Лига чемпионов. "Локомотив" разгромлен в Стамбуле.

Неудачно московский «Локомотив» стартовал на групповом этапе Лиги чемпионов, крупно проиграв в Стамбуле местному «Галатасараю». Итоговый результат выглядит удручающим для чемпиона России, но на деле игра не была столь односторонней, какой она видится при взгляде на счёт. «Железнодорожники» провалили стартовый отрезок встречи, не сумев сдержать мощный натиск противника. Гарри Родригес быстро вывел хозяев вперёд, после чего стамбульцы могли забивать ещё, но не использовали несколько хороших шансов. Зато с середины первого тайма и примерно до минуты 60-й уже москвичи владели инициативой и смотрелись весьма прилично. Получилось у команды Юрия Сёмина создать несколько опаснейших моментов возле ворот Фернандо Муслеры, но пробить уругвайского голкипера игрокам «Локомотива» не удалось. Правда, нужно внести важное уточнение: практически вся острота около владений «Галатасарая» возникала после розыгрышей стандартных положений. С организацией моментов в позиционном нападении у чемпиона России были заметные трудности, которые мы из матча в матч наблюдаем в премьер-лиге. К сожалению, пропущенный гол от Эрена Дердийока со штрафного в середине второго тайма надломил гостей. Толком оправиться от этого удара москвичи не смогли. Замены Юрия Сёмина никак игру команды не усилили. Не смогли ничего придумать игроки «Локомотива» даже после заработанного численного преимущества. Баду Ндиай схлопотал удаление под занавес второго тайма. Более того, уже в добавленное арбитром время игравший в меньшинстве «Галатасарай» заработал пенальти, который реализовал Сельчук Инан и довёл дело до разгрома. По итогам первого тура чемпион России замыкает таблицу группы D, так как в параллельной встрече «Шальке» и «Порту» разошлись миром. Следовательно, турецкий клуб единолично возглавляет квартет.

Предыстория.


Чемпион России московский «Локомотив» начал свой путь на групповом этапе Лиги чемпионов выездным матчем против «Галатасарая». «Железнодорожники» с сезона 2003/04 не выступали в основной сетке главного европейского клубного турнира. Тогда москвичи даже смогли выйти из группы, но в 1/8 финала уступили будущему финалисту того розыгрыша «Монако». Естественно, болельщики «Локомотива» рассчитывают, что и сейчас их любимцы смогут завоевать место в плей-офф. Квартет у москвичей подобрался достаточно ровный, без суперклубов. Однако результаты команды Юрия Сёмина в начале нынешнего сезона, честно говоря, заставляли с большой долей беспокойства ждать её старта на групповом этапе. В чемпионате России «железнодорожники» выглядят невразумительно, занимая по итогам семи туров лишь десятое место в турнирной таблице. У «Локо» имеются огромные проблемы с организацией игры в атаке. Пять забитых мячей в семи встречах – показатель катастрофически слабый для действующего чемпиона.

Что касается «Галатасарая», то он также вошёл в нынешний розыгрыш Лиги чемпионов в статусе действующего чемпиона своей страны. Правда, в отличие от «Локомотива» в РПЛ, текущий сезон турецкой Суперлиги «жёлто-красные» начали достаточно уверенно. Команда Фатиха Терима делит лидерство в таблице чемпионата с «Истамбул ББ» и «Касымпаша», набрав в пяти встречах двенадцать очков. Случился у стамбульского клуба провал в четвёртом туре, когда он на выезде крупно уступил «Трабзонспору» - 0:4. Зато в прошлую пятницу «Галатасарай» в родных стенах разгромил «Касымпаша» - 4:1. Один из мячей очень эффектным обводящим ударом забил Гарри Родригес. Именно на него, а также на Эрена Дердийока Фатих Терим рассчитывает в атаке после ухода француза Бафетимби Гомиса, забившего двадцать девять голов в прошлом розыгрыше турецкой Суперлиги.

