Контрольный матч. "Зенит" обыграл "Марибор". Лодыгин отразил два пенальти.

Контрольный матч.

10 февраля. Белек. Стадион "Мардан".

ЗЕНИТ (С.Петербург, Россия) - МАРИБОР (Словения) - 3:1 (2:0).

Голы: Ригони, 14 (1:0). Кокорин, 32 (2:0). Таварес, 49 (2:1). Плетнев, 81 (3:1).

Нереализованные пенальти: Захович, 90+1 (вратарь); Захович, 90+3 (вратарь).

Он-лайн трансляция.

Зенит: Лунев (Лодыгин, 46), Смольников (Краневиттер, 46), Маммана (Скроботов, 65), Мевля (Каккоев, 65), Кришито (Терентьев, 65), Кузяев (Капленко, 80), Паредес (Нобоа, 65), Ерохин (Плетнев, 65), Кокорин (Полоз, 65), Заболотный (Дриусси, 46), Ригони (Жирков, 65).



Удачно провёл санкт-петербургский «Зенит» заключительный контрольный матч на сборе в Турции. «Сине-бело-голубые» взяли верх над словенским «Марибором». Выиграла команда Роберто Манчини по делу. Первый тайм она провела очень мощно, вчистую переиграв своего соперника. До перерыва клуб с берегов Невы организовал два взятия чужих ворот. В дебюте первого тайма отличился Эмилиано Ригони, а по истечении получаса игрового времени забитым мячом отметился Александр Кокорин. Во второй сорокапятиминутке «Зенит» не выглядел так убедительно, как в первой. Более того, стартовый отрезок второго тайма петербуржцы вовсе провалили. Они отдали инициативу сопернику и пропустили от Маркоса Тавареса. К счастью, команда Роберто Манчини сумела избежать дальнейших неприятностей. Ближе к концу встречи Дмитрий Плетнёв организовал третье взятие чужих ворот и снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. А напоследок мы увидели минуту славы Юрия Лодыгина. Голкипер российского клуба отразил два одиннадцатиметровых удара в исполнении Луки Заховича. Редкое событие для мирового футбола. Теперь игроки «Зенита» в хорошем настроении будут готовиться к первому матчу против «Селтика» в Лиге Европы, который состоится в ближайший четверг в Глазго.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» завершает сбор в Турции контрольным матчем против «Марибора». Данная встреча станет для команды Роберто Манчини заключительной проверкой перед поединком в Глазго против «Селтика» в рамках 1/16 финала Лиги Европы, который состоится уже в ближайший четверг. Пожалуй, именно «сине-бело-голубые» лучше всех проявили себя на зимних сборах среди всех представителей России в еврокубках. «Зенит» добился немалого количества ярких побед над крепкими соперниками. В частности, в минувшую среду петербуржцы обыграли «Црвену Звезду» - соперника ЦСКА по первому раунду плей-офф Лиги Европы со счётом 1:0. А вот на следующий день клуб с берегов Невы потерпел первое поражение на зимних сборах, уступив датскому «Вайле» - 0:2. Правда, в той игре состав «сине-бело-голубых» был далёким от оптимального. Лишь Кокорин, Кузяев и Жирков из участников четвергового матча могут считать себя игроками основной обоймы.

Что касается «Марибора», то мы хорошо знаем эту команду. Прошлой осенью она находилась в одном квартете с московским «Спартаком» на групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда, как вы помните, «красно-белые» ни разу не смогли обыграть чемпиона Словении, сведя обе очные встречи к ничейному результату – 1:1. Причём, спартаковцы всякий раз упускали победу на последних минутах. Особенно болезненной для команды Массимо Карреры стала потеря двух очков в домашней игре. Та осечка перечеркнула шансы «Спартака» на выход из группы. Коллектив Дарко Миланича завершил свою еврокубковую кампанию. Сейчас «фиолетовые» готовятся к весенней части чемпионата, где они лидируют в турнирной таблице по итогам восемнадцати туров, на три очка опережая «Олимпию» из Любляны.

Спарринг против «Марибора» должен стать полезным для команды Роберто Манчини в преддверии матчей против «Селтика». Да, словенцы уступают петербуржцам в классе, однако команда у них крепкая, и для «Зенита» грядущий поединок не должен стать лёгкой прогулкой.

Ход матча.

