Эмилиано Ригони: "Месси может поговорить, приободрить. А ещё он постоянно пьёт мате".

Полузащитник "Зенита" Эмилиано Ригони рассказал о зимнем перерыве, матчах против Ди Марии, Месси и мате, бомбардирской гонке в Лиге Европы и чемпионате мира в России.

— Эмилиано, судя по вашему «Инстаграму», у вас был очень насыщенный отпуск. Расскажите подробнее, где были, чем занимались.
— На самом деле ничего такого необычного не было, весь месяц я провел в Аргентине, в своем родном городе. Встретился с друзьями детства, знакомыми, которых не видел на протяжении длительного периода времени, и, конечно же, провел время со всей семьей. В том числе с сыном, который появился на свет в ноябре. Поэтому этот месяц был замечательным благодаря моему воссоединению с семьей.

— Семья провела первую неделю сборов с вами?
— Да, моя жена приехала с обоими детьми.

— Это помогло легче переносить нагрузки?
— Да, безусловно. С ними легче, потому что сборы — это всегда такая рутина, где одно повторяет другое и один день можно с трудом отличить от предыдущего. Поэтому, конечно, когда ты приходишь после тяжелой тренировки и видишь свою семью, а не просто пустой номер — это помогает чувствовать себя более счастливым.

— Джованни давал поспать ночью?
— Да, и у Франсины тоже никаких проблем с ним не возникает. Удивительно, но Джованни очень тихий мальчик. Проблемы были в течение первых дней из-за разницы во времени, потому что в это время в Аргентине он должен был бодрствовать, а тут ночь, но потом он привык.

— Как вообще ощущения после недели тренировок?
— Я чувствую себя отлично! Первые дни, конечно, немного побаливали мышцы, но это нормально для первых дней сборов — практически у всех такое довольно часто бывает. Сейчас, когда прошла уже неделя, мы все свыклись с графиком, с большим количеством тренировок, ведь именно так должен проходить сбор профессиональных спортсменов.

— А у вас были когда-нибудь такие длительные перерывы между сезонами в Аргентине и приходилось ли проходить такие сборы раньше?
— В Аргентине нам определенно давали меньше выходных, но всегда все зависит от клуба, за который ты выступаешь, и от турниров, в которых участвует этот клуб. Ситуация всегда разная. Но там, где играл я, мы постоянно участвовали в Кубке Южной Америки, играли в Кубке Либертадорес, и, когда ты выступаешь в двух-трех соревнованиях одновременно, бывало за счастье найти хотя бы четыре дня выходных. Порой вся зима была занята играми, и межсезонья просто не существовало. Да и летний отпуск был покороче, чем тут, в России. Мне говорили, что здесь отпуск — практически месяц, а там — 20–25 дней.

— Вы говорили, что будет интересно оказаться в Дубае. Вот вы здесь: как впечатления от эмирата, в котором мы оказались?
— Мне очень нравится страна и сам по себе Дубай: очень современный и живой город. Я действительно здесь в первый раз и никогда раньше не был в этой стране, поэтому, конечно, я бы предпочел посетить Объединенные Арабские Эмираты во время отпуска. Я понимаю, почему мы приехали именно сюда, почему эта страна подходит для сборов профессионального футбольного клуба. У нас должны получиться отличные сборы, особенно учитывая то, что погода этому способствует. Мне жара нравится!

— Вы наверняка соскучились по матчам. Ждете ли товарищеские игры? (Разговор с Ригони состоялся перед матчем с «Копенгагеном». — Прим. ред.)
— Да, действительно, не играли давно. Уже успел соскучиться, у нас не было давно игровой практики. Три матча в довольно сжатые сроки — это, я считаю, очень хорошо. С физической точки зрения можно окончательно восстановить технику. Все-таки в тренировках процесс восстановления проходит по-другому, в менее эмоциональных условиях. Также это важно с ментальной точки зрения, поскольку нужно выигрывать и в товарищеских матчах тоже, чтобы сохранить менталитет победителя и настроиться на успех. Это поможет нам в Лиге Европы уже в феврале. Первый официальный матч пройдет через месяц, и готовиться к нему нужно только так — большим количеством товарищеских встреч.

***

— Когда вы были дома, что у вас спрашивали друзья о России? Какие вопросы задавали первыми?
— Вопросы были довольно банальные, и ничего удивительного в этом нет, потому что никто из моих родственников и знакомых до того, как я перешел в «Зенит», никогда не был в России. Как прошла акклиматизация? Какой в России климат? А правда, что всегда снег? А правда, всегда дождь? Такого характера вопросы. Мои ответы были правдивыми, но тоже весьма банальными.