До нынешнего момента пути «Галатасарая» и «Локомотива» в Лиге чемпионов пересекались дважды. Эти команды попали в одну группу в сезоне 2002/03 годов, и тогда они обменялись гостевыми победами. Любопытно, что шестнадцать лет назад данными коллективами также руководили Фатих Терим и Юрий Сёмин. Вообще, у двух гуру тренерского цеха очень схожая судьба. За шестнадцать лет, прошедшие с момента предыдущих свиданий «Галатасарая» и «Локомотива», эти специалисты несколько раз уходили и возвращались в свои родные клубы. Перед отчётной баталией у хозяев кадровых проблем не было. У гостей же в лазарете по причине травм в Стамбул не прилетели Мацей Рыбус и Александр Коломейцев, а Фёдор Смолов не принимал участие в матче из-за дисквалификации.

Ход матча.

Фатих Терим сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Касымпаша». Вместо Кабака и Гюмюша с первых минут появились Фернандо и Беланда. Интересно, что Донк занял место в центре обороны «Галатасарая», хотя его мы привыкли видеть в роли опорного полузащитника. Что касается Юрия Сёмина, то он совершил три перестановки в основном сочетании «железнодорожников» по сравнению с поединком против «Динамо». Лысова, Антона Миранчука и Эдера сменили Идову, Хёведес и Фарфан. Интересно, что нигериец в РПЛ не провёл на поле в нынешнем сезоне ни единой минуты, а немец лишь однажды выходил на замену. Тренерский штаб московского клуба выбрал на эту встречу схему с тремя центральными защитниками. К привычному дуэту Кверквелия – Чорлука добавился Хёведес.

Матч начался по ожидаемому сценарию. Стамбульцы сразу же постарались забрать мяч под свой контроль и стремились организовать давление на ворота Гилерме. В одном из стартовых наступлений «Галатасарай» заработал многообещающий штрафной. Беланда взялся исполнить данный стандарт и пробил над перекладиной. Вскоре турки смастерили добротный выпад правым флангом, откуда Линнес выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, где Нагатомо оказался первым на мяче и нанёс удар в касание, который пришёлся в Игнатьева. Хозяева пытались в данном эпизоде выпросить пенальти у Джанлуки Рокки, сигнализируя об игре рукой со стороны Владислава, однако рефери из Италии правильно разобрался в этой ситуации и не назначил одиннадцатиметровый в ворота российского клуба. Очень тяжело было в начале встречи игрокам «Локомотива» сдерживать натиск соперника. К сожалению, на исходе стартовой десятиминутки команда Фатиха Терима своего добилась и вышла вперёд. Получив передачу от партнёра, Родригес с левого фланга сместился в центр, не заметив никакого сопротивления со стороны пассивных Игнатьева и Крыховяка, и нанёс хлёсткий удар в ближний угол, справиться с которым у Гилерме не сумел – 1:0. Всё закономерно. Сильно прижались «железнодорожники» к собственным воротам, за что и поплатились.

После пропущенного мяча игроки «Локомотива» попытались охладить атакующий порыв неприятеля и хотя бы ненадолго забрать игровой снаряд под свой контроль, дабы успокоить игру. На деле же у москвичей ничего не получалось. Много потерь мяча допускала команда Юрия Сёмина. Крайне редко она появлялась на половине поле противника и не могла ни разу заставить Муслеру вступить в игру. Зато футболисты «Галатасарая», находясь на диком эмоциональном подъёме, продолжали разрывать оборону российского клуба. Особенно страшно было за правый фланг нашей команды, где Инатьев откровенно «плыл» под давлением со стороны Родригеса и Нагатомо. В одной из атак стамбульцы заработали угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом Акбабы с близкого расстояния. Следом уже Родригес снова смело взял игру на себя, легко разобрался с Игнатьевым и пробил чуть выше цели. Многое получалось у команды Фатиха Терима. Помимо флангов, чемпион Турции очень цепко действовал в центре поля, где своей мобильностью выделялся Ндиай, преуспевая не только в разрушении, но и в развитии атак. Правда, иногда турецкие клубы чересчур увлекаются своими атаками и не успевают переключаться на оборонительную работу. Так случилось и на 20-й минуте, когда «Локомотив» организовал первую по-настоящему классную комбинацию в матче и едва не восстановил равновесие. Футболисты группы атаки российского клуба продемонстрировали хорошее взаимодействие, в завершающей стадии которого Миранчук с левого фланга выполнил мягкий навес в районе линии вратарской, где Фарфан в борьбе с Нагатомо всё-таки смог нанести удар со «второго этажа», но он получился слишком слабым, и Муслера спокойно забрал снаряд себе в руки. Ну вот. Хоть какой-то конструктив в действиях москвичей мы увидели.

