ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.

On-line трансляция.

1 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной".
Судья - Роберт Шергенхофер (Австрия).

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (1:0)
Кокорин, 6 (1:0). Росицки, 49 (1:1). Нецид, 90 (1:2).
Россия Чехия
 Юрий Лодыгин (46)  Петр Чех
 Игорь Смольников  Давид Лимберски (64)
 Василий Березуцкий (64)  Михал Кадлец
 Сергей Игнашевич  Роман Губник (46)
 Дмитрий Торбинский (64)  Теодор Гебре Селассие
 Игорь Денисов  Томаш Росицки (85)
 Олег Иванов (64)  Давид Павелка (46)
 Олет Шатов  Владимир Дарида
 Александр Кокорин (64)  Ладислав Крейчи
 Федор Смолов  Боржек Дочкал (41)
 Артем Дзюба (46)  Давид Лафата (46)
Замены
 Маринато Гилерме, 46  Иржи Скалак, 41
 Павел Мамаев, 46  Томаш Сивок, 46
 Роман Нойштедтер, 64  Ярослав Плашил, 46
 Дмитрий Комбаров, 64  Томаш Нецид, 46
 Александр Самедов, 64  Павел Кадержабек, 64
 Александр Головин, 64  Даниэль Коларж, 85

Наказания

   
   
 

Неудачным образом для сборной России сложился первый товарищеский матч в рамках финального этапа подготовки к Евро-2016. Не смогла наша команда добиться положительного результата в баталии против Чехии. Хотя, начиналось все для подопечных Леонида Слуцкого очень неплохо. В самом дебюте поединка россияне открыли счет усилиями Александра Кокорина. Вот только после удачно проведенного стартового отрезка матча никакой положительной динамики в игре нашей сборной мы не увидели. Чехи быстро перехватили инициативу и на регулярной основе принялись угрожать владениям соперника своими неприятными ударами. До перерыва россияне сохранили минимальный перевес в счете. Зато в начале второго тайма подопечные Павла Врбы своего добились и восстановили паритет усилиями Томаша Росицки. А уже под занавес основного времени второй сорокапятиминутки вышедший на замену наш старый знакомый Томаш Нецид принес сборной Чехии волевую победу в данной баталии, которую стоит признать абсолютно закономерной. Более целостное впечатление оставила игра в исполнении «народной команды». Особенно в атаке. А вот у наших ребят возникали большие трудности в организации остроты возле чужих ворот, хромала игра между линиями. Отсутствие Дзагоева, который рассматривался Слуцким в качестве связующего звена между обороной и атакой, было видно невооруженным глазом. Пока потеря Алана выглядит невосполнимой, но делать далекоидущие выводы по итогам товарищеского матча мы не будем. Также не стоит поливать грязью Романа Нойштедтера, дебют которого за сборную России получился неудачным, так как именно из-под него Нецид забил победный гол. Хотя, в том эпизоде Роман сыграл так, как он действовал в составе «Шальке» в большинстве матчей завершившегося сезона Бундеслиги. Будем ждать спарринга против Сербии и надеяться на улучшение качества игры.

Предыстория.


Сборная России по футболу продолжает подготовку к чемпионату Европы по футболу во Франции. За десять дней до стартового матча против команды Англии подопечные Леонида Слуцкого проведут контрольный поединок против Чехии. Встреча пройдет в австрийском Инсбруке на стадионе «Тиволи Ной». Эта арена прекрасно знакома многим футболистам из нынешнего состава нашей команды. На ней россияне провели два матча на групповом этапе Евро-2008. И если баталию против Испании лучше не вспоминать, то от поединка против шведов, благодаря победе над которыми подопечные Гуса Хиддинка вышли в четвертьфинал, у наших футболистов, безусловно, остались исключительно приятные воспоминания. В спокойном режиме готовилась сборная России к грядущему выставочному матчу. Конечно, всех расстроила травма Алана Дзагоева, на которого Леонид Слуцкий делал серьезную ставку, но о ней стало известно еще до отлета команды в Швейцарию. «Армейца» в итоговой заявке на Евро заменил Дмитрий Торбинский. Больше никаких серьезных травм у россиян нет. Да, из-за повреждения игру против чехов пропустит Роман Широков, однако эта травма не должна помешать полузащитнику сыграть во Франции. Также стоит отметить, что российский паспорт наконец-то получил Роман Нойштедтер. Высока вероятность, что в Инсбруке состоится его дебют в составе главной команды нашей страны. Что касается чехов, то они, в отличие от россиян, уже успели провести один товарищеский матч в рамках подготовки к Евро-2016. В нем «народная команда» разгромила Мальту со счетом 6:0. Если присмотреться к заявке чехов на первенство континента, то можно сделать вывод, что Павел Врба сделал ставку на опытных исполнителей. Многим игрокам уже за тридцать, а самый молодой футболист этой сборной – двадцатитрехлетний вратарь Томаш Коубек. А вот одиннадцать человек уже разменяли третий десяток. Отметим, что в итоговый состав чехов на турнир, естественно, вошли легенды этой команды – Петр Чех и Томаш Росицки. Правда, по среднему возрасту футболистов Россия все равно Чехию превосходит. Также отметим наличие в заявке чехов Марека Сухи, Романа Хубника и Томаша Нецида, в свое время выступавших в российском чемпионате. Причем, последний играл под руководством Леонида Слуцкого в ЦСКА. История противостояния сборных России и Чехии насчитывает два матча. Пока наша команда имеет в своем активе одну победу, одержанную в стартовом туре Евро-2012, а еще одна баталия, сыгранная на групповой стадии первенства континента 1996 года, завершилась вничью.

