Кубок России. Невероятная сенсация на "Петровском".

Кубок России, 1/8 финала.

29 октября. С.Петербург. Стадион "Петровский".
Судья - Сергей Куликов (Саранск).

Зенит (С.Петербург) - Арсенал (Тула) - 2:3 (1:0, 2:2).

Голы: Аршавин, 20 (1:0). Родич, 71 (2:0). Калешин, 80 (2:1). Смирнов, 90+1 (2:2). Малоян, 104 (2:3).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.

В 1/4 финала "Арсенал" сыграет с "Газовиком".




фото - ФК ЗенитУдивительным образом сложился матч между «Зенитом» и тульским «Арсеналом». Исходя из положения этих команд в турнирной таблице Премьер-Лиги, фаворита встречи можно было бы определить быстро, однако Кубок – совсем другое соревнование. В нем часто случаются неподдающиеся никакой адекватной логики события. На протяжении восьмидесяти минут все складывалось волне ожидаемо. Хозяева вели в счете с преимуществом в два гола и спокойно доводили дело до победы, после чего на поле произошли невероятные события, шокировавшие всю российскую общественности: «Арсенал» умудрился забить два раза в основное время и перевести игру в дополнительное время, а уже в экстра тайме гости вовсе вырвали победу. За один матч подопечные Дмитрия Аленичева забили столько же, сколько за одиннадцать игр в рамках Премьер-Лиги. Эта победа должна стать для «канониров» отличным подспорьем перед матчами чемпионата. Возможно, почувствовав уверенность в себе, туляки наконец-то начнут потихоньку выправлять свое незавидное турнирное положение в российском первенстве. Отметим, что выйдя в четвертьфинал Кубка, «Арсенал» сыграет с оренбуржским «Газовиком». Раз уж подопечные Дмитрия Аленичева «Зенит» прошли, то в баталии против клуба из ФНЛ в четвертьфинале «канониры» будут считаться фаворитами. Ну, а для «Зенита» такой «щелчок по носу» от слабейшей команды элитного дивизиона должен стать хрошим уроком в преддверии важнейших встреч против ЦСКА и «Байера». Футбольный матч длится девяносто с копейками минут, а не семьдесят с небольшим. Питерцам нужно сделать правильные выводы из этой неудачи и двигаться дальше.

Предыстория.


В розыгрыше Кубка России сезона 2014/15 годов настала пора 1/8 финала. Одно из восьми противостояний, запланированных на данной стадии, состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Арсенал». В чемпионате эти команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы. Питерцы лидируют в Премьер-Лиге после одиннадцати туров, а туляки, напротив, идут последними. Поэтому, безоговорочным фаворитом предстоящей баталии является «Зенит», но Кубок – турнир особенный, и в нем всегда находится место громким сенсациям. К очному противостоянию команды подходят в разном настроении. Подопечные Андре Виллаш-Боаша в своем крайнем матче в рамках чемпионата дома разгромили «Мордовию» со счетом 5:0, хотя после первого тайма на табло «Петровского» горели нули. «Канониры» же потерпели очередное поражение в Премьер-Лиге, уступив в екатеринбуржском манеже «Уралу» со счетом 0:1. Что касается Кубка, то во втором по значимости турнире нашей страны эти команды, как и другие клубы элитного дивизиона, стартовали с 1/16 финала. В ней «сине-бело-голубые» на выезде обыграли «Анжи» со счетом 2:1, а «канониры» в Астрахани взяли верх над «Волгарем» - 1:0. Кстати, победа, добытая над представителем ФНЛ, до сих пор является единственной во всех турнирах для подопечных Дмитрия Аленичева в текущем сезоне. В Кубке России «Зенит» и «Арсенал» между собой не играли ни разу. Да и вообще, история противостояния этих команд насчитывает всего одну игру, состоявшуюся в первом туре текущего сезона Премьер-Лиги. Напомним, что тогда питерцы разгромили новобранца элитного дивизиона со счетом 4:0. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Игорь Смольников, а у гостей в лазарете находятся Евгений Осипов и Максим Лепский.

Ход матча.

По сравнению с матчем против «Мордовии» Андре Виллаш-Боаш сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды. Вместо Лодыгина, Смольникова, Ломбертса, Кришито, Гарсия и Данни с первых минут появились Малафеев, Анюков, Нету, Родич, Тимощук и Аршавин. Что касается Дмитрия Аленичева, то он совершил три перестановки в основном сочетании туляков по сравнению с поединком против «Урала». Зотова, Рыжкова и Малояна сменили Смирнов, Лях и Кутьин соответственно.

