РФПЛ. Превью сезона 2017-2018.

Очередной чемпионат России вот-вот начнётся. В преддверии Суперкубка страны ФНК проводит экспресс-анализ трансферной кампании и обрисовывает перспективы команд. Попытка «Спартака» отстоять титул, перестройка в Питере, первый полноценный сезон Гончаренко и Шалимова. Возвращение Бердыева в Казань и перезагрузка «Ростова», дебют «Тосно» и перелеты в Хабаровск, возвращение «Динамо» и ребрендинг «Терека». Интриг в новом сезоне более чем достаточно.

Претенденты на титул: «Спартак», ЦСКА, «Зенит»

«Спартаку» будет крайне тяжело защитить титул. Помимо усиления конкурентов Каррера получил ворох внутренних сложностей. И без того ограниченной обоймы на два фронта не хватит, а «Спартак» до сих пор подписал только свободного агента Петковича, да выкупил Тигиева. Сосредоточиться на чемпионате не выйдет, а групповой этап ЛЧ чреват потерями очков дома. Если к концу трансферного окна «красно-белые» не приобретут трех-четырех игроков уровня Лиги чемпионов, о «золоте» можно забыть. Головной болью стала травма Зобнина, который, видимо, не сыграет до весны. Романом Каррера латал все дыры в составе, других универсалов такого уровня в клубе нет. Наконец, в прошлом сезоне «Спартак» вытащил немало матчей на характере, а где-то и удаче. Но это не слишком устойчивые факторы успеха, чтобы опираться на них на постоянной основе.

ЦСКА – наиболее стабильный клуб страны по составу, финансам и результату. Армейцы снова никого не подписали, расставшись с Тошичем. Вернулся в «Динамо» Ионов, там же Панченко, в очередную аренду уехал Ткачев. Гончаренко продолжает шлифовать свою игровую модель. В концовке сезона у ЦСКА нарисовалась сбалансированная пара форвардов Витиньо – Чалов, решившая главную проблему клуба с отсутствием забивного нападающего. Обещают привести в порядок здоровье Дзагоева. У москвичей сбалансированная игра и состав. Единственная проблема – короткая скамейка, которая из года в год выливается в череду травм и спад результатов. Возможно, Гончаренко сумеет подтянуть ещё кого-то из молодых – Макаров, Гордюшенко, Жамалетдинов и остальные. Без глубины состава армейцам придётся туго, но в число претендентов они попадают уже априори.

В Питере с возвращением Фурсенко и Сарсании полным ходом идёт строительство нового супер-клуба. Рулить процессом доверили Роберто Манчини, под приход которого проведена мощная трансферная кампания. Из «Ростова» перетащили Нобоа, Полоза, Ерохина и Терентьева, плюс вернулись перспективные воспитанники Богаев и Кузяев. Подписана пара молодых и сильных аргентинцев Паредес с Дриусси. Практически все линии качественно усилены, в пользу «Зенита» говорит и раннее завершение переговоров, позволившее Манчини спокойно готовить команду, наигрывать состав. Попутно клуб избавился от балласта в лице Рязанцева, Евсеева, Мака, ветеранов Ломбертса и Данни. Вот-вот должен решиться вопрос по Юсупову, Маурисио и Эрнани. «Зенит» однозначно будет другим и станет мощнее. Вопрос в том, насколько быстро. Если Манчини сумеет оперативно подобрать оптимальный состав и формацию, питерцы видятся главным фаворитом гонки.

