Кубок России 2018/19
1/8 финала


25 октября. Казань. Стадион "Казань Арена". 4112 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

РУБИН - ДИНАМО - 1:0 (0:0)
Сердар Азмун, 48 (1:0).
РубинДинамо
 Егор Бабурин  Игорь Лещук
 Виталий Устинов  Григорий Морозов
 Егор Сорокин  Тони Шунич
 Сесар Навас  Расмус Хольмен
 Владимир Гранат  Роман Евгеньев
 Федор Кудряшов  Антон Соснин
 Павел Могилевец, 46  Иван Темников
 Игорь Коновалов  Данил Липовой, 61
 Вячеслав Подберезкин  Владимир Москвичев
 Дмитрий Полоз, 75  Мигел Кардозу, 57
 Сердар Азмун, 80  Евгений Луценко, 80
Замены:
 Хорен Байрамян, 46 Вячеслав Грулев, 57
 Филип Уремович, 75 Антон Терехов, 61
 Александр Бухаров, 80 Фёдор Черных, 80

Наказания:

 Сесар Навас, 26 Мигел Кардозу, 32
  Владимир Москвичев, 54
  Вячеслав Грулев, 85
  Иван Темников, 90
  Антон Терехов, 90+2

 

Казанский «Рубин» стал первым четвертьфиналистом Кубка России. Команда Курбана Бердыева у себя дома взяла верх над столичным «Динамо». Игра ожидаемо получилась не очень зрелищной. Судьбу данного противостояния решил единственный забитый мяч. Его автором стал Сердар Азмун в начале второго тайма. Успех коллектива из Татарстана стоит признать заслуженным. Хозяева смотрелись интереснее соперника на протяжении большей части матча. Плюс, они к этой игре отнеслись серьёзнее «бело-голубых», выставив боевой состав, в то время как у столичного клуба в составе было немало молодых футболистов. В четвертьфинале казанцы сыграют с победителем пары «Локомотив» - «Енисей».

Предыстория.


1/8 финала Кубка России открыл матч в Казани между «Рубином» и «Динамо». Эта встреча была вынесена на более ранний срок по сравнению с другими играми данной стадии по той причине, что из-за плотного календаря чемпионата для этих команд не была найдена дата, при которой они бы имели два полноценных дня отдыха. Свой путь в Кубке оба коллектива начали с 1/16 финала, где казанцы взяли верх над «Химками» - 1:0, а «бело-голубые» в столичном дерби с таким же счётом взяли верх над «Торпедо».

К очному противостоянию команды подходили в хорошем настроении. «Рубин» в прошлую субботу сыграл вничью – 0:0 в Уфе и продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате до отметки в восемь игр кряду. Коллектив из Татарстана сейчас находится в плотной группе преследователей «Зенита», отставая на один балл от находящихся в зоне Лиги чемпионов «Краснодара» и ЦСКА. Правда, как вы знаете, из-за нарушений правил финансового фэйр-плей казанцы отстранены от еврокубков, но этот факт не должен снижать их мотивацию в борьбе за самые высокие места.

Что касается динамовцев, то они в воскресенье у себя дома неожиданно победили лидера чемпионата «Зенит» со счётом 1:0 и прервали серию из трёх подряд поражений в чемпионате. Данная виктория позволила коллективу Дмитрия Хохлова чуть улучшить своё положение в турнирной таблице, однако всё равно москвичи находятся лишь в трёх очках от опасной зоны.

До нынешнего момента пути «Рубина» и «Динамо» в Кубке России пересекались один раз. Болельщики этих команд ту встречу прекрасно помнят. Сошлись они в финале розыгрыша сезона 2011/12 годов, и тогда коллектив из Татарстана победил со счётом 1:0 благодаря голу Романа Ерёменко и завоевал трофей. Также стоит отметить, что эти коллективы уже встречались в текущем сезоне в рамках чемпионата и сыграли вничью – 1:1.

Ход матча.

Курбан Бердыев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Ивана Коновалова, Уремовича и Байрамяна с первых минут появились Бабурин, Сорокин и Игорь Коновалов. Что касается Дмитрия Хохлова, то он совершил целых семь перестановок в основном сочетании «бело-голубых» по сравнению с поединком против «Зенита». Лишь Шунич, Хольмен, Соснин и Кардозу сохранили свои места в основной обойме.

