Итоги РФПЛ. Борьба за выживание.

С одной стороны, первый неудачник СКА был очевиден уже зимой. Весной хабаровчане были совершенно никакими, набрав всего очко и ни разу не сумев забить. С другой, борьба за право не стать вторым шла до последних секунд последнего тура, а «Амкару» даже 35 очков не хватило для того, чтобы избежать попадания в стыки. Такого в РФПЛ не случалось никогда – обычно достаточно набрать 30. «Урал» затесался в эту группу случайно – «шмели» здорово провели осеннюю часть и всерьёз рисковали скатиться в стыки только в последнем туре. «Ростов», по сути, начал жизнь заново, раздав состав «Зениту» с «Рубином» и расставшись с Бердыевым. Для построенной с нуля команды дончане выступили приемлемо, хотя по качеству игроков должны были бороться за еврокубки. «Амкар» вновь испытывал серьёзные проблемы, кошмарно стартовал, расстался с Гаджиевым, но в итоге выжил уверенно. Правда, сейчас пермяки находятся в подвешенном состоянии, рискуя не получить лицензию. Судьба неудачников прозаична – вылетели команды, имевшие наибольшие, за вычетом «Амкара», проблемы с деньгами. «Анжи» затянул пояс ещё на старте, СКА выходил в элиту самым бедным, а «Тосно» накрыло по ходу сезона. При этом клуб Дмитрия Парфенова сенсационно выиграл Кубок России. Хочется верить, что награда не будет предсмертной.

«Ростов». Жизнь после Бердыева.

«Ростов» после эпичного прошлого сезона закончился. Бердыев вернулся в Казань, забрав половину основы – Джанаев, Навас, Гранат, Кудряшов, Азмун. Вторая половина в лице Полоза, Ерохина, Нобоа, Терентьева и Мевли переехала в Питер. Ушли Препелицэ, Девич, Медведев. Остались только вечные Калачев и Гацкан. Строить новый «Ростов» с нуля позвали Леонида Кучука, подписав кучу неплохих игроков – Песьяков, Абаев, Вилюш, Макеев, Ингасон, Бобен, Устинов, Паршивлюк, Зуев, Майер, Юсупов, Ионов, Дядюн, Шомуродов. Кучук стартовал с одного очка в двух матчах, прервав выдающуюся домашнюю серию дончан без поражений. Однако затем «Ростов» выдал серию из четырех побед кряду, заставив говорить о себе как о претенденте на самые высокие места. Дончане шли вторыми, но дальше пошли встречи с лидерами. Отстояв нули против «Зенита» с «Краснодаром», но ЦСКА и «Локомотиву» уступил. Зато дончане стали одними из немногих, кто преодолел первую стадию Кубка. Но в чемпионате дела шли плохо. Серия поражений достигла четырех – «Ростов» постепенно сползал в таблице, а затем закончился и Кубок поражением от «Амкара» в серии пенальти. К середине ноября беспобедная серия дончан достигла одиннадцати матчей. В последних трех турах «Ростов» добыл пару домашних побед и закончил первый этап сезона в десятке. Но Кучук всё равно ушёл – последние три очка команда взяла уже с Дмитрием Кириченко.

В зимнюю паузу «Ростов» рискнул довериться Валерию Карпину. Состав снова перетряхнули. Устинов и Могилевец ушли в «Рубин», списали Кинтеро, Киреева и сломавшегося Бухарова. Усиление получилось приличным – Гулиев, Сигурдарсон, Чуперка, Сигрудссон, Скопинцев, Сапета. Однако календарь не сулил дончанам ничего хорошего. «Ростов» отобрал по очку у «Зенита» с «Арсеналом», проиграв «Краснодару», ЦСКА и «Локомотиву». За пять туров до финиша команда опустилась в зону стыков. Дальше было попроще. Все три оставшихся матча уже на новом стадионе команда Карпина у прямых конкурентов выиграла, ни разу не пропустив и попутно зацепив очко в Казани. Это позволило избежать попадания в стыковые матчи. В следующем сезоне у «Ростова» хороший потенциал для решения более серьёзных задач, костяк сформирован. Лидерами обороны стали Вилюш, Ингасон и Паршивлюк, весной влился Сигурдссон. В средней линии по-прежнему важную роль играют Гацкан и Калачев, а впереди раскрылся дуэт Ионов – Сигурдарсон.

