РФПЛ: итоги сезона. Золотая лихорадка.

Минувший сезон РФПЛ оказался беспрецедентно конкурентным. На высокие места всерьёз претендовали пять клубов, ни один из которых не обошёлся без серьёзных спадов. Ставший в итоге первым за тур до конца сезона «Локомотив» во многом сделал это за счёт наибольшей стабильности. Буксовать «железнодорожники» стали только у финишной черты. «Спартак» провалил начало и концовку, «Зенит» двигался по нисходящей, начав лучше всех, а закончив фиаско. ЦСКА тоже двигался относительно стабильно, но армейцам объективно не хватает кадровых ресурсов, что приводит к хроническим провалам осенью при борьбе на два фронта. Именно команда Гончаренко в последнем туре вырвала серебряные медали. «Краснодар» же сгубила несостоятельность в матчах с прямыми конкурентами при Шалимове. Под стать была и гонка бомбардиров, где Промес и Смолов чуть оторвались, а сразу пятеро игроков – по одному от каждого из клубов первой пятерки – забили по 10 мячей. Эпичное возвращение Семина в родной клуб и чемпионство «Локо» спустя 14 лет безвременья – самая красивая история сезона, но и остальные были хороши. Синдром второго сезона «Спартака», провал итальянско-аргентинской перестройки в Питере, сплав молодости с опытом под руководством Гончаренко и грядущее обновление «Краснодара». Разбираемся в анатомии результатов прошедшего сезона для наших грандов.

«Локомотив». Триумфальное возвращение Семина.

Возвращение легендарного тренера по ходу прошлого сезона многим казалось чисто имиджевым ходом деятельного Ильи Геркуса, а единственным успехом стал Кубок России и путёвка в Лигу Европы. Однако в этом заложивший фундамент «Локомотив» неожиданно для всех взял с места в карьер. Семин ещё в прошлом году расстался с многолетними лидерами команды Самедовым и Шишкиным, параллельно начав поиск новых. Вытащил из ФНЛ Денисова и Кверквелию с лавки в Казани, откопал висевшего на контракте Фернандеша, скрепя сердце принял всученного Геркусом Фарфана, убедил остаться Миранчуков, поверил в Ари. Летом «Локомотив» сбросил балласт в лице Портнягина, Ндинга, Майкона, Янбаева и Шкулетича, точечно укрепив обойму Эдером и Рыбусом.

Команду рассматривали как претендента на место в Лиге Европы, не больше. Но с первого тура москвичи взяли отличный темп – четыре победы кряду, в том числе над ЦСКА. Следом в ярком матче был повержен чемпион. «Локомотив» стабильно собирал очки. Где-то на зубах, не всегда ярко, но регулярно. Случались и осечки вроде домашних поражений от «Амкара» с «Тосно», однако к концу первого круга именно команда Семина оказалась главным преследователем выдавшего ещё более мощный старт «Зенита». Ничья питерцев с ЦСКА вкупе с победой самого «Локо» над «Краснодаром» подвела оба клуба к последнему матчу первого круга с равенством – по 29 очков. Ближайший преследователь ЦСКА отставал уже на четыре. В очной встрече «железнодорожники» сыграли блестяще, разгромив «Зенит» в Питере и выиграв первый круг. Затем была результативная ничья с ЦСКА, после которой москвичи выиграли четыре остававшихся до перерыва на зиму матча и ушли отдыхать с солидным отрывом в восемь очков. Параллельно «Локомотив» квалифицировался в групповой этап Лиги Европы и выиграл группу. А вот Кубок отстоять не удалось – первый раунд в Самаре стал для москвичей последним.

