Сборная России
Евро 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

10 августа. Москва. Стадион "Локомотив".
Судья - Овидиу Хатегану (Румыния).

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:0 (0:0)
Погребняк, 53 (1:0). Видео.
Россия Сербия
 Игорь Акинфеев  Боян Йоргачевич
 Александр Анюков (46)  Ненад Томович
 Василий Березуцкий  Слободан Райкович (85)
 Алексей Березуцкий  Неманья Видич
 Юрий Жирков (68)  Александар Коларов
 Константин Зырянов (82)  Милош Красич (68)
 Денис Глушаков  Здравко Кузманович (74)
 Игорь Семшов  Радосав Петрович (68)
 Андрей Аршавин (31)  Милош Нинкович (46)
 Роман Павлюченко (84)  Зоран Тошич (46)
 Александр Кержаков (26)  Марко Пантелич
Замены
 Павел Погребняк, 26  Вешко Тривунович, 46
 Динияр Билялетдинов, 31  Милан Йованович, 46
 Роман Шишкин, 46  Ненад Милияш, 68
 Сергей Игнашевич, 68  Бошко Янкович, 68
 Дмитрий Торбинский, 82  Йован Дамьянович, 74
 Роман Широков, 84  Милан Вилотич, 85

Наказания

 Василий Березуцкий, 41  Милош Красич, 58
   Неманья Видич, 90+2
   
 
Итак, товарищеский матч против сборной Сербии снова выигран. Команда Дика Адвоката добилась победы без видимого напряжения, хоть и с минимальным счетом. Все-таки не хватало этой игре накала, азарта и борьбы. Единственный небольшой отрезок, когда страсти попытались воспылать, - это моменты после гола. Все остальное время сербы потратили на владение мячом без реального продвижения вперед. Им не хватало подвижности и вариантов в атаке. Россияне же избрали более контратакующую модель, которая лучше заработала во втором тайме, с обновленным сочетанием игроков. А обновить его пришлось в том числе и вынужденно. Ибо еще до перерыва травмы получили Кержаков и Аршавин, которые были заменены. Остается надеяться, что у них ничего серьезного. В целом первый тайм прошел без потрясений и особых моментов. Повторюсь, после перерыва механизмы контратаки и сыгранность, скорость стали проявляться у российской команды. Не в последнюю очередь благодаря усилиям Билялетдинова и Погребняка. Именно Павел и забил победный гол, подсуетившись своевременно после ошибки голкипера Сербии. Даже уступая в счете и продолжая владеть мячом, сербы ничего толкового не изобрели, если не считать голевого момента Красича. Чувствовалось, что россияне играют даже сдержанно и некоторым запасом. Что же, можно после этого матча придерживаться позиции сдержанного оптимизма. Хотя соперник в первую очередь не впечатлил. Он оказался еще пассивнее, чем наши игроки, при том, что ему давалась инициатива. Вряд ли те же македонцы себя так будут вести. Не нужно самоуверенности.

Предыстория.


Сложно отыскать что-то интересное в товарищеских матчах сборной России. Все они получаются однообразными и почему-то оставляют тягостное впечатление. Избавит ли от этого ощущения матч с Сербией? Если опираться на состав, предложенный Адвокатом, то не особенно верится. Все те же лица собраны Диком Николасом, все та же дружина приближенных, которые мотивацией в товарищеских матчах не блещут. А этот матч задуман как репетиция перед важнейшим турнирным рывком в отборе к Евро-2012. Посему Адвокат и выбрал тех, на кого собирается рассчитывать в оставшихся матчах. Обычно генеральная репетиция проводится в полную силу. Вот мы и поглядим, сможет ли сборная выложиться сполна – это главный вопрос. Есть определенные перестановки в составах обеих команд. Изначально в российскую команду был вызван Игорь Денисов, но он получил повреждение и не поможет команде, зато вызван другой зенитовец – Роман Широков, как раз восстановившийся после травмы. Сборная Сербии также терпит потери. Не помогут дружине Петровича Деян Станкович и Бранислав Иванович. Учитывая, что и Невена Суботича нет, это наносит серьезный удар по обороне и полузащите. Хотя в средней-то линии подбор исполнителей хорош у сербов. Российская команда практически в таком же составе встречалась с Сербией в мае 2008-го года. Тогда была добыта победа со счетом 2:1. Забивали голы Погребняк и Павлюченко у россиян, а у сербов – Марко Пантелич. Все трое есть и в текущих составах. Тем интереснее будет сравнить, что изменилось за эти три с небольшим года.

