Премьер-лига. Два пенальти помогли "Спартаку" разгромить "Анжи".

Московский «Спартак» под руководством Олега Кононова в чемпионате пока выступает идеально: три матча – три победы. «Красно-белые» по счёту уверенно обыграли «Анжи», но существенных улучшений в качестве игры мы не увидели. Первый тайм столичный клуб провёл неубедительно. У него практически ничего не получалось организовать в позиционном нападении. Лишь два удара в створ ворот Юрия Дюпина за сорок пять минут нанесли гости. Тем не менее, один из них оказался результативным. Зе Луиш незадолго до перерыва реализовал пенальти. А в начале второй половины встречи «Спартаку» вдвойне сопутствовала удача. Москвичи не только получили право на второй одиннадцатиметровый, но и заработали численное преимущество. Махачкалинцев в меньшинстве оставил Роланд Гиголаев, а пенальти реализовал Луис Адриано. К чести коллектива Магомеда Адиева, он бился до конца и вполне мог хотя бы один мяч отквитать. Но вместо этого в концовке спартаковцы довели дело до разгрома. Дубль на свой счёт записал Зе Луиш. «Спартак» к зимнему перерыву в чемпионате подошёл четвёртым, что неплохо, учитывая многочисленные трудности, преследовавшие столичный клуб. Команда Олега Кононова в хорошем настроении отправится в Испанию на решающий матч группового этапа Лиги Европы против «Вильярреала». «Анжи» остался пятнадцатым, и в нынешнем виде мы клуб из Махачкалы вряд ли увидим весной. Скорее всего, коллектив из Дагестана зимой ждут существенные кадровые изменения.

Предыстория.


К московскому «Спартаку» всегда приковано большое внимание общественности. Болельщики и специалисты присматриваются к команде под руководством Олега Кононова. Пока она выглядит невразумительно, чего следовало ожидать. Новый главный тренер принял коллектив, находящийся в разобранном состоянии, как в игровом плане, так и в физическом, а также психологическом. Очевидно, что до зимней паузы у Кононова не получится решить все эти проблемы. Большой перерыв должен пойти на пользу Олегу Георгиевичу, однако результат от него требуют уже сейчас. В чемпионате два матча под руководством Кононова спартаковцы выиграли, обыграв в родных стенах «Крылья Советов» и «Локомотив» соответственно. Но в других турнирах у столичного клуба проблем больше. Мы прекрасно помним поражение от «Рапида» в Лиге Европы, которое заметно ухудшило шансы москвичей выступить в весенней стадии второго по значимости еврокубка. А в середине нынешней недели «красно-белые» дома сыграли вничью – 1:1 с «Уралом» в первом матче 1/4 Кубка России. Выезд в Каспийск в гости к «Анжи» в семнадцатом туре РПЛ был первым для Кононова в качестве главного тренера «Спартака», и данная поездка обещала быть непростой для москвичей, несмотря на все проблемы коллектива из Дагестана.

На протяжении всего чемпионата об «Анжи» говорят не в контексте выступлений на футбольном поле, а сложной финансовой ситуации в клубе. Однако на нынешней неделе она слегка улучшилась благодаря помощи лиги, выплатившей часть призовых, полагающихся команде за выступление в чемпионате. Частично долги перед футболистами были погашены, но всё равно ситуация остаётся тяжёлой. К счастью, коллектив из Дагестана, по всей видимости, сыграет в весенней части чемпионата. Вот только в каком виде он в ней предстанет – загадка. Несмотря на все сложности, у Магомеда Адиева получается мотивировать футболистов, и «Анжи» остаётся конкурентоспособной командой, хотя все ей пророчили статус беспросветного аутсайдера. Перед отчётной встречей махачкалинцы занимали пятнадцатое место в таблице чемпионата и готовились дать бой «Спартаку».

