Итоги летне-осенней части сезона ФНЛ.

Футбольная национальная лига в конце ноября ушла на зимние каникулы. Следовательно, самое время подвести итоги летне-осенней части сезона, вместившей в себя двадцать четыре тура. О лидерах, открытиях, неудачниках чемпионата и многом другом мы расскажем в данном материале.

Ожидаемое лидерство «Тамбова»


В этот сезон «Тамбов» входил в статусе одного из главных претендентов на повышение в классе. В прошлом чемпионате он участвовал в стыковых матчах, где уступил «Амкару», и теперь явно стремился к большему. Да, в межсезонье команда потеряла творца предыдущих успехов – Андрея Талалаева, отправившегося тренировать в Армению, но в Тамбове не стали искать на освободившуюся должность главного тренера специалиста со стороны, а доверились помощнику Талалаева Мурату Искакову. Стилистически команда от своих прежних принципов не отошла. Дома она предпочитает действовать в доминирующем стиле, в то время как в гостях ей присущ прагматизм. Вот только если в прошлом сезоне «Тамбов» замечательно выступал в родных стенах и находился в середине таблицы по количеству набранных очков на чужих полях, то в нынешнем чемпионате всё перевернулось с ног на голову. Тамбовчане за двенадцать домашних игр набрали лишь на один балл больше по сравнению с идентичным количеством выездных поединков. Команда Мурата Искакова побеждала в первых шести гостевых матчах текущего сезона, чего в истории ФНЛ до этого не делал никто. А вот у себя дома «Тамбов» смог первый раз победить лишь с четвёртой попытки. В целом, один из фаворитов чемпионата шёл по дистанции летне-осенней части чемпионата уверенно, без заметных спадов. Кризис случился уже в ноябре, когда тамбовчане выдали серию из трёх подряд сухих поражений. Во многом из-за этого команда Искакова не смогла уйти на весеннюю часть чемпионата с большим отрывом от «Томи». «Тамбов» выглядит железным претендентом номер один на повышение в классе, но президент РПЛ Сергей Прядкин уже открыто говорит о проблемах, которые могут возникнуть у клуба в случае повышения в классе. Главная из них – стадион, несоответсвующий требованиям премьер-лиги. В Тамбове стараются постепенно «окультуривать» местный стадион «Спартак». В этом году на арене наконец-то появилось искусственное освещение, поменяли газон, но этого недостаточно для получения лицензии РПЛ. В манеже играть «Тамбову», естественно, никто не разрешит. Поэтому, в случае выхода в премьер-лигу ему, по всей видимости, придётся проводить домашние игры вдалеке от дома.

Взлёт нищей «Томи»

В прошлом сезоне «Томь» до последнего боролась за выживание. Да, никто в итоге в классе не понизился, однако сибиряки нужное пятнадцатое место всё-таки заняли. Летом в стане томичей случилась глобальная перестройка состава. Да, команду Василия Баскакова пополнил ряд опытных исполнителей, но больших свершений от неё не ждал. На деле же всё вышло иначе. «Томь» начала сезон с четырёх побед подряд, повторив лучший старт в истории ФНЛ, и заставила к себе относиться всерьёз. Сибиряки замечательно выступают в родных стенах, выиграв десять матчей из тринадцати и проиграв лишь в одном. Томичи играют в очень рациональный футбол. Их стиль нельзя назвать суператакующим, хотя в домашних матчах они, безусловно, чаще стараются действовать с позиции силы. Одной из причин успеха команды Василия Баскакова в первой части сезона стала удачная игра при розыгрышах стандартных положениях. По данному показателю «Томь» является лучшим коллективом лиги. Во многих встречах именно успешные розыгрыши штрафных и угловых помогали сибирякам добиться позитивного результата. Также нужно отметить и очень надёжную оборону томского клуба. По количеству пропущенных мячей он занимает второе место в лиге, уступая только «Лучу». Связка центральных защитников Шумских – Клещенко не только успешно справляется с основными обязанностями, но и в атакующих действиях преуспевает. Причём, два из трёх голов Сергея принесли сибирскому клубу победы. В атаке лидером команды является Кухарчук, имеющий в активе восемь забитых мячей. Результаты «Томи» поражают на фоне постоянных сообщений о больших финансовых проблемах в клубе. Футболисты долгое время вообще не могли получить даже одну зарплату за текущий сезон, и в знак протеста они даже задержали начало одного из матчей. Выплаты постепенно начали поступать, но обещанная сумма в нужный срок не была выплачена. Поэтому, какой будет «Томь» в весенней части чемпионата – большая загадка. Вполне не исключён вариант, что большая группа футболистов покинет Томск и перейдёт в более стабильный клуб с финансовой точки зрения. Более того, игроки могут уйти из команды в статусе свободных агентов, если финансовые гарантии не будут выполнены перед ними. Поэтому, «Томь» только исходя из положения в турнирной таблице можно записывать в претенденты на повышение в классе. На деле же ситуация в клубе очень тяжёлая.

