Кубок России. "Урал" прошел "Нефтехимик".

Кубок России, 1/16 финала.

25 сентября. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик".
Судья - Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) - УРАЛ (Екатеринбург) - 2:3 (0:1).

Голы: Бавин, 42 (0:1). Морозов, 52 - в свои ворота (0:2). Жигулев, 60 (0:3). Бабырь, 63 (1:3). Морозов, 86 (2:3).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.



Результативный поединок выдали в Нижнекамске "Нефтехимик" и "Урал". Хозяева дали бой представителю РПЛ, однако их усилий для выхода в 1/8 финала Кубка России не хватило - дальше в турнире прошла команда Дмитрия Парфёнова. Тренера, победившего в Кубке в прошлом сезоне. Наставник гостей ожидаемо прибег к ротации, но гости и в смешанном составе выглядели предпочтительнее своего соперника. У "шмелей", правда, ушло какое-то время на то, чтобы сыграться, и в первом тайме "Нефтехимик" мало в чём уступал "Уралу". Но ближе к перерыву гости стали создавать моменты, и на 42-й минуте Юрий Бавин, забивавший в этом сезоне "Зениту", вывел команду из Екатеринбурга вперёд. Вторая половина встречи получилась куда более насыщенной. После перерыва "Урал" поддавил, желая развить своё преимущество. И с успехом решил эту задачу. Вначале Сергей Морозов срезал мяч в свои ворота после прострела дебютанта "Урала" Мингияна Бевеева, а на исходе часа игры контратаку "шмелей" точным ударом завершил Илья Жигулев. После этого, казалось, игру можно было заканчивать, но хозяева явно не собирались выкидывать белый флаг. Уже через три минуты они один гол отквитали - отличился вышедший на замену Алексей Бабырь. Затем гости ненадолго успокоили игру, но в концовке поединка им пришлось весьма непросто. На 86-й минуте Морозов, замкнув подачу с углового, реабилитировался за свой автогол. А затем Бабырь едва не оформил дубль, но ещё один дебютант "Урала" голкипер Олег Баклов в блестящем стиле отразил его удар в дальнюю "девятку". В итоге "Урал" всё-таки удержал минимальную победу и вышел в следующий раунд Кубка России. В 1/8 финала команда Дмитрия Парфёнова встретится с победителем пары "Нижний Новгород" - "Уфа". "Нефтехимик" же явно может занести себе этот матч в актив и вряд ли заслуживает упрёка от своих болельщиков - футболисты клуба ПФЛ отдали в этом поединке все свои силы.

Предыстория.


В противостоянии "Урала" и "Нефтехимика" явным фаворитом, разумеется, виделся представитель премьер-лиги. Команда Дмитрия Парфёнова пока не слишком успешно выступает в нынешнем сезоне, и победа в кубковом поединке пришлась бы для неё весьма кстати и добавила уверенности. "Шмели", впрочем, постепенно набирают обороты. Последние две встречи в РПЛ команда из Екатеринбурга точно может занести себе в актив. Вначале "Урал" отобрал очки у "Ростова" (1:1), а затем обыграл в гостях "Енисей" (2:1). Благодаря этим результатам, "шмели" покинули опасную зону и поднялись на двенадцатое место. Теперь им предстояло переключить своё внимание на Кубок России, в котором они в прошлом сезоне завершили свой путь как раз на стадии 1/16 финала, крупно уступив "Шиннику" (0:3). На этот раз "Уралу" противостоял "Нефтехимик". Клуб из Нижнекамска весьма уверенно выступает в нынешнем сезоне в ПФЛ в зоне "Урал-Приволжье". На данный момент "Нефтехимик" проиграл лишь однажды и по потерянным очкам является лидером. Что интересно, совсем недавно дружина Юрия Уткульбаева встречалась со второй командой "Урала" и добилась победы в результативном поединке (4:2). В Кубке же это была уже четвёртая игра для "Нефтехимика". Своих соперников на предыдущих стадиях он неизменно побеждал с минимальным счётом - КамАЗ (3:2), ижевский "Зенит" (1:0) и "Мордовию" (1:0). С главной же командой "Урала" "Нефтехимик" ранее встречался 11 раз, и ни у одной из сторон преимущества в очных матчах не было - соперники одержали по четыре победы. Дмитрий Парфёнов получал простор для тактических решений, поскольку лазарет "Урала" стремительно пустел - в общую группу вернулись Денис Кулаков, Артём Фидлер, Роман Емельянов и Алексей Евсеев. Готов был сыграть и Петрюс Бумаль. От гостей в этой встрече ожидалась ротация, ведь уже через четыре дня им предстоит провести важный матч чемпионата с "Арсеналом".