В спокойном темпе начали встречу команды. Первые минуты они посвятили разведке. Футболистам требовалось время на адаптацию к непростым погодным условиям, при которых эта встреча началась. Обменивались коллективы неторопливыми позиционными атаками, в которых практически не было намёков на остроту. Изредка футболисты доводили дело до акцентированных ударов по воротам, но работы у Бабурина и Лещука в дебюте матча не было. Первый по-настоящему яркий эпизод в матче случился на исходе первой четверти часа. Казанцы заработали многообещающий штрафной. После розыгрыша стандартного положения Азмун здорово скинул мяч головой Сорокину, удар которого с близкого расстояния успешно заблокировал Хольмен. Тут же последовало добивание со стороны Егора, но со вторым ударом защитника успешно справился Лещук. Повезло команде Дмитрия Хохлова в данной ситуации, прямо скажем. Этот момент так и остался самым запоминающимся по итогам стартового отрезка матча.

Ближе к экватору тайма казанцы окончательно забрали себе инициативу. Обложили они владения Лещука в эти минуты многочисленными угловыми, однако количество стандартных положений со стороны казанцев в качество не переходило. Динамовцы прижиматься к собственным воротам, естественно, не планировали и старались находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. Одна из вылазок со стороны команды Дмитрия Хохлова едва не оказалась результативной. Липовой выцарапал мяч у Граната и нанёс удар из пределов штрафной площади, который Бабурин парировал. На подборе первым оказался Кардозу и пробил уже по незащищённой голкипером «Рубина» рамке, однако Бабурина подстраховал Сорокин и вынес снаряд с «ленточки». Следом «бело-голубые» также подали пару-тройку «корнеров», однако и у них возникали сложности с выполнением стандартных положений. В концовке тайма игра снова приобрела спокойный характер. К сожалению, до перерыва интересными эпизодами нас команды более не порадовали.

Перед началом второй половины встречи Курбан Бердыев сделал первую замену в матче. Могилевца поменял Байрамян. Казанцы удачно начали вторую сорокапятиминутку. Первая толковая атака в их исполнении после перерыва оказалась результативной! Азмун удачно открылся на грани офсайда под заброс из глубины поля в исполнении Подберёзкина и хладнокровно переиграл в ближнем бою Лещука – 1:0. Динамовцы оспаривали решение судейской бригады засчитать этот гол, но, как показал повтор эпизода, Азмун в момент паса партнёра находился на одной линии с Евгеньевым. На достигнутом коллектив из Татарстана не остановился и тут же мог забивать второй мяч. Навас откликнулся на навес Коновалова с угла поля и пробил головой рядом со штангой. Повезло столичному клубу в этом эпизоде. Дмитрий Хохлов быстро среагировал на изменение ситуации и сделал замену, направленную на усиление атакующей линии. Кардозу сменил Грулёв. А спустя несколько минут главный тренер «Динамо» бросил в бой Терехова вместо Липового. Грулёв вошёл в игру активно. Вячеслав отметился акцентированным ударом после навеса партнёра с угла поля, но в створ не попал. Чуть позже Грулёв отметился несколькими хорошими передачами с левого фланга. Одна из них дошла до нужного адресата в лице Терехова, и Антон со считанных метров пробил в одно касание рядом со штангой. Спустя ещё пару минут Морозов проверил Бабурина на прочность плотным ударом с дальней дистанции – голкипер «Рубина» был начеку и отвёл угрозу от собственных владений.

Ближе к экватору тайма динамовцы окончательно забрали себе инициативу. Подобного развития событий стоило ожидать. Гостям нужно было отыгрываться, и казанцы без тени сомнений отдали мяч и территорию сопернику. Сами же хозяева сделали ставку на быстрые контратаки. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча Курбан Бердыев сделал вторую замену в составе своей команды. Полоза поменял Уремович. Филип занял свою привычную позицию в тройке центральных защитников, Гранат поднялся в опорную зону, а Байрамян отправился в нападение. В завершающем отрезке матча столичный клуб приложил максимум усилий на организацию штурма ворот Бабурина. Для усиления атакующей активности Дмитрий Хохлов бросил в бой Черных вместо Луценко. Курбан Бердыев, в свою очередь, сменил Азмуна на Бухарова. «Бело-голубым» замены не помогли. Их наступления были достаточно примитивными, и оборона «Рубина» действовала без единого намёка на панику. В итоге, казанцы уверенно сохранили минимальное преимущество в счёте и вышли в следующий раунд Кубка России!

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

Хороший матч провёл иранский форвард. Он действовал очень активно и часто напрягал оборону «Динамо» своими действиями. Усилия Сердара даром не прошли. Его гол помог команде Курбана Бердыева выйти в следующий раунд Кубка.

Андрей Жаркой.