Кубок России 2018/19
1/8 финала


1 ноября. Самара. Стадион "Самара Арена". 11093 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КРАСНОДАР - 1:2 (0:0)
Александр Соболев, 54 (1:0). Виктор Классон, 76 (1:1). Иван Игнатьев, 111 (1:2).
Крылья СоветовКраснодар
 Сергей Рыжиков  Матвей Сафонов
 Виталий Денисов, 104  Николай Марков
 Мирал Самарджич  Йон Гудни Фьолусон
 Аугустин Рохель  Урош Спаич, 106
 Георгий Тигиев  Кристиан Рамирес
 Евгений Башкиров  Роман Шишкин
 Срджан Мияйлович, 46  Шарль Каборе, 64
 Паул Антон  Дмитрий Стоцкий, 67
 Павел Яковлев, 83   Вандерсон
 Максим Канунников  Даниил Уткин, 70
 Александр Соболев, 90  Иван Игнатьев
Замены:
 Алан Чочиев, 46 Юрий Газинский, 64
 Денис Ткачук, 83 Виктор Классон, 67
 Сергей Корниленко, 90 Маурисио Перейра, 70
 Георгий Зотов, 104 Александр Мартынович, 106

Наказания:

 Александр Соболев, 39 Дмитрий Стоцкий, 48
 Срджан Мияйлович, 44 Урош Спаич, 68

 

Тяжёлым для «Краснодара» получился кубковый матч в Самаре. Команда Мурада Мусаева столкнулась с ожесточённым сопротивлением «Крыльев Советов» и вполне могла покинуть турнир на стадии 1/8 финала. По первому тайму сложно было отдать предпочтение одному из коллективов. Соперники попеременно выдавали хорошие игровые отрезки, но до перерыва забитых мячей мы не увидели. Зато в начале второй сорокапятиминутки хозяева усилиями Соболева вышли вперёд. Далее у команды Миодрага Божовича на волне успеха были шансы развить добытое преимущество в счёте, однако имевшиеся моменты волжане не использовали. После этого «быки» сумели переломить ход встречи. В первую очередь, благодаря удачным заменам Мурада Мусаева. Появившийся на поле по ходу второго тайма Виктор Классон сравнял счёт и перевёл игру в дополнительное время, где «быки» дожали самарцев и вырвали победу. Путёвку в четвертьфинал южанам принёс Иван Игнатьев, до этого упустивший россыпь голевых моментов. В 1/4 финала «Краснодар» сыграет с победителем пары «Ростов» - «Зенит».

Предыстория.


Программу четверговых матчей 1/8 финала Кубка России открыло противостояние в Самаре между «Крыльями Советов» и «Краснодаром». В разном настроении эти команды подходили к данной встрече. В прошедший понедельник самарцы в рамках чемпионата на своём поле уступили «Зениту» со счётом 0:1, хотя по игре команда Миодрага Божовича лидеру премьер-лиги ни в чём не уступила. Краснодарцы же днём ранее в Москве в принципиальном матче одержали волевую победу над ЦСКА – 2:1 и поднялись на вторую строчку в таблице РПЛ. Свой путь в текущем розыгрыше Кубка России «Крылья Советов» и «Краснодар» начали с 1/16 финала. Волжане в предыдущем раунде сломили сопротивление «Тамбова» - 2:1, а южане в Курске взяли верх над местным «Авангардом» - 2:0.

До нынешнего момента пути «Крыльев Советов» и «Краснодара» в Кубке России уже однажды пересекались. В сезоне 2014/15 годов эти коллектив встретились также на стадии 1/8 финала, и тогда самарцы победили в гостях со счётом 3:1. В нынешнем сезоне данные команды уже провели очную встречу в рамках первого круга РПЛ, и тогда «быки» в Самаре одержали крупную победу со счётом 3:0. Правда, в той баталии «крылышками» ещё руководил Андрей Тихонов. Миодраг Божович, естественно, рассчитывал добиться более благоприятного результата с самарцами.

Ход матча.

Краснодарцы ожидаемо активно начали встречу. Они забрали мяч под свой контроль и на первых минутах сразу организовали серию подходов к владениям Рыжикова. Некоторые из них «быки» доводили до логического завершения, однако в створ данные выстрелы не прилетали. Также гости отметились несколькими заработанными угловыми в дебюте матча, но и с розыгрышами стандартных положений у коллектива Мурада Мусаева возникали сложности. «Краснодар» мячом владел много, вот только изобретательности в атакующих действиях южанам не хватало. Первый по-настоящему запоминающийся эпизод возле ворот Рыжикова случился на 20-й минуте. Уткин откликнулся на заброс партнёра из глубины поля и пробил головой немного выше цели.

В середине тайма уже самарцы стали активнее идти вперёд, и первый острый момент около владений Сафонова не заставил себя долго ждать. Канунников выскочил на оперативный простор и нанёс плотный удар в направлении ближнего от себя угла – голкипер «Краснодара» продемонстрировал отличную реакцию в данном моменте и перевёл мяч на угловой. Свой первый «корнер» в матче коллектив Миодрага Божовича разыграл не лучшим образом. Получилось у футболистов «Крыльев Советов» постепенно выровнять игру. Атакой на атаку волжане стали отвечать сопернику, и за происходящим на поле стало наблюдать значительно интереснее по сравнению с той односторонней игрой, которую мы видели в ходе стартового отрезка матча. Впрочем, поразнообразнее впереди всё-таки смотрелись краснодарцы. По истечении получаса у «быков» была хорошая возможность выйти вперёд. После плотного удара Каборе мяч, задев ногу Тигиева, удачно отскочил к Игнатьеву, чего Иван явно не ожидал. В итоге, молодой форвард «Краснодара» засуетился, чем сполна воспользовался Самарджич, в шикарном подкате выбив снаряд за пределы поля. Далее гости в очередной раз не лучшим образом разыграли угловой, после чего тут же последовала стремительная контратака со стороны самарцев, в завершающей стадии которой Яковлев выскочил на рандеву с Сафоновым и пробил мимо цели. Ближе к концу тайма игра снова выровнялась. Причём, с мячом больше времени даже стали проводить игроки «Крыльев Советов». Иногда у них получалось задерживаться на чужой территории, но больше никакой остроты возле ворот южан мы до перерыва не увидели.