Ход матча.

Встреча началась достаточно хаотично. Но в первые пару минут удалось до ворот Акинфеева добраться сербской дружине. Точнее даже не добраться, а обозначить приближение. Например, дальний удар Петровича опасным назвать было сложно – уж очень он неточным вышел. Затем тот же Петрович в центре поля совершил обрез и едва не спровоцировал рывок Аршавина на ворота сборной Сербии. Повезло гостям, что подстраховали незадачливого хавбека. Россияне на первых минутах больше прессинговали, чем владели мячом. Раскатывать игрушку как раз пытались сербы, а российские игроки им в этом мешали. Что касается атак, то у России они поначалу шли лишь по левому краю, куда даже Кержаков сваливался. Удалось из этой зоны неплохую подачу совершить Жиркову. Он собрал двоих защитников и подал на Павлюченко, но у Романа удар не получился. В ответной атаке не вышел выстрел у Тошича, который отправил снаряд выше ворот Акинфеева. Инициатива постепенно перетекала к россиянам, которые работали агрессивнее и бодрее старались накатить на ворота соперника. Правда, рывки оказывались неудачными. Аршавин и Семшов плохо разыграли угловой, затем Кержаков и Павлюченко не смогли поочередно пройти в штрафную на ударную позицию. Защитники работали четко. А сербы смогли ответить к десятой минуте. Быструю атаку мощным дальним выстрелом рядом со штангой завершал Коларов. Потом Сербия перешла к тому, чем пыталась заняться с первых минут – стала перекатывать мяч. И уже на этот раз ей удалось надолго сохранить его – Россия перестала так высоко и жестко прессинговать за центральной линией. Очень хорошую комбинацию разворачивали сербы на 13-й минуте. Однако хорошо вытесняли защитники оппонентов и завершилось все сильной подачей Коларова в руки Акинфееву. Тут же Игорь быстро ввел снаряд в игру и организовал опаснейший выпад. Аршавин протащил мяч к линии штрафной и мощно выстрелил из-под Томовича. Голкиперу пришлось в эффектном броске отбивать сферу в сторону.

Но сербы после этого момента заиграли инициативнее. Они побольше стали работать с мячом, искать подходы к воротам Акинфеева по флангам. Пробиваться в штрафную не получалось, но они не стеснялись бить издалека. А на 15-й минуте гости заработали опасный штрафной. Тошич и Коларов готовились пробить, но выстрелить довелось Александру. Мяч в створ не попал. Стало очевидно, что российская дружина снизила прессинг. Спокойно владевших мячом сербов россияне атаковали только метрах в 30-ти от ворот Акинфеева. На 18-й минуте очень неприятно подавал Коларов, которого уже успели все запомнить. Алексей Березуцкий вынес мяч безопасности ради куда подальше. После розыгрыша корнера Красич попытался проникнуть в штрафную, сыграв в стенку с партнером, но очень внимательно сработала оборона. А уже контратака россиянам не удалась. Вообще, атаки сборной России после дальнего удара Аршавина прекратились. Небольшая пауза в игре возникла из-за повреждения Кержакова. Александр покинул поле, вернулся, но хромая. Затем что-то долго обсуждалось на тренерском мостике, и готовиться к выходу на поле принялся Павел Погребняк. В это время, пришедшееся на середину тайма, обе команды действовали довольно хаотично и совсем далеко от ворот друг друга, постоянно ошибаясь и теряя мяч. На 25-й минуте Тошич заработал штрафной на левом фланге атаки. Кузманович подал точно на Пантелича, но Анюков успел опередить форварда и выбил мяч на угловой. Было напряженно. Казалось, что сборная России стремилась играть на контратаках, но очевидно также было, что российским атакующим игрокам не хватало скорости. Защитники очень уверенно опережали Аршавина и Павлюченко, а Кержакова к тому времени сменил Погребняк – тоже не реактивный бомбардир. Так что сербы комфортно окружили владения Акинфеева и забрасывали их многочисленными подачами. Смелели сербы, смелели и все сильнее надавливали.

