ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

23 марта. Москва. Стадион "Лужники".
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:3 (0:0)
Миранда, 53 (0:1). Коутиньо, 62 - с пенальти (0:2). Паулиньо, 66 (0:3).
Россия Бразилия
 Игорь Акинфеев  Алиссон
 Александр Самедов (80)  Дани Алвес (83)
 Илья Кутепов  Миранда (86)
 Фёдор Кудряшов  Тиаго Силва
 Владимир Гранат  Марсело
 Дмитрий Комбаров (76)  Каземиро
 Денис Глушаков (63)  Паулиньо (71)
 Роман Зобнин (85)  Виллиан (79)
 Александр Головин  Филиппе Коутиньо (79)
 Алексей Миранчук (53)  Дуглас Коста
 Фёдор Смолов (71)  Габриэл Жезус (65)
Замены
 Алан Дзагоев, 53  Роберто Фирмино, 65
 Антон Миранчук, 63  Ренато Аугусто, 71
 Антон Заболотный, 71  Фред, 79
 Юрий Жирков, 76  Тайсон, 79
 Игорь Смольников, 80  Фагнер, 83
 Александр Ерохин, 85  Педро Жеромел, 86

Наказания

   
   
 
 

Не смогла сборная России оказать серьёзное сопротивление Бразилии в домашнем матче. Вряд ли есть смысл обвинять команду Станислава Черчесова в неспособности конкурировать с одним из фаворитов грядущего чемпионата мира. Хотя, первый тайм хозяева вполне могут занести себе в актив. Особенно его завершающий отрезок, в течение которого россияне смастерили несколько очень симпатичных атак и мало в чём уступали более статусному сопернику. Алексей Миранчук и Александр Головин выделялись в составе нашей команды. Но «селесао» продемонстрировали свой высочайший класс после перерыва. Включив высокие скорости, южноамериканцы резвыми атаками в собственном исполнении раз за разом разрывали оборону нашей сборной. Свой тотальный игровой перевес коллектив Тите воплотил в три забитых мяча. Сначала отличился Миранда, затем Филиппе Коутиньо реализовал пенальти, а до разгрома дело довёл Паулиньо. Бразильцы могли и больше забить, если бы не Игорь Акинфеев, отметившийся несколькими выдающимися спасениями. В оставшееся время российские футболисты пытались хотя бы «гол престижа» забить, но осуществить желаемое на практике у них не получилось, хотя у того же Антона Заболотного был шикарный момент. Сильное впечатление произвела игра в исполнении «пентакампеонов». Отсутствие Неймара совсем не отражалось на их действиях. Мы же увидели истинный уровень нашей команды. Через несколько дней в Санкт-Петербурге сборная России сыграет против Франции. Можно не сомневаться, что и во вторник хозяевам будущего чемпионата мира будет крайне тяжело.

Предыстория.


Два с половиной месяца осталось до старта чемпионата мира в России. Нашей команде предстоит провести четыре контрольных матча в рамках решающего этапа подготовки к самому ответственному турниру в её истории. Первый из них пройдёт в Москве на стадионе «Лужники». Соперник у хозяев мундиаля грозный – сборная Бразилии. В последнее время россияне проводят спарринги исключительно с командами топ-уровня. Как вы помните, в ноябре в Москву приезжали аргентинцы, а в Санкт-Петербург – испанцы. В этом же мартовском окне, помимо встречи против бразильцев, в ближайший вторник коллектив Станислава Черчесова сыграет против Франции в Санкт-Петербурге. С одной стороны, здорово, что в преддверии первенства планеты сборная России может проверить свои силы на фоне столь именитых соперников. С другой стороны, на самом чемпионате мира в нашей группе не собраны команды топ-класса. Следовательно, как минимум в играх против Саудовской Аравии и Египта мы должны действовать с позиции «первого номера». Работа над этим аспектом должна вестись в контрольных встречах. Но отработать игру с позиции силы в матчах против Аргентины, Испании, Бразилии и Франции мягко говоря, проблематично.