«Урал». Топтание на месте.

Из года в год «шмели» выдают удачные отрезки, на определенном этапе всерьёз претендуют на место в еврокубках, а в итоге скатываются во вторую восьмерку. Летом «Урал» основательно перетряхнул состав. Команду покинули Павлюченко и Лунгу, определявшие игру в атаке, голкипер Заболотный и ряд игроков, не имевших регулярной игровой практики. Часть из них отправилась в аренду. Подписали екатеринбуржцы Годзюра, Чернова, Арояна, Бумаля, Евсеева и Портнягина. Начали «шмели» бодро – семь туров они не знали горечи поражений, сведя шесть матчей вничью. Причем все соперники, кроме «Ростова», финишировали в первой восьмерке. Впервые огорчил «Урал» будущий чемпион, но затем команда Александра Тарханова взяла семь очков в трех турах. Вылет из Кубка России в Ярославле и поражение от «Спартака» не выбили «шмелей» из колеи – ещё семь очков за три тура, и первый круг екатеринбуржцы закончили в пятерке. Об «Урале» заговорили как о претенденте на еврокубки, хотя было очевидно, что команда играет слишком бесшабашно. В оставшихся до перерыва матчах соперники стали чаще наказывать за авантюрные действия сзади, а прицел в атаке сбился. Проиграв «Краснодару», «Зениту» и «Уфе», екатеринбуржцы скатились на десятое место, сведя вничью половину всех матчей первого этапа.

Зимой «Урал» в основном менял шило на мыло, списав нескольких редко игравших футболистов и взяв на перспективу других ноунеймов. Единственным статусным трансфером стало приобретение голландца Эль-Кабира. «Шмели» начали с сухих поражений от ЦСКА и «Локомотива», но затем разгромом СКА поправили дела. А там подъехала реконструированная к ЧМ арена. За парой боевых ничьих последовали две победы, в том числе ключевая для чемпионской гонки над «Спартаком», сбившая «красно-белых» с ритма. «Урал» за три тура до финиша настиг и «Уфу», и «Арсенал», а календарь на концовку имел самый простой. Но в решающий момент опять чего-то не хватило. «Шмели» не забили ни одного гола в трех последних матчах, взяли всего очко и финишировали лишь двенадцатыми. Тарханов сразу после сезона лег на операцию, после чего было объявлено о назначении главным тренером Дмитрия Парфенова. В этом сезоне лидеры у «Урала» были те же – Бикфалви, который невероятно хорош в воздухе и результативен, мастера кроссов Кулаков и Димитров, универсал Емельянов. Осенью неплохо смотрелся Евсеев, весной проснулся Ильин. Уверенно отыграл Годзюр. Хорошую прессу и интерес грандов собрал молодой Меркулов.

«Амкар». Спасибо, что живой.

Пермяков хоронят почти каждый год. У команды перманентные проблемы с финансированием – в прошлом сезоне спасла только продажа Селихова и Джикии. Однако «Амкар» уже почти полтора десятилетия оставляет скептиков в дураках, снова и снова спасаясь вопреки всему. Летом пермяки не потеряли никого из лидеров, хотя Гиголаев и Йовичич выходили регулярно. Удалось подписать Нигматуллина, Эзатолахи, Форбса, вернуть Белорукова и одолжить со скамейки «Зенита» Рязанцева. Однако стартовал «Амкар» кошмарно. Пять туров команда не могла забить, набрав одно очко. К концу августа команда Гаджиева прочно застряла на дне с одним голом и двумя очками после семи туров. Однако затем случился не менее феноменальный взлёт. «Амкар» всухую выиграл четыре матча из следующих пяти, попутно деклассировав «Факел» в Кубке России. За месяц команда поднялась со дна в десятку. Ход «Амкар» замедлил, сведя вничью три оставшихся матча первого круга, и пришёл к промежуточному финишу двенадцатым, попутно пробившись в четвертьфинал Кубка России. Концовку пермяки смазали, набрав четыре очка в пяти турах. На зимнюю паузу «Амкар» ушел в зоне стыков.

