Кубок России 2018/19
1/8 финала


1 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 35086 зрителей.
Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

РОСТОВ - ЗЕНИТ - 3:1 (1:1)
Арсений Логашов, 4 (1:0). Себастьян Дриусси, 29 - с пенальти (1:1). Артур Юсупов, 82 (2:1). Деннис Хаджикадунич, 90 (3:1).
РостовЗенит
 Сергей Песьяков  Андрей Лунев
 Арсений Логашов  Александр Анюков
 Сверрир Ингасон  Бранислав Иванович
 Александр Гацкан  Луиш Нету
 Деннис Хаджикадунич  Эльмир Набиуллин
 Дмитрий Скопинцев  Матиас Краневиттер, 62
 Антон Салетрос, 70  Магомед Оздоев, 85
 Тимофей Калачев, 86  Александр Ерохин
 Алексей Ионов  Олег Шатов
 Александр Зуев  Себастьян Дриусси, 87
 Видар Кьяртанссон, 89  Антон Заболотный
Замены:
 Артур Юсупов, 70  Эрнани, 62
 Рагнар Сигурдссон, 86 Артем Дзюба, 85
 Элдор Шомуродов, 89 Далер Кузяев, 87

Наказания:

 Алексей Ионов, 13 Антон Заболотный, 68
 Сверрир Ингасон, 28 Луиш Нету, 83
 Дмитрий Скопинцев, 90+2 Бранислав Иванович, 90+3

 

Теперь Сергею Семаку не придётся сетовать на излишество турниров, в которых участвует «Зенит»: в Кубке России мы питерцев в этом сезоне больше не увидим. Не смогли «сине-бело-голубые» пройти «Ростов» в 1/8 финала, и главной причиной тому стал бывший игрок клуба из Северной столицы Артур Юсупов. Этот парень провёл на поле всего 20 минут, но успел отметиться голом и результативной передачей, которые похоронили надежды «Зенита» на выход в четвертьфинал. Питерцы по большому счёту сами виноваты в произошедшем: быстро пропустив, они отыгрались ещё до перерыва, а во втором тайме имели несколько очень неплохих моментов. Но реализовать их гостям не удалось, а когда инициатива перешла к «Ростову», Семаку было сложно что-либо менять. Забитый при не самых однозначных обстоятельствах второй гол вселил в хозяев небывалую уверенность, и на волне успеха они соорудили третье взятие ворот Лунёва. На ответ, тем более, двойной, у «Зенита» не оставалось ни времени, ни сил. Победа «Ростова» - результат вполне закономерный, ведь дончане, в отличие от соперника, использовали свои шансы в атаке. Ну а питерцы теперь могут сосредоточиться на завоевании чемпионского титула и покорении Европы.

Предыстория.


Уже в 1/8 финала Кубка России нам посчастливилось увидеть матч, вполне достойный статуса решающей битвы турнира. «Ростов» принимал «Зенит», четвёртая команда РПЛ встречалась с лидером чемпионата. Лидера, который бьётся на трёх фронтах и иногда вызывает подозрения о перегрузке. Команда Сергея Семака в последнее время не отличается стабильностью и порой теряет очки на ровном месте. Это беспокоит наставника и болельщиков, а также заставляет задаться вопросом: а нужен ли вообще «сине-бело-голубым» этот Кубок страны. Ведь чемпионат и Лига Европы куда важнее. Пожалуй, вопрос этот носит вечный характер и в разных странах относится к целому ряду клубов. Всегда есть те, кто жертвует национальным кубком ради чего-то другого. Но даже в случае прохладного отношения к турниру «Зенит» не мог ударить в грязь лицом на «Ростов Арене». Ведь это была схватка не просто за выход в четвертьфинал, но и за престиж. Когда встречаешься с прямым конкурентом по чемпионату, считаешь обязательным доказать ему, что ты сильнее. И оба коллектива, несомненно, жаждали этого.

Ход матча.

В начале игры сложилось впечатление, будто защита «Зенита» забыла приехать в Ростов. Ведь не прошло и пяти минут с момента стартового свистка, как питерцы пропустили гол и едва избежали второго. Ключи к воротам Лунёва у хозяев нашлись с первого же «стандарта». Калачев исполнил штрафной с левого фланга, и Логашов совершенно без сопротивления переправил снаряд в сетку со «второго этажа». А уже спустя минуту после рывка Ионова с мячом у гостевых владений оказался Салетрос. Мешать Антону никто и не думал, но он сам не смог нанести прицельный удар — пробил прямо в голкипера. Карпин недоумевал, как тут можно не удваивать счёт, а на голове Семака заметно увеличилось число седых волос. Команда нервов Сергея Богдановича не жалела. Но быстро добытое «Ростовом» преимущество в какой-то степени убавляло «Зениту» оборонительной работы. Хозяева после двух разящих атак успокоились и отошли назад, а «сине-бело-голубые» получили возможность поиграть первым номером. К этому дружина Семака, конечно, расположена в большей степени. И если первые несколько попыток гостей продраться в штрафную дончане уверенно остановили, то на 9-й минуте от беды хозяев спас лишь мяч, свалившийся с ноги Дриусси. Аргентинец, совершенно забытый опекунами, пробивал слёту, но не смог должным образом попасть по сфере.

