Лига Европы. Азмун вывел "Зенит" в следующий раунд.

Санкт-петербургский «Зенит» ликвидировал отставание в один гол, допущенное по итогам матча в Стамбуле, и вышел в следующий раунд Лиги Европы! Команда Сергея Семака сыграла значительно лучше в нападении по сравнению с игрой недельной давности, когда у неё совсем ничего не получилось впереди. Огромную разницу сделало появление Сердара Азмуна. Иранец принял участие во всех трёх голах «Зенита» в отчётной встрече, оформив дубль и отдав результативную передачу на Магомеда Оздоева. Но говорить о том, что у петербуржцев всё резво стало хорошо – не совсем правильно. Проблемы с позиционным нападением у команды Сергея Семака по-прежнему есть. Большая часть остроты, созданной петербуржцами, пришла после быстрых атак, когда «Фенербахче» предоставлял много свободного пространства. Стамбульский клуб действовал в обороне крайне неорганизованно во многих ситуациях. Да, и в нападении турки почти ничего не показали. Гол Мехмета Топала был во многом случайным и не вытекал из логики игры. Российский клуб по делу прошёл в 1/8 финала. Своего соперника по данной стадии команда Сергея Семака узнает в пятницу.

Предыстория.


«Зенит» сильно разочаровал болельщиков своим выступлением в Стамбуле. Причём, больше огорчил не итоговый результат, который выглядел приемлемым в преддверии ответного домашнего матча, а в качество игры команды Сергея Семака. Петербуржцы выглядели серо в нападении на «Шюкрю Сараджоглу» и создали минимум опасных моментов возле чужих ворот. За исключением нереализованного пенальти Робертом Маком, сложно вспомнить ещё хоть что-то по-настоящему острое в атаке со стороны российского клуба.

«Зенит» имел больше недели на подготовку к ответной встрече. «Фенербахче» же на выходных проводил очередной матч в рамках чемпионата, в котором у себя дома сыграл вничью – 1:1 с «Коньяспором». Причём, команда Эрсуна Янала больше тайма играла в большинстве и создала множество острых моментов возле чужих ворот, но допустила очередную осечку. Стамбульцы в таблице Суперлиги подпирают зону вылета.
Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Эммануэля Мамману, Кристиана Нобоа, Далера Кузяева, Александра Ерохина, Клаудио Маркизио и Олега Шатова. У гостей в лазарете находились Толга Джигерджи и Матье Вальбуэна, а Маурисио Исла отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Сергей Семак сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем в Стамбуле. Вместо Набиуллина, Краневиттера и Мака с первых минут появились Смольников, Оздоев и Азмун. Тренерский штаб «Зенита» выбрал на эту встречу схему 4-4-2. Дзюба и Азмун составили пару в нападении, Дриусси занял место на левом фланге полузащиты, а Эрнани – на правом. Что касается Эрсуна Янала, то он также совершил три перестановки в основном сочетании стамбульцев по сравнению с игрой недельной давности. Ислу, Вальбуэна и Слимани сменили Эзбайраклы, Айю и Потук.

