Кубок России 2018/19
1/8 финала


31 октября. Оренбург. Стадион "Газовик". 2509 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

ОРЕНБУРГ - ТЮМЕНЬ - 1:0 (1:0)
Алексей Сутормин, 32 - с пенальти (1:0).
ОренбургТюмень
 Александр Довбня  Игорь Обухов
 Дмитрий Андреев  Фарход Васиев
 Силвие Бегич  Александр Столяренко
 Михаил Сиваков  Игорь Хайманов
 Сергей Терехов  Артур Рябокобыленко
 Даниэль Мишкич  Иван Чудин
 Григорий Чиркин  Игорь Леонтьев
 Артем Кулишев, 69  Игорь Коронов, 46
 Алексей Сутормин  Владимир Парняков, 69
 Андреа Чуканов  Егор Глухов, 56
 Артём Галаджан, 74  Максим Вотинов
Замены:
 Рикарду Алвеш, 69 Никита Теленков, 46
 Никита Маляров, 74 Данил Карпов, 56
  Владимир Лешонок, 69

Наказания:

 Артём Галаджан, 39 Игорь Обухов, 31
 Артем Кулишев, 55 
 Алексей Сутормин, 90+2 

 

«Оренбург» не испытал больших сложностей в домашнем матче против «Тюмени». Команда Владимира Федотова победила на классе, продемонстрировав вполне солидную игру. Особенно на контрасте с представителем ФНЛ, который ничего интересного не показал, будем откровенны. Александр Довбня считанное количество раз вступил в игру по ходу матча. У его визави Игоря Обухова работы было значительно больше. Правда, забить с игры хозяева не смогли. Судьбу данного противостояния решил единственный забитый мяч. Его автором ещё в первом тайме стал Алексей Сутормин, реализовавший пенальти. «Оренбург» без нервов пробился в четвертьфинал, где сыграет с победителем пары «Ахмат» - «Арсенал».

Предыстория.


1/8 финала Кубка России стартовала на прошлой неделе матчем «Рубина» и «Динамо», завершившимся победой казанцев. Вторым по хронологическому порядку взяло старт противостояние «Оренбурга» и «Тюмени». Команда Владимира Федотова, как и другие представители премьер-лиги, начала свой путь в Кубке с 1/16 финала, где она в Барнауле победила местное «Динамо» со счётом 2:0. Тюменцы, в свою очередь, стартовали раундом раньше. В 1/32 финала коллектив Горана Алексича взял верх в дополнительное время над новосибирской «Сибирью», а на следующей стадии тюменцы обыграли ЦСКА в серии пенальти. Да, в той встрече «армейцы» играли молодёжным составом, но этот факт вряд ли сделал победу над столичным клубом менее радостной для представителя ФНЛ.

В прошлые выходные «Оренбург» и «Тюмень» проводили очередные календарные матчи в рамках своих лиг. Команда Владимира Федотова в гостях сыграла вничью – 2:2 с тульским «Арсеналом». На данный момент она с шестнадцатью набранными очками в активе занимает восьмое место в таблице РПЛ. Тюменцы, в свою очередь, в воскресенье разошлись миром в Санкт-Петербурге с местным «Зенитом-2» - 0:0. К экватору турнирной дистанции в первенстве ФНЛ коллектив Горана Алексича подошёл, находясь на шестнадцатой позиции в «табели о рангах».

«Оренбург» и «Тюмень» уже однажды играли друг против друга в Кубке России. В сезоне 2007/08 годов на стадии 1/64 финала уральцы победили со счётом 1:0. Тогда оба коллектива представляли второй дивизион. Из более свежего отметим противостояния этих команд в прошлом сезоне первенства ФНЛ. В обеих очных встречах успех праздновали оренбуржцы. Команда Владимира Федотова являлась очевидным фаворитом данной пары. «Тюмень» же никогда в своей истории не проходила в Кубке дальше 1/8 финала.

Ход матча.

Владимир Федотов и Горан Алексич сделали по шесть изменений в стартовых составах своих команд по сравнению с матчами против «Арсенала» и «Зенита-2» соответственно. У оренбуржцев сохранили места в основной обойме Бегич, Сиваков, Терехов, Сутормин и Мишкич, а у тюменцев - Васиев, Столяренко, Леонтьев, Чудин и Рябокобыленко.

Оренбуржцы ожидаемо сделали ставку на активное начало матча. Без особых проблем хозяева забрали мяч под свой контроль и сразу организовали серию перспективных подходов к владениям противника, довести до логического завершения которые у команды Владимира Федотова не получалось. Первый опасный момент возле ворот Обухова случился на исходе стартовой десятиминутки. Сиваков откликнулся на подачу Чуканова со штрафного и здорово пробил головой в направлении нижнего угла, однако голкипер «Тюмени» здорово среагировал на выстрел белорусского защитника и спас гостей от пропущенного мяча. Далее представитель элитного дивизиона заработал ещё несколько перспективных стандартных положений, но ничем примечательным их розыгрыши не завершились. Тюменцам в ходе стартового отрезка матча приходилось заниматься исключительно разрушением атакующих акций неприятеля. О собственных контрвыпадах команда Горана Алексича не помышляла. Все их потенциальные наступления обрывались ещё в своей начальной стадии. Если бы Довбня опоздал к началу встречи, этого никто бы не заметил, так как у представителя ФНЛ не было даже попыток нанести акцентированный удар по чужим воротам. Зато его визави Обухов продолжал трудиться в поте лица. На 18-й минуте Игорь потащил плотный выстрел с дальней дистанции в исполнении Сивакова. Чуть позже Галаджан убежал на рандеву с вратарём, разобрался с Обуховым, но слишком далеко отпустил от себя мяч и не смог толком пробить по пустым воротам соперника. Следом Бегич угрожал владениям «Тюмени» ударом со «второго этажа», однако в створ центральный защитник хозяев не попал. При подавляющем превосходстве «Оренбурга» прошёл стартовый отрезок матча, вот только в голы оно не воплотилось.