Прорыв курского «Авангарда»

Для курского «Авангарда» прошлый сезон получился историческим. Клуб впервые в своей истории дошёл до финала Кубка России, где уступил «Тосно». В нынешнем чемпионате от курян ждали сохранения прошлогодних позиций в таблице. Задачу бороться за выход в премьер-лигу никто перед ними не ставил, но команда Игоря Беляева стала одним из открытий первенства. Она старается играть в атакующий футбол, и у неё это неплохо получается. Особенно в домашних играх. Нынешний «Авангард» существенно отличается от прошлогоднего. При Хасанби Биджиеве команда была более прагматичной и даже в домашних играх не стремилась действовать «первым номером». В текущем чемпионате по-новому раскрылись многие футболисты группы атаки курского клуба. В первую очередь, речь о Романе Акбашеве, на счету которого четырнадцать очков по системе гол+пас (8+6). За «Авангардом» приятно смотреть, и вряд ли здесь произойдут существенные изменения весной. Курские болельщики верят, что их любимцы вслед за участием в финале Кубка России подарят городу ещё один праздник в виде повышения в классе.

Готовы ли к повышению «Нижний Новгород» и «Сочи»

Среди теневых претендентов на повышение в классе многие называли «Нижний Новгород» и «Сочи». Одной из причин для подобных разговоров являлось наличие у этих команд стадионов, построенных к чемпионату мира. Более того, в столицу зимней Олимпиады 2014-го года из Санкт-Петербурга перевезли местное «Динамо», чтобы местный стадион «Фишт» не простаивал без дела после мундиаля. По части инфраструктуры «Нижний Новгород» и «Сочи» полностью соответствуют уровню премьер-лиги. Бюджеты же у обоих клубов достаточно скромные. Тем не менее, их можно рассматривать как претендентов на повышение в классе не только из-за наличия замечательных стадионов, но и по части результатов. Обе команды достаточно неплохо провели летне-осеннюю часть чемпионата и находятся в плотной группе преследователей «Тамбова» и «Томи».

«Сочи» является одной из самых весёлых команд чемпионата. Южане очень много забивают и немало пропускают. В похожем стиле коллектив Александра Точилина играл и в прошлом году, когда он ещё базировался в Санкт-Петербурге. Максим Барсов с заметным преимуществом лидирует в списке лучших бомбардиров чемпионата, имея в активе шестнадцать результативных ударов. Также форвард записал на свой счёт пять результативных передвч. Среди лидеров в списке лучших ассистентов лиги находятся Никита Бурмистров и Игорь Горбунов. За матчами сочинцев наблюдать очень приятно. Очень жаль, что эта самобытная команда в Сочи пока не прижилась. Посещаемость на «Фиште» очень плохая, и многочисленные пустые кресла на трибунах заметно сгущают ту яркость, которую мы видим на футбольном поле в исполнении подопечных Точилина.

У «Нижнего Новгорода» дела с посещаемостью обстоят значительно лучше. На домашнем матче против «Авангарда» в восьмом туре на трибунах собрались 31 369 зрителей, что пока является рекордной аудиторией для отдельно взятого матча текущего сезона. До ноября всё было очень хорошо с посещаемостью в Нижнем Новгороде, но затем пришли холода, и зрительский интерес заметно снизился. Падение посещаемости совпало с самым неудачным отрезком сезона для волжан. С конца октября они проиграли пять игр подряд с учётом Кубка. Правда, ушли на зимние каникулы футболисты «Нижнего Новгорода» в неплохом настроении, выиграв две встречи кряду. Состав команды Дмитрия Черышева вряд ли можно назвать сильнейшим в лиге, но, имея в наличии таких опытных исполнителей, как: Делькин, Сапета, Скворцов, Игнатович и другие, данный коллектив вполне может ставить перед собой самые высокие цели.