В середине тайма характер игры претерпел изменения. Территориальным перевесом по-прежнему владели хозяева, однако он уже был не столь заметным, как в ходе стартового отрезка матча. Ощутимо больше времени на половине поля соперника стали проводить игроки «Локомотива», и у них весьма регулярно получалось находить уязвимые места в защитных порядках стамбульцев. Правда, вся острота возле ворот Муслеры возникала исключительно после розыгрышей стандартных положений. Один из угловых в исполнении «железнодорожников» увенчался ударом Кверквелии с близкого расстояния, после которого Дердийок головой вынес мяч из ворот и спас «Галатасарай» от неприятностей. Следующий «корнер» гостей завершился неточным выстрелом Денисова с линии штрафной площади, которого никто из футболистов турецкого клуба не успел накрыть. По истечении получаса игрового времени «Локомотив» окончательно перехватил инициативу. Подолгу владели мячом «железнодорожники», постоянно доходили до подступов к чужой штрафной площади, но изобретательности в завершающей стадии атак у гостей, к сожалению, не было. Проблемы с позиционным нападением, которые имеют место быть у команды Юрия Сёмина в чемпионате России, никуда не улетучились в Лиге чемпионов. Зато с розыгрышами стандартных положений у гостей был полнейший порядок. Каждый «корнер» в исполнении москвичей таил в себе серьёзную угрозу для стамбульцев. В концовке тайма Фарфан после навеса Миранчука, находясь в гордом одиночестве, с близкого расстояния пробил головой над перекладиной ворот Муслеры. Ещё один хороший шанс восстановить паритет не использовали «железнодорожники». Сохранил «Галатасарай» минимальное преимущество в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи «Локомотив» начал очень бодро, сразу же проверив на прочность Муслеру. Это Миранчук неплохо приложился с дальней дистанции – уругвайский голкипер не без труда справился с выстрелом Алексея и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении гостей, на сей раз, получился неудачным. Снова отдавать инициативу сопернику стамбульцы, естественно, не хотели. Они стремились возродить былую стартовую активность и поддавить чемпиона России. Несколько подходов к воротам Гилерме организовали игроки «Галатасарая». Самый запоминающийся из них увенчался хлёстким ударом Ндиая – голкипер «Локомотива» выудил мяч из-под перекладины и перевёл его на угловой. «Корнер» в исполнении команды Фатиха Терима ничем примечательным не завершился. Чуть позже Игнатьев снова прозевал рывок Нагатомо на своём фланге, и японец, выйдя на ударную позицию, пробил в Гилерме. Правда, в данном моменте у Юто был небольшой офсайд, о чём моментально просигнализировал лайнсмен. На встречных курсах проходила игра в эти минуты. Обменивались соперники динамичными атакующими акциями, но в завершающей стадии обоим коллективам не хватало рассудительности. Правда, по истечении часа игрового времени футболисты «Галатасарая», подгоняемые своими болельщиками, смогли выдать яркий атакующий отрезок. Стамбульцы, как и в дебюте матча, стали чаще выигрывать единоборства, собирать бесхозные мячи и давить на чужую оборону. В одном из наступлений «жёлто-красные» заработали многообещающий штрафной. К мячу подошёл Дердийок и нанёс классный удар, после которого мяч, пролетев между Хевёдесом и Денисовым, залетел в сетку ворот Гилерме – 2:0. Да уж. В очень сложной ситуации оказался «Локомотив».