Петербуржцы постарались максимально активно начать встречу. Они сразу же отметились несколькими динамичными фланговыми атаками, однако рывки в исполнении Ригони и Кокорина продуктивными не оказались. Сразу же отходить в глухую оборону большими силами словенцы, естественно, не планировали. «Фиолетовые» старались навязать противнику игру на встречных курсах. В целом, мяч в ногах у команды Дарко Миланича держался неплохо, но толковых подходов к владениям Лунёва в её исполнении мы в дебюте встречи не видели. На исходе стартовой десятиминутки соперники обменялись угловыми, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Зато следующее наступление в исполнении петербуржцев оказалась результативным! Кузяев изумительным пасом оставил не удел оборону «Марибора» и отправил Ригони на рандеву с Хандановичем. Аргентинец голевым моментом воспользовался сполна – 1:0. Великолепная комбинация «сине-бело-голубых»! Захватив лидерство, команда Роберто Манчини не успокоилась. Продолжали игроки «Зенита» энергично атаковать, рассчитывая продолжать оказывать давление на чужую оборону. Несколько раз российский клуб добирался до подступов к чужой штрафной площади, но ничем запоминающимся данные наступления не увенчались.

В середине тайма автором красивейшего гола мог стать Кокорин. Александр отметился эффектным ударом через себя, но в створ не попал. Не менялся характер матча в эти минуты. «Зенит» полностью контролировал ход игры, на практике демонстрируя превосходство в классе над соперником. «Марибор», безусловно, старался огрызаться, но изобретательности наступлениям словенцев не хватало. Лишь на 29-й минуте у Лунёва появился повод впервые по ходу встречи вступить в игру. Это Хотич отважился на удар с дальней дистанции, однако никаких сложностей с отражением данного выстрела голкипер петербуржцев не имел. А вот его визави Ханданович вскоре по-настоящему выручил свою команду. Заболотный откликнулся на навес со штрафного в исполнении Ригони и здорово пробил головой - голкипер «Марибора» продемонстрировал отличную реакцию и отвёл угрозу от собственных владений. Зато на 32-й минуте «сине-бело-голубые» сумели воплотить имевшееся игровое преимущество над соперником во второй забитый мяч! Ригони сделал передачу на правый фланг, откуда Смольников моментально выполнил прострел низом в чужую штрафную площадь, где Кузяев остроумно пропустил мяч на Кокорина, и Александр ударом с близкого расстояния направил снаряд в дальний от себя угол ворот Хандановича – 2:0. Закономерное развитие событий. Доминировала команда Роберто Манчини над соперником в эти минуты. Лишь после второго забитого мяча петербуржцы позволили себе немного ослабить хватку. Больше времени с мячом в ногах на чужой половине поля стали проводить игроки «Марибора». Несколько раз у них получалось довести свои выпады до логического завершения, однако ни один из этих ударов не оказался неприятным для Лунёва. Также «фиолетовые» подали пару угловых, но и с использованием стандартных положений у словенцев возникали сложности. А вот Ханданович продолжал трудиться в поте лица. Под занавес основного времени «Зенит» заработал многообещающий штрафной. После розыгрыша этого стандарта Паредес нанёс мощнейший удар с дальней дистанции, который не без труда парировал голкипер «Марибора». Тут же последовало добивание в исполнении Ерохина, однако и с ним Ханданович справился. Правда, Александр свой удар наносил из офсайда. Тем не менее, мы не можем не отметить отличные действия Ясмина. Очень уверенно команда Роберто Манчини провела первую сорокапятиминутку, сделав по её итогам хорошую заявку на победу.

