Кубок России 2018/19
1/8 финала


31 октября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 8276 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ЛОКОМОТИВ - ЕНИСЕЙ - 4:1 (2:0)
Эдер, 13 - с пенальти (1:0). Антон Миранчук, 39 (2:0). Алексей Миранчук, 49 (3:0). Антон Миранчук, 57 (4:0). Александр Кутьин, 85 - с пенальти (4:1).
ЛокомотивЕнисей
 Антон Коченков  Давид Юрченко
 Борис Ротенберг  Дмитрий Ятченко
 Тарас Михалик  Валерий Кичин
 Дмитрий Баринов  Раде Дугалич
 Брайан Идову  Петар Занев, 59
 Дмитрий Тарасов, 46  Фегор Огуде
 Гжегож Крыховяк  Азим Фатуллаев, 46
 Антон Миранчук, 65  Александр Зотов
 Рифат Жемалетдинов  Павел Комолов
 Роман Тугарев  Артур Саркисов
  Эдер, 46  Дарко Бодул, 54
Замены:
 Алексей Миранчук, 46 Михаил Комков, 46
 Мануэл Фернандеш, 46 Александр Кутьин, 54
 Даниил Куликов, 65 Алексей Грицаенко, 59

Наказания:

 Гжегож Крыховяк, 60 Раде Дугалич, 12
 Мануэл Фернандеш, 69 Михаил Комков, 76
 Роман Тугарев, 78 
 Борис Ротенберг, 90+2 
 Гжегож Крыховяк, 71 

 

Повторение – мать учения. «Локомотив» в воскресном матче российской премьер-лиги добился разгромной победы над «Енисеем», с тем же итогом команды сыграли в среду – в матче 1/8 финала Кубка России, который прошел в Москве. Отличаются только цифры на табло. Подопечные Юрия Семина мощно начали встречу и в дебюте усомниться в своём классовом превосходстве не позволили – Эдер реализовал пенальти, а в других острых эпизодах у красноярских ворот «Енисею» везло. Продолжалось везение до последних минут тайма, именно тогда свой эффектный гол забил Антон Миранчук. На второй тайм гости вышли вовсе разобранными, и вскоре счёт стал просто неприличным (постарались братья-Миранчуки). Игра изменилась только после удаления: Крыховяк неосмотрительно совершил фол последней надежды и оставил «Локомотив» в численном меньшинстве на двадцать минут игрового времени. Они прошли с большим преимуществом «Енисея», который забил гол престижа с пенальти, снабдил работой Коченкова и заставил судей проявлять всю свою бдительность и отменять взятие ворот, оформленное с нарушением правил. 4:1 – «Локомотив» идет дальше.

Предыстория.

Многие уже привыкли, что на Туманном Альбионе, например, матчи с участием одних и тех же команд в рамках чемпионата, Кубка и Кубка Лиги в течение короткого промежутка времени – частое и совершенно обычное дело. Вот и до РПЛ эта практика докатилась. «Локомотив» бился с «Енисеем» в рамках чемпионата России всего несколько дней назад, а вот уже подоспела дуэль этих же соперников в Кубке России. Турнире, который можно назвать самым непредсказуемым из всех, что разыгрываются в РФ. Если вспомнить недавний матч РПЛ, то в нем действующий чемпион России добился победы с солидным счётом 3:0, и это в еще большей степени увеличило количество разговоров о скорой отставке Дмитрий Аленичева. Всё-таки турнирные дела в этом сезоне у «Енисея» складываются далеко не лучшим образом. Отдушиной можно считать Кубок России и для Юрия Семина, которого на старте сезона критикуют много и по делу. «Локо» слабо выступает в чемпионате, проваливается в первом круге Лиги чемпионов, так почему бы не прибегнуть к любимому приему главного тренера «Локомотива» - выиграть Кубок России и вновь заставить многих собой восхищаться.

Ход матча.

Начало матча томным назвать точно было нельзя. Уже на самых первых минутах «железнодорожники» заработали опасный штрафной удар (Занев сбил Жемалетдинова), Антон Миранчук его великолепно исполнил. Полузащитник «Локомотива» обвел бережно выстроенную «стенку» и не столько вина Миранчука, что мяч на себя приняла штанга. Прошла всего минута – и у ворот «Енисея» вновь было жарко. Это Жемалетдинов решился на выстрел со средней дистанции, да пробил так неплохо, что мяч угодил в перекладину, после чего улетел за пределы поля. Еще через несколько минут схожую инициативу проявил Баринов, но автору гола в ворота «Зенита» заметно не хватило точности. Ну а на 12-й минуте случилось ключевое событие первой половины тайма: Миранчук разогнал атаку, сыграл на Тугарева, а тот пробил – получилось в руку Дугаличу, и это вылилось в одиннадцатиметровый удар. Приговор в исполнении привел Эдер, сделал это так, что ни у кого не возникло совершенно никаких вопросов. Что же «Енисей»? Красноярцы ответили своей вполне себе голевой атакой, сфальшивив лишь в завершающей её стадии: Зотов отличной передачей вывел Фатуллаева один на один, а тот сначала слишком далеко отпустил от себя мяч, а затем пробил в Коченкова. Вратарь продемонстрировал, что отсутствие работы до этого никоим образом не сказалось на его функциональности.

