но тому вступать в игру не пришлось. Через рикошет мяч покинул пределы поля.

Образовавшийся угловой принёс несколько тревожных моментов "Уфе", благо для гостей Джемал Табидзе успел снять мяч с ноги Даниила Фомина. На кураже хозяева сообразили ещё один момент. Буквально только что появившийся на поле Максим Палиенко, заменивший Сергеева, поучаствовал в атаке, с левого угла штрафной площади выстрелив в ближний угол. Георги Шелия отразил неуклюже, но разрядил ситуацию всё тот же Джемал Табидзе выбивший сферу к центру поля. Серия замен убаюкала темп игры, шестым игроком матча, появившимся на поле стал Оливье Тилль. Люксембуржец отправил отдыхать Ловро Бизяка. Но замены на этом не закончились. Игра плавно перетекла в дополнительное время, где команды только перестановками видоизменяли протокол. Кротов отправил на скамейку Ванека, а Павел Игнатович - Бочарова. Напряжение нарастало, команды понимали цены ошибки, предпочтя синицу в руках. "Нижний Новогород" и "Уфа" честно отбегали 120 минут и стали второй парой в 1/16 финала Кубка России, доверившей свою судьбу 11-и метровой лотерее. Не повезло гостям. "Уфа" стала первой командой РПЛ, завершившей своё выступление на стадии 1/16 финала Кубка России. Виной тому Вячеслав Кротов. Удар бывшего "спартаковца" потащил Артур Анисимов. Выстрел Вячеслава был шестым по счёту в серии. Остальные же пробил без промаха. Скворцов, Сысуев, Фомин, Дивеев и Чирьяк до Кротова, а Сапета, Засеев и Игнатович – после. Десятый удар не понадобился: "Нижний Новгород" победил в серии пенальти со счётом 5:3!

Лучший игрок матча – Артур Анисимов

В таком скудном на события матче лучшим игроком должен стать голкипер, вытянувший для своей команды серию пенальти. Так и произошло в Нижнем Новгороде. Атакующие футболисты "Уфы"не часто заставляли вступать в игру Анисимова на протяжении 120-и минут матча, но в нужный момент он не оплошал. А в послематчевой лотерее оказался сильнее и удачливее Шелии, протащив свою команду в 1/8 финала.

Иван Терентьев