Российский клуб крайне успешно начал встречу. Петербуржцы быстро организовал несколько подходов к воротам соперника, и один из них оказался результативным! После заброса Дриусси с левого фланга в штрафную площадь Азмун классно грудью скинул мяч Оздоеву, и Магомед ударом с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Текина – 1:0. Поведя в счёте, команда Сергея Семака не собиралась успокаиваться. Она продолжала динамично атаковать и оказывать давление на оборону соперника. Правда, ни один из данных наскоков не получилось у «сине-бело-голубых» довести до логического завершения. По истечении стартовой десятиминутки ситуация на поле претерпела изменения. «Зенит» сбавил в атакующей активности и стал больше позволять противнику работать с мячом. Стамбульцы отметились несколькими акцентированными ударами по воротам Лунёва, но все эти выстрелы наносились издали и не таили в себе большой угрозы для хозяев поля. Поэтому, стартовый отрезок матча явно прошёл под диктовку петербуржцев.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Мячом в эти минуты по-прежнему чаще владели футболисты «Фенербахче». Приличное количество времени гости проводили на половине поля соперника, однако с изобретательностью в нападении у них по-прежнему имелись проблемы. Петербуржцы же продолжали искать счастье в стремительных контрнаступлениях, однако у них также мало что получалось впереди на данном игровом отрезке. А на исходе получаса игрового времени в штрафной площади турецкого клуба случилось жёсткое столкновение с участием Азмуна, Топала и Текина. Каждому из этих футболистов потребовалась медицинская помощь. К счастью, тренерам не пришлось делать вынужденные замены. А чуть позже иранский форвард «Зенита» проявил себя с лучшей стороны и удвоил преимущество «сине-бело-голубых» в счёте! После передачи Дзюбы Дриусси с левого фланга выполнил подачу в центр штрафной площади, где Азмун выиграл борьбу в воздухе у Калдырыма и головой направил снаряд в сетку ворот стамбульцев – 2:0. Прекрасно отыграл Сердар первый полноценный тайм за «Зенит», заработав два очка по системе гол+пас.

Концовку тайма «Фенербахче» постарался провести максимально активно, рассчитывая хотя бы один мяч отквитать к перерыву. Желаемого турецкий клуб добился. В ходе очередной позиционной атаки Потук сделал передачу Топалу, после чего капитан стамбульцев подхватил мяч, с правого края сместился ближе к центру и, не встретив никакого сопротивления со стороны петербуржцев, нанёс потрясающий по красоте удар в дальнюю «девятку», не оставив никаких шансов Лунёву – 2:1. Хороший для «Зенита» первый тайм был омрачён пропущенным мячом, который выводил коллектив Эрсуна Янала в следующий раунд. До перерыва российский клуб ещё успел отметиться запоминающимся атакующим действием. Дриусси заработал перспективный штрафной, который неплохо исполнил Эрнани, однако Текин удачно среагировал на выстрел бразильца и отвёл угрозу.

Эрсун Янал перед началом второй половины встречи сделал замену. Потука поменял Арслан. Толгай занял свою привычную позицию в центре поля, а Эльмас переместился на левый край атаки. «Зенит» ожидаемо с первых минут второго тайма отправился в атаку большими силами, рассчитывая повторить успех первого тайма, когда давление российского клуба быстро воплотилось в забитый мяч. В ходе одного из наступлений Дзюба, сместившись на правый фланг, отличным пасом бросил с отрыв Смольникова, после чего Игорь моментально оформил классный прострел во вратарскую, где Дриусси не хватило самой малости, чтобы дотянуться до мяча. Прижиматься к своим воротам футболисты «Фенербахче» не хотели. Гости постоянно искали возможности для организации ответных контрвыпадов. Причём, несколько раз у команды Эрсуна Янала получалось на продолжительное время закрепиться на чужой половине поля. Правда, ничем примечательным эти атакующие акции стамбульцев не увенчалась. А на 56-й минуте Сергей Семак сделал первую замену в составе петербуржцев. Эрнани поменял Мак. Роберт активно вошёл в игру и сразу же выполнил хороший фланговый навес, на который откликнулся Азмун и пробил головой над переладиной. Вскоре Сердар отметился хлёстким ударом с дальней дистанции – Текин был начеку и отвёл угрозу от собственных владений.

В середине тайма Эрсун Янал сделал вторую перестановку в составе «Фенербахче». Калдырыма сменил Кейбаши. Пока свежий футболист осваивался на поле, Айю едва не привёз третий гол в собственные ворота. Ганец отдал крайне нерасчётливый пас назад Чифтпинару, после чего Азмун подхватил мяч и вывел на ударную позицию Мака, однако словак не смог переиграть Текина в ближнем бою. Свой очередной угловой в матче петербуржцы разыграли невразумительно. Зато примерно за четверть часа до конца основного времени организовал желанное третье взятие ворот Текина! Причём, «Зенит» поймал противника на контратаке. Ракицкий замечательно сыграл в отборе центрального круга, после чего Дриусси подхватил мяч и снабдил пасом Дзюбу, а Артём, грамотно сориентировавшись в ситуации, выполнил передачу в штрафную площадь, где Азмун выиграл скоростной забег у Топала и хладнокровно переиграл голкипера – 3:1. Есть дубль Сердара!