Логичным был и тот факт, что игра к середине тайма заметно успокоилась. «Локомотив» добился своего с помощью быстрого гола и уже так сильно не стремился в наступление, ну а «Енисей» хоть и провел пару интересных атак, но справляться с дисциплинированной (это же не Лига чемпионов) обороной «Локомотива» в постоянном режиме был не в состоянии. Тем более, что красноярцы сами грешили ошибками: одна из таких привела к выходу Миранчука на ударную позицию, но один из самых активных футболистов первого тайма перехитрил сам себя. Следующий интересный момент был связан уже с воротами «Локомотива»: именно в них летел мяч после удара в исполнении Бодула со штрафного, однако страж ворот московской команды нырнул в угол и отвел угрозу в направлении углового. Можно было отдать предпочтение «Енисею» в эти минуты, команда старалась и рассчитывала отыграться до перерыва. Но снова все старания красноярцев испортила глупая ошибка: Ятченко заигрался на правом фланге обороны, безвольно потерял мяч и позволил Миранчуку эффектным ударом за спину Юрченко сделать преимущество «Локомотива» очень комфортным. До перерыва могло быть и 3:0, однако «Енисей» после удара Жемалетдинова с близкого расстояния спас Юрченко. И формальная интрига сохранилась.

Впрочем, сохранилась она лишь до стартовых минут второго тайма. Очень мощное начало второй половины продемонстрировал «Локомотив», и своего быстро добился: на 48-й минуте вышедший на замену Алексей Миранчук четко сработал на добивании после того, как Юрченко справился с ударом в исполнении Тугарева от левого угла вратарской. Удивительно, как «Локомотив» не забил свой еще один мяч всего через несколько минут после третьего: эффектная комбинация на правом фланге, скидка пяткой в центр штрафной, и вот уже Фернандеш расстреливает ворота ударом в левый нижний – Юрченко спасает, а затем реагирует еще и на добивание в исполнении Тугарева. А вот в следующем моменте самоотверженный и почти героический вратарь «Енисея» оказался бессилен: Антон Миранчук обыгрался с Фернандешем, получил обратный пас в центре чужой штрафной и без сопротивления расстрелял ворота. Четвертый мяч «железнодорожников» был наиболее сильно похож на тот, который принято называть издевательским. Это словно разозлило красноярцев, которые следующие минуты провели дерзко и активно. Москвичи не всегда успевали за внезапно забегавшими соперниками и вынуждены были увеличивать количество совершенных фолов. А за двадцать минут до окончания основного времени «Локомотив» внезапно остался вдесятером. Крыховяк, который проводил игру на позиции центрального защитника, не успел сыграть в мяч и сбил Комолова, который стремился убежать один на один. Как итог – прямая красная карточка поляку за фол последней надежды.

Интересно, что практически сразу же футболисты «Енисея» должны были по-хоккейному реализовывать это свое численное преимущество: Огуде замыкал дальний угол вратарской без помех, и пробил вроде бы грамотно, сильно и плотно, но Коченков сложился и невероятными вратарскими усилиями уберег свою команду от пропущенного мяча. Игра окончательно переместилась на половину поля чемпиона России, поскольку «Енисей» понял, что в большинстве можно не только один гол престижа забить, но и второй тоже. Разумеется, это мало на что повлияло бы, однако любой гол сам по себе приятен. И на 84-й минуте хитрый прием Кутьина принес плоды – подножка от Баринова в пределах штрафной привела к пенальти. Сам же пострадавший перехитрил голкипера и уверенно свой шанс реализовал – 4:1. Совсем веселой получилась бы концовка, реализуй гости свой следующий шанс: после наброса с левого фланга и удара головой в исполнении Саркисова с линии вратарской мяч просвистел над перекладиной. А через минуту судьи отменили гол «Енисея», увидев игру рукой в исполнении Кутьина – и здесь всё было тоже справедливо. Как понимаете, «Локомотив» целиком и полностью смазал заключительную часть игры, но все равно выиграл разгромно и прошел дальше.

Лучший игрок матча – Антон Миранчук.

Талантливый полузащитник «Локомотива» лучше всех вошел в игру и был в дебюте наиболее активным футболистом. Миранчук и в штангу попал, и в комбинации, приведшей к назначению пенальти, поучаствовал, и эффектный гол на свой счёт записал. Во втором тайме Антон смотрелся менее активно, но все равно забил еще раз.

Владимир Щербань.