Хозяева не стали включать максимальные обороты с самых первых мгновений встречи, предпочитая развивать свои атаки в позиционном ключе. Пытались питерцы нащупать слабые места в оборонительных порядках соперника, и надо отметить, что дебютный голевой момент возле владений Филимонова не заставил себя долго ждать. Родич с левого фланга выполнил заброс в чужую штрафную площадь, на который откликнулся Шатов, однако Олег не смог нанести акцентированный удар с близкого расстояния и упустил выгодную возможность отличиться. Следом подопечные Андре Виллаш-Боаша заработали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Гости, в свою очередь, старались не отсиживаться в глухой обороне. Туляки постоянно искали возможности для организации ответных контратак. Однажды Кутьин отметился акцентированным ударом по воротам Малафеева, но в створ не попал. Чуть позже голкиперу «Зениту» уже пришлось вступить в игру. Правда, удар у Кузнецова получился не очень сильным, и Малафеев без особых проблем зафиксировал снаряд в своих руках. В удобном русле для команды Дмитрия Аленичева проходила игра. Хозяева жилы не рвали и позволяли «канонирам» весьма вольготно себя чувствовать на поле «Петровского». На 19-й минуте Кутьин проник в чужую штрафную площадь и вполне мог угрожать воротам Малафеева ударом с близкого расстояния, однако Нету классно сыграл в подкате и отвел угрозу. Несмотря на весьма уверенную игру в исполнении «Арсенала», на экваторе первого тайма подопечные Андре Виллаш-Боаша все-таки открыли счет! Кержаков смог зацепиться за мяч в чужой штрафной площади, находясь в окружении нескольких опекунов, и выкатил снаряд под удар Аршавину, выстрел сходу которого Филимонову отразить не удалось – 1:0.

Забив гол, игроки «Зенита» не собирались останавливаться на достигнутом. Буквально тут же Халк нанес плотный удар по воротам Филимонова, с которым голкипер гостей справился, вытянувшись в «струнку». На бесконечные наступления питерцев туляки пытались как-то огрызаться, однако в эти минуты вылазки с их стороны были чересчур робкими и совсем неопасными. Отметим, что на 27-й минуте произошло не очень приятное для питерцев событие: Олег Шатов получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо него в спешном порядке Андре Виллаш-Боаш бросил в бой Александра Рязанцева. Очень неприятная потеря для «сине-бело-голубых» в преддверии важнейших матчей против ЦСКА и «Байера». После этого «Зенит» продолжал оказывать давление на ворота противника. Филимонов в эти минуты трудился в поте лица, спасая свою команду от неприятностей и сохраняя интригу. Несколько раз опытнейший голкипер «Арсенала» демонстрировал нам, что с годами он свою прыгучесть не растерял. Также «сине-бело-голубые» заработали несколько угловых, выжать максимум из которых им не удалось. Подавляющим игровым преимуществом владели подопечные Андре Виллаш-Боаша в эти минуты, однако своими беспрерывными атаками клубу с берегов Невы не стоило чересчур увлекаться, так как гости все-таки иногда отмечались внятными контрвыпадами. Например, на 33-й минуте Малафееву пришлось серьезно потрудиться, чтобы отразить плотный удар Кутьина. Футболисты «Арсенала» в этой ситуации заработали первый для себя угловой в матче, но ничем внятным розыгрыш данного стандарта со стороны подопечных Дмитрия Аленичева не закончился. Чуть позже Кашчелан отважился на выстрел с дальней дистанции – снаряд после плотного выстрела черногорца разминулся со створом. В концовке тайма питерцы снова пытались поддавить соперника в надежде удвоить свое преимущество в счете до перерыва. Аршавин на пару с Кержаковым продолжали неплохо комбинировать друг с другом, но добиться своего и забить «гол в раздевалку» «сине-бело-голубые» так и не сумели.

