Кубок России 2018/19
1/8 финала


31 октября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 9328 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

АХМАТ - АРСЕНАЛ - 0:2 (0:1)
Лука Джорджевич, 17 (0:1). Резиуан Мирзов, 70 (0:2).
АхматАрсенал
 Виталий Гудиев  Артур Нигматуллин
 Ризван Уциев  Анри Хагуш
 Андрей Семенов  Гия Григалава
 Вилькер Анхель  Максим Беляев
 Милад Мохаммади  Виктор Альварес
  Раванелли  Мохаммед Кадири, 88
  Исмаэл  Георгий Костадинов
 Михаил Гащенков, 59  Сергей Ткачев, 75
 Идрисса Думбия, 73  Зелимхан Бакаев, 57
 Магомед Митришев  Резиуан Мирзов
 Беким Балай  Лука Джорджевич
Замены:
 Олег Иванов, 59 Игорь Горбатенко, 57
 Аблай Мбенг, 73 Огнен Ожегович, 75
  Александр Денисов, 88

Наказания:

 Михаил Гащенков, 23 Георгий Костадинов, 43
  Исмаэл, 31 
 Андрей Семенов, 90+1 

 

"Арсенал" стал пока единственным клубом, кто сумел пробиться в четвертьфинал нынешнего розыгрыша Кубка России, играя в гостях. Казалось, в Грозном команде Олега Кононова придётся очень непросто. Тем более, после возвращения Рашида Рахимова "Ахмат" заметно прибавил. Но туляки сумели добиться успеха в Грозном. "Арсенал" явно нашёл рецепт игры против "Ахмата" - он победил его уже в четвёртый раз кряду. Впрочем, борьба в этом матче шла практически до самого конца. После стартового навала хозяев, который гости выдержали, пошла игра на встречных курсах, и "канонирам" удалось провести быстрый гол. Туляки воспользовались ошибкой Михаила Гащенкова, и Лука Джорджевич, обыграв голкипера, закатил мяч в пустые ворота. Поведя в счёте, гости не стали жаться к своим воротам. По итогам первого тайма туляки практически не уступили сопернику во владении мячом. Перед самым перерывом команда Рашида Рахимова снова поддавила, но успеха не добилась. Ключевые же события случились в середине второго тайма. Магомед Митришев, замыкая подачу на дальней штанге, не попал в створ с нескольких метров, а гости через некоторое время свой момент реализовали. Завладев мячом после исполнения хозяевами углового, они развернули стремительную контратаку, и Резиуан Мирзов, убежав от защитников, поразил ворота бывшей команды. Хозяева в концовке перешли на игру в три форварда и даже забили усилиями Аблая Мбенга, но его гол не был засчитан из-за офсайда. В итоге "Арсенал" добыл уверенную победу и вышел в четвертьфинал Кубка России, где сразится с "Оренбургом". Соперники встречались между собой несколько дней назад в премьер-лиге и выдали огненный матч, так что их новое противостояние также интригует. "Ахмату" же теперь предстоит сосредоточиться на выступлении в чемпионате.

Предыстория.


"Ахмат" и "Арсенал" подошли к очному противостоянию в 1/8 финала Кубка России в отличной форме. Обе команды в последних восьми матчах во всех турнирах проиграли лишь по одному разу. У грозненцев подъём был связан в первую очередь с возвращением на тренерский пост Рашида Рахимова. Под его руководством "Ахмат" уже успел обыграть на выезде "Спартак" и "Краснодар" в премьер-лиге и поднялся в середину турнирной таблицы. Что же касается "Арсенала", то "канонирам" удалось преодолеть полосу неудач, не прибегая к кардинальным мерам. Хотя слухи о возможном уходе Олега Кононова в "Спартак" всё не утихают. В чемпионате "Ахмат" и "Арсенал" соседствуют в турнирной таблице, так что были все основания ожидать крайне упорной борьбы в этой кубковой встрече. В 1\16 финала оба клуба успешно преодолели барьер в лице дальневосточных команд. "Канониры" обыграли в Южно-Сахалинске "Сахалин". Уже в первые полчаса они провели два гола в ворота соперника, и этого задела им хватило для успеха (2:1). "Ахмат" же взял верх над "СКА-Хабаровском", и данный матч получился одним из самых зрелищных на турнире. Грозненцы трижды выходили вперёд в счёте, но соперник каждый раз восстанавливал равновесие. В итоге всё решилось только в серии пенальти, в которой точнее оказался представитель РПЛ. В отчётном поединке фаворита определить было невозможно, однако статистика говорила в пользу гостей - ранее они побеждали грозненцев в трёх матчах кряду. В том числе в первом круге текущего чемпионата в Туле (3:1). Впрочем, в родных стенах"Ахмат" рассчитывал прервать серию неудач в противостоянии с "канонирами".