В ближайших играх, в первую очередь, будет интересно взглянуть на обновлённый центр обороны нашей сборной. К сожалению, Георгий Джикия и Виктор Васин из-за тяжёлых травм будут вынуждены пропустить чемпионат мира, а это были ключевые игроки оборонительной линии россиян. При этом, Станислав Черчесов неизменно выбирает схему с тремя центральными защитниками, что делает поиск достойных сменщиков Васину и Джикия сложным занятием. На мартовские встречи приглашения получили Гранат, Кудряшов, Кутепов, Нойштедтер, Семёнов и Камболов. Ещё одной неприятной новостью для тренерского штаба сборной стала травма Александра Кокорина, из-за которой форвард «Зенита» также будет вынужден пропустить домашний мундиаль. Следовательно, выбор у Черчесова в линии нападения сузился до предела. По сути, теперь Фёдор Смолов у нас безальтернативный центральный нападающий номер один. Других форвардов сопоставимого уровня в России просто-напросто нет. Также обращает на себя внимание отсутствие из-за травмы Марио Фернандеса. К счастью, его повреждение не имеет такой степени серьёзности, как у Васина, Джикия и Кокорина. Зато впервые за долгое время приглашения на сбор главной команды нашей страны удостоился Денис Черышев, хотя в «Вильярреале» он не имеет игровой практики с февраля. Отметим, что Черчесов, к сожалению, в грядущем поединке не сможет рассчитывать на находящихся на сборе травмированных Камболова, Кузяева и Игнатьева.

Что касается бразильцев, то они, как вы знаете, здорово провели отборочный турнир к чемпионату мира, уверенно выиграв соревнование в зоне КОНМЕБОЛ с отрывом в десять очков от ближайшего преследователя. Причём, поначалу «селесао» выступали невразумительно, однако после появления Тите на посту главного тренера «пентакампеонов» летом 2016-го года вместо провалившегося на Копа Америка Сентенарио Дунги результаты сборной резко пошли вверх. В двенадцати официальных матчах бразильцы добились десяти побед и дважды сыграли вничью. Из-за столь успешного выступления команды Тите в отборочной кампании многие специалисты стали записывать южноамериканцев в число главных претендентов на победу на первенстве планеты. В мартовских контрольных играх против России и Германии «пентакампеоны» недосчитаются своей главной «звезды» – Неймара. Травма у форварда ПСЖ неприятная, но к мундиалю он должен восстановиться. Кроме того, у Тите возникли сложности на левом фланге обороны, где из-за повреждений в расположение команды не смогли приехать Филипе Луис и Алекс Сандро. Поэтому, впервые в стан национальной сборной был приглашён футболист «Шахтёра» Исмаили. В остальном же состав «селесао» максимально боевой.

История противостояния сборных России и Бразилии насчитывает пять матчей. Пока наша команда «пентакампеонов» ни разу не обыгрывала, дважды была зафиксирована ничья, и в трёх случаях успех праздновали южноамериканцы. Предыдущая очная встреча этих соперников состоялась почти пять лет назад в Лондоне и также носила статус товарищеской. Тогда команды разошлись миром – 1:1. Будет здорово, если бы и в грядущей баталии россияне сумеют добиться позитивного результата.

Ход матча.

Станислав Черчесов не изменил своей схеме с тремя центральными защитниками. Тройку составили Гранат, Кутепов и Кудряшов. Причём, правого центрдефа играл Владимир, хотя он является левоногим футболистом. Также отметим, что Миранчук действовал на позиции оттянутого форварда и был призван стать главным помощником Смолова в атаке. Что касается Тите, то он ещё накануне игры назвал стартовую обойму своей команды, и никаких срочных изменений в состав главный тренер «селесао» не внёс.

По ожидаемому сценарию началась встреча. Бразильцы сразу же забрали мяч под свой тотальный контроль и принялись в спокойном темпе развивать позиционные атаки, разыскивая уязвимые места в экспериментальной оборонительной линии противника. На 5-й минуте брешь в защитных порядках хозяев и команды Тите получилось обнаружить. Алвес из глубины поля выполнил заброс внутрь чужой штрафной площади, где первым на мяче оказался Жезус и из выгодной позиции пробил прямо в Акинфеева. Повезло россиянам в данном эпизоде, прямо скажем. Мог лучше распорядиться имевшимся моментом форвард бразильской сборной. Приходилось обороняться большими силами коллективу Станислава Черчесова. Правда, на исходе стартовой десятиминутки хозяева смогли заработать угловой, розыгрыш которого получился невразумительным. Далее в матче случилось несколько пауз, связанным с повреждениями футболистов. У россиян пострадал Смолов, а у бразильцев – Жезус. К счастью, оба форварда быстро пришли в себя и вернулись на поле. В достаточно жёстком ключе проходила встреча. Несмотря на товарищеский статус поединка, футболисты друг перед другом не церемонились и не пренебрегали мелкими фолами в центре поля. Безусловно, чаще фолили наши игроки, которые без особого успеха пытались отобрать у «пентакампеонов» игровой снаряд. Южноамериканцы события не форсировали, однако высокий уровень индивидуального мастерства позволял им владеть подавляющим игровым преимуществом. Получалось на регулярной основе у команды Тите заставлять Акинфеева вступать в игру. Правда, большого количества опасных моментов возле ворот нашей сборной мы не видели.