Зимой клуб никого не подписал – главной задачей было сохранить состав. Весной «Локо» стартовал со стратегически важных нулей с чемпионом. Параллельно «Локомотив» прошёл задиристую «Ниццу» в плей-офф Лиги Европы. Потом был скандальный матч с «Амкаром», перенесенный в Москву, до которого все две недели кудахтали про купленное чемпионство, а после победы пермяков в Черкизово попрятали языки в место, на котором сидят. В Европе же «Локо» попал под каток будущего победителя «Атлетико». Пиком стал вынос крепкого «Динамо» 4:0, после чего команду Семина впервые в сезоне накрыл кризис. Три тура кряду «железнодорожники» не забивали, проиграв ключевой матч в Краснодаре. Катилось все к нулям и в домашнем матче с «Зенитом», но Эдер в концовке второй раз в карьере забил золотой гол, вернув чемпионство в Черкизово через 14 лет. Игра «Локо» подкупала цельностью. Неистовый Кверквелия в центре обороны, ярко раскрывшийся на позиции правого защитника Игнатьев, надежный Денисов в опорной зоне и магия Фернандеша, Фарфана и братьев Миранчуков в атаке – ключевые компоненты. Остальные картины тоже на портили, помогая команде по мере возможности.

ЦСКА. Те же и там же.

Просто диву даёшься, как армейцы, из года в год теряющие важных игроков и не тратящие ни копейки на трансферы по несколько окон кряду, умудряются регулярно попадать в Лигу чемпионов. Летом клуб покинули Тошич, Ткачев и Ионов, а не пришло опять никого. Лидеры же стали старше ещё на год. С 38-летним Игнашевичем, 35-летними братьями Березуцкими и крайне ограниченной обоймой игроков Гончаренко предстояло пробиться в Лигу чемпионов этого года и обеспечить участие в ней на следующий. На старте армейцев изрядно лихорадило – победы и поражения чередовались. Щелчки от «Локомотива» и «Рубина», но победа в дерби над «Спартаком». К восьмому туру команда Гончаренко уже имела три домашних поражения. Но в групповой этап сквозь АЕК и «Янг Бойз» удалось просочиться. Там уже ждали МЮ, «Бенфика» и «Базель». Октябрь традиционно выдался тяжелым. На внешней арене ЦСКА цеплял очки, но дома выдал серию из пяти матчей с одним голом. Гостевая победа в Краснодаре и нули с «Зенитом» были очень важны, но первый круг ЦСКА завершил третьим, уступая лидеру семь очков.

Очная встреча с «Локомотивом» на старте круга второго завершилась 2:2. ЦСКА до последнего претендовал на выход из группы, но довольствовался Лигой Европы. Дома армейцы тоже собрались, выиграв три матча кряду, но на зиму ушли хуже некуда – 0:3 в дерби со «Спартаком». ЦСКА пропустил «красно-белых» вперед, уступая им и «Зениту» по два очка. «Локомотив» оторвался на десять. Зимой менеджмент наконец раскошелился, подписав перспективного хава Бистровича и вернув в родные пенаты Мусу, так и не заигравшего в Англии. Весну ЦСКА начал с трех побед подряд и со скрипом прошёл «Црвену Звезду». Казалось, москвичи нащупали свою игру, но тут случились домашние поражения от «Лиона» и с «Динамо» в дерби. Ответный матч во Франции стал ярчайшим перформансом этого ЦСКА. Москвичи одержали победу 2:3, став единственным нашим клубом в четвертьфинале.

Муса проснулся к середине апреля и сперва спас ЦСКА в Уфе, а затем добыл победу над прямым конкурентом «Краснодаром». Пройти «Арсенал» москвичи не смогли, но стыдно за их игру ни в Лондоне, ни в Москве не было. В Питере ЦСКА выстоял, добыв стратегически важную ничью и благодаря осечкам конкурентов ставший фаворитом в борьбе за последнюю путевку в Лигу чемпионов. А безобразный финиш «Спартака» позволил взять «серебро» и место в группе без квалификации. Гончаренко проявил себя по ходу сезона гибким тактиком, добившись прогресса от ряда опытных игроков, в первую очередь, Щенникова с Вернблумом, и удачно интегрировав в состав молодежь – Кучаева, Чалова, Жамалетдинова. Из-за перманентных проблем со здоровьем у Дзагоева на ведущую роль в полузащите выдвинулся стремительно прибавляющий Головин. Двойственные впечатления оставила игра Витиньо – бразилец явно не реализовал и половину потенциала, но все равно был полезен. Летом ЦСКА ждет исход ветеранов и перестройка.

