Кубок России 2018/19
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 сентября. Москва. Стадион "им. Э.Стрельцова". 4096 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 0:1 (0:1)
Евгений Марков, 34 - с пенальти (0:1).
ТорпедоДинамо
 Пётр Устинов  Игорь Лещук
 Артём Самсонов  Алексей Козлов
 Сергей Шустиков  Расмус Хольмен
 Максим Шоркин  Владимир Рыков
 Александр Елисеев  Григорий Морозов
 Андрей Лях, 82  Антон Соснин
 Константин Кертанов, 90  Самба Соу
 Константин Троянов  Иван Темников, 90
 Рагим Садыхов  Фёдор Черных, 46
 Денис Дёгтев, 78  Кирилл Панченко, 90+3
 Иван Сергеев  Евгений Марков
Замены:
 Павел Соломатин, 78  Жоаозиньо, 46
 Никита Кашаев, 82 Данил Липовой, 90
 Артём Селюков, 90 Владимир Москвичев, 90+3

Наказания:

 Максим Шоркин, 13 Григорий Морозов, 45
 Константин Кертанов, 45 Владимир Рыков, 57
  Самба Соу, 64
  Иван Темников, 66
  Алексей Козлов, 90+5

 

Все-таки в очень тяжелом состоянии находится сегодняшнее «Динамо», раз с таким колоссальным трудом сломило сопротивление клуба из третьей по силе лиги. Конечно, матч носит статус горячего дерби, поэтому «Торпедо» по-особому было настроено. Да и «Динамо» провело определенную ротацию состава. Но все равно гости могли бы выглядеть более убедительно. На протяжении всего матча на поле и на трибунах было много эмоций, кипели страсти, так что чудом не случилось никакого удаления. Зато было много стандартов. Один из них «Динамо» и реализовало – пенальти, который был назначен в конце первого тайма. Отличился Марков. Собственно, уже в тот момент гол казался нелогичным, поскольку «Торпедо» ничем не уступало сопернику и даже активнее оказывало давление. Особенно это стало заметным после перерыва. Во втором тайме «Торпедо» буквально наседало на ворота «Динамо», не позволяя гостям ничего сделать – только редкие контратаки. При этом торпедовцам, конечно, самим не хватало добавить к этому давлению какой-то остроты, реальных голевых моментов. Четкости в завершении, чистоты не было, отчего в итоге и случилось поражение. Для хозяев оно должно быть обидным, а «Динамо» нужно забыть матч, поскольку качеством его гордиться не приходится. Но дальше прошли – и ладно.

«Торпедо» нынешний сезон проводит в третьей по силе лиге, во втором дивизионе в группе «Центр». Причем смотрится на фоне этой лиги достаточно уверенно, солидно, лидируя после девяти матчей с 25 очками, при этом имеет игру в запасе по сравнению с ближайшими преследователями. Поражений в нынешнем сезоне «Торпедо» не знает, только один раз сыграло вничью – с липецким «Металлургом». Остальные матчи выиграло. В Кубке России на предыдущих стадиях торпедовцы выбили владимирских одноклубников, рязанскую «Звезду» и «Шинник». «Динамо» хорошей формой в отличие от соперника похвастаться не может. После ничьей с «Локомотивом» было домашнее внезапное поражение от «Анжи». И к этому матчу динамовцы подошли в напряженном состоянии на девятом месте в премьер-лиге с 10 очками после восьми игр. Атмосфера в «Динамо» так себе, поэтому крайне важно не опростоволоситься в Кубке, в дерби. К тому же последние четыре матча между этими командами «Динамо» поражений не знало. В последний раз в 2015 году была нулевая ничья, а до этого три победы одержали динамовцы: в 2014, 2012 и 2006 годах. Нечасто виделись клубы в последние годы по понятным причинам – разные дивизионы.