Старт встречи выдался на удивление весёлым. Вряд ли кто-то ожидал от команд столь смелого начала. Та картина, которая прогнозировалась большинством, на поле воцарилась после 10-й минуты. Скорости постепенно пошли по нисходящей, мяч стал чаще задерживаться в центре поля. «Ростов» понял, что при такой игре ловить соперника на контратаках невозможно, и сам пошёл вперёд. В итоге хозяева поплатились за излишнюю смелость. Застоявшийся в тени Заболотный вдруг рванул в штрафную на заброс из глубины и был сбит Ингасоном. Антон опередил исландца, и тому ничего не оставалось, кроме как фолить. Сверрир прекрасно понимал, что натворил, а потому не спорил ни с назначенным судьёй 11-метровым, ни выписанной ему жёлтой карточкой. Исполнять приговор ожидаемо пошёл Дриусси, который с душераздирающим скрипом реализовал пенальти. Удар был нанесён почти по центру, Песьяков, казалось бы, ловил мяч, но снаряд каким-то образом прополз под голкипером за «ленточку». 1:1 — Дриусси ликовал, а вот Семак выглядел так, будто его команда до сих пор проигрывает. Но «Зенит» уже в следующую минуту мог даже вперёд выйти. Подача со штрафного вызвала у ворот «Ростова» чудовищную суматоху, в ходе которой Песьяков еле преградил мячу путь в сетку, а Хаджикадунич с трудом вынес «круглого» подальше от владений. Пожар случился у хозяйских ворот. «Жёлто-синие», недовольные таким положением дел, снова выдавили питерских гостей со своей половины поля и вспомнили о самом слабом его месте — правом фланге обороны. Отсюда ростовчане забили свой гол, из этой же зоны они обострили игру теперь. Сольный проход Скопинцева на 36-й минуте завершился подачей на Салетроса, который по высокой дуге направил снаряд в сторону левой «девятки». Лунёв на всякий случай смахнул сферу, по пути за лицевую та ещё и облизнула крестовину. Андрей поступил правильно — мало ли чем иначе могло всё обернуться. А в самом конце тайма вратарь «Зенита» и вовсе совершил настоящий подвиг, едва не стоивший ему здоровья. В ходе быстрой контратаки «Ростова» пошёл заброс в штрафную на Кьяртанссона, и Лунёв, вылетев из ворот на мяч, на полном ходу столкнулся с исландцем, после чего описал страшный кульбит и приземлился вниз головой. Оба футболиста после стыка остались лежать на газоне, рефери тут же вызвал врачей, и на несколько мгновений перипетии матча и его результат отошли на второй план. Всех беспокоило лишь одно — состояние футболистов. К счастью, оно оказалось удовлетворительным. И Лунёв, и Кьяртанссон, покинули поле на своих двух. И даже вернулись после перерыва.

Лунёв не просто продолжил игру, но и начал опаснейшую атаку «Зенита» в начале второго тайма. Мячом в штрафной соперника завладел Заболотный, но вместо того, чтобы нанести удар, Антон задумался о сущности бытия. А когда нападающий всё-таки вспомнил, что нужно делать в таких случаях, защитник успел броситься в подкат и заблокировать выстрел. Форвард «Зенита» загубил не просто голевой момент, а единственный шанс обеих команд поразить цель в первые 20 минут после перерыва. Вот теперь от прежних скоростей не осталось и следа, и остроте было просто неоткуда возникнуть. А отдельные игроки никак не оправдывали своё присутствие на поле. Вот что там целый час проделал Краневиттер? Семак, задавшись этим вопросом, выпустил Эрнани, но и бразилец погоды не изменил. Атакующие надежды «Зенита», казалось, возлагались на одного Дриусси. Именно аргентинец чаще других оказывался на острие, а в период с 65-й по 71-ю минуту дважды мог отличиться. Партнёры находили Себу в штрафной, и он опасно пробивал по воротам. Сначала — головой выше цели, а затем уже ногой мимо ворот. Оба раза снаряд разминулся с целью на какие-то сантиметры.

После второго промаха Дриусси казалось, что дело неизбежно катится к овертайму, а может, и к серии пенальти. В эти минуты небольшим преимуществом владел «Ростов», но речи об опасных моментах у ворот Лунёва не шло. Андрей спокойно мог вооружиться свежей вечерней газетой и отвлечься от происходящего на поле. Однако на 82-й минуте хозяева заставили его не просто включиться в дело, но и запротестовать. Удалась-таки дончанам атака, в ходе которой у Ионова было подозрение на офсайд. Алексей мяча не коснулся, тем завладел Скопинцев, решившийся на удар в дальний угол с левого края штрафной. Лунёв прыгнул, но не достал, а Юсупов не позволил снаряду улететь за лицевую, заботливо уложив его в сетку. Все оглянулись в сторону лайнсмена, а тот уже на всех парах мчал к центру. Гол засчитали — 2:1. Галимову тут же пришлось успокаивать недовольных питерцев, но тем было бы лучше уже в этот момент завершить матч. Потому что экс-зенитовец Юсупов не собирался успокаиваться. Спустя несколько минут именно он навесил со штрафного, и никем не прикрытый Хаджикадунич головой вонзил сферу под правую стойку — 3:1. Это был большой привет от Артура бывшим партнёрам и прощание последних с Кубком России. В четвертьфинал выходит «Ростов».

Лучший игрок матча — Артур Юсупов.

Не всегда нужно сыграть большую часть матча, чтобы внести решающий вклад в его исход. Экс-зенитовец Юсупов стал главным оружием Валерия Карпина против питерской команды. Когда в игре «Ростова» стал наблюдаться откровенный застой, тренер выпустил этого парня, который сначала забил, а затем отметился ещё и голевой передачей.

Адиль Зодоров.