— Сколько бы вы хотели детей?
— На самом деле я всегда хотел именно двоих детей: мальчика и девочку. Поэтому я был бесконечно счастлив, когда родился Джованни. Вообще семья занимает особое положение в моей жизни — без них мне очень тяжело, а когда они находятся рядом со мной, я чувствую большой прилив энергии, поэтому я придаю этому такое большое значение.

— Теперь ваша семья поедет с вами в Россию?
— Да, скоро мы уже окончательно воссоединимся в России, в Санкт-Петербурге. Правда, сначала жена с детьми вернется в Аргентину, чтобы сделать визу и закрыть все эти визовые дела с ребенком. А уже в конце февраля мы воссоединимся и начнем жить вместе в России.

— Что самое небанальное вы для себя отметили в России?
— Я стараюсь быть небанальным, но меня очень впечатлила российская культура, красота зданий, улиц. Возможно, это потому, что я живу в Петербурге, который считается очень культурным, очень красивым городом. Это действительно удивительно. Одно дело, когда ты слышишь об этом, находясь в Аргентине, а совсем другое — когда ты приезжаешь и видишь это своими глазами. Безусловно, у меня было время походить, погулять по городу — это фантастическая красота, которая поражает воображение. О снеге и погоде говорить не буду, но это тоже не может не удивлять. Также отметил бы безопасность, которой не хватает в Аргентине. Я говорю о той безопасности, когда ты живешь и понимаешь, что ничего не случится ни с тобой, ни с твоей семьей, что с ними все будет хорошо. Вот это ощущение сохранности тоже хочу отметить.

— А что может случиться в Аргентине?
— Я считаю, что в Аргентине, если говорить о безопасности, это та сфера, которую еще нужно подтянуть: в нашей стране много насилия, много преступности, и в этом плане Аргентина — не самая безопасная страна в мире, особенно если сравнивать с Россией или с Европой — совсем другие ощущения испытываешь, если живешь в других странах.

— То есть самым экстремальным приключением в России для вас стал поиск собак Мамманы?
— Да, на самом деле тогда все наши аргентинские друзья вышли искать этих собак. В итоге их отыскали где-то около стадиона. Приключение было на весь день! На самом деле собаки живут не только у Эмануэля — у многих из нас, для нас это очень важные домашние животные, и мы сделаем все, чтобы их найти.

***

— Хотели бы стать лучшим бомбардиром Лиги Европы или могли бы поделиться с Кокориным этим достижением?
— Я буду очень рад, если главным бомбардиром турнира станет Саша, потому что он центральный нападающий и он должен забивать. Мы ни от кого так не ждем голов, как от него. Мы, все остальные игроки, просто пытаемся ему помочь, и хорошо, если у кого-то тоже получается забить. Но вообще он центральный нападающий, и его основная задача — забивать любым возможным способом и делать все, чтобы отправить мяч в ворота. Поэтому я готов отдать эту строчку центральному нападающему.

— По итогам выступления в Лиге Европы вам сделали новую карточку в FIFA 18. Со всеми показателями согласны? Например, скорость у вас здесь 89 из 100.
— Мне кажется, что эта карточка больше соответствует действительности по сравнению с изначальным вариантом. Когда я перешел в «Зенит» и начал выступать в Европе, я, безусловно, привлек к себе внимание, за мной начали следить, и мне кажется, что по сравнению с тем, что было раньше, это ближе к реальности, меня устраивают такие показатели.

— В прошлом году вы дебютировали в сборной Аргентины. Это в том числе благодаря выступлениям за «Зенит»?
— Мне кажется, к приглашению в сборную привел целый ряд последовательных и взаимозависимых событий. Все началось еще в начале года, поэтому 2017 год я вообще оцениваю высоко. Это лучший год в моей карьере. Все началось еще в «Индепендьенте», откуда я перешел в «Зенит». Там был очень хороший тренер, который разглядел мой потенциал, и сезон получился просто фантастическим. Это повлекло интерес со стороны «Зенита», переезд в Европу, начало выступления в Лиге Европы УЕФА, где меня, наверное, и заметил главный тренер сборной. Все шло последовательно, и ко всему я прикладывал максимальные усилия. Поэтому я считаю, что вызов в сборную — это отличное окончание года.