Зона Лиги Европы: «Краснодар», «Рубин», «Локомотив», «Ахмат»

В «Краснодаре» назрела смена поколений. Клуб расстался с возрастными Быстровым и Торбинским, ушёл дуэт форвардов Ари – Вандерсон, закончил карьеру Калешин. Приобретений немного – разменявшие третий десяток Шишкин с Янбаевым, Вернувшиеся из аренд Жиров и Страннберг, Ристич. Главная сделка трансферного окна – форвард Вандерсон Соуза из австрийского «Ред Булла». Одного Вандерсона сменил другой. В Краснодаре красивый новый стадион, но команда застряла в развитии. «Быки» никак не могут сделать качественный шаг с претендента на «бронзу» и место в еврокубках до реального участника чемпионской гонки. Едва ли светит им это и в новом сезоне. Вновь борьба на два фронта, спорное усиление плюс не добавляющая стабильности сага с возможным уходом Смолова. Должно помочь восстановление Мамаева, но в целом краснодарцев, скорее всего, ждёт очередной типичный сезон, где ожидания трибун превзойдут результат.

От «Рубина» ждали много на старте прошлого сезона, но испанский эксперимент провалился. Теперь градус гораздо выше – в клуб вернулся творец ростовской сказки Курбан Бердыев. Из Ростова-на-Дону тренер прихватил Джанаева, тройку центральных защитников и Азмуна. Вернулись из аренд Оздоев и Фильцов. Пока в Казани не балуют трансферами, но оно и понятно – игроков без того на три команды. Часть балласта уже сброшена – Гетигежев, Билялетдинов, Ткачук, Кулик, Дядюн. Продан Кверквелия. Однако состав остаётся избыточным и не сбалансированным. Скорее всего, Бердыев не станет спешить, и кардинальная чистка придётся уже на зиму. Едва ли кардинально поменяется отработанная в «Ростове» модель игры, но при наличии ряда топ-исполнителей вроде тех же Сонга с М’Вила она вполне может заиграть новыми красками. Сходу вклиниться в борьбу за «золото» будет проблематично, однако в еврозоне «Рубин» должен быть.

«Локомотив» пока ведёт себя очень скромно. Помимо продления отношений с Кверквелией и Ари команду пополнил один Никита Медведев, что не очень понятно при живом Гилерме. Потерь больше – Шишкин, Янбаев, Майкон, Портнягин, Шкулетич, Абаев. Все они играли нерегулярно или вообще сидели, но это не значит, что у «Локомотива» закрыты все позиции. Без усиления с учетом борьбы на два фронта потолок команды Сёмина – снова играться в Кубке России и цепляться за место в четвёрке. Из плюсов полностью проведенная предсезонка, сыгранность и понятность требований тренера. Из минусов – обилие возрастных игроков и низкая вариативность в атаке. Вероятно, мы увидим типично семинский закрытый минималистичный «Локо», который при удачном раскладе вполне способен попортить кровь любому сопернику, но едва ли вклинится в борьбу за медали.

Шансы «Ахмата» видятся чуть более предпочтительными. Грозненский клуб остановился в шаге от еврозоны весной, и это поможет ему в новом сезоне. Ребрендинг, новый думающий тренер Олег Кононов, который умеет ставить игру и давать результат, интересные трансферы. Усиливались грозненцы на бразильском рынке, подписав Раванелли и Жабу. Помимо этого бесплатно клубу достался защитник «Боавишты» Сампайо, а из «Вильярреала» вернулся в Россию Швец. Из потерь выделяется универсал Кузяев, в пользу которого были и молодость, и прогресс, и гражданство. Уход Годзюра, Грозава, Пириса и Лебеденко, как и конец аренд Оздоева с Дьомбером едва ли скажутся. Бывший «Терек» - клуб не самый открытый. Сыгранный состав, помноженный на новичков и свежие идеи тренера, вполне может выстрелить, если удастся избежать эпидемии травм.