Ближе к середине тайма у команды Станислава Черчесова несколько раз получилось успешно применить высокий коллективный прессинг. Перехваты на чужой половине поля приводили к организации редких подходов к воротам Алиссона. В одном из них россияне заработали угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого хозяева не смогли. К сожалению, всплеск активности со стороны игроков сборной России быстро сошёл на нет. Бразильцы снова оккупировали половину поля нашей команды и отметились проверили на прочность Акинфеева несколькими достойными ударами. Самый запоминающийся из них нанёс Коутиньо из-за пределов штрафной площади – голкипер россиян был на месте. Чуть позже Дуглас Коста здорово взял игру на себя, дотащил мяч до подступов к чужой штрафной площади и сделал пас правее на Виллиана, после чего футболист «Челси» пробил прямо в руки вратарю. Несколько неприятных минут пришлось пережить россиянам. А на исходе получаса команда Станислава Черчесова отметилась позитивным действием в нападении. Зобнин удачно сыграл в отборе на чужой территории, смело взял игру и, не мудрствуя лукаво, хлёстко пробил с дальней дистанции – Алиссон был на месте. Спустя пару минут уже Головин «обокрал» Алвеса и снабдил своевременным пасом Смолова. Фёдор, войдя в штрафную площадь, собрал вокруг себя нескольких опекунов и скинул мяч под удар Самедову, выстрел сходу которого голкипер сборной Бразилии парировал и перевёл снаряд на угловой. Свой третий «корнер» в матче команда Станислава Черчесова, к сожалению, разыграла неудачно. Вскоре последовал не менее острый ответ со стороны гостей. Коста в очередной раз продемонстрировал высокий уровень индивидуального мастерства и пробил с близкого расстояния, но в створ не попал. На встречных курсах проходила игра в эти минуты. Соперники обменивались динамичными наступлениями, которые получались весьма опасными. Приятно, что россияне действовали смело и демонстрировали достойную комбинационную игру в нападении. Однажды Головин, Миранчук и Зобнин смастерили симпатичную многоходовку, увенчавшуюся неточным ударом последнего. Вскоре Миранчук снова проявил себя с лучшей стороны, сделал передачу на Смолова, после чего Фёдор, сместившись на левый край, от самой лицевой выполнил ответный обостряющий пас в район линии вратарской, где Миранда своим лёгким касанием мяча помешал Алексею нанести толковый удар. В итоге, футболист «Локомотива» пробил намного выше перекладины. Достойно провела завершающий отрезок первого тайма сборная России, сумев отодвинуть игру подальше от собственных ворот.