Дерзкая молодёжь

Перед началом нынешнего сезона состав участников ФНЛ пополнили две команды, костяк которой составляют молодые футболисты. К уже привычным «Спартаку-2» и «Зениту-2» добавились «Краснодар-2» и «Чертаново». От этих коллективов вряд ли стоило ожидать чего-то грандиозного в первом сезоне на столь высоком уровне, но дерзкая молодёжь сразу показала свою готовность достойно играть против более статусных соперников. Краснодарцы после восьми туров вовсе лидировали в таблице чемпионата, а первое поражение потерпели только в десятом матче сезона. Стиль игры команды Игоря Пикущака ничем не отличается от главной команды «Краснодара». Во многих играх южане доминировали над своими соперниками, но постепенно другие клубы приспособились к краснодарцам, и у южан появились проблемы со стабильным набором очков. Также снижение уровня результатов можно связать с тем, что практически все футболисты «Краснодара-2» никогда не имели столь плотный график расписания матчей, к которому добавляются частые длительные перелёты. Плюс, футболистов, хорошо проявивших себя на уровне ФНЛ, стали подтягивать во взрослую команду. Ведь именно в этом состоит главная задача коллектива Игоря Пикущака. Магомед-Шапи Сулейманов и Матвей Сафонов уже вполне закрепились в премьер-лиге и показывают себя с лучшей стороны уровнем выше. За «Краснодар» можно только порадоваться. Клубная вертикаль работает образцово.

У «Чертаново» по части результатов дела идут ещё лучше. Команда Игоря Осинькина сенсационно ушла на зимний перерыв четвёртой. Если «Краснодар-2» очень резво начал чемпионат, то чертановцы, напротив, набрали мощный ход уже осенью. Столичный коллектив также подкупает своей ставкой на атакующий стиль игры. «Черти» сами играют и дают это делать соперникам. Суммарно в играх с участием москвичей был забит восемьдесят один мяч, что является с огромным запасом лучшим показателем в лиге. «Чертаново» с сорока пятью голами является самой результативной командой чемпионата. Также нужно отметить бойцовский характер, который молодые футболисты столичного коллектива неоднократно демонстрировали по ходу летне-осенней части сезона. По ходу немалого количества матчей «черти» проигрывали, но находили в себе силы исправлять ситуацию и добиваться положительных результатов. Многие игроки команды Игоря Осинькина стали настоящими открытиями чемпионата. Имеющий восемнадцать набранных очков по системе гол+пас (10+8) Максим Глушенков уже перебрался в московский «Спартак» вместе с другим полузащитником Наилем Умяровым. Наверняка есть спрос на лучшего бомбардира «Чертаново» с одиннадцатью забитыми мячами Антона Зиньковского. Ещё одним ярким исполнителем является Владислав Сарвели, занимающий первое место в списке лучших ассистентов лиги. Школа «Чертаново» свою миссию выполняет очень хорошо. Она готовит ярких молодых футболистов и затем продаёт их в другие клубы. Вряд ли команду Игоря Осинькина стоит всерьёз рассматривать как претендента на повышение в классе, однако нет никаких сомнений в том, что за «чертями» будет очень интересно наблюдать весной.

«Спартак-2» можно также выделить с положительной стороны. «Красно-белые» хорошо стартовали и находились на вершине таблицы вместе с «Краснодаром-2», но по осени команда Виктора Булатова попала в затяжную полосу неудач, и в итоге она ушла лишь девятой на зимний перерыв. Самым ярким футболистом в составе спартаковцев, вне всяких сомнений, был центральный полузащитник Владислав Пантелеев. Этот парень просто выдающимся образом исполняет штрафные удары. Вряд ли будет преувеличением сказать, что Владислав является одним из лучших исполнителей штрафных не только в российском, но и в мировом футболе. Пантелеева по осени стали привлекать по осени к работе с основной командой «Спартака», но на уровне премьер-лиги он пока себя не может проявить также ярко, как в ФНЛ. Надеемся, что всё у Владислава получится. Парень очень толковый.

Разочарования летне-осенней части сезона

В списке разочарований у нас три команды, каждую из которых причисляли к фаворитам чемпионата, но на деле всё вышло совсем иначе. Начнём с хабаровского СКА. Эта команда по итогам сезона 2017/18 годов вылетела из премьер-лиги, заметно обновила состав, однако её нахождение в списке претендентов на повышение в классе было неслучайным. Костяк состава дальневосточников составляют очень опытные футболисты, немало повидавшиие на уровне ФНЛ. Но у «армейцев» дела откровенно пошли не лучшим образом с самого начала сезона. Под руководством Сергея Передни СКА выступал неровно, чередуя неплохие игры с невразумительными. В итоге, уже после седьмого тура Передня был уволен со своего поста, и на его место пришёл Вадим Евсеев. Вот только после смены главного тренера результаты хабаровчан не только не улучшились, а стали ещё хуже. Первую победу под руководством Евсеева в чемпионате СКА одержал только в четырнадцатом туре. В конце этой части сезона результаты у «армейцев» пошли в гору. Они выдали семиматчевую беспроигрышную серию и немного улучшили своё положение в турнирной таблице, хотя текущее двенадцатое место никак не может устраивать руководство клуба. Правда, плотность в таблице первенства ФНЛ настолько высокая, что занимающий двенадцатое место СКА лишь на пять баллов отстаёт от идущего четвёртым «Чертаново». Поэтому, хабаровчан не стоит вычёркивать из борьбы даже за место в зоне стыковых матчей.