Начало второй половины встречи прошло в спокойном ключе. Игроки «Зенита» сразу же забрали мяч себе, однако форсировать события подопечные Андре Виллаш-Боаша не собирались, в основном атакуя позиционно. Гости, в свою очередь, продолжали искать свое счастье в редких контратаках. Раскрываться тулякам было пока рановато. Вялотекущий дебют второго тайма взбодрил Рязанцев. Александр вполне мог отличиться и удвоить преимущество своей команды, однако Филимонов в очередной раз выручил туляков в крайне непростой ситуации. Вскоре уже возле ворот Малафеева возникла весьма интересная ситуация. «Канониры» получили право на штрафной. Лях откликнулся на навес со стандарта и, оказавшись в гордом одиночестве, вполне мог расстреливать владения «Зенита» ударом с близкого расстояния, но Андрей обработал мяч рукой, о чем моментально просигнализировал главный арбитр встречи Сергей Куликов. Раскочегарилась у нас потихоньку игра. Хозяева понимали, что им нужно как можно скорее забить столь необходимый второй гол, дабы избежать абсолютно не нужной нервной концовки. Поэтому, питерцы заметно активизировались в эти минуты. На исходе часа игрового времени Родич выполнил классную фланговую подачу в чужую штрафную площадь, откуда Кержаков нанес удар со «второго этажа» - Филимонов был начеку. А на 65-й минуте Андре Виллаш-Боаш решил провести вторую замену в составе своей команды. Вместо Андрея Аршавина в игру вступил Саломон Рондон. В два «чистых» форварда стал играть «Зенит» после этой замены. Мягко говоря, нечасто подобную тактику применяет Андре Виллаш-Боаш. Вскоре Дмитрий Аленичев ответил своему визави и бросил в бой Артура Малояна вместо Сергея Кузнецова.

А на самом экваторе второго тайма питерцы забили-таки столь важный для себя второй гол! Изначально казалось, что атака «сине-бело-голубых» захлебнулась, однако реактивный Родич подхватил бесхозный мяч, обменялся передачами с Халком и ударом с острого угла поразил ворота Филимонова – 2:0. Буквально тут же хозяева вполне могли претендовать на пенальти, но главный арбитр встречи Сергей Куликов посчитал, что Тесак сыграл против Рязанцева в рамках правил. Спустя пару минут Андре Виллаш-Боаш исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Павла Могилевца вместо Акселя Витселя. Чуть позже Дмитрий Аленичев ответил своему коллеге и с интервалом в несколько минут поменял Александра Кутьина и Андрея Ляха на Владислава Рыжкова и Александра Зотова соответственно. Казалось, что в концовке футболисты «Зенита» спокойно доведут дело до заслуженной победы, но это все-таки Кубок, и здесь, как уже писалось выше, чудеса случаются в разы чаще, чем в играх чемпионата. Хозяева откровенно расслабились, за что они были нещадно наказаны. На 80-й минуте подопечные Дмитрия Аленичева сократили разницу в счете. Рондон в простейшей ситуации махнул ногой мимо мяча, чем воспользовался Рыжков, здорово обыграв противника на «носовом платке» и от самой лицевой выполнив прострел низом на дальний угол вратарской, который точным ударом уже по пустым воротам замкнул Игорь Калешин – 2:1. Интрига возродилась! На волне успеха туляки тут же организовали еще одну стремительную контратаку, увенчавшуюся ударом Тесака в штангу! Естественно, игроки «Зенита» почуяли неладное и постарались сбить атакующий порыв соперника. Под занавес основного времени должен был забивать Рондон, но венесуэлец с близкого расстояния пробил коряво. Ну, а в начале первой дополнительной минуты случилось невероятное: «Арсенал» сравнял счет! После навеса Рыжкова в чужую штрафную площадь Васильев здорово скинул мяч головой на абсолютно свободного Смирнова, и тот своим шансом воспользовался на сто процентов, не оставив ни единого шанса Малафееву – 2:2. Кто бы мог подумать? Естественно, подопечные Андре Виллаш-Боаша не хотели играть экстра тайм, и напоследок они заработали угловой, увенчавшийся неудачным ударом Гарая головой. В итоге, основное время матча закончилось вничью, и командам пришлось провести на поле еще два тайма по пятнадцать минут.