Дерби началось довольно динамично, живо, хотя обе команды грешили потерями и неточностями, частенько ошибались и суетились, заметно нервничая. «Торпедо» старалось забрасывать мяч из глубины, а «Динамо» - прорываться. И поострее оказывались поначалу гости. Соснин пробовал издали пробить для пристрелки - очень неточно. В следующем эпизоде стало горячее, настоящий пожар у ворот «Торпедо» возник после розыгрыша стандарта. Удары Панченко и Хольмена подряд были заблокированы, а Черных не смог переиграть Устинова в третьей попытке почти с глазу на глаз. Через несколько минут только хозяева нашли, чем ответить. Елисеев прошел по флангу и выдал простую подачу на дальнюю штангу, где почему-то забыли про Шоркина, но он умудрился из убойной позиции промазать. После этого «Торпедо» разжилось несколькими угловыми, которые не принесли остроты. В целом после невнятных самых первых минут хозяева начали показывать, что не чувствуют себя более низкими в классе. Они жестко пытались атаковать и отряжали вперед приличные силы. Так что к середине тайма можно было смело утверждать, что футбол как минимум равный. Нивелировал класс, конечно, и газон, состояние которого оставляло желать лучшего. Выравнивание игры снизило и остроту. Команды стали больше бороться, продвигаясь к штрафным друг друга, но почти не создавая реальных угроз. Только борьба и периодически проскакивающее напряжение. Противники ввязались в своеобразный клинч. Из него «Динамо» попыталось выйти с помощью угловых, но ничего они не принесли, как не помог «Торпедо» в ответной атаке дальний удар Ляха, под который подставился защитник. Новой волной атак накатили хозяева, а фанаты решили, что самое время подогреть обстановку не только на трибунах, где с самого начала гремели взрывы, но и на газоне, куда полетели петарды и файеры. Хорошо, что ни к кому не долетали. «Динамо» тем временем внезапно перевернуло ход игры. В контратаке Марков вошел в чужую штрафную, получил мяч от Панченко и был сбит Самсоновым в подкате. Судья назначил пенальти, несмотря на отчаянные протесты «Торпедо». Сам Марков ударом под штангу реализовал одиннадцатиметровый. 0:1. Не самый логичный гол. Поэтому разозленные хозяева с утроенной энергией бросились в атаку и провели концовку тайма у штрафной «Динамо», создавая давление. При этом футболисты стали играть гораздо жестче, грубее. Один из стандартов прямым ударом завершали торпедовцы, но попали в стенку с хорошей позиции. Затем досталось Самсонову. После нового стандарта и подачи к воротам Сергеев из прекрасного положения умудрился пробить неточно. Жесткость вышла на новый уровень, когда Кертанов и Морозов чуть не подрались, получив за это по желтой карточке. И все же до перерыва забить «Торпедо» не смогло.

В перерыве у «Динамо» на поле вышел Жоаозиньо вместо Черных. Хохлов хотел, чтобы игра шла все же ближе к чужим владениям, а не у штрафной его команды, что могло привести к большим неприятностям. Так что начали тайм активнее гости, отодвигали игру, зарабатывали стандарты, поскольку количество фолов не сокращалось – отоваривали друг друга соперники регулярно. После стартовой заминки «Торпедо» снова начало набирать обороты и усиливать прессинг. Опять отправилось в атаку, и снова те же самые стыки, стандарты. Карточек судья не жалел, что могло обещать рано или поздно удаление. А пока «Торпедо» в серии угловых едва не забило. После подачи мяч закручивался в ворота и улетел за них только после удара в перекладину. Хозяева все больше и больше осаждали владения Лещука, который, кстати, играл не слишком уверенно, нестабильно действуя на выходах и перехватах. Это только еще больше нагнетало нервозную обстановку у ворот «Динамо», чье преимущество выглядело очень зыбким. Только на 70-й минуте «Динамо» вылезло из окопов и провело контратаку. Получилось даже заработать и опасно разыграть угловой, но Панченко после навеса пробил неточно. А «Торпедо» в ответ опять гостям серию атак с угловыми и прорывами к штрафной, но без точного завершающего удара. В какие-то моменты казалось, что динамовцы играют просто на отбой. Против команды двумя лигами ниже. Торпедовцы попытались освежить атаку, вышел Соломатин вместо Дегтева. «Динамо» ответило контратакой с дальним ударом Маркова в соперника. У гостей вообще никаких идей и вариантов после 55-й минуты встречи впереди не было. Но и давление хозяев оказывалось бесхитростным, без конкретной остроты. Свежий Соломатин мог сравнять счет, кстати, когда подошел исполнить перспективный штрафной. Он мощно пробил под самую перекладину, а Лещук с огромным трудом справился. Динамовцы зажались, но в контратаку сбегали и чуть не поставили точку. Темников промчался в штрафную с фланга, прижался к лицевой, обводя Устинова, поэтому по пустым воротам бил с нулевого угла и не попал в цель. На последних минутах «Динамо» удалось-таки отодвинуть игру и избавить себя от навала. Помогали и замены, сбивавшие темп. В очень нервозной эмоциональной обстановке встреча и завершилась.

Лучший игрок матча: Евгений Марков

Не было в составе обеих команд игрока, которого можно было однозначно назвать лучшим, сыгравшим ровно и качественно на протяжении всего матча. Очень неровно, сыро выглядели все. Но отметим заслугу Маркова в конечном результате. Ведь именно он заработал пенальти, он его реализовал и принес команде тяжелую победу.

Сергей Милорадович.