Кубок России 2018/19
1/8 финала


1 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 15848 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

СПАРТАК - АНЖИ - 1:0 (1:0)
Софиан Ханни, 20 (1:0).
СпартакАнжи
 Артем Ребров  Юрий Дюпин
 Николай Рассказов  Константин Савичев
 Илья Кутепов  Джон Чансельор
 Георгий Джикия  Евгений Гапон
 Лоренсо Мельгарехо  Игорь Удалый
 Денис Глушаков, 87  Роланд Гиголаев
 Артем Тимофеев  Мохаммед Рабиу, 86
 Александр Ломовицкий  Данил Глебов, 84
 Роман Еременко, 63  Игорь Чайковский, 70
 Александр Самедов, 73  Владислав Кулик
 Софиан Ханни  Андрес Понсе
Замены:
 Михаил Игнатов, 63 Адлан Кацаев, 70
 Александр Ташаев, 73 Достонбек Хамдамов, 84
 Ивелин Попов, 87 Гаэль Белла Ондуа, 86

Наказания:

 Артем Тимофеев, 87 Джон Чансельор, 40
 Илья Кутепов, 90+1 Достонбек Хамдамов, 90+1

 

С третьей попытки удалось новому рулевому «красно-белых» добыть победу. То, что не получилось в чемпионате и Лиге Европы, смогли москвичи сделать в Кубке страны, одолев минимально «Анжи» на своем поле. Внятной игры «Спартак» снова не показал, хотя это отчасти объясняется ротацией состава и отсутствием нападающих, а также системообразующих полузащитников Зобнина и Фернандо. Гости, несмотря на тяжелое положение, предстали в боевом составе, что, впрочем, им несильно помогло. «Спартак» создал два убойных момента в середине первого тайма, один из которых реализовал. Ханни в касание пробил после выверенного кросса Мельгарехо. Ломовицкий же, выведенный на рандеву с Дюпиным Кутеповым, свой шанс упустил. В дебюте второго тайма Понсе с классного паса Кулика убегал один на один, но пробил мимо створа, упустив лучший шанс гостей. «Спартак» мог забивать ещё дважды, но Ломовицкий сперва запорол отличную передачу Самедова, промазав с семи метров, а затем уже блеснул Дюпин, потащивший обводящий удар Александра. В концовке Ондуа едва не перевел дальним ударом игру в овертайм, но для хозяев обошлось. В четвертьфинале москвичи сразятся с «Уралом», ну а «Анжи» может сосредоточиться на чемпионате.

Предыстория


«Спартак» по-прежнему лихорадит. Рианчо не проиграл в Глазго и Казани, но и не выиграл, а слухи сватают в Москву то Кононова, то Карпина, то Лопетеги. Меж тем конкуренты отрываются в таблице как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Кубок – своего рода отдушина, тем более что соперник не из сложных. «Анжи» погряз в финансовых проблемах. Команда несмотря ни на что продолжает биться и пока небезнадежна в турнирном плане, но в игровом махачкалинцы довольно посредственны. Ставка на то, чтобы выстоять в обороне и если получится укусить в контрвыпаде. Впрочем, с неустроенным «Спартаком» может хватить и этого. У москвичей по-прежнему не готовы играть Селихов, Жиго, Педро Роша. В опале Ещенко, а вот Глушаков вернулся в состав. У гостей в следующем туре битва за жизнь с «Енисеем». В их ситуации можно бы подзабить на Кубок, хотя наверняка в команде лелеют надежду обратить на себя внимание спортивными успехами. Впрочем, «Тосно» не спасла даже победа в Кубке. Не сыграют Белоруков и Новосельцев. Фаворит, конечно, «Спартак», но удастся ли ему подтвердить статус – большой вопрос.