Ход матча.

Неприятным образом для нашей команды началась встреча. По сути, первая толковая атака в исполнении чехов едва не оказалась результативной. Гебре Селассие, воспользовавшись несогласованными действиями обороны российской сборной, выскочил на ударную позицию после заброса Росицки из глубины поля, и в падении сумел нанести акцентированный удар по воротам, с которым Лодыгин справился. Вскоре последовал неплохой ответ со стороны подопечных Леонида Слуцкого. Дзюба откликнулся на подачу партнера с правого фланга и головой пробил над перекладиной. А на 6-й минуте россияне открыли счет! Денисов здорово сыграл в отборе на чужой территории, после чего Кокорин подхватил мяч и, не встретив никакого сопротивления со стороны чешских футболистов, нанес плотный удар, справиться с которым Чех не сумел – 1:0. Неожиданное, но приятное развитие событий для сборной России. После пропущенного гола «народная команда» встрепенулась. Она соорудила несколько наступлений левым флангом, где активничал Крейчи, однако ничем толковым данные атакующие акции не увенчались. Противоположную бровку активно утюжил Гебре Селассие. На 15-й минуте правый защитник сборной Чехии вывел на замечательную позицию Лафату, и опытный форвард был обязан решать вопросы в данной ситуации, но каким-то чудом Давид со считанных метров промахнулся мимо пустой «рамки». Повезло россиянам в данной ситуации, откровенно говоря. Лучше держался мяч у подопечных Павла Врбы. Очень разнообразно атаковали футболисты сборной Чехии, напрягая наших защитников на регулярной основе. А вот толковых ответных наступлений в исполнении россиян мы, к сожалению, не видели давно.

На экваторе тайма в матче произошла длительная пауза. Денисов и Дарида жестко столкнулись в центральном круге, и обоим футболистам потребовалась медицинская помощь. К счастью, оба вскоре пришли в себя и вернулись на поле. Содержание игры в эти минуты существенных изменений не претерпело. Территориальным преимуществом по-прежнему владели чехи, и они за счет фланговой активности своих игроков продолжали разыскивать наиболее уязвимые места в оборонительных построениях противника. Обилия острых моментов возле ворот Лодыгина мы не видели, но все равно некоторые подходы со стороны команды Павла Врбы таили в себе определенную угрозу. У Чеха же работы не было совсем. Не баловала нас встреча обилием ярких моментов, что неудивительно. Все-таки матч был товарищеский, и командам в нем не имело смысла чрезмерно напрягаться. На 37-й минуте мы впервые за долгое время увидели акцентированный удар по воротам в исполнении одной из команд. Это Дарида отважился на выстрел из-за пределов штрафной площади – Лодыгин был начеку. Отметим, что Павел Врба еще до перерыва решил провести первую замену в составе своей команды. Вместо Дочкала в игру вступил Скалак. Пока свежий футболист осваивался на поле, россияне соорудили симпатичную многоходовую комбинацию. Обменявшись короткими передачами с Дзюбой, Кокорин вывел Смолова на свидание с Чехом, но Федор не смог переиграть голкипера «народной команды» в ближнем бою. Великолепный шанс отличиться упустил лучший бомбардир российской Премьер-Лиги сезона 2015/16 годов. Под занавес основного времени первого тайма сборная Чехии получила право на весьма многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Лафата и пробил прямиком в руки Лодыгину. На этом неяркая и скупая на интересные моменты первая сорокапятиминутка подошла к концу.