В перерыве Миодраг Божович сделал первую замену в матче. Вместо Мияйловича в игру вступил Чочиев. Вторую половину встречи, в отличие от первой, хозяева начали бодро. Несколькими неплохими подходами к воротам противника отметились волжане и заработали в них пару-тройку перспективных стандартных положений, но извлечь дивиденды из данных перспективных ситуаций у самарцев не получилось. Зато на 54-й минуте игроки «Крыльев Советов» всё-таки организовали взятие владений Сафонова! Антон с фланга выполнил подачу в штрафную площадь, где на мяче первым оказался Соболев и ударом со «второго этажа» поразил цель – 1:0. Прекрасное начало второго тайма для коллектива Миодрага Божовича. Буквально тут же у хозяев была возможность удвоить своё преимущество в счёте. После выстрела Башкирова из выгодной позиции снаряд угодил в перекладину ворот Сафонова! На невероятном эмоциональном подъёме находились самарцы. Они в эти минуты владели заметным игровым преимуществом. Впрочем, по истечении часа игрового времени краснодарцы постепенно пришли в себя и также стали демонстрировать активность в нападении. На 63-й минуте Вандерсон откровенно простил хозяев. Мяч после удара бразильца разминулся со створом чужих ворот в считанных сантиметрах. Далее уже Рыжиков выручил свою команду, справившись с плотным выстрелом Уткина.

В середине тайма уже Мурад Мусаев сделал первую перестановку в составе своей команды, бросив в бой Газинского вместо Каборе. Юрий вошёл в игру очень активно. Он чуть ли не первым касанием мог забивать, однако Рыжиков продемонстрировал потрясающую реакцию и спас «Крылья Советов» от пропущенного мяча в сложнейшей ситуации! Далее главный тренер «быков» исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, поменяв Стоцкого и Уткина на Классона и Перейру соответственно. Замены, сделанные Мурадом Мусаевым, себя оправдали. Свежие футболисты заметно расшевелили атакующую игру «Краснодара», и на 77-й минуте гости восстановили паритет! Краснодарцы смастерили образцово-показательное скоростное наступление, увенчавшееся результативным ударом Классона пяткой – 1:1. Закономерное развитие событий. Наиграли «быки» на свой забитый мяч.

Концовка основного времени матча обещала быть крайне увлекательной. Обеим командам явно не хотелось играть дополнительное время. Поэтому, мы ждали от соперников открытой игры на последних минутах. Её мы получили. На 81-й минуте Игнатьев обязан был выводить «быков» вперёд, но молодой форвард не реализовал выход один на один с Рыжиковым. Далее Миодраг Божович сделал перестановку в составе своего коллектива. Яковлева сменил Ткачук. А под занавес основного времени южане упустили ещё одну хорошую возможность вырвать победу. Это Газинский в очередной раз смело взял игру на себя и отметился плотным ударом, который цели не достиг. Напоследок Миодраг Божович сделал ещё одну замену. Подуставшего Соболева сменил Корниленко. В итоге, основное время матча победителя не выявило, и выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Первую дополнительную пятнадцатиминутку соперники начали активно. Обменивались команды динамичными атаками, и одна из них едва не увенчалась взятием ворот Сафонова. Партнёры здорово вывел Канунникова на оперативный простор, и Максим, оказавшись на ударной позиции, пробил мимо цели. Вскоре последовал достойный ответ со стороны гостей. Очередной голевой момент не использовал Игнатьев. Рыжиков в классном прыжке парировал выстрел форварда «Краснодара». Практически без пауз шла игра. Незадолго до перерыва Тигиев проверил на прочность Сафонова хлёстким ударом в собственном исполнении – голкипер «быков» был на месте и отвёл угрозу от собственных владений.

Перед стартом второго дополнительного тайма Мурад Мусаев сделал замен. Спаича поменял Мартынович. После небольшой паузы игроки «Краснодара» активно взялись за дело. Складывалось ощущение, что самарцы либо не ожидали столь резвых действий со стороны противника, либо их резко покинули оставшиеся силы. Потому что «быки» выглядели намного свежее на фоне волжан. В итоге, на 112-й минуте краснодарцы преобразовали своё преимущество над «крылышками» во второй забитый мяч! Упустивший кучу голевых моментов Игнатьев всё-таки добился своего его! После замечательного паса Перейры Игнатьев выскочил на рандеву с Рыжиковым, обыграл опытного голкипера и закатил снаряд в пустую «рамку» - 1:2. После пропущенного мяча хозяева, естественно, в полном составе отправились в атаку, надеясь за оставшееся время исправить ситуацию. Однако организовать достойный финальный штурм ворот Сафонова самарцы не смогли. Более того, напоследок «быки» могли закрепить имевшееся преимущество в счёте, но Перейра не смог переиграть Рыжикова в ближнем бою. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Краснодара»!

Лучший игрок матча – Иван Игнатьев.

Неоднозначным для молодого форварда «Краснодара» получился этот матч. Он действовал очень старательно на протяжении всей встречи, но по её ходу не использовал большое количество голевых моментов. Тем не менее, уже в дополнительное время Игнатьев своего добился и принёс «быкам» место в четвертьфинале!

Андрей Жаркой.