У волгоградского «Ротора» дела идут куда хуже. Летом команда укрепила свой состав большим количеством именитых футболистов, пригласила на пост главного тренера Роберта Евдокимова, добивавшегося больших успехов на уровне ФНЛ. Фактор стадиона, построенного к матчам чемпионата мира, также нельзя не учитывать. Всё говорило о том, что волгоградцы будут в числе претендентов на самые высокие места. На деле ситуация сложилась иначе. «Ротор» безобразно стартовал, одержав лишь одну победу за двенадцать туров. В августе после поражения в 1/32 финала Кубка от «Сызрани-2003» Евдокимов подал в отставку, однако она не была принята руководством клуба, и Роберт Геннадьевич продолжил работу. По осени результаты у волгоградцев стали налаживаться. Команда стала регулярно побеждать, а её беспроигрышная серия в чемпионате длилась практически два месяца. Однако в ноябре «Ротор» снова выглядел неважно, проиграв три матча из пяти. В итоге, по окончании домашней встречи против «Шинника» Евдокимов был отправлен в отставку. Разброд и шатания творились в стане волгоградского клуба на протяжении всей летне-осенней части чемпионата. Единственный плюс – замечательная посещаемость «Волгоград Арены», которая даже в ноябре заполнялась очень прилично.

Совсем всё плохо у калининградской «Балтики». Летом команда приобрела большое количество опытных футболистов – Касаева, Дядюна и других. Их явно приглашали под решение амбициозных задач. На пост главного тренера был назначен Валерий Непомнящий. Однако, как известно, в футболе очень редко добиваются успеха команды, составленные из именитых исполнителей, но, при этом, на футбольном поле выглядящие разобранными. Вот и «Балтика» не напоминала единый коллектив на старте чемпионата и проигрывала всем подряд. Непомнящий в сентябре покинул пост главного тренера, на который заступил Игорь Ледяхов, ранее уволенный из «Ахмата». Поначалу при Ледяхове «Балтика» прибавила и выдала несколько хороших матчей, но затем откатилась туда же, где она была при Непомнящем – в зону вылета. Помимо отсутствия результатов, в калининградском клубе имеются большие финансовые проблемы, которые, похоже, благодаря помощи области удастся решить. Но всем очевидно: ни о какой премьер-лиге в Калининграде не думают. Выжить бы в ФНЛ.

Андрей Жаркой.

Футбол. Чемпионат ФНЛ.
2018-12-06 23:50:46

Теги: ФНЛ










Российские новости

29.03.2024 01:01:05
29.03.2024 00:53:45
29.03.2024 00:40:24
29.03.2024 00:11:13
28.03.2024 23:59:40
28.03.2024 23:45:24
28.03.2024 23:36:27
28.03.2024 23:27:50
28.03.2024 23:17:05
28.03.2024 23:09:07
28.03.2024 23:00:13
28.03.2024 22:53:25
28.03.2024 22:46:06
28.03.2024 22:35:32
28.03.2024 21:40:11
28.03.2024 21:34:13
28.03.2024 21:24:39
28.03.2024 21:13:54
28.03.2024 21:02:27
28.03.2024 20:34:25
28.03.2024 20:33:42
28.03.2024 20:32:04
28.03.2024 20:12:04
28.03.2024 20:09:36
28.03.2024 19:46:49
28.03.2024 19:39:31
28.03.2024 19:35:41
28.03.2024 19:21:08
28.03.2024 19:10:52
28.03.2024 18:55:07
28.03.2024 18:37:05
28.03.2024 18:35:52
28.03.2024 18:31:10
28.03.2024 18:12:25
28.03.2024 17:49:59
28.03.2024 17:36:28
28.03.2024 17:27:30
28.03.2024 17:15:23
28.03.2024 17:04:00
28.03.2024 17:01:29
28.03.2024 16:31:07
28.03.2024 16:24:18