Эрсун Янал моментально среагировал на случившееся и сделал замену, направленную на усиление атаки. Жаилсона поменял Слимани. Сергей Семак, в свою очередь, бросил в бой Заболотного вместо героя матча Азмуна. В концовке встречи турецкий клуб, естественно, приложил максимум усилий на организацию финального штурма ворот Лунёва. Много времени проводили гости с мячом на половине поля петербуржцев, однако интересных идей в нападении со стороны стамбульцев мы не видели. Прямолинейно действовал «Фенербахче» и не ставил сложных задач перед защитниками «Зенита», действовавшими очень слаженно. Российский клуб продолжал искать возможности поймать раскрывшегося противника на контратаке. Одну из них разогнал Дриусси и бросил в прорыв Мака по правому фланга, после чего словак выполнил отличный по замыслу прострел в район вратарской, где один из гостевых защитников на долю секунды опередил Дзюбу и вынес мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении «сине-бело-голубых» оказался неудачным. Под занавес основного времени Сергей Семак исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Мусаева вместо Дзюбы. Леон вошёл в игру неплохо и успел отметиться несколькими полезными действиями. Уже в компенсированное арбитром время за судьбу «Зенита» однажды всё-таки пришлось поволноваться. Заболотный потерял мяч на своей половине поля и спровоцировал опаснейшее наступление на собственные ворота. Завершилось оно плотным ударом Слимани, который здорово заблокировал Барриос и спас российский клуб от катастрофы. На этом всё и закончилось. «Зенит» вышел в 1/8 финала!

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

Иранский нападающий стал главным героем этого матча! Сердар впервые появился в стартовом составе «Зенита» и сразу внёс разнообразие в атакующую игру команды Сергея Семака. Азмун продемонстрировал свои лучшие качества: умение здорово открываться, отменный выбор позиции, ловкость и настырность. Его дуэт с Дзюбой в нападении выглядит интригующим. В итоге, иранец отметился дублем, а также результативной передачей на Оздоева. О таком ярком дебюте в стартовом составе мечтает каждый футболист!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

26.03.2019 00:47:14
26.03.2019 00:28:19
25.03.2019 23:35:46
25.03.2019 23:01:33
25.03.2019 22:51:04
25.03.2019 22:42:45
25.03.2019 22:31:08
25.03.2019 22:22:22
25.03.2019 22:11:58
25.03.2019 22:02:47
25.03.2019 21:51:38
25.03.2019 21:39:58
25.03.2019 21:30:26
25.03.2019 21:20:28
25.03.2019 21:10:19
25.03.2019 21:01:26
25.03.2019 20:29:08
25.03.2019 20:26:49
25.03.2019 20:23:29
25.03.2019 20:13:49
25.03.2019 19:54:20
25.03.2019 19:51:30
25.03.2019 19:45:11
25.03.2019 19:31:28
25.03.2019 18:45:44
25.03.2019 18:31:37
25.03.2019 18:29:30
25.03.2019 18:22:34
25.03.2019 18:14:29
25.03.2019 17:58:45
25.03.2019 17:38:56
25.03.2019 17:30:12
25.03.2019 17:20:18
25.03.2019 17:10:08
25.03.2019 15:56:04
25.03.2019 15:41:31
25.03.2019 15:27:12
25.03.2019 15:12:46
25.03.2019 15:07:53
25.03.2019 15:02:58
25.03.2019 14:50:30
25.03.2019 14:36:14