«Спартак». Синдром второго сезона.

С одной стороны, с учетом всех сложностей, которые предрекали «Спартаку», результат не самый плохой. С другой, вдумываясь, где и как «Спартак» терял очки, любой здравомыслящий человек понимает – вполне можно было защитить титул, а «золото» москвичи отдали сами. В прошлом году «красно-белые» сразу слили Лигу Европы и Кубок, поэтому спокойно играли раз в неделю. В этом предстояло биться на два фронта. Москвичи провели солидную по затратам, но спорную по содержанию трансферную кампанию, пригласив Петковича, Пашалича и Педро Рошу. Ни один из них в итоге не стал игроком основы. Сезон команда Карреры начала посредственно. Ничьи с середняками, унизительные 1:5 в Питере, поражения в дерби от «Локомотива» и ЦСКА, феерия Довбни в Хабаровске. В Лиге чемпионов старт тоже не удался – осечка в Мариборе. Затем «красно-белые» дважды отпустили аутсайдеров с 2:0. В сентябре «Спартак» болтался в середине таблицы. Пошли слухи о том, что Карреру могут и снять, но итальянец наконец вернул команду в нужное русло.

Перелом наступил после выстраданной ничьей с «Ливерпулем». Затем был незабываемый вынос «Севильи» 5:1. Да, «Спартак» по-прежнему лихорадило, команда периодически оступалась, но чувствовалось, что она на верном пути. Финиш первой части сезона «Спартак» провел шикарно. В чемпионате были одержаны пять побед кряду. «Краснодар» уничтожен на своем поле 1:4, взят реванш у «Зенита», разгромлен ЦСКА, обыграны крепкие «Уфа» с «Арсеналом». В Лиге чемпионов напротив дела пошли на спад – снова ничья с Марибором и оглушительное фиаско в Ливерпуле – 0:7. Зато «Спартак» остался единственным топ-клубом в Кубке России и попал в Лигу Европы. Зимой москвичи подписали Максимовича и Ханни, и на весну фанаты смотрели с оптимизмом. Но поумерить пыл пришлось сразу. Обыграть на старте «Локомотив» чемпион не смог, а в Лиге Европы сразу вылетел от «Атлетика». Впрочем, москвичи выдали затем четыре победы подряд в чемпионате, сократив отставание от «Локомотива» до всего трех очков.
А дальше «Спартак» почему-то бросил играть. Поражение в Екатеринбурге, домашний провал с «Ахматом» и вылет в полуфинале Кубка от «Тосно» отбросили москвичей на третье место. О «золоте» речь уже не шла. Две победы вкупе с осечкой ЦСКА в Питере вернули «Спартак» на вторую строчку, но поражение в дерби в последнем туре вынудило «красно-белых» довольствоваться «бронзой» и квалификацией Лиги чемпионов. Команду снова тащил Промес, но голландец был очень нестабилен. Слабее провела сезон и тройка центральных полузащитников в лице Зобнина, Фернандо и Глушакова. Денис потерял место в сборной, Фернандо больше забивал со штрафных, чем вел игру, а Зобнину сезон скомкал разрыв крестов. Временами здорово смотрелся Луис Адриано. А вот в обороне, особенно после травмы Джикии, царил тихий ужас – даже игравший в стыках «Амкар» пропускал реже.

«Краснодар». К новому курсу.