Матч первого круга между «Анжи» и «Спартаком» завершился победой столичного клуба со счётом 1:0. Три очка «красно-белым» принёс точный удар Зе Луиша в середине второго тайма. Причём, к тому моменту махачкалинцы играли вдевятером из-за удалений Андреса Понсе и Дмитрия Белорукова соответственно. В отчётной баталии хозяева не могли рассчитывать на травмированных Джона Чансельора, Мохаммеда Рабиу и Ивана Маркелова, а Игорь Чайковский отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Артём Ребров, Андрей Ещенко, Самуэль Жиго, Сальваторе Боккетти, Дмитрий Комбаров, Фернандо, Роман Ерёменко и Роман Зобнин. Зато КДК РФС отменил красную карточку Николая Рассказова, полученную молодым защитником в дерби против «Локомотива». Руководству «красно-белых» удалось доказать, что арбитр той встречи ошибочно зафиксировал игру рукой со стороны спартаковца.

Ход матча.

Магомед Адиев сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Чайковского с первых минут появился Глебов. Что касается Олега Кононова, то он совершил две перестановки в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с кубковым поединком против «Урала». Комбарова и Тимофеева сменили Попов и Ломовицкий соответственно.

Гости активно начали встречу. Сразу же они организовали несколько достойных подходов к воротам Дюпина, и один из них вполне мог увенчаться созданием опасного момента, но Адриано не хватило самой малости, чтобы замкнуть передачу прострел Зе Луиша с левого фланга. Вскоре Зе Луиш отметился симпатичным ударом с разворота с линии штрафной площади – Дюпин был начеку и намертво забрал игровой снаряд себе в руки. Достаточно быстро команда Олега Кононова смогла наладить контроль над мячом. Махачкалинцам оставалось лишь искать счастье в контратаках. Первое толковое наступление со стороны гостей случилось на 12-й минуте. Это Гиголаев по левому флангу дотащил мяч до подступов к чужой штрафной площади и нанёс плотный удар, оказавшийся немного неточным. Работы у Максименко в дебюте матча не было совсем. Тем не менее, постепенно у команды Магомеда Адиева получилось сбить стартовую активность соперника, и коллектив из Дагестана, в целом, чувствовал себя на поле достаточно уверенно.

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. Территориальное преимущество «Спартака» было заметным, вот только контроль над мячом москвичи в эти минуты в основном осуществляли в районе центрального круга, без продвижения вперёд. «Анжи» компактно оборонялся в полном составе, и у «красно-белых» практически не было свободного пространства для развития комбинаций. Первый за долгое время акцентированный удар по чужим воротам гости нанесли на 27-й минуте. Это Зе Луиш откликнулся на подачу партнёра с правого фланга и пробил головой выше цели. В ответ у махачкалинцев получилось заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. После небольшого всплеска активности игра совсем успокоилась. Игроки «Спартака» продолжали подолгу «тискать» мяч, но без какого-то существенного конструктива. Много брака в передачах допускали «красно-белые», из-за чего их атакующие акции постоянно прерывались в самый последний момент. Очень нечасто спартаковцы доводили собственные наступления до акцентированных ударов по воротам Дюпина, а если и доводили, то никакой опасности данные выстрелы в себе не таили. Казалось, что до перерыва мы ничего интересного больше не увидим, но под занавес основного времени команда Олега Кононова заработала пенальти! Это Гапон откровенно сбил Ломовицкого в пределах собственной штрафной площади. К «точке» подошёл Зе Луиш и хладнокровно переиграл Дюпина – 0:1. Хорошее завершение невзрачного тайма для «Спартака».

Вторую сорокаптиминутку спартаковцы начали резво и быстро смогли создать опаснейший момент возле чужих ворот. Ханни с левого фланга выполнил перевод на Ломовицкого, и Александр моментально нанёс плотный удар, с которым Дюпин справился не без труда. У футболистов «Анжи» по-прежнему не получалось наладить контроль над мячом и придумать что-нибудь интересное впереди. Магомеда Адиева подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Поэтому, главный тренер махачкалинцев в начале второго тайма бросил в бой Кацаева вместо Долгова. Вот только входил в игру Адлан уже при крайне тяжёлых для коллектива из Дагестана обстоятельствах. Удар Адриано со штрафного заблокировал Гиголаев, однако сделал он это рукой, да ещё и в пределах собственной штрафной площади. Владислав Безбородов без колебаний указал на «точку», а Роланд за своё деяние был наказан жёлтой карточкой, ставшей для латераля «Анжи» второй! Ещё и в меньшинстве остались хозяева. На сей раз, одиннадцатиметровый взялся исполнить Адриано, и бразилец не оставил Дюпину никаких шансов – 0:2. Этот забитый мяч практически убил интригу в данном противостоянии. Слабо верилось в камбэк в исполнении команды Магомеда Адиева.