Зимой клуб укрепил проблемную атаку, арендовав у ЦСКА Оланаре. Весна началась для пермяков четвертьфиналом Кубка, в котором «Амкар» по пенальти проиграл «Авангарду». После этого Гаджиев неожиданно покинул клуб, передав бразды правления Вадиму Евсееву. Новый тренер начал с нулей в Питере. Затем пермяки проиграли «Арсеналу», несмотря на два пенальти, парированных Хомичем. Предстоял скандальный выезд в Москву к «Локомотиву» на формально домашний матч. Многие поспешили обвинить «Амкар» в продажности, но дубль Оланаре и вторая в сезоне победа над чемпионом заткнула рты говорунам. В следующем туре пермяки выиграли и в Хабаровске, покинув зону стыков. Однако затем «Амкар» получил два разгрома за несколько дней. Побед над прямыми конкурентами «Тосно» и «Уралом» хватило для того, чтобы обезопасить себя от прямого вылета, но в последнем туре «Амкар» не сумел дожать игравший целый тайм вдесятером «Ахмат» и с 35 очками угодил в стыки. Впрочем, особых проблем «Тамбов» пермякам не создал – те выиграли обе встречи, ни разу не пропустив. Будущее «Амкара» будет зависеть исключительно от желания и возможностей властей финансировать клуб. В этом сезоне, как и всегда, лучшей была оборона – Занев, Сиваков, Идову, Милькович, Белоруков. Обойма в средней линии использовалась более разнообразно. На разных этапах вели партнеров за собой Гол, Комолов, Рязанцев, забивали важные голы Гащенков с Костюковым. Впереди же всё было грустно.

«Анжи». Конец прекрасной эпохи.

Очередное сворачивание проекта началось ещё в прошлом сезоне. Александр Григорян сумел оставить «Анжи» в элите, сохранив свой пост. Летом Махачкалу вновь ждал массовый исход игроков – состав был обновлен полностью, ушло два десятка игроков. Пришли Будаков, Солосин, Мамтов, Афонин, Карасев, Маркелов, Базелюк, Данченко, Полуяхтов, Багаев, Липартия, Лескано, Армаш, Бакаев, Самарджич. Однако в шести стартовых матчах махачкалинцы обыграли только мертвый «Амкар», проиграв пять остальных встреч. Григорян подал в отставку, уступив место Скрипченко. Первый матч нового тренера обернулся крахом – 0:6 в Казани. «Анжи» собрался, взяв четыре очка в следующих двух матчах, но затем случилось новое фиаско – 1:5 дома с «Краснодаром». Вылетев из Кубка России во Владивостоке, махачкалинцы постепенно наладили игру. Последовали две яркие ничьи с «Зенитом» и «Спартаком». Проиграв принципиальный для Скрипченко матч в Екатеринбурге, «Анжи» в ярком стиле одолел «Арсенал». Завершив первый круг ничьей в дерби, махачкалинцы встретили старт второго в зоне вылета.

В пяти оставшихся турах «Анжи» обыграл двух главных конкурентов в лице «Амкара» и СКА, но двум другим – «Ростову» и «Динамо» - уступил. И хотя зону вылета покинуть команде Скрипченко не удалось, шансы на выживание виделись вполне неплохими. От спасительной 12-й строчки «Анжи» отделяла одна победа. Зимой клуб расстался с Гулиевым, Солосиным, Багаевым, Кацаевым, Базелюком, Афониным, Липартия и Долговым. Усиление «Анжи» получил точечное – Антон, Поку, Будковский и группа игроков из скромных клубов вроде Калмыкова с Хамдамовым. Весну махачкалинцы начали удачно, отскочив в Казани и Краснодаре, обыграв прямого конкурента «Тосно». Однако на финише сезона календарь был сложным. Все шесть последних матчей команда Скрипченко проиграла, и лишь столь же слабое выступление «Тосно» позволило не вылететь напрямую. С 24 очками «Анжи» обошел «лесников» по дополнительным показателям. В начале первого стыкового матча с «Енисеем» сломался голкипер Будаков, а его дублер Сугробов сыграл неудачно. Как, впрочем, и весь «Анжи». После 0:3 в Красноярске шансов почти не было. Выиграв ответный матч 4:3, махачкалинцы вернулись в ФНЛ. Для Скрипченко этой второй вылет кряду. Занести сезон себе в актив могут Полуяхтов, Данченко, Хубулов и Лескано. В «Анжи» было слишком много хаоса и текучки, чтобы слепить стабильную команду.