Летом «быки» расстались с рядом ветеранов – Быстров, Торбинский, Калешин, Вандерсон. Ушел Налдо. Солидную сумму клуб вложил в нового Вандерсона из «Зальцбурга», но бразилец кроме дриблинга мало чем запомнился и игроком основы не стал. Команда Игоря Шалимова решила застарелую проблему взлома автобусов, став самым эффективным клубом по сбору очков с аутсайдеров. Однако с равными играть «быки» разучились совершенно и к тому же впервые за последние годы не сумели квалифицироваться в Лигу Европы. Кубок России тоже был слит на первой стадии. Осенью казалось, что это поможет пройти по маршруту «Спартака», сосредоточившись на чемпионате. Как раз «Спартаку» краснодарцы и проиграли уже в третьем туре, но потом набирали очки стабильно. Первую треть чемпионата «Краснодар» завершил вторым. А дальше «быков» накрыла черная полоса из четырех сухих поражений от прямых конкурентов в лице ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива». Еще одним обидчиком стал «Арсенал». Шалимов оказался на грани увольнения, а «быки» скатились на шестое место.

Однако затем календарь стал попроще, и из остававшихся шести матчей «Краснодар» выиграл пять. Единственное серьёзное испытание в виде домашней игры со «Спартаком» команда Шалимова провалила – 1:4. По итогам первого этапа статистика «быков» в матчах с равными выглядела ночным кошмаром – ни одного очка и только один гол как раз «Спартаку». Тем не менее, в таблице клуб шёл четвертым, отставая от второго места только на очко. В межсезонье «Краснодар» раскидал по арендам не проходивших в состав игроков и продал в Казань Подберезкина. Единственным усилением стал Шатов. Стартовали «быки» с уверенного выноса «Ростова», но затем набрали два очка в трех матчах с середняками, и с Шалимовым решили расстаться. Сергей Галицкий к тому моменту уже продал свою долю акций «Магнита», сосредоточившись на футболе. Новым главным тренером стал наставник молодежки Мурад Мусаев.

При нём «Краснодар» научился навязывать борьбу грандам, обыграв «Зенит» с «Локомотивом», но ключевой с точки зрения борьбы за место в Лиге чемпионов матч против ЦСКА без Смолова был проигран. «Краснодар» остался четвертым. В новом сезоне команду ждет омоложение – покинули клуб старожилы Гранквист, Жоаозиньо и Лаборде, вероятен уход Смолова. Главным героем сезона был не Федор, а шведский универсал Клаэссон, которым затыкались все дыры в составе. Поиграв на 3-4 позициях, шведский хав успел настрелять десять мячей. В центре тон задавали Газинский и Перейра, здорово прибавил Петров, игравший слева в обороне. Очень трудно будет заменить уходящего Гранквиста, да и у Смолова впереди сменщика нет.

«Зенит». Деньги на ветер.

Питерский клуб после неудачного эксперимента с Луческу затеял глобальную перестройку. Вернулись Фурсенко и Сарсания, был выписан Роберто Манчини. Под итальянца выделили огромный по российским меркам трансферный бюджет. «Зенит» собрал сливки внутреннего рынка, подписав Нобоа, Терентьева, Кузяева, Ерохина, Мевли и Полоза, а также приобрел колонию аргентинцев в лице Паредеса, Мамманы, Ригони, Дриусси и Краневиттера. Куча народу отправилась на выход – Данни, Ломбертс, Мак, Рязанцев, Юсупов, Джорджевич, Маурисио, Цаллагов, Эрнани, Жулиано, Хави Гарсия, Молло, Нету. Всего «Зенит» потратил почти сотню миллионов и сходу принялся отрабатывать вбуханные деньги. Питерцы стартовали с четырех побед подряд, деклассировав чемпиона 5:1. Осечка в Екатеринбурге казалась случайной – после неё «Зенит» продолжил побеждать. Две нулевых ничьих сменились сухими победами над «Уфой» и «Краснодаром». Параллельно клуб взял старт в Лиге Европы. Там сопротивления тоже никто оказать не мог, но отсутствие ротации постепенно стало выматывать лидеров.