Ход матча.

Дмитрий Парфёнов заметно перекроил состав по сравнению с поединком против "Енисея" - в основе остались только Ароян, Брызгалов, Араторе и Ильин. Вараздат вышел с капитанской повязкой. В ворота встал Баклов, для которого это был дебют за "Урал". Как и для защитника Бевеева. Юрий Уткульбаев выпустил в основе трёх номинальных нападающих - Фатихова, Уридию и Гилязетдинова. Встреча началась на фоне сильного дождя. Хозяева сразу прибрали себе инициативу. На 4-й минуте они заработали угловой, последовал розыгрыш, Ситдиков навесил на дальнюю штангу, откуда Гилязетдинов несильно пробил по позиции голкипера. Через некоторое время после очередного заброса хозяев в штрафную Баклов ошибся на выходе, однако защитники подстраховали своего вратаря и выбили мяч на очередной корнер. Гости отбились, однако на подбор подоспел Макаров, отметившийся неточным выстрелом. Только на 10-й минуте гости сумели добраться до чужой штрафной и также заработали угловой. Но его розыгрыш ударом не увенчался. Постепенно гости настроили контроль над мячом, и игра приняла ожидаемый вид. Нижнекамский коллектив стал действовать "вторым номером". На 17-й минуте Гриднев, заметив, что Баклов далековато вышел из ворот, попытался закинуть ему мяч за шиворот, но перебросил и ворота. В ответной атаке "Урала" Панюков прорвался по правому флангу и навесил в направлении Эль-Кабира, однако вездесущий Гриднев в падении первым добрался до мяча. Даниил в этом эпизоде получил повреждение и попросил Юрия Уткульбаева о замене. Вместо Гриднева наставник "Нефтехимика" выпустил Канаева.

Вынужденную замену в середине первого тайма пришлось провести и Дмитрию Парфёнову. У "Урала" получил травму Эль-Кабир, вместо которого вышел Егорычев. Между тем, дождь закончился. А гости на некоторое время заперли соперника на его воловине поля, подали пару угловых, но ничего из них не выжали. Затем уже хозяева пошли вперёд, и на 31-й минуте Макаров издали выстрелил в ближний нижний угол, но Баклов оказался начеку и отразил угрозу. Макаров с заработанного углового навесил на Морозова, который в цель не попал. А затем свой первый голевой момент создали "шмели". Ильин вывалился на чужие ворота по правому краю и пробил в дальний нижний угол, однако мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Затем гости могли отличиться уже с углового. Араторе навесил на Арояна, и тот в падении пробил в направлении дальнего угла, но Трунин в падении поймал мяч. Команды практически не брали пауз. В ответном выпаде "Нефтехимика" Уридия потревожил Баклова, прицельно пробив в ближний угол, однако дебютант "Урала" сыграл надёжно. А гол до перерыва всё же случился. И провёл его "Урал". Ильин пустился в сольный проход по центру чужой штрафной, пробил в защитника, мяч отлетел к Бавину, и тот прицельно выстрелил в левый нижний угол - 0:1. Пропустив, хозяева ожидаемо прибавили, но лишь отметились неопасным дальним ударом в исполнении Макарова. Стандарты же успеха "Нефтехимику" не принесли. А гости в компенсированное время могли и упрочить своё преимущество, но Трунин не позволил Ильину пробить себя издали. В итоге первый тайм остался за "Уралом".

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма остался за гостями. "Шмели" стремились завершать ударами едва ли не каждую свою атаку. Но Брызгалов, сыгравший на подборе, пробил неопасно, а Егорычев попал в соперника. Дождь, между тем, возобновился. На 51-й минуте Панюков выскочил к чужим воротам, но переиграть Трунина не сумел. Впрочем, мгновением ранее арбитр зафиксировал у Андрея офсайд. Хозяева выводов из этих эпизодов не делали, и следующая атака "Урала" увенчалась голом. Егорычев заметил открывание Бевеева на правом фланге и отдал ему передачу, Мингиян прострелил на ближнюю штангу, откуда мяч в свои ворота срезал Морозов - 0:2. Юрий Уткульбаев отреагировал на такое развитие событий заменой, выпустив Бабыря вместо Фатихова. Игра перешла на половину поля "Урала", однако Баклова хозяева не тревожили. Но на 58-й минуте они заставили понервничать гостей. После подачи Канаева с углового мяч заметался в штрафной "шмелей", и Макаров с правого края пробивал по воротам, но защитник успел этот выстрел заблокировать. Сферу подхватил Панюков, который совершил проход через всё поле до чужой штрафной, а затем отдал передачу направо на Жигулёва, и Илья выстрелил в ближний нижний угол - 0:3. Казалось, игра была гостями сделана, но "Нефтехимик" уже через три минуты "размочил" счёт. После прострела Уридии мяч отскочил в штрафной "Урала" к Макарову, тот отпасовал на Бабыря, который из выгодной позиции поразил ворота - 1:3. После этого Юрий Уткульбаев провёл заключительную свою замену - Каменщиков вышел вместо Уридии.