Тёмные лошадки: «Уфа», «Ростов», «Динамо», «Анжи»

«Ростов» стал главным ньюсмейкером трансферного окна. Команда, взявшая «серебро», существовала, пока был Бердыев и Лига чемпионов. Специфика контрактов привела к массовому исходу игроков. Ушли все игроки основы, кроме ветеранов Гацкана с Калачевым да Бухарова. Новую команду будет строить Леонид Кучук, которому подогнали толпу сбитых летчиков в лице Абаева, Песьякова, Макеева, Паршивлюка, перспективный молодняк вроде Зуева, Кинтеро из «Челси». Из аренд вернулись Эзатолахи, Григорьев и Думбия. Подписано несколько малоизвестных легионеров. Состав совершенно новый, чего ждать от дончан, не очень понятно. Едва ли они сохранят позиции, но и рухнуть в подвал по идее не должны. Обновленный «Ростов» - одна из главных загадок сезона.

«Уфа» пассивна на трансферном рынке, зато пока никого не потеряла. В распоряжении Семкак неплохой подбор игроков, обладающий достаточной глубиной. Уфимцы берут командной игрой, и на большинство позиций имеются почти равноценные исполнители. В «Уфе» небольшое, но стабильное финансирование, приличный стадион и развивающаяся академия. При этом в прошлом сезоне уфимцы уже прыгнули выше головы и сами не знают, чего от себя ожидать. Отчасти низкая активность на рынке связана с тем, что половина трансферного бюджета вложена в академию, которую хотят расширить. Руководство вполне устроит сохранение позиций, но динамика у «Уфы» позитивная.

Григорян верен себе – «Анжи» вновь перелопатил состав. Из приобретений выделяются шикарно смотревшиеся в «Оренбурге» Афонин и Полухятов, но в целом махачкалинцы усиливались топовыми игроками по меркам ФНЛ вроде Мамтова и теми, кто выступал в вылетевших клубах. При этом у ряда футболистов истёк срок аренды. Стоит отметить потерю Будковского и Жирова. Ушли Юрченко и Паршивлюк. Весной Григорян выехал на запасе очков от Врбы, но теперь так смело экспериментировать не получится. Результат нужен здесь и сейчас. Махачкалинский эксперимент после очередной смены курса интересен, но непредсказуем.

Вылет «Динамо» был чем-то средним между недоразумением и катастрофой. Обратно «бело-голубые» вернулись триумфально. Выкупив Панченко, вернув Ионова и подписав Вандерсона, москвичи основательно укрепили атаку. При этом костяк, явно превосходивший уровень ФНЛ, сохранился. Другой вопрос, достаточно ли он конкурентоспособен на уровне выше. Формально почти все игроки обоймы до подъема с «Динамо» играли в вышке, поэтому проблем быть не должно. Финансирование и цели «бело-голубых» последние годы весьма изменчивы. Многое будет решать старт сезона в судьбе как клуба, так и его главного тренера. Но то, что «Динамо» - не «Торпедо» и на фоне аутсайдеров стоит особняком, очевидно.

Борьба за выживание: «Амкар», «Урал», «Арсенал», «Тосно», СКА-Хабаровск

Прошлогодний всплеск «Амкара» не стал долгосрочным. Весну команда провалила, финишировав на границе десятки. Качественного усиления и достойного финансирования пермяки не получили, а значит будут бороться за выживание и в новом сезоне. Проблему отсутствия толкового забивного форварда клуб не решил. «Амкар» будет неуступчив и боевит, особенно дома, почти гарантированно сохранит прописку за счет опыта, но претендовать на нечто большее, чем просто существование, не готов. Разве что в Кубке поборется. Самые громкий трансферы – пришедшие бесплатно Сиваков и Нигматуллин, да аренда Рязанцева. Проблемные позиции они укрепят, Гаджиев умеет выстраивать оборону. А если вдруг Рязанцев тряхнет стариной – вообще замечательно.

«Урал» не блещет стабильностью, решая локальные задачи. Кубок, как и для «Амкара», способен стать отдушиной. «Шмели» потеряли только Павлюченко с Новиковым, бывших скорее игроками ротации. Приобретения на первый взгляд не впечатляют, помимо Портнягина громких имен не видно. Но Тарханов умеет реанимировать запущенные карьеры и натаскивать одаренную молодежь вроде питерца Евсеева. Официальная задача попасть в десятку оптимизма не добавляет. Скорее всего, «Урал» по традиции проболтается осень в подвале, к весне переосмыслит жизнь и спасётся, хотя клубу давно бы пора переходить на новый уровень.