Оказавшись в сложнейшей ситуации, хозяева не пали духом. Отступать им было некуда. Поэтому, даже оставшись в меньшинстве, махачкалинцы стремились придумать что-нибудь интересное в атаке. На 62-й минуте у Понсе после замечательной передачи Кацаева была хорошая возможность организовать взятие ворот Максименко, однако венесуэлец со считанных метров пробил мимо цели. Повезло «Спартаку» в данном эпизоде. Ближе к экватору тайма Олег Кононов с интервалом в несколько минут сделал две перестановки в составе своей команды. Мельгарехо и Адриано поменяли Петкович и Ананидзе соответственно. Магомед Адиев, в свою очередь, бросил в бой Ахъядова вместо Понсе. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости обложили владения Дюпина многочисленными угловыми, но количество стандартных положений в качество не переросло. Примерно за четверть часа до конца основного времени Олег Кононов исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Попова на Самедова. Далее у «Анжи» был шанс отквитать один мяч, однако симпатичный обводящий удар в исполнении Кулика цели не достиг. Уже в концовке встречи Магомед Адиев сделал заключительную замену в матче, сменив Кулика на Хамдамова. Большими силами атаковал коллектив из Дагестана в эти минуты, напрочь позабыв об обороне собственных ворот. В итоге, хозяева нарвались на стремительный контрвыпад противника, оказавшийся результативным! Ананидзе выдал прекрасный проникающий пас в штрафную площадь, где первым на мяче оказался Зе Луиш и хладнокровно переиграл Дюпина в ближнем бою, оформив дубль – 0:3. На последних минутах команда Магомеда Адиева стремилась хотя бы один мяч отквитать и избежать разгрома. Уже в добавленное арбитром время шанс отличиться имел Кацаев, но его плотный удар парировал Максименко и отвёл угрозу от собственных владений. На этом всё и закончилось. Крупная победа «Спартака»!

Лучший игрок матча – Зе Луиш.

Хороший матч провёл форвард «Спартака». Зе, как обычно, действовал очень настырно, постоянно перемещаясь по всему фронту атаки. За настойчивость форвард из Кабо-Верде был вознаграждён дублем. Сначала он реализовал пенальти, а затем воспользовался передачей Жано Ананидзе.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2018-12-08 22:31:33

Теги: Чемпионат России, Анжи, Спартак









Российские новости

14.12.2018 12:51:08
14.12.2018 12:40:05
14.12.2018 12:30:26
14.12.2018 11:56:46
14.12.2018 11:53:08
14.12.2018 11:21:33
14.12.2018 11:12:41
14.12.2018 11:00:57
14.12.2018 10:59:11
14.12.2018 10:51:55
14.12.2018 10:24:18
14.12.2018 10:16:44
14.12.2018 10:07:08
14.12.2018 09:46:19
14.12.2018 09:25:42
14.12.2018 09:22:03
14.12.2018 09:12:52
14.12.2018 09:00:12
14.12.2018 08:57:16
14.12.2018 08:50:53
14.12.2018 08:47:13
14.12.2018 08:40:17
14.12.2018 08:31:07
14.12.2018 08:26:58
14.12.2018 08:22:54
14.12.2018 01:36:39
14.12.2018 01:13:01
14.12.2018 01:00:17
14.12.2018 00:51:50
14.12.2018 00:30:52
14.12.2018 00:10:42
14.12.2018 00:03:05
13.12.2018 23:53:45
13.12.2018 23:46:06
13.12.2018 23:32:51
13.12.2018 23:31:55
13.12.2018 23:26:33
13.12.2018 23:25:37
13.12.2018 23:06:08
13.12.2018 22:55:00
13.12.2018 22:47:32
13.12.2018 22:47:07

Архив новостей (календарь).

Декабрь
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30