В перерыве главный тренер «Зенита» сделал три замены. Лунёва, Смольникова и Заболотного сменили Лодыгин, Краневиттер и Дриусси соответственно. После данных перестановок Кокорин переместился на позицию центрфорварда, а на правый фланг обороны отправился Кузяев. Вторую половину встречи, в отличие от первой, активнее начали словенцы. Более того, одна из первых атак в их исполнении после перерыва оказалась результативной. Дервишевич выполнил проникающий пас в чужую штрафную площадь, где Пихлер остроумно пропустил мяч на Тавареса, и капитан «Марибора» хладнокровно переиграл Лодыгина в ближнем бою – 2:1. Не лучшим образом сыграла оборона петербуржцев в данном эпизоде. Тут же «фиолетовые» имели отличную возможность восстановить паритет, но удар с близкого расстояния в исполнении Хотича цели не достиг. Повезло «сине-бело-голубым» в этом моменте, прямо скажем. Растерянными выглядели футболисты российского клуба в начале второго тайма. Словенцы контролировали ситуацию на поле и владели заметным игровым преимуществом. А вот у петербуржцев игра в атаке разладилась. Много ошибок в простых ситуациях стали допускать игроки «Зенита». Лишь на исходе часа игрового времени команда Роберто Манчини смогла впервые после перерыва заставить Хандановича себя проявить. Это Паредес вновь отметился хлёстким выстрелом после розыгрыша штрафного – Ясмин был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. После этого Манчини сделал ряд перестановок, а именно семь. В игру вступили Жирков, Терентьев, Нобоа, Полоз, Каккоев, Скроботов и Плетнёв. Из стартового состава место на поле сохранил лишь Кузяев, снова вернувшийся в опорную зону после серии замен.
В середине тайма игра на продолжительный временной отрезок сосредоточилась в районе центрального круга. Это неудивительно, учитывая многочисленные изменения в составах команд. Футболистам требовалось время на адаптацию. Затишье нарушили петербуржцы. Получилось у них заработать угловой в одном из наступлений, но ничем запоминающимся данный стандарт не завершился. Словенцы, в свою очередь, стремились максимально активно провести завершающий отрезок встречи. Хотелось игрокам «Марибора» избежать поражения. Но вместо этого петербуржцы на 81-й минуте организовали третье взятие ворот Хандановича! Дриусси разогнал стремительную атаку и снабдил пасом Полоза, а тот, в свою очередь, моментально переадресовал мяч на Плетнёва, после чего молодой футболист разобрался с опекуном и направил снаряд в цель ударом с близкого расстояния – 3:1. Перед этим Роберто Манчини решил-таки убрать с поля Кузяева и бросил в бой Капленко. К чести игроков «Марибора», они боролись до конца, и под занавес основного времени чемпион Словении получил право на пенальти! Жирков завалил на газон соперника в пределах собственной штрафной площади. К «точке» подошёл Захович, однако Лодыгин парировал выстрел противника с одиннадцатиметровой отметки! Это было ещё не всё. Тут же «фиолетовые» заработали второй пенальти! На сей раз, Краневиттер неаккуратно сыграл в пределах штрафной площади. Одиннадцатиметровый вновь решил исполнить Захович, но и со второй попытки Лука не смог переиграть Лодыгина! Фантастика! Блестящая работа голкипера «Зенита»! Довели до победы петербуржцы свой заключительный контрольный матч на сборе в Турции.

Лучший игрок матча – Юрий Лодыгин.

Сейчас Юрий не рассматривается тренерским штабом «Зенита» в качестве основного вратаря. Роберто Манчини больше доверяет Андрею Лунёву. Однако Лодыгин старается показать и итальянскому специалисту, и своему конкуренту за место в «рамке», что его сбрасывать со счетов не стоит. В отчётном матче Юрий отразил два пенальти за две минуты! Уникальный случай. Так что, Лунёву не стоит расслабляться. Конкурент у него очень серьёзный.

Андрей Жаркой.
2018-02-10 13:50:56

Теги: Чемпионат России, Зенит









Российские новости

19.06.2018 13:37:05
19.06.2018 13:29:43
19.06.2018 13:24:10
19.06.2018 13:21:23
19.06.2018 13:19:35
19.06.2018 13:15:24
19.06.2018 13:13:13
19.06.2018 13:12:06
19.06.2018 13:10:46
19.06.2018 13:07:43
19.06.2018 13:02:10
19.06.2018 12:59:41
19.06.2018 12:56:11
19.06.2018 12:54:17
19.06.2018 12:52:31
19.06.2018 12:47:46
19.06.2018 12:45:38
19.06.2018 12:41:53
19.06.2018 12:40:41
19.06.2018 12:39:09
19.06.2018 12:36:17
19.06.2018 12:29:58
19.06.2018 12:26:47
19.06.2018 12:23:04
19.06.2018 12:17:41
19.06.2018 12:15:27
19.06.2018 12:14:13
19.06.2018 12:01:38
19.06.2018 12:00:35
19.06.2018 11:59:20
19.06.2018 11:51:09
19.06.2018 11:46:02
19.06.2018 11:41:17
19.06.2018 11:36:04
19.06.2018 11:28:54
19.06.2018 11:25:53
19.06.2018 11:17:53
19.06.2018 11:03:36
19.06.2018 10:57:33
19.06.2018 10:53:43
19.06.2018 10:43:40
19.06.2018 10:29:04

Архив новостей (календарь).

Июнь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24