На 27-й минуте снова возникла пауза. Головами столкнулись Аршавин и Нинкович. Обоим пришлось оказывать серьезную помощь, так как возникли рассечения. Тут же пошел разминаться Билялетдинов, а Аршавина увели в подтрибунное помещение для оказания более детальной помощи. И действительно Динияр заменил Андрея. В первом тайме Адвокату пришлось делать две вынужденные замены. И это в товарищеском матче. Тем временем Анюков заработал право на опасный штрафной, но хитрый розыгрыш превратился в очевидный – его ловко прочитал Коларов. Кстати, надо отметить, что новоиспеченного полузащитника "Анжи" Юрия Жиркова трибуны встречали гулом. Тут ничего объяснять не надо. На 33-й минуте именно Жирков подавал штрафной, и все это время зрители недовольно гудели и свистели. Саму подачу же смахнул Кузманович на угловой. А вот после розыгрыша корнера удар над перекладиной нанес Березуцкий. Правда, перед этим Погребняк правила на Томовиче нарушил. Ничего острого друг другу не предлагали соперники, снизив темп до минимального и обозначая вялый прессинг. На 37-й минуте россиянам удалось довести атаку до удара. Это Глушаков издалека бабахнул над перекладиной. Через минуту удалась еще лучше комбинация. Жирков в результате вышел в штрафной на рандеву с Видичем, но не смог того переиграть. В ответной атаке Тошич выстрелил с угла штрафной Акинфеева. Угодил прямиком в Березуцкого. А подачу корнера пытался замкнуть Райкович. Лишь неудавшийся удар Слободана избавил россиян от неприятности. Схитрить пытался затем Билялетдинов. Он сперва убрал на замахе двоих защитников, а затем решил исполнить проникающий пас на Семшова, но защитники выстроились стеной и прервали передачу. Прервал прорыв Тошича и Березуцкий. Но с нарушением правил, потянувшим на желтую карточку. Ответная атака сборной России потянула на опасную, однако Погребняк до подачи Жиркова не дотянулся. В концовке тайма футбол заметно оживился. Хотя на самых последних минутах сербы отодвинули игру и довели ее до перерыва без потрясений для себя. Опасных моментов почти не возникало в первой половине. Хотелось бы более живого футбола.