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. Команда Владимира Федотова продолжала доминировать на поле и на регулярной основе угрожать владениям неприятеля. Гости, в свою очередь, чаще стали совершать вылазками на чужую территорию, которые, впрочем, ничем толковым не заканчивались. Назревал гол в ворота Обухова, но оренбуржцам постоянно не хватало расторопности в завершающей стадии атак. Тем не менее, представитель элитного дивизиона своего добился и вышел вперёд по истечении получаса игрового времени. Обухов завалил Кулишева в пределах собственной штрафной площади, и главный арбитр матча Владимир Москалёв без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Сутормин и хладнокровно переиграл голкипера – 1:0. Закономерное развитие событий.

Только после пропущенного мяча представитель ФНЛ встрепенулся и стал демонстрировать хоть какое-то подобие атакующей активности. Несколько раз тюменцы добирались до подступов к штрафной площади оренбуржцев, но дальше команда Горана Алексича постоянно натыкалась на стену в виде чужих защитников и не знала, как эти редуты вскрыть. Ничем интересным в нападении гости за первую сорокапятиминутку так и не отметились.

В перерыве Горан Алексич сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Коронова в игру вступил Теленков. Вторую половину встречи, как и первую, хозяева начали резво. Безусловно, представитель премьер-лиги хотел как можно раньше забить второй гол, который снял бы все вопросы относительно исхода данного противостояния. Игроки «Тюмени» также стали идти вперёд большими силами, надеясь сравнять счёт. Встреча проходила в динамичном темпе, однако опасных моментов мы в начале второго тайма не видели. Для освежения атакующей линии Горан Алексич на 56-й минуте бросил в бой Карпова вместо Глухова. Данил довольно странно вошёл в игру. От него как от стоячего на правом фланге ушёл Сутормин, ворвался в штрафную площадь и нанёс плотный удар – Обухов был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Вскоре партнёры вывели Галаджана на оперативный простор, но Артур снова не сумел должным образом распорядиться предоставленным голевым шансом, бесхитростно пробив прямо в руки Обухову. Далее оренбуржцы заработали несколько угловых, выжать максимум из розыгрышей которых у команды Владимира Федотова не получилось. Продолжал представитель премьер-лиги контролировать ситуацию на поле. Вот только счёт оставался «скользким». Поэтому, хозяевам нельзя было расслабляться.

В середине тайма Горан Алексич исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Лешонка вместо Парнякова. Владимир Федотов, в свою очередь, с интервалом в несколько минут поменял Чуканова и Галаджана на Алвеша и Малярова соответственно. Алвеш активно вошёл в игру и сразу же отметился плотным ударом с линии штрафной площади – Обухов в очередной раз здорово сыграл в «рамке» и отвёл угрозу от собственных владений. У тюменцев же по части атакующей изобретательности никаких улучшений по сравнению с первым таймом не было. Все их вылазки на половину поля соперника заканчивались невразумительными действиями. У Довбни работы во второй половине встречи не было совсем. Настолько безыдейно гости действовали на передовой. В концовке второго тайма коллектив Горана Алексича предпринял попытки организовать давление на ворота оренбуржцев. В старании тюменцам было сложно отказать, но серость в организации игры представителя ФНЛ расстраивала. По счёту преимущество «Оренбурга» было минимальным, однако по части солидности представитель премьер-лиги выглядел на голову сильнее соперника. В итоге, мы не дождались даже подобия натиска на ворота Довбни со стороны футболистов «Тюмени». Хотя, уже в компенсированное арбитром время в штрафной площади хозяева произошёл неоднозначный эпизод. После удара в исполнении Карпова мяч отскочил в руку Сивакову. Тюменцы требовали от Владимира Москалёва назначить пенальти, однако рефери не усмотрел ничего криминального в действиях защитника «Оренбурга» в данной ситуации. На этом всё и закончилось. Закономерная победа клуба премьер-лиги!

Лучший игрок матча – Алексей Сутормин.

Хороший матч провёл правый латераль «Оренбурга». Он постоянно демонстрировал нацеленность на чужие ворота и напрягал оборону «Тюмени» собственной активностью. Сутормина можно назвать главным героем встречи, так как именно его точный удар с одиннадцатиметровой отметки принёс команде Владимира Федотова путёвку в четвертьфинал.

Андрей Жаркой.