«Тосно». Выиграть Кубок и вылететь.

Амбициозному клубу из Ленинградской области отдали донашивать стадион «Петровский». Выйдя в элиту, новичок ожидаемо обновил состав. Ушли Гарбуз, Аравин, Логашов, Киреенко, Богаев, Нигматуллин, Милевский, Кутьин, Кашчелан, Чхапелия и ряд других игроков. Подписал «Тосно» Быстрова, Дудиева, Мелкадзе, Шахов, Казаева, Юрченко, Нуну Рошу, Каницкого, Кутина, Мирзова, Полетановича, Труича. «Тосно» начал с трёх сухих поражений. «Лесники» начали с трех сухих поражений, но соперники были сложными. Постепенно команда Парфенова втянулась. Пошли выездные победы над «Арсеналом» и «Локомотивом», ряд ничьих. Эпичное спасение в игре со «Спартаком», где «лесники» час отыграли вдесятером, сумев отскочить с 0:2, подвело итог первой трети сезона. «Тосно» адаптировался, но о большем, чем борьба за выживание, не помышлял. Тогда же с минимальной победы в Тюмени начался исторический путь к Кубку. Концовку первого круга команда провела удачно, взяв восемь очков в четырех матчах. В зоне стыков «лесники» были по дополнительным показателям. В четвертьфинал «Тосно» пробился натужно, обыграв дома по пенальти кризисную «Томь». Второй круг начался неудачно. «Тосно» получил две громкие оплеухи от «Зенита» с ЦСКА с общим счетом 0:11, но снова блеснул характером, добыв волевую победу над «Арсеналом» благодаря хет-трику вышедшего за полчаса до конца Маркова. На перерыв «лесники» ушли в одном очке от зоны прямого вылета.

Уже зимой пошли слухи о финансовых проблемах. «Тосно» пришлось отпустить определявших игру в атаке Маркова и Заболотного, в аренду уехали Шахов и Казаев. Компенсировать потери были призваны Макаров, Жигулев, Маргасов, Миюшкович, Рикардиньо, Скворцов и Погребняк. Толком не игравший полтора года Погребняк неожиданно сумел стать панацеей. Гол Павла вывел «лесников» в полуфинал Кубка. В чемпионате «Тосно» первым делом закопал СКА, но затем проиграл «Анжи». Дубль Погребняка принес очко с «Уралом», ставшее последним для «Тосно». В полуфинале Кубка форвард порвал ахилл, после чего заточенная под большого форварда модель Парфенова потеряла эффективность. В полуфинале «лесники» тем не менее героически спасли ничью и перестреляли «Спартак» в серии пенальти. Все оставшиеся пять матчей чемпионата «Тосно» проиграл, но за тур до финиша в День Победы обыграл в Волгограде «Авангард» благодаря голам Скворцова и Мирзова, подняв трофей над головой. Уже тогда стало известно, что лицензию на еврокубки «Тосно» не получит. В Уфе «лесникам» хватило бы ничьей, чтобы пробиться в стыки, но «Уфа» рвалась за освободившейся путевкой в Лигу Европы, безжалостно уничтожив команду Парфенова. Финансовые проблемы ставят будущее обладателя Кубка под большой вопрос. Парфенов уже покинул клуб, перебравшись в Екатеринбург. Пока были Марков и Заболотный, а затем Погребняк, «Тосно» играл. Без форвардов не получилось. Хорошо смотрелись Мирзов и Галиулин на краях, уже имеющие предложения. В обороне удачно проявили себя Чернов и Дугалич, привычно надежно играл Юрченко в рамке.