Ход матча.

Рашид Рахимов поставил в ворота не Городова, а Гудиева. Кроме того, Родолфо не оказалось в основе, так как грозненцы решили прибегнуть к схеме с четырьмя защитниками. В нападении у хозяев вышли Балай и Митришев, Мбенг остался в запасе. Олег Кононов тоже сменил вратаря по сравнению с последним поединком в премьер-лиге, предоставив игровую практику Нигматуллину. В стартовом составе туляков нашлось место Ткачёву и Хагушу, которые во встрече с "Оренбургом" выходили на замену. Хозяева начали поединок с места в карьер. Уже на первой минуте грозненцы провели атаку правым краем, и Исмаэл выстрелил с острого угла, однако Нигматуллин перевёл мяч на угловой. Футболисты "Ахмата" подали три угловых подряд, и прерывая подачу со второго стандарта, Кадири едва не срезал мяч в собственные ворота. После этого гостям, наконец, удалось отвести игру к центру поля. Через некоторое время и они получили право на угловой. Гудиев прервал подачу Ткачёва, на подбор подоспел Григалава, который пробил очень неточно. Хозяева ответили выстрелом Гащенкова с дуги штрафной, однако мяч попал в защитника и пролетел мимо цели. Вскоре Михаил снова решился на дальний удар, но и на этот раз также не побеспокоил Нигматуллина. А на 16-й минуте Гащенков совершил грубую ошибку, которую привела к голу в ворота его команды. После обреза Михаила мяч пришёл к Бакаеву, который в касание вывел Джорджевича на рандеву с голкипером, Лука обыграл Гудиева и закатил мяч в пустые ворота - 0:1. Пропустив, грозненцы снова активизировались. На 21-й минуте Раванелли заработал для своей команды перспективный штрафной на левом фланге. Мохаммади навесил на Анхеля, который с линии вратарской пробил над перекладиной.

После этого эпизода туляки неожиданно взяли мяч под свой контроль. Вскоре и они исполнили стандарт, а Гащенков за фол в данном эпизоде схлопотал "горчичник". Грозненцы отбились, но на подборе первыми были "канониры", и Хагуш опасно пробил с острого угла. Однако Гудиев, пусть и не без труда, отразил этот удар. Гости чувствовали себя на "Ахмат Арене" вполне уверенно. На 28-й минуте Мирзов прорвался в штрафную слева и прострелил от лицевой, но защитники вынесли мяч. На исходе получаса игры уже гости ошиблись в обороне, но Бакай не сумел воспользоваться этим шансом. Затем Исмаэл, заехавший высоко поднятой ногой по голове Григалаве, получил предупреждение. На 33-й минуте Гащенков в очередной раз ошибся перед своей штрафной, мяч подхватил Мирзов, но пробить Гудиева Резиуан не сумел. Ближе к концу первого тайма "Ахмат" стал поддавливать. "Канониры" практически перестали перебираться за центральный круг. На 38-й минуте Гащенков с правого фланга навесил на дальний край штрафной на забытого защитниками Мохаммади, однако Нигматуллин в падении первым добрался до мяча. Вскоре Раванелли совершил проход по левому флангу, и бразильца срубил в подкате Костадинова. Георгий получил предупреждение, а из стандарта хозяева ничего не выжали. На 44-й минуте Митришев обокрал Альвареса перед чужой штрафной и с разворота пробил с паре метров от ближней "девятки". Но, несмотря на все старания хозяев, счёт в первом тайме больше не изменился.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма ожидаемо активнее провели грозненцы. Однако туляки действовали в обороне хладнокровно и не оставляли сопернику свободных зон. У хозяев активно открывался под передачи Митришев, но раз за разом защитники "Арсенала" ловили его в офсайдную ловушку. На 52-й минуте Бакаев в одном из единоборств потянул спину, но временно остался на поле. Туляки активно шли в прессинг. На 56-й минуте Ткачёв обокрал оппонента и бросил в прорыв Кадири, однако Думбия не позволил ему вырваться к воротам Гудиева. Затем Бакаев всё же попросил замену - вместо него вышел Горбатенко. А на 59-й минуте и Рашид Рахимов провёл свою первую рокировку в матче - имеющего жёлтого карточку Гащенкова заменил Иванов. В опорную зону переместился Думбия, а Олег расположился выше. Тут же грозненцы провели стремительную атаку, однако Беляев прервал проход Раванелли. Затем последовал ответ "Арсенала". Ткачёв, получив передачу от Джорджевича, пробил с дуги штрафной, но Мохаммади в подкате заблокировал этот удар. Вскоре Лука и Сергей снова создали проблемы обороне "Ахмата". Джорджевич замкнул подачу Ткачёва, однако в цель не попал. Черногорец не отчаивался отличиться. На 63-й минуте он обыграл в чужой штрафной Анхеля, но Мохаммади снова выручил свою команду в сложной ситуации. Через некоторое время хозяева заработали угловой, Раванелли опасно навесил в штрафную, но его одноклубники не дотянулись до мяча. А на 68-й минуте "Ахмат" чудом не сравнял счёт. Раванелли из глубины навесил на дальнюю штангу, откуда Митришев с нескольких метров с острого угла не сумел попасть в створ. Затем Иванов отметился неточным дальним ударом.