Гости прагматично действовали на контратаках, сосредоточившись на оборонительных действиях. На 72-й минуте Макаров в очередной раз в этом матче пробил по чужим воротам из-за штрафной, но у Дениса в момент удара поехала нога, и мяч улетел на трибуны. Паузы в матче участились, нарушений стало больше. В течение семи минут к помощи медиков прибегали Ходжаниязов, Жигулев и Егорычев, но вынужденных замен больше, к счастью, не случилось. На 75-й минуте Ситдиков проверил на бдительность Баклова ударом в ближний угол, но голкипер в этом эпизоде проблем не испытал. А через некоторое время Дмитрий Парфёнов выпустил восстановившегося от травмы Емельянова, заменив автора третьего гола своей команды Жигулева. Игра совсем успокоилась - гости, казалось, полностью взяли контроль над игрой. На 84-й минуте Юсупов заменил у "Урала" Ильина. Однако концовка поединка получилась для "шмелей" весьма нервной. На 86-й минуте клуб из Нижнекамска сократил своё отставание в счёте до минимума. В чём ему помог угловой - это Морозов замкнул точным ударом подачу со стандарта, реабилитировавшись за свой автогол. Гости задрожали, и следом за этим "Нефтехимик" едва не восстановил равновесие. После подачи хозяевами очередного углового Бабырь пробил в дальнюю "девятку", однако Баклов спас свою команду и не позволил Гилязетдинову сыграть на добивании. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут, и в этот отрезок куда ближе к голу были гости, нежели хозяева, но Панюков свой момент не реализовал. Счёт больше так и не изменился. "Урал" одержал минимальную победу и вышел в 1/8 финала Кубка России.

Лучший игрок матча - Илья Жигулев.

Жигулев в этом матче проделал большой объём работы и успешно заменил в составе Бюмаля, который ещё не набрал кондиции после недавнего повреждения. Илья надёжно действовал в опорной зоне и при этом активно участвовал в атакующих действиях своей команды. На исходе часа игры 70-й номер "Урала" провёл третий гол гостей, и он оказался победным. После ухода с поля Жигулева "шмелям" пришлось в обороне куда тяжелее, и они едва не растеряли свой гандикап.

Глеб Калинин








Российские новости

11.12.2018 23:50:55
11.12.2018 23:44:39
11.12.2018 23:39:13
11.12.2018 23:31:05
11.12.2018 23:26:19
11.12.2018 23:21:59
11.12.2018 23:18:46
11.12.2018 22:47:24
11.12.2018 22:33:34
11.12.2018 22:25:04
11.12.2018 22:03:28
11.12.2018 21:46:28
11.12.2018 21:36:09
11.12.2018 21:10:10
11.12.2018 21:01:31
11.12.2018 20:50:00
11.12.2018 20:31:05
11.12.2018 19:53:36
11.12.2018 19:51:41
11.12.2018 19:49:29
11.12.2018 19:48:23
11.12.2018 19:24:25
11.12.2018 19:22:26
11.12.2018 18:46:10
11.12.2018 18:39:44
11.12.2018 18:37:06
11.12.2018 18:02:58
11.12.2018 18:00:14
11.12.2018 17:35:04
11.12.2018 17:32:54
11.12.2018 17:22:33
11.12.2018 16:54:47
11.12.2018 16:53:54
11.12.2018 16:16:26
11.12.2018 16:11:06
11.12.2018 16:03:40
11.12.2018 15:54:47
11.12.2018 15:43:28
11.12.2018 15:33:53
11.12.2018 15:08:47
11.12.2018 14:49:22
11.12.2018 14:40:49

Архив новостей (календарь).

Декабрь
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30