***

— Мы читали, что в детстве и в молодости вам очень нравился Анхель Ди Мария, а получилось, что в сборной вы дебютировали, выйдя вместо него на замену. Символично?
— Во-первых, хочу отметить, что абсолютно непререкаемый кумир для меня — это Месси. Никто не играет на таком уровне, как он. Но Анхель Ди Мария мне всегда нравился и нравится до сих пор из-за позиции, на которой он играет. Я считаю, что это именно та позиция, именно та роль, которую я должен в идеале играть. Поэтому я посмотрел очень много матчей с ним, следил за тем, как он действует. Очень талантливый футболист. И познакомиться с ним, поиграть с ним в приставку было очень приятно. А та замена стала просто незабываемой. Такие моменты в жизни, в карьере, наполняют тебя бесконечной радостью.

— Вы или Ди Мария победили в FIFA? И кто за какую команду играл?
— Как всегда, выиграл я. На самом деле я выигрываю практически у всех — и в сборной, и когда играю с друзьями. Мало кто может сравниться со мной в FIFA. Поэтому играем в основном за сборные — Бразилии, Аргентины и другие сильные национальные команды.

— То есть у Ди Марии вы выиграли?
— Да, безусловно, особенно крупно — когда я играл за «ПСЖ», чтобы поиграть с самим Ди Марией.

— А с Месси кто-нибудь играл? И вообще можно подойти к нему и сказать: давай сыграем?
— Нет, на самом деле. Лионель — уже зрелый мужчина, а это все-таки занятие для мальчиков. Поэтому он очень любит просто пообщаться, может как-то тебя приободрить. А еще он постоянно пьет мате. Вот что я могу о нем сказать. Поэтому мы играем в основном с ребятами моего возраста.

***

— Исландия, Хорватия, Нигерия. Как вам группа?
— Конечно, группа тяжелая. Я вообще считаю, что на чемпионате мира в России нет такой группы, где точно можно сказать, кто фаворит, где точно известно, какие команды выйдут из группы. Такого нет, все матчи будут сложными. Отдельно я бы выделил игру с Нигерией, с которой мы уже встречались огромное количество раз на последних чемпионатах мира, и никогда не было легко. Нелегко будет и в этот раз, но мы подходим к этому турниру с четким желанием победить всех, не проиграть ни одного матча и выиграть титул, чтобы никто к нам и близко не смог подобраться.

— Сыграть четвертьфинал или полуфинал на стадионе «Санкт-Петербург» было бы здорово?
— Да, безусловно. Это было бы незабываемое чувство, но сначала в сборную нужно попасть, поэтому сейчас все мои надежды устремлены на то, чтобы оказаться в итоговом списке. А играть в родных стенах, а для меня, безусловно, это родные стены, было бы замечательно.

— Заключительный вопрос. Сборная России в одной группе со сборной Уругвая, а вы с ними регулярно встречаетесь. Расскажите, что это за команда, чего России стоит опасаться?
— Я думаю, что Уругвай — это типичная латиноамериканская сборная. Мы играем в таком стиле, Бразилия, Парагвай. У этой команды большое количество игроков мирового уровня, одни из лучших футболистов мира. Любой сборной, которая встретится с Уругваем, будет нелегко, поэтому посмотрим! - цитирует аргентинца официальный сайт питерского клуба.








Российские новости

27.05.2018 23:21:27
27.05.2018 22:54:31
27.05.2018 22:50:57
27.05.2018 22:13:14
27.05.2018 20:52:20
27.05.2018 20:45:56
27.05.2018 20:43:27
27.05.2018 20:09:10
27.05.2018 18:57:03
27.05.2018 18:51:00
27.05.2018 18:40:56
27.05.2018 18:06:18
27.05.2018 17:59:38
27.05.2018 17:54:10
27.05.2018 17:48:37
27.05.2018 17:21:06
27.05.2018 17:09:57
27.05.2018 16:33:49
27.05.2018 16:22:12
27.05.2018 15:46:19
27.05.2018 15:30:51
27.05.2018 15:00:01
27.05.2018 14:33:34
27.05.2018 14:14:21
27.05.2018 13:46:06
27.05.2018 13:32:00
27.05.2018 13:20:51
27.05.2018 13:00:53
27.05.2018 12:56:15
27.05.2018 12:52:33
27.05.2018 12:40:24
27.05.2018 12:26:56
27.05.2018 12:14:06
27.05.2018 11:51:49
27.05.2018 11:35:41
27.05.2018 11:26:16
27.05.2018 11:05:33
27.05.2018 10:30:22
27.05.2018 10:00:26
27.05.2018 00:17:27
26.05.2018 23:51:43
26.05.2018 23:36:03