На встречных курсах стартовала первая дополнительная пятнадцатиминутка. Сначала туляки соорудили вылазку на чужую территорию и получили право на весьма добротный штрафной, однако навес Рыжкова со стандарта получился безадресным. Получив такую крепкую «пощечину», футболисты «Зенита» должны были разозлиться. Хозяева моментально организовали несколько стремительных подходов к владениям Филимонова, заработали пару-тройку «корнеров», но выжать максимум из них подопечные Андре Виллаш-Боаша не смогли. Пытались найти слабые места в оборонительных построениях «Арсенала» «сине-бело-голубые», однако у них мало что клеилось впереди, откровенно говоря. А вот гости под занавес первого дополнительного тайма повергли в шок всю футбольную общественность, забив третий гол в ворота Малафеева! На правом фланге Тесак в жесткой борьбе «выцарапал» мяч у Анюкова, после чего снаряд подхватил никем не опекаемый Малоян, на всех парах ворвался в чужую штрафную площадь и хлестким ударом под перекладину не оставил Малафееву ни единого шанса – 2:3. Чудеса! У «Зенита» оставался лишь один дополнительный тайм на исправление сложившейся ситуации. Интрига накалилась до предела!

Со свистком Сергея Куликова о начале второй дополнительной пятнадцатиминутки питерцы практически в полном составе бросились отыгрываться. Раз за разом клуб с берегов Невы организовывал подходы к владениям туляков. Однажды Филимонов спас свою команду от неприятностей, отразив мощнейший выстрел Халка метров с двадцати. Кержаков «коршуном» налетел на добивание, однако Александр из выгодной позиции в створ ворот не попал. Правда, форвард в момент своего удара находился в явном офсайде, о чем лайнсмен моментально просигнализировал. Полностью раскрывшись, футболисты «Зенита» напрочь позабыли об обороне собственных ворот, чем «канониры» пытались воспользоваться, изредка проводя ответные контратаки. Одна из них получилась очень опасной. Малоян нанес классный обводящий удар, который в менее эффектном броске одной рукой отразил Малафеев. Угловой подопечные Дмитрия Аленичева разыграли невразумительно. Вскоре Рыжков плотно пробил издали – мяч после выстрела Владислава разминулся со створом в считанных сантиметрах. В оставшееся время хозяева в полном составе шли вперед, пытались подобрать ключи к насыщенной обороне соперника, но игроки «Арсенала» защищались очень организованно, и по-настоящему острых моментов возле владений Филимонова мы, по сути, не видели. Правда, уже в компенсированное время Рондон мог спасти «Зенит» от позора и перевести выяснение отношений в серию пенальти, однако после плотного удара венесуэльца снаряд угодил в штангу и ушел за пределы поля. На этом все и закончилось. Подопечные Андре Виллаш-Боаша сенсационно вылетают из Кубка России!

Лучший игрок матча – Александр Филимонов.

Видя, какие опытнейший вратарь «Арсенала» допускает серьезные огрехи в матчах чемпионата, многие начали считать, что Дмитрий Аленичев делает Александра основным вратарем команды исключительно по старой дружбе. Однако своими действиями на «Петровском» Филимонов показал, что порох в пороховницах у него еще есть. Сорокаоднолетний голкипер туляков отразил немало опаснейших ударов по собственным воротам и внес огромнейший вклад в сенсационный успех своей команды.

Андрей Жаркой.
2014-10-29 21:34:07


Нравится







Российские новости

16.12.2018 22:04:58
16.12.2018 19:38:56
16.12.2018 17:41:34
16.12.2018 16:41:49
16.12.2018 16:29:09
16.12.2018 16:17:00
16.12.2018 15:56:54
16.12.2018 15:28:16
16.12.2018 15:15:23
16.12.2018 15:07:17
16.12.2018 14:54:39
16.12.2018 14:23:53
16.12.2018 13:59:45
16.12.2018 13:55:19
16.12.2018 13:32:10
16.12.2018 13:29:34
16.12.2018 13:00:43
16.12.2018 12:40:34
16.12.2018 12:29:01
16.12.2018 12:12:02
16.12.2018 11:59:20
16.12.2018 11:46:05
16.12.2018 11:25:56
16.12.2018 10:39:44
16.12.2018 10:21:34
16.12.2018 10:10:39
15.12.2018 23:22:48
15.12.2018 20:18:55
15.12.2018 19:06:06
15.12.2018 17:10:02
15.12.2018 15:44:09
15.12.2018 14:34:32
15.12.2018 14:07:22
15.12.2018 13:12:56
15.12.2018 11:55:33
15.12.2018 11:46:18
15.12.2018 11:33:46
15.12.2018 11:08:13
15.12.2018 11:00:18
15.12.2018 10:56:48
15.12.2018 10:24:58
15.12.2018 10:17:44

Архив новостей (календарь).

Декабрь
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30