В перерыве на поле появился Роман Шишкин. У сербов произошли две замены: Тривунович и Йованович вышли на поле. Ну, а игра особенно не отличалась от той, что шла до перерыва. На 50-й минуте россияне провели быструю фланговую атаку. Погребняк протащил мяч и прострелил на Билялетдинова, который попытался пробить с левой из-под защитника, но в створ не попал. Да это было сложно сделать. Мячом все так же лучше владели сербы, но остроты не создавала ни одна из команд. Попытались что-то придумать сербы на фланге, но заработали лишь угловой, который разыграли не лучшим образом, а вот ответный прорыв россиян стал результативным. Погребняк начал атаку, отдал мяч на Павлюченко, который из-за штрафной мощно выстрелил. Йоргачевич стукнувшийся о газон мяч приручить не смог, а на добивании первым был Погребняк, который и открыл счет. 1:0. Сербы еще плотнее захватили мяч и начали искать варианты впереди. Опасно справа прорывался Красич, однако его подачу на дальнюю штангу партнеры не смогли замкнуть. А поле тем временем начало заволакивать дымом. Болельщики "зажигали". А игра стала эмоциональнее. Сербы добавили страсти, россияне пользовались этим и старались отвечать остро. Правда, торопились в контратаках и не угрожали воротам Йоргачевича. На 60-й минуте счет чудом не стал равным. Йованович слева исполнил отменный перевод на другой край штрафной, где позиционно ошибся Жирков и оставил одного Красича. С ударом Милоша почти в упор справился Акинфеев. Футбол пошел более цельным и структурно выстроенным, потому что у команд появились цели и задачи, наконец. Сербы долго перекатывали мяч, выискивая какие-то варианты атак, но не находя их. Российская сборная же перехватывала мяч и уже более интересно шла в контратаку. Действительно разнообразнее заработали хозяева поля. Неплохо задвигались фланги, полузащита и защита начали высоко подтягиваться и организовывать массивные набеги. Другое дело, что эти симпатичные перекаты не приводили к реальной остроте, слишком частили с перепасом и не доводили дело до удара. Ну, хоть открывались неплохо. Пару раз неплохо шли подачи слева и справа в штрафную сербов, но там немного не хватало атакующим игрокам – защитники их опережали.

На 72-й минуте, наконец, одна из комбинаций россиян довела Билялетдинова до ударной позиции. Он выкатился слева практически на рандеву с голкипером, но пробил не в угол, а во вратаря, который ногой парировал выстрел. За 15 минут до конца матча Петрович провел еще одну замену. И она сразу же сказалась на рисунке игры. Сербы большими силами пошли в атаку и смогли на довольно продолжительный отрезок времени прижать россиян к их штрафной. Более того, едва ли не впервые за матч у них получилось комбинировать даже в штрафной Акинфеева. Другое дело, что защита России с таким напряжением справлялась уверенно и не давала наносить удары. Хотя, конечно, контратаки российские стали проходить реже и вовсе не добирались до ворот соперника. Тогда футболисты сборной России просто устраивали перепас, чтобы повыжигать время. Сербы шли в высокий прессинг. Им нечего было терять. На 80-й минуте неплохой прорыв получился справа. Прострел партнера в штрафной принял Погребняк, опередив Видича, но мяч отскочил в руку Павлу, что зафиксировал судья. Сербы свой напор могли во что-то острое преобразовать на 85-й минуте. Пантелича упустили в штрафной Акинфеева, но он слишком грубо обработал мяч, и тот достался голкиперу. Сербам не хватало эмоций и страсти, искорки какой-то. Уж очень они неторопливо играли и подолгу гоняли мяч без продвижения вперед. Слабо передвигались. Россияне в движении их превосходили. Отличный момент на 88-й минуте упустил Алексей Березуцкий. Билялетдинов подключил его к атаке, подведя к штрафной, и защитник мощно слева выстрелил в район дальней девятки, но немного в створ не попал. Уже на границе компенсированного времени сербы заработали перспективный штрафной, который, однако был подан неопасно и даже привел к контратаке на ворота Сербии. Ее россияне превратили в затяжную позиционную атаку.

Лучший игрок матча: Александр Коларов.

Трудно определить лучшего в товарищеских матчах, где разная самоотдача, где производится много замен. Потому цельное впечатление складывается не обо всех игроках. Если уж брать таких, то Коларов приглянулся больше других. Он и в обороне стабильно работал, и в атаку ходил регулярно, нагнетая давление чуть ли не больше своих атакующих партнеров. У россиян можно отметить Билялетдинова и Погребняка, активно вошедших в игру.

Сергей Милорадович.
 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011