Многие поспешили назвать «Зенит» чемпионом уже осенью. 11-й тур так и остался пиком – тогда питерцы шли на первом месте, опережая на четыре очка ближайшего преследователя. Ничья с «Анжи» и первое в сезоне поражение от «Арсенала» начали обратный отсчет. Потом были нули с армейцами и оглушительная пощечина от «Локомотива» в последнем матче первого круга, к которому лидеры подошли с равенством очков. Из оставшихся пяти матчей «Зенит» выиграл только два, дважды скатав нулевые ничьи и сгорев в гостях у «Спартака». На промежуточный финиш команда Манчини ушла второй, уступая лидеру восемь очков. Из Кубка России клуб тоже вылетел. Успехом была только Лига Европы, где «Зенит» наколотил пачку голов, уверенно выиграв группу. Под финишный рывок и плей-офф Лиги Европы питерцы дозакупились Заболотным, Оздоевым и Набиуллиным, распихав по арендам не приглянувшихся Манчини Шатова, Дзюбу и Нобоа. «Зенит» выбил «Селтик», но в чемпионате стартовал с двух нулевых ничьих с середняками. В «Ростове» на огородном поле сломался Маммана, а в дуэли с «Лейпцигом» пал от разрыва крестов Кокорин, что окончательно обесцветило и без того натужно забивавшую атаку. Немцы выбили «Зенит», который вымучил три победы над аутсайдерами, уступив дома «Краснодару». Шатов забил.

За четыре тура до финиша клуб шел в тройке, но ЦСКА опережал уже только по дополнительным показателям. В Туле случился бенефис Дзюбы, и «Зенит» увез только ничью. ЦСКА в следующем туре устраивала ничья, которую армейцы отстояли, а затем питерцы короновали «Локомотив», проиграв в Черкизово. Вынос СКА с покером Ерохина не менял уже вообще ничего – выше пятой строчки подняться «Зенит» не смог. На следующий день Манчини покинул Питер ради сборной Италии, а заодно ушёл и Кришито. Из аргентинцев проявили себя на четверочку Паредес, Дриусси и Маммана. Держали марку Кришито, Иванович и Жирков. Достойно выглядели оба вратаря. Блистал, особенно по осени, Кокорин. Кузяев вовсе стал одним из открытий чемпионата. Однако сделать из хороших игроков хорошую команду Манчини так и не сумел, попутно разругавшись с рядом лидеров. Впереди третий год без Лиги чемпионов и новая перестройка летом.

Александр Карамышев








Российские новости

20.08.2018 00:37:17
20.08.2018 00:33:00
19.08.2018 23:52:59
19.08.2018 23:47:51
19.08.2018 23:26:49
19.08.2018 22:33:18
19.08.2018 22:30:47
19.08.2018 22:03:37
19.08.2018 21:41:26
19.08.2018 21:25:42
19.08.2018 21:22:08
19.08.2018 21:19:57
19.08.2018 20:59:35
19.08.2018 20:51:52
19.08.2018 20:42:50
19.08.2018 20:33:11
19.08.2018 20:18:15
19.08.2018 20:16:09
19.08.2018 20:05:37
19.08.2018 19:53:12
19.08.2018 19:41:10
19.08.2018 19:33:46
19.08.2018 19:03:39
19.08.2018 19:03:16
19.08.2018 18:55:09
19.08.2018 18:43:30
19.08.2018 18:32:57
19.08.2018 18:31:31
19.08.2018 18:28:41
19.08.2018 18:21:29
19.08.2018 18:13:52
19.08.2018 17:40:35
19.08.2018 16:55:31
19.08.2018 16:42:23
19.08.2018 16:25:18
19.08.2018 16:25:12
19.08.2018 16:01:56
19.08.2018 15:42:49
19.08.2018 15:34:54
19.08.2018 15:28:48
19.08.2018 15:15:23
19.08.2018 15:01:39

Архив новостей (календарь).

Август
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26