«Арсенал» был одним из худших в прошлом сезоне, и лишь фиаско «крылышек» оставило туляков в элите. Пока клуб потерял только арендованных игроков, одолжив у ЦСКА Ткачева. Главным приобретением стало очередное возвращение в Россию Миодрага Божовича. Черногорец умеет сделать конфетку из того, что под рукой, а подбор игроков в «Арсенале» к весне стал приличнее. С Божовичем «канониры» могли бы выстрелить, но больно уж ограничены ресурсы. Тем не менее, смотреться туляки однозначно будут интереснее. В России результаты Графа однозначны не были, но лучше он проявлял себя именно в слабых командах. Обнадеживает и шикарная работа в «Црвене Звезде» в последние сезоны.

«Тосно» впервые вскарабкался так высоко – четыре года назад «лесники» были любителями. Из выскочки, выбившего не так давно «Спартак» в Кубке России, тосненцы превратились в клуб, который теперь будет играть с чемпионом дважды за год. Под новый уровень состав изрядно обновили, раздав игроков клубам, которые будут бороться за повышение в новом сезоне. Усилился «Тосно» в основном футболистами уровня второй десятки РФПЛ, добавив к ним молодых спартаковцев Кутина и Мелкадзе. Легионеры новичка известностью похвастать не способны. Цель традиционна – закрепиться в лиге. Не попасть в число двух неудачников – уже удача. У Дмитрия Парфенова нет опыта работы на таком уровне, а в руководстве «лесников» привыкли с тренерами не сильно церемониться. Питерское дерби добавит РФПЛ колорита, все недовольные «Зенитом» переметнутся в стан поклонников «лесников», а амбиции инвесторов позволяют «Тосно» смотреть в будущее с определенным оптимизмом.

Аналогичные задачи стоят и перед хабаровским СКА, сенсационно утопившим «Оренбург». СКА в свете развития Дальнего востока стоит особняком. Самый долгий выезд в сезоне будет играть свою роль – экстрим, которого не хватало с момента вылета «Луча», возвращается. Даже под вышку хабаровчане не смогли заманить к себе толкового усиления, поэтому будут вынуждены вести борьбу за выживание. Вызывает скепсис и фигура главного тренера. Третьего за лучший сезон в истории СКА.

Александр Карамышев


Российские новости

20.11.2017 12:31:07
20.11.2017 12:26:40
20.11.2017 12:25:39
20.11.2017 11:57:43
20.11.2017 11:55:39
20.11.2017 11:54:38
20.11.2017 11:34:39
20.11.2017 11:32:35
20.11.2017 11:19:08
20.11.2017 10:38:57
20.11.2017 10:36:53
20.11.2017 09:46:51
20.11.2017 09:39:58
20.11.2017 08:56:47
20.11.2017 08:55:00
20.11.2017 08:45:55
20.11.2017 08:40:43
20.11.2017 03:44:04
20.11.2017 01:24:13
20.11.2017 00:22:27
19.11.2017 23:31:30
19.11.2017 23:21:05
19.11.2017 23:11:59
19.11.2017 23:06:18
19.11.2017 23:00:39
19.11.2017 22:50:40
19.11.2017 22:36:14
19.11.2017 22:01:58
19.11.2017 21:39:54
19.11.2017 21:32:41
19.11.2017 21:21:52
19.11.2017 21:13:28
19.11.2017 21:10:31
19.11.2017 21:07:18
19.11.2017 20:57:25
19.11.2017 20:51:03
19.11.2017 20:50:21
19.11.2017 20:19:15
19.11.2017 19:46:24
19.11.2017 19:40:43
19.11.2017 18:55:08
19.11.2017 18:49:09

Архив новостей (календарь).

Ноябрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26