В перерыве главные тренеры команд провели ряд замен. Леонид Слуцкий поменял Лодыгина и Дзюбу на Гилерме и Мамаева. Что касается Павла Врбы, то он бросил в бой Сивока, Плашила и Нецида вместо Хубника, Павелки и Лафаты соответственно. Вторая половина встречи началась для нашей команды не лучшим образом. Сначала россияне не лучшим образом разыграли угловой, после чего чехи организовали замечательный ответный выпад, увенчавшийся взятием ворот Гилерме. Дарида с правого фланга выполнил высоченную подачу на противоположный угол штрафной площади, где свежий Нецид сделал замечательную скидку головой под удар Росицки, выстрел сходу которого у голкипера нашей команды не было ни единого шанса отразить – 1:1. Находясь на эмоциональном подъеме, подопечные Павла Врбы организовали еще несколько стремительных наступлений. В одной из них Дарида ворвался в чужую штрафную площадь и после контакта с Игнашевичем рухнул на газон, однако ничего криминального в действиях защитника сборной России главный арбитр матча не усмотрел. Отметим, что после перерыва скорости в нашем матче заметно возросли. Команды стали действовать на встречных курсах, обмениваясь динамичными атакующими акциями. В одной из них Шатов едва не убежал на рандеву с Чехом, но Олег в самый неподходящий момент начал суетиться и не смог довести дело до завершающего удара с удобной позиции. А на 64-й минуте настало время замен. Леонид Слуцкий поменял Торбинского, Василия Березуцкого, Иванова и Кокорина на Комбарова, Нойштедтера, Головина и Самедова. Случился-таки долгожданный дебют Романа в составе сборной России. Что касается Павла Врбы, то он бросил в бой Кадержабека вместо Лимберски.

На экваторе тайма соперники обменялись неплохими ударами в створ ворот друг друга. Сначала Гилерме справился с хлестким дальним выстрелом Дариды, а спустя несколько мгновений уже Чех удачно среагировал на удар со «второго этажа» в исполнении Нойштедтера. Пожалуй, равной была игра на данном отрезке встречи. Правда, более внятными были атакующие акции в исполнении чехов. Они чаще доводили свои выпады до логического завершения. В эти минуты дважды владениям Гилерме угрожал Крейчи. К счастью, в обоих случаях мяч после удара Ладислава разминулся со створом в считанных сантиметрах. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Денисов проверил на прочность Чеха своим хлестким выстрелом с дальней дистанции – голкипер «народной команды» был на месте. Ближе к концу матча подопечные Павла Врбы перехватили инициативу. На регулярной основе возле владений нашей команды возникали неприятные ситуации. Плашил сначала отметился неточным ударом из-за пределов штрафной площади. Следом вездесущий Крейчи отметился еще одним опасным выстрелом, который цели не достиг. Ближе к концу основного времени второго тайма Павел Врба исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Росицки на Коларжа. Свежий футболист сборной Чехии активно вошел в игру и сразу отметился неплохим ударом со «второго этажа» после розыгрыша углового, но в створ не попал. Спустя буквально минуту Чех едва не повторил «подвиг» Игоря Акинфеева образца матча против Южной Кореи на чемпионате мира двухлетней давности. После мощного дальнего удара Денисова Петр не смог зафиксировать мяч в своих руках и едва не забросил его в сетку собственных ворот. К счастью для многоопытного голкипера, от печальных последствий его спасла штанга. А под занавес основного времени поединка сборная Чехии все-таки своего добилась и вырвала победу. Крейчи в очередной раз здорово сыграл на левом фланге и выполнил прострел в район линии вратарской, где Нецид опередил Нойштедтера и ударом в одно касание просто-напросто расстрелял владения Гилерме – 1:2. На исправление ситуации у россиян просто-напросто не хватило времени. Проиграла команда Леонида Слуцкого этот товарищеский поединок, но «посыпать голову пеплом» мы не будем по этому поводу.

Лучший игрок матча – Ладислав Крейчи.

Отличный матч провел крайний атакующий полузащитник сборной Чехии. На протяжении всего поединка он мучил на своей бровке Игоря Смольникова, принимая активное участие практически во всех атакующих акциях команды Павла Врбы. Ладислав на регулярной основе угрожал воротам россиян приличными ударами в собственном исполнении, а также часто снабжал партнеров остроумными обостряющими передачами. Одна из них оказалась результативной. Крейчи ассистировал Нециду в ситуации с победным голом сборной Чехии.

Андрей Жаркой.