На 70-й минуте грозненцы заработали очередной угловой, подачу Раванелли замкнул Анхель. Вилькер попал в соперника, и "канониры" развернули стремительную контратаку. Кадири отдал передачу на Мирзова, тот убежал от соперников и пробил, не сближаясь с голкипером, точно в дальний нижний угол - 0:2. Этот гол в ворота своей бывшей команды Резиуан демонстративно праздновать не стал. А игра теперь окончательно сосредоточилась на половине поля "Арсенала". Рашид Рахимов пошёл ва-банк, выпустив Мбенга и заменив Думбия. У гостей же Ожегович вышел вместо Ткачёва. На 76-й минуте Костадинов сфолил недалеко от своей штрафной на Иванове, однако Раванелли со стандарта пробил в "стенку". На подбор подоспел Исмаэл, пославший мяч на трибуны. Хозяева не опускали руки и продолжали давить. На 82-й минуте Мбенг получил передачу с правого фланга, обработал мяч грудью и пробил с отскоком от газона, однако Нигматуллин в падении поймал сферу. В этом эпизоде Аблай влетел коленом в Хагуша, и Анри потребовалась помощь медиков. Впрочем, игру опытный защитник продолжил. На 86-й минуте Мбенг едва не замкнул прострел с фланга во вратарской, однако Нигматуллин его опередил на мгновение. Затем Олег Кононов провёл свою заключительную рокировку в этом матче - Денисов вышел вместо Кадири. На 89-й минуте Мбенг всё же сумел поразить ворота гостей, выстрелив под перекладину, но главный арбитр встречи Кирилл Левников не засчитал этот гол из-за явного офсайда. На исходе основного времени Семёнов схлопотал у "Ахмата" "горчичник", а судья добавил к основному времени целых шесть минут. Однако за этот отрезок хозяева больше ничего не создали. "Арсенал" добыл уверенную победу и вышел в четвертьфинал Кубка России.

Лучший игрок матча - Резиуан Мирзов.

У гостей можно выделить едва ли не всю команду, а лучшим назовём Мирзова, который отличился в третьем матче подряд за "Арсенал". Резиуан вдохновенно сыграл против бывшего клуба и создал немало проблем защитникам "Ахмата" своими скоростными прорывами. Активно Мирзов помогал и собственной обороне. А во втором тайме в тот момент, когда давление "Ахмата" особенно усилилось, Резиуан провёл второй гол "канониров" в матче. 25-летний хавбек совершил рейд через всё поле, и, получив передачу от Кадири, убежал от защитников и пробил точно в дальний угол. И именно этот гол фактически разбил надежды хозяев на выход в четвертьфинал.

Глеб Калинин