Ход матча

Типичная ротация вратаря – Ребров в старте, Мельгарехо слева, Глушаков с капитанской повязкой и Ханни в роли ложной «девятки», Самедов справа и Еременко в оттяжке – таким предстал «Спартак». Зобнин, Фернандо, Зе Луиш и Луис Адриано не попали даже в заявку. Махачкалинцы выставили боевой состав. Из тех, кого обычно в старте нет, вышел только Гапон. Обратило внимание и наличие одного Понсе впереди – последнее время Адиев играл с двумя форвардами. Естественно, «Спартак» сразу забрал мяч под свой контроль. Едва его получал Глушаков, как с трибун несся свист. Видимо, решение Рианчо о возвращении хавбека не нашло понимания у трибун. «Спартак» же меж тем уже на четвертой минуте создал первый момент. Ломовицкий скинул мяч на Ханни у угла штрафной, а алжирец плотно, но неточно пробил по воротам. Вскоре Еременко с Куликом схлестнулись в центре в жестком единоборстве, но обошлось без травм и карточек. Напор желание у москвичей не очень получалось подтвердить качественным контролем мяча. У гостей он держался реже, но не сильно хуже. Сказывалась ротация – не понимали зачастую друг друга игроки хозяев. На исходе стартовой десятиминутки «Спартак» заработал корнер, после подачи которого Глушаков пробивал с подбора из-за штрафной – левее дальней штанги. Постепенно однако давление «красно-белых» возросло. Хозяев не слишком изобретательно, но настырно наседали с флангов, где активны были и Рассказов с Самедовым, и Мельгарехо с Ломовицким. Оборона «Анжи» до поры до времени справлялась, но на экваторе тайма недоработка слева позволила Мельгарехо обыграться в стеночку с Ломовичким и выдать выверенный прострел на ближнюю штангу – так, чтобы Удалый не дотянулся, а выскочившему из-за его спины Ханни было в самый раз. Алжирец с линии вратарской в касание пробил мимо Дюпина. Быстро, просто и эффективно. Почти сразу Ломовицкий мог забивать второй. Кутепов после серии откровенно неудачных попыток выпилил классную длинную передачу на партнера, отправив его, по сути, на рандеву с Дюпиным, однако Александр, здорово на приеме избавившийся от обоих опекунов, переиграть голкипера в ближнем бою не смог, слабо пробив низом. «Спартак» продолжил наседать, и вскоре уже Самедов падал в штрафной, но свистка не дождался. Зато дождался свиста Глушаков, сильно, но неточно пробивший издали. Москвичи продолжали подолгу контролировать мяч, но острота в их действиях постепенно совсем исчезла. Стандарты у далекого от оптимальной формы Самедова не шли, с игры тоже не получалось. В концовке тайма «Анжи» пару раз огрызнулся. Кулик приложился издали, вынудив Реброва перевести мяч на угловой, в ходе розыгрыша которого бил головой Чансельор, но неточно. Он же отметился предупреждением, завалив Ломовицкого в ответной атаке «Спартака». А после подачи со штрафного сфолил уже сам Ломовицкий. Закончился тайм дальним ударом Джикии в молоко.

Замен в перерыве ни один из тренеров не сделал, но игра поменялась. То ли «Спартак» сдал, то ли гости включились, но только соотношение сил стало иным. Уже через несколько минут после возобновления встречи «Анжи» должен был сравнивать счет. Дюпин длинной диагональю нашел справа Савичева, который в касание скинул в центр Кулику, а тот так же первым касанием мягко вывел Понсе один на один. Поймали тут махачкалинцы на попытке сделать искусственный офсайд соперника, венесуэлец с запасом убегал к воротам, однако Ребров успел сократить угол обстрела, и пробивавший мимо голкипера Понсе в дальний угол не попал. «Спартак» ответил парой ударов издали. Выстрел Мельгарехо накрыли, а попытка Джикии оказалась слишком простой для Дюпина, забравшего мяч намертво. Махачкалинцы ответили стандартом в исполнении Кулика. Замыкал его подачу Чансельор, но снова защитнику не хватило точности. За полчаса до конца Рианчо снял Еременко, запомнившегося больше чрезмерной жесткостью в единоборствах чем креативом. Игнатов вышел доигрывать. Несколько минут спустя Мельгарехо сместился в центр и пробил издали – выше створа. «Анжи» после упущенного Понсе шанса тоже совсем поблёк. В середине тайма москвичи могли забить гол по типу второго гола «Краснодара» в ворота ЦСКА в прошлые выходные. Самедов выдал выверенную передачу от правого угла штрафной на убойную позицию Ломовицкому. Но Александр в касание пробил мимо створа с нескольких метров, хотя было время даже обработать мяч, и никто ему не мешал. Едва тайм перевалил за экватор, как тренеры обменялись заменами. У гостей Кацаев сменил Чайковского – ход в атаку. Рианчо же освежил фланг, выпустив Ташаева вместо Самедова. Казалось бы, в заключительную треть тайма должен был прибавлять уступающий в счете «Анжи», но активизировался «Спартак». Сперва Игнатов пробил издали – неточно. Следом он же отправлял к воротам Ханни – Дюпин успел выбить мяч из-под ног алжирца. А за десять минут до конца голкипер махачкалинцев по-настоящему выручил партнеров, потащив тяжелейший удар Ломовицкого. «Спартак» очень коротко доставил мяч направо – Ташаев, Игнатов, Ханни Глушаков последовательно сместили акцент слева направо, а Ломовицкий на углу штрафной качнул Гиголаева и закручивал на исполнение в дальний угол. Дюпин в эффектном броске перевел на угловой. На концовку Адиев впустил технаря Хамдамова вместо Глебова, а следом получившего повреждение Рабиу сменил Ондуа. Сумбура стало много. «Горчичники» Тимофееву, Хамдамову и Кутепову за грубость, свист в адрес Глушакова, на последние несколько минут уступившего место Попову. «Спартак» едва не доигрался – Хамдамов в ходе размашистой атаки гостей зацепился за мяч в штрафной и откинул его на дугу свежему Ондуа, который сходу сочно пробил впритирку со штангой. Попади – не факт, что доставал Ребров. В компенсированное время навала так и не случилось – слишком много стало пауз и остановок, что было на руку «красно-белым», одержавшим трудовую победу и проследовавшим в четвертьфинал.

Лучший игрок матча – Александр Ломовицкий

Авансом выделим вингера «красно-белых», который мог оформлять хет-трик, но запорол два убойных момента, а в ещё одном эпизоде спас Дюпин. Однако у Ломовицкого хотя бы возникали эти моменты за счет хорошего движения и игровой смелости, которой в этот вечер на поле не хватало.

Александр Карамышев