Вторую половину встречи, как и первую, бразильцы начали очень резво. Им сразу же удалась замечательная атака, которая каким-то чудом не завершилась голом. Коста «вихрем» пронёсся по левому флангу и выполнил замечательный кросс на противоположный край штрафной площади, откуда моментально последовала скидка в центр в исполнении Виллиана, где первым на мяче оказался Паулиньо и пробил в одно касание в упор, однако Акинфеев отметился очередным ярким сэйвом и спас нашу команду от больших неприятностей. Следом «пентакампеонам» удалась ещё одна атака сходу, в завершающей стадии которой Самедов, пытаясь разрядить обстановку, едва не поразил собственные ворота. На счастье хозяев, снаряд после срезки Александра угодил в голову Акинфееву и улетел за пределы поля. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении команды Тите оказался результативным. Виллиан с правого фланга навесил в центр штрафной площади, где Тиаго Силва выиграл борьбу в воздухе у Кутепова и здорово пробил головой, но Акинфеев продемонстрировал отличную реакцию и парировал выстрел центрального защитника. А вот на добивание со стороны Миранды у голкипера сборной России, к сожалению, не было никаких шансов среагировать – 0:1. Бросили защитники Акинфеева на произвол судьбы. Этот гол полностью вытекал из логики игры. Не смогли россияне сдержать натиск неприятеля. Сразу после пропущенного мяча Станислав Черчесов сделал первую замену в составе своей команды. Миранчука сменил Дзагоев. Теперь Алан составил компанию Смолову в нападении. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева устремились вперёд большими силами. Несколькими потенциально перспективными подходами к владениям Алиссона наша команда отметилась, однако в завершающей стадии футболисты сборной России действовали излишне суетливо, из-за чего данные наступления не доходили до логического завершения. Большими силами атаковали россияне. Следовательно, у бразильцев появилось много пространства для развития молниеносных контрнаступлений. На исходе часа игрового времени Коутиньо отметился шикарным индивидуальным проходом и замечательным пасом вывел на ударную позицию Паулиньо, однако футболист «Барселоны» загубил ещё один голевой шанс, пробив со считанных метров прямо в Акинфеева! Откровенно повезло хозяевам в данной ситуации. Зато в своём следующем наступлении южноамериканцы получили право на пенальти. И вновь сработала барселонская связка Коутиньо – Паулиньо. Последний ворвался в штрафную площадь, где его прорыв недозволенным приёмом остановил Головин. Главный арбитр встречи Алексей Кульбаков без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Коутиньо – 0:2. Весомую заявку на победу сделали гости. Сразу после гола главные тренеры обменялись заменами. Станислав Черчесов поменял Глушакова на Антона Миранчука, а Тите бросил в бой Фирмино вместо Жезуса. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «селесао» организовали третье взятие ворот Акинфеева. После розыгрыша углового наши игроки позволили Виллиану сыграть на подборе, беспрепятственно ворваться в штрафную площадь и набросить мяч прямо на голову Паулиньо, которому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот, что он и сделал – 0:3. Да уж. Провальным для сборной России получился стартовый отрезок второго тайма. А Паулиньо свой гол заслужил.

К чести команды Станислава Черчесова, она не развалилась и продолжала атаковать, рассчитывая хотя бы «гол престижа» забить. У Дзагоева и Комбарова получилось довести наступления хозяев до логического завершения, однако Алан в створ не попал, а выстрел в исполнении Дмитрия пришёлся прямо в руки Алиссону. Далее тренеры снова обменялись заменами. Черчесов бросил в бой Заболотного вместо Смолова, а Тите сменил Паулиньо на Ренато Аугусто. Следом Виллиан в очередной раз здорово себя проявил и нанёс плотный удар, который заблокировал один из защитников российской сборной. Примерно за четверть часа до конца основного времени Черчесов выпустил на поле Жиркова вместо Комбарова. Из-за многочисленных замен игра окончательно потеряла свою целостность и разбилась на эпизоды. Тем не менее, на 79-й минуте россияне упустили стопроцентную возможность один мяч отквитать! Самедов здорово пробил под перекладину ворот Алиссона, но Силва вынес снаряд с «ленточки» головой. Правда, мяч прилетел к Заболотному, но Антон, оказавшись перед пустыми воротами, не смог произвести завершающий удар. Удивительный промах. Неловко сыграл форвард «Зенита» в данной ситуации. В концовке встречи наставники команд продолжили обмен заменами. Черчесов сменил Самедова и Зобнина на Смольникова и Ерохина. Что касается Тите, то он поменял Коутиньо, Виллиана, Алвеса и Миранду на Фреда, Тайсона, Фагнера и Жеромела соответственно. Последние минуты встречи получились скупыми на интересные эпизоды. Можно вспомнить лишь выстрел Дзагоева со штрафного, который цели не достиг. На этом всё и закончилось. Убедительная победа сборной Бразилии.

Лучший игрок матча – Паулиньо.

В первом тайме отчётной встречи центральный полузащитник действовал на удивление пассивно и был практически незаметен на поле. Зато после перерыва Паулиньо заиграл динамичнее, стал часто подключаться к атакам своей команды, и преображение футболиста «Барселоны» оказало позитивное влияние на взаимодействия «селесао» в нападении. Полузащитник принял активное участие в двух голах сборной Бразилии. Именно он заработал одиннадцатиметровый, который реализовал Филиппе Коутиньо, а чуть позже Паулиньо отличился сам, перед этим не использовав несколько шикарных моментов.

Андрей Жаркой.