СКА-Хабаровск. Обреченные.

Само попадание хабаровчан в элиту было сенсацией. Летать на Дальний восток никому особенно не хотелось, а скромный состав и ещё более скромный бюджет делали СКА главным аутсайдером ещё до старта. Тем не менее, в первой части сезона хабаровчане цеплялись. Отпустив Рылова, Удалого, Микуцкиса, Лескано и Кобялко, клуб пригласил внушительную группу новичков: Савичев, Тишкин, Пуцко, Баляйкин, Гришко, Наваловский, Федотов, Маркович, Христов. Команда Алексея Поддубского стартовала с четырех сухих поражений, но и в соперниках были ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив». Первые голы и домашняя победа пришли в пятом туре. После этого СКА выдал серию из пяти ничьих подряд, застряв в зоне вылета, пусть и небезнадежно. Победа над «Араратом» в 1/8 финала Кубка стоила разгрома в Перми, но уже в следующем туре хабаровчане обыграли дома «Ростов» и покинули зону вылета. Это было их высшее достижение. СКА продолжал навязывать борьбу и регулярно забивать, но зацепить очки до зимнего перерыва удалось только однажды – с «Уфой». Один балл за восемь туров сделали к уходу на перерыв отставание от зоны стыков почти непреодолимым – восемь очков. Зато хабаровчане пробились в четвертьфинал Кубка, обыграв питерское «Динамо».

Уход Поддубского с поста главного тренера, несмотря на смазанный финиш, похоже, был ошибкой. Зимой СКА взял Тубича, Аделейе, Секульски, Канунникова и кучу молодняка, пригласив Рината Билялетдинова. Тот начал с домашнего вылета от «Шинника» из Кубка, а затем СКА проиграл и ключевой матч против «Тосно» тоже на своем поле. В Москве хабаровчанам не хватило пары минут, чтобы отобрать очки у «Спартака», а затем они крупно проиграли дома «Уралу». Нули в Грозном подвели черту под недолгой работой Билялетдинова. Сменил его Сергей Передня, при котором команда проиграла все шесть оставшихся матчей, так ни разу и не забив в весенней части сезона. Апофеозом стали 0:6 в Питере в последнем туре. В 2018 хабаровчане предстали абсолютно неконкурентоспособными. Недолгое пребывание в элите может занести в актив Довбня, выдавший несколько ярких перформансов. Эпизодически вспыхивали Савичев, Наваловский, Маркович, Федотов.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

22.06.2018 19:23:44
22.06.2018 18:42:03
22.06.2018 18:39:24
22.06.2018 18:37:29
22.06.2018 18:34:34
22.06.2018 18:33:12
22.06.2018 18:29:34
22.06.2018 18:23:25
22.06.2018 18:12:21
22.06.2018 17:55:57
22.06.2018 17:54:44
22.06.2018 17:52:11
22.06.2018 17:49:00
22.06.2018 17:27:19
22.06.2018 17:23:26
22.06.2018 17:20:34
22.06.2018 17:16:17
22.06.2018 16:48:04
22.06.2018 16:45:13
22.06.2018 16:42:16
22.06.2018 16:15:30
22.06.2018 16:14:26
22.06.2018 16:03:18
22.06.2018 15:56:24
22.06.2018 15:55:15
22.06.2018 15:49:39
22.06.2018 15:47:59
22.06.2018 15:44:57
22.06.2018 15:38:33
22.06.2018 15:36:24
22.06.2018 15:35:03
22.06.2018 15:32:52
22.06.2018 15:30:58
22.06.2018 15:26:07
22.06.2018 15:22:26
22.06.2018 15:21:30
22.06.2018 15:13:42
22.06.2018 15:04:20
22.06.2018 15:01:47
22.06.2018 14:58:34
22.06.2018 14:55:21
22.06.2018 14:48:53