Юрий Сёмин моментально среагировал на случившееся с помощью замены. Эдер поменял Игнатьева. После данной перестановки «железнодорожники» изменили тактическую схему. В четыре защитника стали играть москвичи. Хёведес из центра обороны переместился на правый фланг, а Эдер, соответственно, отправился в атаку помогать Фарфану. Пока чемпион России перестраивался, именно через левый фланг игроки «Галатасарая» организовали острую атаку, в завершающей стадии которой Нагатомо выполнил кросс в центр штрафной площади, откуда Акбаба головой пробил прямо в руки Гилерме. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Фатих Терим сделал первую замену в составе своей команды. Беланда сменил Майкон. Третьего центрального защитника выпустил на поле главный тренер «Галатасарая». После гола Дердийока стамбульцы отдали мяч и инициативу сопернику, а сами рассчитывали поймать «железнодорожников» на контратаке. Тактика хозяев работала очень здорово. На 76-й минуте Родригес после замечательного ввода мяча в игру от собственных ворот Муслеры на высочайшей скорости ушёл от защитников «Локомотива», выскочил на ударную позицию и пробил в направлении нижнего угла – Гилерме продемонстрировал роскошную реакцию в данном эпизоде и спас москвичей от третьего пропущенного мяча. Надломил команду Юрия Сёмина гол Дердийока. Она много времени проводила на половине поля соперника, но продолжала атаковать очень примитивно, не доставляя никаких хлопот защитникам «Галатасарая». Очень уверенно хозяева доводили дело до победы.

Под занавес основного времени главные тренеры команд обменялись заменами. Фатих Терим поменял Дердийока на Оньекуру, а Юрий Сёмин бросил в бой Антона Миранчука вместо Алексея. На последних минутах турецкий клуб едва организовал себе проблемы на ровном месте. За жёсткий фол в районе центрального круга Ндиай схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. К сожалению, извлечь дивиденды из численного преимущества и отквитать хотя бы один мяч «Локо» не смог. Более того, напоследок турки довели дело до разгрома. Кверквелия допустил грубейшую ошибку на чужой половине, подарив мяч Оньекуру. Анри на высочайшей скорости умчался вперёд, добрался до штрафной площади соперника, стянул на себя двух защитников и выполнил своевременный пас на Акбаба, которого Гилерме сбил с ног в пределах собственной штрафной площади. Джанлука Рокки без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл появившийся на поле уже в добавленное время вместо Родригеса Инан, и Сельчук хладнокровно переиграл голкипера российского клуба – 3:0. Неудачный старт для «Локомотива» на групповом этапе.

Лучший игрок матча – Гарри Родригес.

Вингер «Галатасарая» провёл очень яркий матч. Прилично он «повозил» оборону «Локомотива» и собственными усилиями создал немало опасных моментов возле чужих ворот. Достаточно быстро Гарри собственную гиперактивность конвертировал в забитый мяч. Мог он забить и больше, но несколько хороших моментов Родригес не использовал. Впрочем, это обстоятельство нисколько не преуменьшает вклад футболиста из Кабо-Верде в итоговый успех команды Фатиха Терима.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

19.10.2018 12:22:29
19.10.2018 12:16:57
19.10.2018 12:15:48
19.10.2018 12:14:04
19.10.2018 12:00:14
19.10.2018 11:55:36
19.10.2018 11:50:33
19.10.2018 11:47:58
19.10.2018 11:41:21
19.10.2018 11:19:42
19.10.2018 11:00:17
19.10.2018 10:50:13
19.10.2018 10:43:32
19.10.2018 10:37:37
19.10.2018 10:26:49
19.10.2018 09:58:02
19.10.2018 09:39:28
19.10.2018 09:31:25
19.10.2018 09:01:17
19.10.2018 08:54:10
19.10.2018 08:11:54
19.10.2018 08:00:15
19.10.2018 01:00:12
19.10.2018 00:55:59
19.10.2018 00:50:17
19.10.2018 00:45:52
19.10.2018 00:40:59
19.10.2018 00:32:48
19.10.2018 00:26:23
19.10.2018 00:18:55
19.10.2018 00:01:38
18.10.2018 23:51:44
18.10.2018 23:23:17
18.10.2018 22:48:19
18.10.2018 20:30:09
18.10.2018 20:24:03
18.10.2018 20:05:57
18.10.2018 20:00:33
18.10.2018 19:49:57
18.10.2018 19:43:07
18.10.2018 19:23:10
18.10.2018 18:51:26

Архив новостей (календарь).

Октябрь
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28